Подборка рыбы к разным сортам вина
Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018
Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).
Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges
Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.
Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.
Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.
Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018
Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.
Joseph Mellot. Domaine des Emois.Sancerre .Умеренно минеральный Сансер и карпаччо из лосося — классическое сочетание.
Тонкий вкус рыбы будет соответствовать деликатным лимонно-минеральным ноткам вина, а кислотность вина поможет нейтрализовать жирность рыбы.
Maison Champy Volnay 2017.
Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.
Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.
Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.
Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant
Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.
Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.
Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.Отличное сочетание со стейком из тунца.
Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.
Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.
Домашнее вино
Наверняка, многих интересует вопрос, сколько градусов в домашнем вине. Давайте разбираться. Вы можете приготовить как красное сухое вино, так и красное полусладкое или крепленое. Содержание спирта может отличаться минимум на 6-7 единиц, так и до 19 градусов. Сухое красное вино содержит 8-10%.
Интересно
Алкоголь, который имеет более 16% спирта, считается крепленным.
То есть если вы поставили перед собой цель приготовить крепкий настой из винограда, то его содержание спирта может составлять 19 градусов.
Какие факторы влияют на обороты домашнего продукта? Все зависит от сахаристости, брожения, количества воды. Всем известно, что красное сухое вино, так же как и белое, содержит минимум сладкой составляющей.
Крепость домашнего вина без сахара зависит от того, насколько сладки ягоды. Для приготовления сухого красного вина (как и белого) стоит выбирать ягоды, у которых сладость более 15-22 процентов. Так как определить крепкое ли вино в домашних условиях? Как уже говорилось ранее, крепость напрямую зависит от количества сахара. Чем больше вы потратите глюкозы на его изготовление, тем более крепким получиться виноградное питье. Ведь сахар при ферментации образуется в спирт.
Для измерения сахара самостоятельными силами разработан особый измеритель спектрорефрактометр. Но каждый человек прекрасно справиться без его помощи, если быть в курсе, какое количество сахара в выбранном виде винограда. Ну или знать хотя бы название сорта плодов, из которых вы создаете свое домашний горячительный рецепт. В наше время в сети интернет можно найти все, что угодно в том числе количество сахаристости в различных плодах. Так что вы без особых усилий сможете узнать количество сахара в применяемом винограде, просчитать приблизительные обороты будущего приготовленного напитка в оборотах и остановиться с выбором, нужен ли добавочная сладость, и при необходимости сколько ее потребуется.
Если же вы у себя в доме обнаружили специальный прибор спиртометр, но не знаете, как им пользоваться и как узнать крепость, то наша статья вам точно поможет. Итак, спиртометром называют особый прибор, необходимый для измерения содержания спирта в продукте. Их существует множество видов, и далеко не каждый винодел знает, как правильно им пользоваться. Так как измерить крепость?
Для этого необходимо в первую очередь разбавить спирт водой. Придется набраться терпения и подождать 5-10 минут, для того, чтобы сила химической реакции уменьшилась.
Прибор необходимо тщательно вытереть чистой тканью
Обязательное условие-перед тем, как опустить его в жидкость, он должен быть полностью сухим.
Советуется измерять процент спирта в составе у жидкости с температурой в 20 С.
Перелить раствор воды со спиртом в колбу или же стакан.
С большой осторожностью поместить аппарат широкой нижней частью в жидкость. Будьте аккуратны, прибор может разбиться о дно емкости, так же он не должен соприкасаться с его стенками.
Дождитесь, пока прибор станет стабильным
Если заметили, что измеритель начинает тонуть, то это может говорить о его поломке или же о том, что он не предусмотрен на такие условия.
Внимательно изучите инструкцию и проверьте итог. У каждого вида аппарата он проверяется по-разному.
Надеемся, наша статья была для Вас хоть чем то полезным. Главное, помните – чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Не смешивайте вина!
Редкое праздничное застолье обходится без большого количества разномастного алкоголя. Чтобы в полной мере оценить крепость, аромат и вкусовые качества каждого представленного винного напитка, нужно быть опытным гурманом. Если ваши гости не такие, отнеситесь к выбору спиртного со всей ответственностью и предусмотрительностью. Подавая основные яства, не забывайте о сухих или полусухих столовых винах, хорошо справляющихся с главной обязанностью аперитива – вызывать аппетит. Сладкие напитки преподносятся только к концу трапезы, когда наступает время десертов и фруктов.
И еще: никогда не игнорируйте правило «роста градуса». Оно гласит, что сначала пьются слабые спиртные продукты, и только потом – более крепкие. В противном случае застолье рискует превратиться в банальную попойку с многочисленными желудочными проблемами.
Вино и сыр
Традиция подавать к крепким напиткам сыр дошла до нас еще со времен Древней Греции. Именно там изготавливались лучшие сорта вина и прекрасные молочные деликатесы. Сейчас вино и сыр – это обязательный элемент любого застолья. Но подобрать одно к другому достаточно сложно, ведь нужно уметь разбираться не только во вкусах напитка, но и сыра. Тем, кто не силен в этом, помогут несколько правил:
- Самое первое правило: всегда отдавайте предпочтение белому вину. Оно более мягкое и не испортит вкус ни одного сыра.
- Кисло-сладкий соус с сыром прекрасно сочетается с сильным напитком.
- Привкус древесины перебивает любой аромат. Избегайте выдержанных вин.
- Соленый сыр с кислинкой будет казаться еще кислее, если к нему подадут молодое вино.
- Нужно учитывать также выдержку обоих продуктов. Чем старше сыр, тем более требователен он к возрасту напитка.
- Не стоит пренебрегать географическим принципом. Продукты из одного региона как нельзя лучше дополняют друг друга.
А чтобы лучше разобраться, какие принципы сочетаемости вина и еды подходят по отношению к сыру, предлагаем рассмотреть следующий рисунок.
Теперь вы знаете, как правильно подбирать благородный напиток к различным блюдам. Дегустируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь букетами – и вскоре вы станете настоящим гурманом. Пейте вино неторопливо, и главное – не мешайте его с тремя табу: уксусом, перцем и чесноком.
По каким правилам сочетаются еда и вино?
Основные принципы подобного сочетания состоят в схожести и различии вкусовых качеств.
- К примеру, можно взять белое десертное вино «Сотерн» и дополнить его жирным паштетом фуа-гра. Это сочетание в высокой кулинарии вообще считается классикой, отлично подойдет к ужину. Но не увлекайтесь большим количеством печени.
- А можно сыграть на контрасте, подав к тому же сладкому и тягучему «Сотерну» овечий сыр с плесенью под названием «Рокфор», обладающий терпким острым вкусом.
Сочетание
О классическом сочетании простого со сложным (речь, понятно, идет о еде и вине) мы уже говорили. Далее следует рассмотреть правила сочетания, основываясь на качествах напитка. Вино может быть терпким, маслянистым, иметь определенную кислоту, аромат той или иной степени интенсивности. Блюда же классифицируются по жирности или сладости, сочности или текстуре, а также, подобно вину, по тому, какой интенсивности их аромат.
Какие из характеристик пищи и вина сочетаемые?
- Блюдо с ярко выраженной текстурой своего ведущего ингредиента сочетается с терпким вином.
- Чем более маслянистым является вино, тем больше сочности должно быть в блюде.
- Жирная еда хорошо гармонирует с вином высокой кислотности.
- Ароматы вина по степени интенсивности должны соответствовать степени ароматности блюда.
- Сладкое сочетается со сладким, поэтому подача десерта предполагает дополнение его сладким вином, которое идеально подойдет для легкого обеда.
Важно правильно сочетать
Какое вино подать к птице и соусу
Мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта свинины принято сочетать с белыми винами. Принцип их подбора к закускам и основным блюдам аналогичен выбору красных вин. Но белые вина, от самых светлых, до выдержанных, карамельных оттенков, перед употреблением охлаждают и открывают уже во время обеда, а не заранее.
Сложные соусы, сопровождающие нередко мясные блюда часто затрудняют подбор соответствующего их вкусу вина.
Остановитесь на белом вине с нежными, ненавязчивыми нотками, если вкус белого мяса не имеет ярких и резких тонов. К сливочному вкусу блюда из курицы подайте Рислинг или Совиньон Блан, а прованские травы будут прекрасно звучать с Шардоне. Как удачное исключение с прованскими соусами сочетается терпкий вкус красного Пино Нуар. Если в блюде из белого мяса есть чеснок и майонез, подайте к этому мясу Херес.
Белую нежирную рыбу без соуса подавайте с лёгким белым вином, а к жирным блюдам из белой рыбы выберите более терпкое вино.
К дичи старайтесь вообще подбирать фруктовое вино.
Любое запечённое в духовке или на гриле мясо или рыба не капризны. Подавать такое мясо или рыбу без соуса можно с любым вином.
Лучше, конечно, познакомиться со вкусом того или другого вина заранее, до начала подготовки к банкету. В ресторанах шеф-повар и сомелье работают рука об руку, продумывая меню, а дома, готовясь к семейному празднику в узком кругу придётся изучать винный этикет самостоятельно.
Назревает вывод: знания винного этикета необходимы всем, хотя бы на начальном уровне, поскольку не всегда есть возможность получить консультацию профессионала.
Особенности хорошего вина
Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.
Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.
О чем расскажет цвет напитка
Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.
- Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
- У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
- Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
- Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
- Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
- Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.
Из какого винограда делают вино
Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:
- Вино Алиготе;
- Вино Гевюрцтраминер.
Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:
- Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
- Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.
Какие марки самые лучшие?
Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:
- Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
- Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
- Oyster Bay Шардоне;
- Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.
Охлаждаем вино или подаем так?
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12 градусов). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20, летом 16-18 градусов
Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18 градусов). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “игристость” этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7градусов.
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12 градусов, а крепкие десертные вина – при температуре 14-16 градусов.
Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую “рубашку” вина
Такие вина с осадками и “рубашкой” нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы
Употребление вин при некоторых заболеваниях:· Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское · При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – “Саперави”, “Каберне” · Красные столовые вина рекомендуют при анемии – до 2-х стаканов в день, во время еды · При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день · При авитаминозах можно пить любые вина · Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим красным вином с сахаром · Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры · Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским · Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение Комментарий. Учитывая “особое” отношение к алкоголю в России, напомню фразу, сопровождающую рекламу спиртных напитков, “Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью”.
Замечу также, что причины заболеваний могут быть различными и потому упорствовать в лечении рвоты, например, шампанским или расстройства желудка – красным вином не стоит. Помни, что не всякое лекарство подойдет кому угодно, и что лекарства принимают в весьма небольших дозах.
Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни
Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.
Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!
Какие вина к каким блюдам подходят
Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.
Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.
Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.
Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».
Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.
Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.
Историческая справка
Что такое порошковые вина ? И как делают его ? Процесс изготовления без добавления винограда был запущен еще 50 лет назад. Долгое время метод изготовления порошкового вина был неизвестен. И начал приобретать популярность только после того, как возникла необходимость создавать вина более дешевые и недорогие нежели натуральные. С 1998 года начали добавлять красители, спирт и другие вещества.
Именно с этого момента появилась масса суррогата, который понемногу начал вытеснять дорогостоящие. Все потому, что стоит он гораздо дешевле, и вкусовые качества были не на самом низком уровне. Да и людей, в то время качество не особо интересовало, самое главное, что напиток стоил дешево.
Интересно
Старайтесь покупать товары, которые изготовлены из качественного сырья, желательно из натурального. Таким образом вы сможете защитить свой организм от воздействия химических элементов
Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления
Какое вино пьют с рыбой ? Какое вино подходит к рыбе, приготовленной на пару, на гриле, жареной, запечённой, копченой? Попробуем разобраться:
- Блюда, приготовленные в сыром виде – суши, роллы, карпаччо имеют специфический вкус и аромат и заглушать его вином не целесообразно. Людям, которые любят и едят сырые морские продукты, можно порекомендовать сухое, полусухое питье с мягким цветочным или фруктовым ароматом, также подойдет игристый вариант.
- Какое вино идеально подойдет к рыбке, приготовленной в пароварке с каплей оливкового масла и лимонного сока? Напиток нейтрального вкуса здесь будет кстати.
- Для рыбных блюд со сладкими соусами или для копченых рыбных закусок подойдет освежающее, сладкое или полусладкое белое.
- К жареной, печеной, приготовленной на гриле рыбке хорошо идет розовое, белое или красный напиток любого сорта.
- Сложные рыбные блюда, приготовленные из нескольких компонентов, идеально сочетаются с молодым розовым или красным алкогольным напитком.
Если у вас возникли трудности в выборе напитка, то обратите внимание на соус блюда: если он сливочный, то отдайте предпочтение белому варианту, а если томатный – то красному. Терпкие, яркие вкусовые качества вина просто необходимы в том случае, если морепродукт приготовлен с добавлением сложных, пряных соусов
Что подойдет к красной рыбе?
Какое вино подают к красной рыбе? Красные вина подаются к мясу темных сортов. Этот же принцип действует и к морепродуктам. К красной рыбе лучше подобрать сухое розовое или красное. К филе лосося лучше подходит белое сухое.
Филе лосося
Вино к красной рыбе и белой выбирают также в зависимости от специй и пряностей, используемых при приготовлении блюда.
Сухой розовый вариант с фруктовым ароматом является универсальным вариантом и идеально дополнит и позволяет раскрыться вкусу любой закуски, содержащей морепродукты. С каким вином употреблять в пищу красного речного или морского представителя? Розовое питье оптимально к любому морскому продукту, будь то тушеное или жареное филе, паштет, копченая или отварная рыбка.
Интересно
Напиток Пино Гри идеально сочетается с закусками, приготовленными из белой жирной рыбной порции
Стейки жирного красного рыбного кушанья, приготовленные обычным способом, например, на пару или на гриле с добавлением лимонного сока, идеальны к винам, обладающим травянистым вкусом и цитрусовым послевкусием, например, Совиньон Бланк.
Какое вино подают к рыбе, приготовленной с добавлением соусов? Chablis или Chardonnay, выдержанное в кадке из дуба, обладающее ореховым, хлебным послевкусием.