Советы по приготовлению
При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков
Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.
Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.
Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.
Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сажать горох семенами в открытый грунт с видео
Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.
Классический рецепт вина из калины
Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.
Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды
Подготовка ягод
Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.
Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.
Брожение
Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.
Расфасовка
Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.
Настаивание
Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.
Измельчение ягод
Добавление сахара и воды
Брожение
Расфасовка и настаивание
Осеннее вино
Ингредиенты:
- ягоды — 5 кг;
- вода — 10 л;
- сахар — 2 кг;
- изюм — 40 г.
Способ приготовления:
- Калину необходимо отсортировать, перебрать от мусора и поместить в стеклянную емкость. Если ягоды не посчастливилось собрать по прошествии первых морозов, тогда их следует промыть холодной водой и поместить в морозильную камеру, дабы избавиться от излишней горечи.
- После того, как вы подготовили калину к дальнейшему приготовлению в нее необходимо добавить воду, пол килограмма сахарного песка и немытый сушеный виноград. Его необходимо использовать как ингредиент, отвечающий за правильное брожение.
- Сосуд закрываем прочной крышкой и прячем на несколько дней в затемненное помещение. Эту жидкость необходимо перемешивать ежедневно, один раз в день. Услышав шипение, перемешивание нужно прекратить.
- Следующий шаг – профильтровать сок и хорошенько отжать жмак.
- Далее необходимо добавить еще пол килограмма сахара, перемешать и поставить на бутыль гидрозатвор.
- Через 4 дня после фильтрации вина необходимо добавить еще 500 г сахарного песка. Такую процедуру надо повторить еще раз через 4 дня. Чтобы это сделать необходимо снять гидрозатвор, часть жидкости перелить в другой сосуд, размешать там сахар и залить обратно в бутыль.
- Спустя месяц процесс брожения приостановиться, на дне посудины должен возникнуть осадок. Переливая напиток в другой сосуд, он не должен быть задет.
- Вино созревает на протяжении нескольких месяцев (от 2 до 5). Все что вам необходимо делать – фильтровать его, если возник осадок.
Рецепт вина из калины без дрожжей
Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.
Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной калины | 5 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 10 л |
гранулированный сахар | 2 кг |
немытый изюм темных сортов | 40-60 г |
Процесс изготовления
- В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
- Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
- Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
- По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
- Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
- Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
- На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
- Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
- Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
- Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
- Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.
Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.
Как сделать вино из калины в домашних условиях
Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.
Берут такие ингредиенты:
- плоды красной калины – 5 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- изюм – 40 грамм;
- очищенная вода – 10 литров.
Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:
- калина – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.
Вариант с гребнями
Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.
Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).
Десертное розовое вино
Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.
Для приготовления берут:
- плоды калины – 2 килограмма;
- пектин – 10 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- винные дрожжи – 10 грамм;
- бананы – 1 килограмм;
- изюм – 500 грамм;
- сахар-песок – 1,7 килограмма;
- чистая вода – 5 литров.
Из жмыха калины
Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.
Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.
Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.
Потребуются такие компоненты:
- жидкий мед – 300 миллилитров;
- хороший коньяк – 300 миллилитров;
- сухое калиновое вино – 2,5 литра.
- Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
- Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
- Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
- После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.
Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.
С черноплодной рябиной
Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:
- перебродивший сок калины – 1 литр;
- плоды черноплодки – 2 килограмма;
- чистая вода – 1,5 литра;
- сахар – 300 грамм.
С красной рябиной
Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:
- свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
- плоды рябины – 4 килограмма;
- очищенная вода – 6 литров;
- сахар-песок – 3 килограмма;
- немытый изюм – 80 грамм.
С яблоками
Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.
Ликер из калины
Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.
Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 400 г;
- Калиновый сок – 1 л.
Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 750 мл.
Приготовление
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ
Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Ингредиенты:
калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- яблочный сок — 1 л.
Приготовление
- Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
- Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
- Процедить вино.
Особенности приготовления вина из калины
Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:
- Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
- Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
- Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
- Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
- Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
- Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
- Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.
Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.
Подготовка ягод
Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.
Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино
Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен
От чего зависит крепость
Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.
Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.
Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.
Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.
Как процеживать и хранить напиток
Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.
Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:
- добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
- для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
- еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.
Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:
- Температура воздуха 10-14 градусов.
- Влажность не больше 90%.
- Отсутствие вибраций.
- Искусственное осветление.
- Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.
Простые рецепты для самостоятельного приготовления
Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.
Классическое вино из сочной калины
Для этого напитка вам нужно взять:
- подмороженные ягоды (2 кг);
- обычную воду (10 л);
- кристаллизованный сахар (2 кг);
- немытый изюм на рынка (50 г).
Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.
Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.
Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.
Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.
Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.
Как получить десертное вино
Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.
Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.
Розовое вино из красной калины
Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.
Для розового напитка возьмите:
- плоды калины (900 г);
- сахар (900 г);
- вода (2 л);
- лимонную кислоту (3-4 г);
- изюм и бананы (по 450 г);
- винные дрожжи, энзим (по 5 г).
Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.
Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.
Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).
Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.
Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.
Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.
Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.
Вино калиновое с медом
Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.
Дальше вам потребуются:
- свежий жидкий мед (300 мл);
- вино (2,5 л);
- коньяк (300 мл).
Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.
Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.