Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из лепестков розы
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
Ингредиенты:
- четыреста граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника,
- кислота, лимонная – одна ложка,
- четверть кило сахару,
- вода – 2500 миллилитров.
Пошаговый рецепт домашнего вина из лепестков розы
Никаких магазинных роз использовать для вин или, скажем, в варенье нельзя и связано это с химической обработкой растений. Если плоды и ягоды опрыскивают химикатами, к которым предъявляются определённые требования по безвредности для человека, и они худо-бедно, но соблюдаются, то с цветами всё несколько сложнее. Вредителей среди насекомых у роз практически не существует, вся химия, которой их пичкают, направлена на придание и сохранение товарного вида, а к таким препаратам немного иные требования.
В списке ингредиентов не зря оговорка по поводу цвета шиповника, растения эти очень близкие, а в условиях свободного произрастания у шиповника больше шансов вырасти без капли химикатов. Какие бы цветы вы ни стали обрывать для себя, помните, берём только красивые, пышные бутоны. Если на цветке подпорчена даже пара лепестков, оставьте его, нам он не пригодится
Время сбора так же важно, бутоны собираем исключительно поутру, до высыхания на них росы. Не срезайте бутоны, нам нужен исключительно цвет! Роза и шиповник легко отпустят лепестки, если бутоны полностью распустились
Аккуратно выдёргивайте их, сжав пальцами и придерживая ветку другой рукой, одетой в тонкую парусиновую рукавичку.
Очень запылённые цветы брать вообще не стоит. Об отсутствии вредителей мы упоминали, но на розах могут находиться муравьи или другая мелкая живность. В таком случае их стоит смыть прохладной водой, обязательно надев на кран распылитель. Лепестки помещают на мелкую решётку, в крайнем случае, малыми порциями в дуршлаг. Помните, что такая процедура впоследствии потребует использования сторонних заквасок, для классического же рецепта она вообще неприемлема. Если пришлось лепестки ополаскивать, далее их ни в коем случае не отжимаем, а раскладываем по решётке и убираем в затенённое, а лучше, вообще тёмное помещение, обязательно со сквозняком.
Столько слов потрачено на описание подготовки, но для столь нежного сырья это важно, пожалуйста, не игнорируйте ни одного из приведённых выше замечаний. Высохшие и чуть подвяленные лепестки взвешиваем и довольно плотно наполняем ими трёхлитровую бутыль
Тара, как и во всех случаях приготовления вина, должна быть начисто вымытой. Сухой столовой ложкой стандартного размера зачерпните, сколько войдёт, лимонки, дайте свободно ссыпаться лишним кристаллам. Нужна просто полная ложка, с небольшой горкой. Приготовляем раствор кислоты в полу-литре чистейшей воды, но не используем дистиллированную, это совершенно излишне. Проверить качество воды несложно, всего лишь заварив на ней крепкий чай из ложки крупнолистовой заварки на пол-литра воды. Если напиток по остыванию будет прозрачен и без мути, такая вода годится!
Раствор кислоты вливаем к лепесткам, затем доверху наполняем бутыль водой надлежащего качества. Крышкой не прикрываем, но от насекомых защищаемся слоем марли. Пару раз в сутки перемешиваем содержимое бутыли, на седьмой день сливаем и отцеживаем. Размокшие лепестки вытряхните в дуршлаг, устеленный марлей, соберите её мешком и что есть силы выжмите. Смешайте всю получившуюся жидкость и отберите полтора стакана, растворите в этом сусле сахар и смешайте с остальным. Бутыль будет неполной, так и нужно, установите над вином гидрозатвор. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, вину бродить, ориентировочно, до месяца.
Большого количества осадка в чистом вине из роз после остановки брожения не будет, но всё равно сливаем его с осадка, желательно заодно и профильтровать. Проделав эти процедуры, верните на место гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось. Далее вино разливаем в тару мелкого объёма, обязательно стеклянную. В прохладном подвале, при температуре, не превышающей пятнадцати градусов, дайте вину вызреть до полугода.
Домашний алкоголь из английских роз
Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков – а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла – более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ – насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ – медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ – лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ – интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ – чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ – пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ – розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.
Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов
Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы
Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:
- для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
- наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
- высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.
Рецепт вина из красных плетистых роз
Ингредиенты
Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы
Вода – 1 л воды
Сахар – 1,5 кг сахара
Сок 1-го апельсина
Сок 2-х небольших лимонов
Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г
Метод приготовления
Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.
Из воды и сахара .
Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.
После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.
Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.
Ошибка или есть что добавить?
04.07.2018 • Рецепты вина
Правила хранения
Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:
- температура содержания около 10–12 °С,
- влажность воздуха около 70 %,
- если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины,
- вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах,
- не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать,
- погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.
Вариант 4: Домашнее вино из лепестков роз
Следующее описание рассчитано на счастливцев, у которых розовых кустов в достатке. Впрочем, если вашу дачную изгородь оплели ветви шиповника, ещё неизвестно, кому повезло больше!
Ингредиенты:
- рафинированный сахар – три килограмма;
- восемь литров воды;
- ложечка с горкой кристаллической лимонной кислоты;
- лепестки роз.
Пошаговый рецепт
Запаситесь десятилитровой бутылью и начисто её вымойте. Если найдёте возможность справиться с ёмкостью такого объёма, обязательно пропарьте. Из сахара и воды сварите простейший сироп и полностью его остудите.
Свежие, немытые лепестки роз, желательно ещё не обсохшие от росы, перемелите мясорубкой, отмерьте четыре стакана массы. Лимонкой засыпаем стакан перетёртых лепестков, ещё раз растираем и смешиваем с остальными.
Ароматную массу ссыпаем в бутыль, заливаем сиропом. До недели выдерживаем под марлей, ежедневно по пару раз перемешивая, затем ещё на три недели устанавливаем на ёмкость гидрозатвор.
Читать так же: Чем полезен очиток видный, применение травянистого растения в лечебных целях
Молодое вино сцедите через трубочку в ёмкости меньшего объёма, выдержите и их под затвором до недели. Вызревать вину лучше в прохладе и небольшой таре, но можете отведать его и молодым.
1Какие розы выбрать?
Прежде, чем заняться приготовлением ароматного вина, стоит тщательно выбрать цветы, которые и станут сырьем для напитка. При выборе роз нужно учитывать следующие нюансы:
- Необходимо использовать исключительно домашние розы, ведь покупные часто обрабатывают различными химикатами, чтобы они дольше сохраняли свой идеальный цветущий вид. Если на вашем участке нет роз, можно обратиться к соседям или приобрести ароматные цветы в на рынке у проверенного продавца.
- Можно использовать как свежие лепестки роз, так и сушеные. Таким образом, вино можно изготовить как летом, так и зимой.
- Стоит выбирать очень ароматные розы, ведь, чем более ароматными будут цветы, тем более богатое по вкусу и ароматическому букету будет сам напиток.
- Красные или бордовые розы придадут напитку выраженные окрас, очень чистый цвет и приятный терпковатый вкус.
- Белые розы окрасят вино в нежный золотистый цвет и подарит напитку интересное мягкое послевкусие.
- Алые или розовые розы придадут вину приятный розовый окрас, игристую текстуру и интересную кислинку.
- На три литра чистой воды стоит рассчитывать две трехлитровых банки лепестков.
- Срывать цветы для напитка лучше всего с утра, когда бутоны раскрыты и свежи.
- От соцветий стоит отделить лепестки в чистом виде – без белой части, стеблей, зеленого черешка.
Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.
Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка. Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой
Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.
Ингредиенты
Лепестки розы – 2 жмени
Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
Сахарный песок – 300 г
Вода – 300 мл
Водка – 300 мл
Палочка корицы – 3 см
Лимонная цедра одного лимона
Метод приготовления
Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
Варим простой с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
Особенности выбора продуктов
Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:
- Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
- Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
- Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
- Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.
Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.
Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.
Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».
Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях
Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.
Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.
Правила хранения
Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.
Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения
Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.
Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.
Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.
Необходимая техника и утварь
Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.
Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки
Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
- 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Вино из лепестков с цитрусовой ноткой
Понадобится:
- лепестки – 2 литровые банки;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 4 шт.;
- изюм – 100 г.
- Аккуратно смыть с розовых лепестков пыль. Лучше это сделать под холодной проточной водой. Откинуть чистые лепестки на дуршлаг или марлю, дать стечь воде.
- Помыть и высушить лимоны. Снять цедру тоненькой стружкой. Затем выжать из плодов сок. Лимоны позволят увеличить кислотность сусла, что улучшает процесс брожения. Использование цедры и сока лимонов придадут готовому напитку пикантную цитрусовую нотку.
Рецепт можно дополнить: например, взять вместо лимонов апельсины или два лимона и два апельсина. Это не изменить процесс приготовления, но позволит разнообразить его вкус.Плоды лимона иногда заменяют лимонной кислотой (1,5 – 2 ч. л.), такая замена также повлияет и на вкус вина. - Лепестки засыпать в подходящую ёмкость (например, стеклянную бутыль ёмкостью не менее 5 л), где будет протекать брожение. Надо учесть, что 10–15% объёма не должны быть заполнены суслом. Добавить сахар. Утрамбовать смесь скалкой. Оставить на час.
- Добавить свежевыжатый сок и цедру лимонов (или кислоту), порцию изюм, очищенную воду. Перемешать. (Изюм – важный компонент, он источник дрожжевых культур. Мыть изюм не надо! Для производства вина желательно брать сушёные ягоды тёмных сортов винограда высокого качества. Вместо изюма можно использовать чистые дрожжи или винную закваску).
- Установить на бутыль гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (медицинскую), один из пальцев которой надо проколоть иглой. Поставить сосуд с винной заготовкой в затенённое место. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25 градусов.
- Через несколько дней (ориентировочно три-четыре) в сосуде с суслом образуется пенная шапка. Это выделяться углекислый газ — показатель того, что брожение успешно началось.
- В том случае, если процесс не начался, добавьте ещё одну порцию изюма, но купите его в другом магазине. После этого придётся подождать ещё 2–3 дня.
- В процессе брожения лепестки роз будут менять окраску, и постепенно станут прозрачными.
- Примерно через 30–45 дней из сусла перестанут выделяться пузырьки (если использовалась перчатка, то она «спадёт»). Жидкость будет светлой, на дне соберётся осадок. Вино отбродило.
- Подготовить чистую ёмкость, аккуратно слить вино с помощью тоненькой трубочки (можно воспользоваться трубку от капельницы), герметично закрыть.
- Вино из роз домашнего приготовления необходимо выдержать для лучшего раскрытия его вкусового букета. Ёмкость надо поставить в тёмное прохладное место (от 10 до 16 °C). Созревать вино будет от 3 до 4 месяца.
- За напитком надо следить. Если появляется осадок, то вино сливают в чистую посуду. Проделывать такую процедуру надо раз в месяц до тех пор, пока из прозрачного напитка перестанет выпадать осадок.
- После выдержки нужно попробовать вино и добавить, если есть необходимость, сахар по своему вкусу.
- При желании закрепите напиток из роз водкой или 40-процентным спиртом. Добавлять не более 15% от общего объёма розового вина.
- Готовое домашнее вино перелить в чистую тару, закупорить.
Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.
Вариант 3: Ароматное домашнее вино из лепестков роз на дрожжах с цитрусами
Как бы вы ни старались собрать достаточное количество отборного сырья для ароматного веселящего напитка, возможность сделать это в достаточном количестве есть не у всех. Если будете вынуждены использовать промытые лепестки, им может не хватить естественных дрожжей для брожения. Не беда, воспользуемся усилителями этого процесса.
Ингредиенты:
- винные дрожжи – 25 граммов;
- сахар – полтора кило;
- литр воды;
- две литровых банки свежих розовых бутонов;
- один апельсин и пара маленьких лимонов.
Как приготовить
Лепестки стоит перебирать сразу при сборе, тогда впоследствии их лишь промываем и просушиваем, по возможности в относительно прохладном и тёмном помещении. Из воды и сахара варим сироп, приостужаем и при необходимости процеживаем.
Сок из цитрусов выжимаем, предварительно очистив их от кожуры. Трёхлитровую, вымытую и пропаренную бутыль, наполняем лепестками, вливаем цитрусовый сок и остывший сироп. Дрожжи разведите по прилагаемой к ним инструкции, возможно количество придётся несколько изменить.
Влив к лепесткам дрожжевую закваску, бутыль устанавливаем под гидрозатвор и оставляем в тепле, бродить без доступа света. По остановке брожения, молодое вино сливаем через шланг. Надев на новую бутыль гидрозатвор, ещё неделю ждём, не возобновится ли брожение.
Полностью отыгравшее вино разливаем в бутылки, желательно под съёмную пробку. Месяц храним под наклоном 45 градусов, затем сливаем в чистые бутылки, без осадка. Дайте вину как минимум пару месяцев на выдержку.
Это интересно: Свежие огурцы — калорийность, польза и вред для организма
Инструкция
1.Поместить в ёмкость для брожения промытые под проточной водой лепестки роз, измельчённый изюм, сахар и сок 1-2 лимонов, в зависимости от их размера. При желании можно сразу добавить танин (читайте полевые заметки).
2.Вскипятить 3 литра воды и залить ею все ингредиенты в ферментере. Тщательно перемешать до полного растворения сахара, накрыть чистой тканью или пищевой плёнкой и оставить на 24 часа в прохладном месте.
3.Добавить при желании пектиновый фермент (он улучшит экстракцию и облегчит осветление вина), внести дрожжи с подкормкой и добавить оставшийся 1 литр воды. Накрыть ферментер чистой тканью или марлей и оставить в тёмном тёплом (20-24оС) месте, пока не стихнет бурное брожение (7-10 дней). Каждый день сусло нужно перемешивать.
4.Не позднее 10 дней после начала брожения снять молодое вино с осадка в чистую ёмкость для брожения, процедив его от лепестков роз и изюма. Желательно наполнить ферментер под самое горло (можно долить чистой водой). Установить гидрозатвор и оставить на тихое брожение в тёмном, уже прохладном месте (не более 18оС).
Рекомендуем : Уксус в вине: в каких случаях происходит зауксивание и как этого избежать, способы реанимировать напиток и добавление консервантов
5.Через 30 дней тихого брожения снять вино с осадка и снова под гидрозатвор. Ещё через 30-60 дней процедуру повторить. После второго снятия с осадка вино можно стабилизировать серой (измельчённой таблеткой Campden) и выждав 2 недели можно приступать к розливу.
6.Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, выдержать 2 недели в прохладном месте и, убедившись, что брожение больше не происходит, разлить в стерильные бутылки и укупорить. Оно будет готовым к употреблению через 6 месяцев хранения в тёмном прохладном месте, но значительно улучшится через год.
Полевые заметки
•Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать
Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить
•Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
•Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
Рекомендуем : Как отстирать вино из одежды или скатерти: безопасные средства и инструменты для удаления, безопасная бытовая химия и народные средства
•Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
•Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности.
Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком.
И пусть лето всегда остаётся с вами!
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.
Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:
- Вода – 1,5 литра.
- Розовые лепестки – 1 литр.
- Сахарный песок – 750 грамм.
- Лимон – 2 штуки.
- Изюм – 50 грамм.
Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.
По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.
Подготовка лепестков
Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.
Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.
Закладка в банку
Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.
По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода
Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении
Брожение
Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.
Отцеживание
Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.
Процесс настаивания
Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.
Советы перед стартом
Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.
Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:
Alan Titchmarsh
Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.
Abraham Darby
Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.
Christopher Marlowe
Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.
Gertrude Jekyll
Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.