Вино из граната с ячменем
Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.
- спелые гранаты – 12-15 крупных
- ячневая крупа – 225 г
- сок одного лимона
- сахар – 1,3 кг
- вода – 4 литра
- дрожжи и подкормка – по инструкции
Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.
Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.
Оригинальные рецепты виноградного вина
Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.
Итальянское вино
Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.
Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:
- 10 л свежевыжатого сока;
- 50 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 5 г имбиря;
- 4 г горького перца;
- 5 г мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
- Нектар перелить в стеклянную емкость.
- Опустить завязанный мешочек со специями.
- На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
- Убрать емкость в темное место для брожения.
- Когда перчатка сдуется, напиток готов.
Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.
Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости
Вино из виноградного и лимонного сока
Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.
Для приготовления понадобится:
- 10 л свежевыжатого сока винограда;
- цедра одного лимона;
- сахар 1-2 кг;
- по щепотке мяты и мелиссы.
Пошаговая инструкция:
- Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
- Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
- Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
- Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
- В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
- После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Виноградное вино с яблочным соком
Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.
Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:
- 5 л виноградного сока;
- 1 кг яблок.
Рецепт приготовления:
- Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
- Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
- Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
- Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
- Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.
Мускатное вино из виноградного сока
Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Для мускатного вина требуется:
- 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
- 0,8 л сока ягод Изабелла;
- 320 г сахарного песка;
- дуба кора;
- шалфей;
- цвет бузины.
Последовательность приготовления:
- По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
- Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
- Все тщательно перемешать до растворения сахара.
- На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Смесь убрать в темное место для брожения.
- Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
- После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
- В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
- Опускают в напиток мешочек со специями.
Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Гранатовое вино – рецепты приготовления с дрожжами и без в домашних условиях
Существует много вкусных и полезных натуральных напитков домашнего приготовления, которые сохраняют все полезные свойства ягод и плодов, из которых они были изготовлены. Вино из граната одно из них.
Если вам нравится вино с ярким цветом и золотыми оттенками, наполненное ореховыми и табачными нотками и с насыщенным вкусом, но не знаете, как сделать его самостоятельно, эта статья для вас.
В ней мы поговорим о самых распространенных и по-настоящему богатых на вкус рецептах.
Рецепт без дрожжей
Этот рецепт максимально прост, но требует тщательного контроля в силу того, что в самом гранате малая концентрация дубильных веществ. Этот факт свидетельствует о слабом отклике напитка на брожение
Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию сахара, которая составляет 1,5 кг на 5 кг фруктов
Для того чтобы сделать вино из граната в домашних условиях правильно, необходимо четко следовать этим рекомендациям:
- Сначала надо выбрать свежие и спелые фрукты, для которых характерна суховатая кожура и твердость на ощупь.
- У помытых плодов следует аккуратно отделить зерна от кожуры. Размятые руками «ягодки» надо поместить в бутыль, в котором будет происходить брожение.
- После этого в емкость надо добавить сахар, воду, все тщательно перемешать, поставить водяной затвор и оставить в теплом месте на 2,5 месяца.
- Каждую неделю необходимо все перемешивать и равномерно распределять пену по всей емкости.
- По истечении 2,5 месяцев напиток необходимо процедить и отфильтровать. Лучше всего для этих целей использовать тонкий шланг и при помощи его перелить гранатовое вино в другую емкость.
- Затем все следует разлить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте как минимум на месяц.
Приготовление из сока
Если особо нет желания возиться с плодами граната, вино в домашних условиях можно сделать и с использованием сока. К ингредиентам также относятся вода, в количестве 50% от общего объема и сахар.
Если вам нравится присутствие во вкусе кислоты, возьмите сахар из расчета 250 г на литр сока, если же хотите получить более сладкий напиток, концентрацию сахара можно увеличить до 400 г.
Сама технология довольно проста и выглядит следующим образом:
- Доводим смесь до требуемого состава и переливаем в банки.
- После этого в каждую емкость необходимо добавить по горсти изюма, закрыть перчаткой и оставить в теплом месте.
- После того как процесс брожения подойдет к концу, напиток фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
- Спустя 2–3 месяца после дозревания вина в прохладном месте вкус становится более насыщенным.
Дрожжевой рецепт
Домашнее гранатовое вино часто готовят с добавлением натуральных или фабричных дрожжей. Пропорции ингредиентов выглядят следующим образом:
- 5 кг плодов граната;
- 350 г сахара на 1 литр сока;
- 50 мл воды на 1 литр сока;
- 1 упаковка винных дрожжей.
Алгоритм действий следующий:
- Из помытого и очищенного граната достаются зерна, которые в дальнейшем следует раздавить для получения сока.
- После этого добавляется 150 г сахарного песка на 1 литр сока, дрожжи и вода. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном помещении на 3–4 дня. Обязательно надо помешивать получившееся сусло ежедневно.
- Затем, жидкость процеживается и переливается в бутыль, где и будет бродить. На этом этапе в смесь добавляют 100 г сахара, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.
- Бутыль помешается на 21 день в помещение с температурой в 19–22 градуса, а каждые 4 дня добавляется 50г сахара и все тщательно перемешивается.
- По окончании брожения напиток фильтруется при помощи тонкого шланга, разливается по бутылкам и выдерживается еще на протяжении 4 месяцев в прохладном помещении.
- В случае повторного образования осадка процедура фильтрации повторяется.
- Гранатовое вино, приготовленное в домашних условиях готово.
алкоголя в полученном напитке можно определить при помощи виномера или же путем подсчета. Каждые 22 г сахара, содержащиеся в гранате, на 1 литр вина после начала брожения эквивалентны 1% этилового спирта. В большинстве случаев крепость домашних вин не выходит за рамки 12%.
Гранатовое вино обладает приятным и запоминающимся вкусом, а количество рецептов для домашнего приготовления весьма большое. Это вино отлично подходит как для подачи к фруктам в компании друзей и близких, так и для романтического вечера.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вино из граната (дрожжевой способ)
Ингредиенты:
— 6 средних гранатов;
— 12 граненых стаканов воды;
— 1 кг сахара;
— 1 пачка винных дрожжей;
— 10 г пектинового энзима;
— 10 г обычных дрожжей;
— 1 таблетка «Кэмпдена»;
— 2 ст. изюма;
— смесь лимонной, яблочной и винной кислоты — 2 ч.л.
Ягоды очищаются от пленочек и кожуры. Зерна тщательно переминают. В сок вводят все ингредиенты, но дрожжи добавлять не нужно. Помешайте смесь и оставьте на 12 часов. Затем в массу необходимо добавить дрожжи и убрать емкость в темное место. Там сусло должно простоять неделю. Каждый день мешайте субстанцию.
Профильтруйте сусло и налейте его в резервуар для дальнейшего брожения. На сосуд необходимо установить гидравлический затвор. Жидкость должна находиться в тепле.
Брожение завершится примерно через три недели. После этого напиток надо разлить по стеклянным бутылочкам и убрать на выдержку. Этот процесс будет проходить 3 месяца. Специалисты советуют увеличивать процесс выдержки до 1 года.
Приготовление вина из сока
Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:
- Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
- Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.
Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.
Быстрый переход по статье
1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.
2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.
3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.
4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.
5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может
Гранатовое вино
6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.
По данному рецепту получается до 2 литров вина из граната отличного качества крепостью 10-12 градусов.
В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.
Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара – от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)
1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% – упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.
2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.
3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.
Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителямнеобычных алкогольных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- 6 шт. гранатов,
- 1 кг сахара,
- 1 упаковка дрожжей,
- 100 гр. изюма,
- 12 стаканов воды.
Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.
В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.
Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.
Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.
Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.
Как самостоятельно приготовить вино из ревеня
Ревень – растение, насыщенное витаминами и полезнейшими элементами, его применяют в кулинарии в самых различных рецептах во многих кухнях мира.
Но знаете ли вы, что можно самостоятельно приготовить в домашних условиях вино из ревеня, очень приятное на вкус, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой. Такой напиток получается очень красивого розового оттенка, и станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, многим холодным закускам.
Рецепт домашнего вина из ревеня
Для приготовления вина используются только стебли растения. Листья содержат много щавелевой кислоты, неприятны на вкус и не годятся в пищу. Ревень должен быть спелым, мясистым, с розоватым оттенком стеблей.
Чтобы нейтрализовать травянистый вкус, ревень необходимо термически обработать. Для приготовления вина вам понадобятся большие банки и гидрозатворы. В качестве гидрозатворов многие используют обычные медицинские перчатки. Они стерильны и прекрасно выполняют свою функцию.
Мы рассмотрим классическое вино из ревеня, рецепты которого не содержат дополнительных продуктов.
Ингредиенты
- Стебли спелого ревеня – 3 кг.
- Сахар-песок – 0,5 кг на 1 литр сока.
- Изюм – горстка.
- Вода очищенная – 1 л на такое же количество сока.
Важно! Изюм должен быть хорошего качества и немытым. На его поверхности живут грибки, вызывающие процесс брожения вина. Из этих пропорций получается около 3-х литров напитка
Из этих пропорций получается около 3-х литров напитка.
Рецепт домашнего вина из ревеня
Как приготовить домашнее ревеневое вино
Примерно за 4-5 дней до начала приготовления вина, необходимо сделать закваску.
Немытый изюм засыпается в небольшую банку, к нему прибавляется 2-3 ст. л. сахара и все заливается чистой теплой водой (200-250 мл). Банку следует накрыть марлей, сложенной в 2-3 слой и поставить в темное место со стабильной комнатной температурой. О готовности закваски будет свидетельствовать поднявшаяся пена с кисловатым запахом.
- После этого стебли ревеня промойте, обсушите, почистите от кожица, порежьте кубиками. В кастрюлю набрать воды, довести ее до кипения, бросить порезанный ревень и прокипятить 5 минут. Если за это время стебли не размягчились, кипятить еще, пока они не станут мягкими. Откинуть массу на дуршлаг, слив воду в отельную емкость, дождаться пока ревень остынет.
- Разваренные стебли перетереть в пюре блендером или через сито.
- Полученную кашицу добавьте воды так, чтобы заполнить треть баллона. Прибавьте сахар из расчета 200 г на 1 литр, туда же слейте закваску.
- Накройте баллон марлей и поставьте в темное, теплое место на 3-4 дня. Один раз в день перемешивайте массу. Желательно для этого использовать деревянную ложку или палочку.
- По истечении времени сусло пропустите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Жмых отожмите и выбросить. К полученной жидкости прибавьте 100 г сахара из расчета на 1 л. Все перемешайте.
- Полученное сусло перелейте в чистые баллоны для дальнейшего брожения, заполнив их на 1/3. Наденьте на горло гидрозатворы. Если используете обычные резиновые перчатки, обязательно сделайте в них отверстия иглой для выхода воздуха. Поставьте баллоны в спокойное место с комнатной температурой.
- Через 5-6 дней в сусло следует добавить еще сахара (100 г на 1 л). Для этого снимите гидрозатвор, слейте часть сусла, растворите в нем сахар и залейте обратно, закрыв горло гидрозатвором. Через 4-5 дней еще раз повторите этот процесс.
- Оставьте вено бродить. Срок брожения зависит от внешних условий, качества продуктов и может составлять 30-60 дней. О том, что процесс завершен, можно заметить по сдувающейся перчатке и появлению осадка на дне.
- Получившееся вино слить в другие емкости, отфильтровав осадок. Попробуйте его на вкус, если напиток покажется кисловаты, прибавьте еще немного сахара. При желании можете закрепить его спиртом в пропорции 2-15% от объема напитка. Крепление не улучшит вкус вина, но позволит ему дольше храниться.
- Разлейте полученное вино по бутылкам и плотно закупорьте горлышки, чтобы не было попадания воздуха. Уберите тару в прохладное темное место на 3-6 месяц для дозревания. Через некоторое время на дне снова может образоваться небольшой осадок. Вино открывают, сливают в другую тару через трубочку. Если осадок появится снова, процедуру повторяют, но обычно такого не бывает.
Как приготовить домашнее ревеневое вино
Через несколько месяцев вино готово к употреблению. Его крепость составляет в среднем 11-12%. Аромат напитка похож на яблочный, цвет прозрачный, приятно-розовый.
Вино из ревеня подают охлажденным. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не дольше 7-8 дней. Закрытые емкости хранятся до 5 лет в надлежащих условиях.
Польза и вред гранатовых вин
Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.
Имеет:
- противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
- крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
- благотворно воздействует на сосуды и сердце;
- замедляет процессы старения;
- линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.
А кому вино не полезно?
- Детям и кормящим матерям.
- Алкоголикам.
- Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.
Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.
Особенности армянского вина из граната
В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.
Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.
Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.
Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.
Какое бывает?
Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.
Полусладкое
Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:
- Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
- Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
- «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
- «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
- Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
- Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
- Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.
Крепленое
Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:
- Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
- Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.
Фруктовое
Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:
- Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
- «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.
Сухое
Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:
- Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
- Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
- M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.
Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.
Рецепты гранатового вина дома
Для приготовления отличного напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены своими силами, куплены в ближайшем магазине. Основное, чтобы они все были довольно спелые и сладостные.
Есть огромное количество рецептов гранатового вина дома — с добавкой изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, который занимается домашним виноделием, имеет собственный необыкновенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может очень легко подобрать приглянувшийся ему рецепт, необходимо только четко соблюдать инструкции.
Традиционный рецепт домашнего вина из граната
Приготовление вина по классической винодельческой технологии дает возможность приобрести продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:
- 2 л гранатового сока;
- 600 г сахара;
- 50 мл воды;
- винные дрожжи.
Сок получают любым хорошим образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные соответствии с инструкциями винные дрожжи. Все компоненты тщательно перемешивают в бродильной емкости. После емкость накрывают крышкой и ставят водяной замок. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После чего готовый продукт очищают, разливают по бутылкам и отсылают на хранение.
Вкусное гранатовое вино с изюмом
Изюм используется в виде нужного для закваски ингредиента. Более того, сбраживание напитка на подобной закваске содействует легкой газированности напитка. Чтобы подготовить вино, понадобится:
- 5 кг гранатов;
- 350 г сахара на 1 л сока;
- 30 мл воды на 1 л сока;
- 50 г красного изюма;
- 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.
Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Разным способом из зерен выдавливают сок. Получившийся сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все компоненты перемешивают для самого большого расхождения закваски, после этого накрывают емкость крышкой и ставят под водяной замок. Готовое сусло отсылают прогуливаться в тёплое помещение с температурой 20-25 градусов.
Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его необходимо будет процедить через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку либо иную емкость. Через 3 месяца напиток очищают еще раз и целиком разливают по бутылкам.
Домашнее гранатовое вино с ячменем
Рецепт был придуман в Америке в конце 20 века. Ячмень позволяет уравнять вкус вина и его сделать белее легким. Непременным требованием считается самая большая спелость подобранных гранатов. Для приготовления понадобится:
- 15 спелых гранатов;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г ячменя;
- 4 л воды;
- винные дрожжи.
В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. После отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар перемешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по правилам винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают водяным замком и отсылают на брожение.
После завершения сбраживания сусло очищают и переливают в бочку для последующего созревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отсылают на последующее хранение.
Красное гранатовое вино с цитрусами
Очередной рецепт родом из Америки. Характерной чертой готового продукта считается неповторимый запах цитрусов и легкая кислинка. Для подобного напитка понадобится:
- 20 больших плодов граната;
- цедра 4 лимонов;
- 4 апельсина;
- 7,5 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- винные дрожжи.
С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, перемешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят в соответствии с указаниями на упаковке производителя. Емкость ставят под водяной замок и отсылают в тёплое место для брожения.
После завершения ферментации гранатовое вино следует внимательно процедить. Для этого применяется свернутая несколькими слоями марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.