Действуем последовательно
Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:
Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте
Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.
Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.
Польза и вред вина из боярышника
Боярышник известен своими полезными свойствами, которые используются и в медицине
Польза и вред вина из боярышника обусловлена его уникальным составом, что делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике множества болезней, поскольку благотворно действует на все системы организма.
Вино в небольших дозах — полезно, оно даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
- защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
- ускоряет кровоток в корональных сосудах и поддерживает сердечный тонус;
- является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
- способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
- помогает нормализовать холестерин в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- тонизирует и помогает снять отечность;
- удаляет проявления возрастных изменений.
Небольшая доза вина из боярышника полезна своими целебными свойствами, главное не злоупотреблять
Перед употреблением продукта нужно знать можно ли его включить в свой рацион, поскольку, как и любой алкогольный напиток может наносить также и вред человеческому организму, а именно:
- чрезмерное употребление приготовленного продукта может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
- большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота из-за содержания значительного количества активных веществ;
- противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
- следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.
Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.
Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.
Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:
- замедляет процессы старения;
- защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
- тонизирует и снимает отечность;
- ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
- ускоряет обменные процессы;
- расслабляет при умственных и физических нагрузках;
- нормализует уровень холестерина в крови.
Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:
- не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
- чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
- не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
- большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.
Садовый боярышник обладает массой позитивных свойств, и в алкогольном напитке он их сохраняет. Этим обусловлено и то, что в аптеке можно встретить массу настоек, лекарственных препаратов на его основе. Медики выделяют основные позитивные действия:
- расслабление мышц и нервной системы;
- контроль уровня холестерина в организме;
- ускорение обмена веществ — поможет похудеть;
- устранение отечности;
- улучшение работы сердца;
- борьба с неврозами, тревожностью и депрессией;
- профилактика простудных заболеваний.
Но есть и определенные негативные воздействия, особенно для тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Так, запрещено употребление вина из боярышника людям, страдающим:
- от низкого артериального давления;
- от расстройства пищеварения;
- различными аллергическими реакциями;
- серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Нельзя пить вино из боярышника тем, кто находится в положении, кормит грудью.
Распространенные рецепты вина из боярышника
Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).
Самый простой рецепт
В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:
Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:
- Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
- Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
- Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
- На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
- Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.
Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.
Вариант без дрожжей
Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.
Боярышник с лимоном
Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Вода – 4 л;
- Ягоды – 2.4 кг;
- Сахар – 1.2 кг;
- Лимон – 170 г;
- Дрожжи винные – 10 г.
В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.
Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.
Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.
Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото).
Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.
Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном
Ингредиенты:
- 2 кг сушеного боярышника;
- 10 г винных дрожжей;
- 15 л некипяченой воды;
- 5 кг сахара;
- 4 небольших лимона;
- 8 апельсинов.
Приготовление:
- Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
- Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
- Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
- На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.
Чтобы приготовить качественное ароматное вино, необходимо выполнить следующие шаги:
- За 3-4 дня до начала процесса приготовления, необходимо приготовить закваску, для чего потребуется положить немытый изюм в стеклянную емкость, засыпать туда же 100 г сахарного песка и залить 400 мл воды. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. Когда появится пена, шипение и кисловатый запах, то это явные признаки готовой закваски
- После того, как ягоды перебраны, их кладут в стеклянную емкость
- В 10 литрах воды растворяют 1 кг сахарного песка и заливают этой смесью плоды боярышника, с учетом, что емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3
- В емкость добавляют приготовленную закваску или винные дрожжи
- На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен на медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Емкость ставят в теплое место, сроком на 3 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают
- Через 3 суток гидрозатвор снимают и сливают только 1 литр сусла. В нем разводят 2 кг сахарного песка, после чего сироп выливают в емкость с общей забродившей массой, после чего снова устанавливают гидрозатвор
- Спустя 1 неделю перебродившее вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, а сами плоды тщательно отжимают и выбрасывают
- В вино снова кладут 1 кг сахара, емкость снова закрывают гидрозатвором и ставят для окончательного брожения на срок от 1 до 1,5 месяцев
- Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости появится осадок, вино сливают через тонкую трубочку, не задевая осадка
- Для повышения сладости, пользователь может добавить в напиток сахар, а чтобы повысить его крепость можно влить от 2 до 15% спирта или водки. Крепленое вино хранится лучше и дольше, но не имеет таких ярко выраженных ноток аромата и вкуса
- Выдерживают вино не меньше 90 дней, а лучше в течение полугода, желательно в прохладном темном месте. Самыми лучшими местами для этого будут подвал или холодильник. Один раз в месяц вино необходимо переливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться.
- Когда осадок перестал появляться, вино разливают в бутылки и плотно укупоривают.
Результатом применения технологии изготовления вина из боярышника является напиток, имеющий крепость от 10 до 12 градусов, который имеет срок годности до 3 лет.
Чтобы изготовить вкуснейшее вино из боярышника, нужно знать особенности процесса. Плоды не имеют косточки, у них плотная мякоть. Поэтому ягоды трудно расстаются с соком.
Чтобы облегчить выделение сока, понадобится поместить плоды в морозилку. Затем раздавить их с помощью деревянной толкушки. Не желательно применять мясорубку, чтобы избежать окислительных реакций.
Катализатором бродильного процесса может послужить закваска, винные дрожжи или горсть изюма. Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. При замораживании природные дрожжи погибают, не имеет смысла использовать немытое сырье.
При готовке вина из плодов боярышника можно добавлять ягоды рябины, шиповника и другие плоды.
На 4 л воды надо:
- лимон (1 шт);
- сахар (1,5 кг);
- сухие плоды боярышника (2 кг);
- винные дрожжи или изюм.
Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).
Правила сбора и подготовки сырья
Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
- Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
- Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
- Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
- На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.
Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
Для данного вина лучше всего подходят мороженые ягоды – заморозка разрушает пектины и позволяет плоду отдать тот мизер сока, который в нем имеется, способствует высвобождению естественных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как и положено, после первых морозов – в этом случае природа уже все сделает за нас.
- 5 кг замороженного боярышника
- 9-10 л некипяченой воды
- 3,5 кг сахарного песка
- Смесь винных кислот (или лимонка) – 3 ч.л.
- винные дрожжи — по инструкции на пакетике
- подкормка для дрожжей — опционально
Так как в ход идет низкая температура, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. На крайняк можно использовать закваску из изюма.
- Перед заморозкой ягоды моем, выбрасывая гнилые, заплесневелые и испорченные плоды. Извлекаем боярышник из морозильника и даем оттаять естественным способом.
- Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно сварить сироп – только не забудьте охладить его до комнатной температуры перед внесением дрожжей! Одновременно с этим разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды – если это необходимо делать по инструкции.
- Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (около 15 литров на такую навеску ингредиентов, необходимо, чтобы в банке осталась хотя бы треть свободного пространства), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплом месте, накрыв горлышко марлей или тряпочкой.
- Когда появились признаки брожения – квасной запах, пенная шапка, бульканье – ставим на ёмкость гидрозатвор, переносим её в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температурного режима и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
- После того, как затвор перестал булькать, вино слегка осветлилось, а мякоть боярышника опала на дно, жидкость нужно слить, а мезгу отжать любым доступным способом. Добавляем оставшуюся по рецепту воду и сахар, тщательно перемешиваем жидкость. Пробуем на вкус. Если сахара или кислоты на ваш вкус маловато – добавьте, сусло должно быть слегка кислым и сладким.
- Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – процентов на 90. Переносим ёмкость в прохладное темное место.
- Дображивание обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое боярышниковое вино нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через трубочку. Это необходимо делать, чтобы напиток лучше осветлялся и не приобретал неприятную горечь от мёртвых дрожжей.
- Когда осадок больше не появляется, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу по бутылкам. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте тут), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – год после бутылирования.
Как приготовить вино из боярышника
Опытные виноделы в своих рецептах советуют для приготовления вина из боярышника использовать чуть сладковатые замороженные ягоды, собранные сразу после первых заморозков. В таком виде плоды лучше выделяют сахар, что способствует активизации процесса брожения. Вино из сушеных плодов получится более темного цвета с насыщенным вкусом и ароматом.
Прежде, чем приступить к изготовлению вина, решите для себя важный вопрос, вызывающий споры среди экспертов и знатоков виноделия: мыть или не мыть ягоды перед непосредственным применением. Противники чистоты утверждают, что на поверхности немытых плодов остаются дикие природные дрожжевые микроорганизмы, участвующие в естественном брожении. Их оппоненты указывают на сильное загрязнение даже тех ягод, созревание которых произошло на личных приусадебных участках и в садах. Дискуссии разворачиваются и вокруг воды. Какая вода лучше: кипяченая, живая или фильтрованная из водопроводного крана? В любом случае, выбор остается за вами.
Вино из ягод без винных дрожжей
Сделать вино из боярышника можно без специальных винных дрожжей, приготовив закваску из немытого изюма. Сушеный виноград обладает достаточной бродильной силой, чтобы превратить ягодный настой в ароматное, благородное вино.
Положите плоды боярышника на ночь в морозильную камеру для увеличения продуцирования сока и улучшения вкусовых качеств напитка. Если вы приобрели сухие ягоды, сократите их количество в рецепте до 3 кг. Не кладите сразу весь сахар, вносите сладкий продукт порционно и обязательно следите за герметизацией, попадание в сусло кислорода чревато получением вина с кислым, уксусным привкусом.
Вам понадобятся:
- Свежие ягоды боярышника — 5 кг.
- Вода — 10 л.
- Сахар — 4 кг.
- Изюм — 200 гр.
Как приготовить:
За пару дней до основной работы сделайте закваску: положите изюм в литровую банку, добавьте 2−3 ложки сахара и стакан воды. Чтобы на изюме не образовалась плесень, банку не закрывайте крышкой, а накройте марлей и поставьте в теплое место. О своей готовности закваска даст знать шипением, характерным запахом и наличием пены. Килограмм сахара растворите в кипятке и залейте сиропом ягоды боярышника, предварительно помещенные в стеклянную бутылку. Добавьте оставшийся объем воды и закваску. Емкость запечатайте гидрозатвором, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. После трехдневного брожения в теплом месте, слейте литр сусла, разведите в нем 2 килограмма сахара и верните полученный состав обратно в емкость. Через неделю процедите вино, тщательно отжав и удалив из него ягоды, добавьте очередную порцию сахара, плотно закройте гидрозатвором, оставьте бродить на 40−50 дней. Сдувшаяся и упавшая перчатка, или же отсутствие пузырьков, производимых водяным затвором, свидетельствуют об окончании процесса брожения
Осторожно слейте молодое вино с помощью трубочки, стараясь не взболтать осадок на дне. Разлейте вино крепостью 10−12% по бутылкам меньшего объема и выдержите 3−4 месяца в темном месте при температуре 6−16⁰С
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Вино из цветов с дрожжами
Соцветия также наделены целебными свойствами, которые востребованы людьми с кардиологическими проблемами и ослабленной нервной системой.
Хотя в рецепт входят другие ингредиенты, требования к технологии приготовления белого столового вина из цветков растения остаются прежними. Винные дрожжи не являются обязательным видом закваски, их можно заменить изюмом или половиной стакана кислого, забродившего вина.
Вам понадобится:
- Сухие цветы боярышника — 80 гр.
- Вода — 9 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Винные дрожжи — 5 гр.
- Цедра и сок лимона или апельсина — 2 шт.
- Крепкий черный чай — 1 ст.
Как приготовить:
- Положите цветы в марлевый мешочек и прокипятите в течение 15 минут в 4 литрах воды, используя для этих целей эмалированную посуду.
- Тщательно отожмите растительную смесь, процедите полученный отвар и растворите в нем сахар.
- В охлажденную жидкость добавьте сок и измельченную цедру цитрусовых, чай без заварки, винные дрожжи. Закройте емкость крышкой и оставьте бродить в теплом месте, не забывая ежедневно взбалтывать смесь.
- Спустя 3−4 дня перелейте винное сусло в большую стеклянную бутыль, долейте нужный объем воды и закупорьте гидрозатвором.
- Процесс брожения займет 1−2 месяца, после чего готовое вино следует выдержать в закупоренных бутылках в прохладном помещении не менее 3-х месяцев.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 97 Ккал.
Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья
Сбор можно начинать на стадии развития цветоносного побега, но для получения качественных плодов, лучше отложить сбор до осени.
- Готовить вино можно из свежесобранных, замороженных и высушенных ягод.
- Спелые плоды начинают собирать после первых минусовых температур.
- Если ягоды предназначены для сушки, то сбор происходит в сентябре.
- Плоды нужно снимать в ясный день после высыхания росы.
- Перед высушиванием плоды нужно помыть и разложить на стол, предварительно застелив его бумагой.
- Сушить надо на свежем воздухе, но так, чтобы была возможность оградить их от солнца. Сушка протекает на протяжении недели.
Свежие ягоды боярышника, собранные для изготовления вина, лучше не мыть. Грибковые дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, способствуют активации сбраживания. Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ягоды на 12 часов положить в морозильник. Влияние холодной атмосферы значительно повышает вкусовые свойства ягод.
Если без дрожжей
Закваска из изюма
Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.
Другие варианты
Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взболтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре от 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.
Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.
Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.
Зачем настаивать с боярышником самогон
В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:
- Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
- Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
- Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.
Для каких целей готовите настойку на боярышнике?
ЛечениеЗастолье
Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:
- Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
- Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.
Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.
Инструкция по применению
Показания
Многочисленные полезные качества обусловили применение настойки боярышника при следующих патологических состояниях организма:
- гипертония;
- тахикардия;
- бессонница;
- аллергия;
- заболевания щитовидной железы;
- стенокардия;
- аритмия;
- отечность;
- мигрень;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- сердечная недостаточность;
- ревматизм;
- атеросклероз.
Анализируя показания к применению настойки боярышника, следует отметить, что наибольшую результативность препарат проявляет при сердечных патологиях. Входящие в состав полезные компоненты стимулируют деятельность сердечной мышцы, способствуют нормализации ритма ее сокращений, улучшают состояние после инфаркта.
Применяется настойка боярышника для сердца и в профилактических целях. Прием лекарства позволяет предотвратить развитие аритмии и тахикардии. Отмечается замедление процессов старения, положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Рекомендуется настойка боярышника от давления. Приносит пользу мужчинам, регулируя гормональный фон и усиливая функционирование мочеполовых органов.
Дозировка
Перед началом приема обязательно проводится консультация с врачом и внимательно изучается инструкция по применению настойки боярышника, что позволяет избежать негативных последствий.
В среднем лечебный курс составляет 20-30 дней. Разовая порция препарата от 20 до 30 капель. Их растворяют в 50 мл. охлажденной кипяченой воды. Употребляют примерно за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Необходимость увеличения дозировки при серьезном нервном расстройстве определяет врач.
Перед тем, как принимать настойку боярышника в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, необходимо уточнить продолжительность непрерывного срока употребления лекарства. Предполагается соблюдение десятидневных перерывов. Доза препарата снижается вдвое.
Применение настойки
Перед тем как приготовить настойку боярышника, следует определить ее целевое назначение. Имеются определенные рекомендации о количестве капель препарата, принимаемых трижды в сутки за полчаса до еды при отдельных заболеваниях.
- От высокого давления принимают по 20 капель настойки.
- С целью лечения сердечных заболеваний рекомендуется на протяжении трех недель употреблять по 40 капель препарата.
- При гастрите следует принимать по 15 капель целебной настойки.
- От бессонницы помогут 50 капель полезного препарата, употребляемого перед сном. Курс лечения продолжается 20 дней.
С целью нормализации функционирования нервной системы смешивают три вида аптечных настоек — боярышника, валерианы и пустырника (по 20 капель). Растворяют в четверти стакана воды и пьют перед сном.
Если снижается трудоспособность из-за сильного стресса, следует утром и вечером принимать по 50 капель. При подагре принимают перед завтраком и ужином по 30 капель.
Противопоказания
Планируя применение препарата учитывают следующие противопоказания настойки боярышника:
- индивидуальная непереносимость;
- атриовентрикулярная блокада на второй и третьей стадии;
- гипотония;
- склонность к алкоголизму;
- первый триместр беременности;
- брадикардия;
- обострение сердечных болезней: нестабильная стенокардия, обширный инфаркт;
- возрастной период до 12 лет.
Опасно превышать рекомендуемые дозировки, чтобы исключить возможный вред настойки боярышника из-за появления негативных побочных последствий в виде тошноты с рвотой, кишечных колик, снижения давления.
Обязательное условие — предварительное обращение к врачу, который определит продолжительность курса и индивидуальную дозировку целебной настойки.
Правила сбора и подготовки сырья
Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.
Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.
Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.
Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.
Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.