Как сделать вино из арбуза

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Арбузное вино своими руками

Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит к концу, сменяясь дождями, грозами и желтыми листьями. Как пронести в эту тоскливую пору с собой немного лета? В этом нам поможет излюбленный с самого раннего детства сочный красно-зеленый, с черными вкраплениями, символ солнечной поры – арбуз!

Существует множество рецептов по приготовлению этой чудесной ягоды: мармелад, варенье из корок, мороженное, соусы, всевозможные консервы и многое-многое другое. В этой статье мы узнаем, как сделать вино из арбуза в домашних условиях.

Вино из арбуза обладает таким неоспоримым преимуществом, как долгий срок хранения, в процессе которого первичный светло-розовый оттенок напитка сменяется на нежно-рыжий, что еще больше роднит его с прародителем из виноградной лозы.

Как правило, к приготовлению вина по данному рецепту рекомендуется приступать в конце арбузного сезона с запасом из максимально спелых плодов, когда содержание сухих веществ достигает пика.

Что нам понадобится:

  • 10 килограмм максимально спелых плодов арбуза;
  • 5 килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты на каждый литр напитка;
  • 150 грамм изюма (не мыть).

Как можно заметить, ничего необычного в этом списке нет. Крайне доступные и недорогостоящие ингредиенты.

Так же, для тех, кто сомневается в полезности порошковой лимонной кислоты, существует альтернатива – свежевыжатый сок лимона (в среднем лимоне содержится 5-7 грамм кислоты).

Изюм можно заменить виноградом. Для этого достаточно перемять его плоды вручную и добавить в вино на третьем этапе приготовления.

Интересен факт, что 0,4-0,5 кг сахара на литр вина – это экспериментально выведенная и математически вычисленная идеальная для винодельного процесса пропорция, при соблюдении которой на выходе получается напиток, с как нельзя лучше выраженным и сбалансированным вкусом. Сахар – основа брожения, а фруктозы, входящей в состав плодов, недостаточно для полноценного процесса, поэтому без добавления сахара ни о каком вине речи быть не может.

Настало время ознакомиться с технологией приготовления этого интересного напитка:

  1. Нарезать мякоть кусочками, предварительно устранив все косточки и корку.
  2. Затем мякоть необходимо измельчить, чтоб получилась однородная кашеобразной масса. Это можно сделать вручную (измять мякоть) или же, что проще и профессиональнее, при помощи блендера.
  3. Добавляем лимонную кислоту с изюмом (или тем, на что Вы решили его заменить). Накрываем емкость, в которой готовится напиток (как правило, это кастрюля), марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня, дважды в сутки перемешивая его.
  4. Как только появятся признаки брожения (пена, пузырьки), необходимо добавить 150 г сахара на каждый литр сока. Тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения (будущее вино не должно занимать более ¾ объема сосуда). Далее устанавливаем гидрозатвор (если Вы не хотите приобретать его в хозяйственном магазине, то можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшим проколом на пальце).
  5. Помещаем сосуд с будущим вином в темное теплое (от 18-ти до 25-ти градусов) место. Спустя трое суток добавляем 100-150 г сахара на литр напитка. Для этого снимаем водяной затвор, сливаем 1-2 литра сусла, разводим там сахар, заливаем сироп назад и опять устанавливаем затвор. Арбузное вино под заводским гидрозатвором

По прошествии каждых четырех дней два раза добавляем сахар по такой же технологии.
Спустя пару недель с того момента, как мы последний раз добавили сахар, вино перестанет бродить. Фильтруем вино от осадка и отправляем созревать.
Сливаем напиток в другую тару, пробуем, нравится ли нам его вкус и при желании подслащиваем. Также можно сделать вино из арбуза с водкой (добавляем от 2-х до 15-ти процентов водки от объема), чтобы оно дольше хранилось. Емкость, в которой напиток будет созревать, наполняем до самого верха, чтоб не было контакта с кислородом. Если вино подслащивалось на предыдущем этапе, то его лучше держать под гидрозатвором первые дней десять. Ставим емкость с вином в темноту с прохладной температурой (от 5-ти до 12-ти градусов) на срок от 40-ка до 90-та дней. Один раз в двадцать дней отделяем вино от осадка. Когда осадок на дне перестал образовываться, вино можно считать готовым.
Разливаем напиток в чистые бутылки, закрываем как можно плотнее и помещаем в погреб или в холодильник. Такое вино будет храниться от 9-ти до 14-ти месяцев. Его естественная крепость (без добавления спирта) – от 10-ти до 12-ти процентов.

Привет из лета может радовать Вас и Ваших близких до следующих теплых солнечных лучей. А что может больше порадовать, как не арбузный аромат в праздничный вечер, скажем, в Новый Год? Приятного аппетита!

Сохранить

Брага для арбузного самогона

Рецепт
самогона из арбузов включает в себя
два этапа: сначала  нужно приготовить
брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что
получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов,
которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота
— 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от
косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем
инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно
подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и
накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5
дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на
25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или
«Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения.
Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем
бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап
перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из
арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5
арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на
дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в
блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость
еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или
кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм,
ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло
холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить
столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла —
должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим
закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2
ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем
его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков.
Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль.
Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не
ниже 20 градусов.

Фильтрация, брожение под гидрозатвором

Перебродить сусло
должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа,
переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе
вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить
свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30
л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг
белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов
выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже
фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на
плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи —
по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу,
накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки
брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем,
пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня. При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Как и с чем пить

Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности. Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Польза огромной ягоды

Если детки любят полакомиться арбузом, порезанным дольками или заморожены, то взрослые придумывают более пикантные «остренькие» способы употребления. Превосходные вкусовые качества ягоды, делают его первоклассной основой ароматных настоек. Арбузная настойка часто является изюминкой праздничного стола, хорошим способом удивить и порадовать друзей. Распить кусочки полезной ароматной ягоды в кругу друзей — приятное проведение досуга.

Кажется, нет ничего тяжелого в приготовлении настойки. Но во время приготовления нужно побеспокоиться о качестве и приятном вкусе. Не испортить продукт. Правильно сделать выбор арбуза, соблюдать правильные пропорции в приготовлении.

Арбузом можно радовать себя часто. В его мякоти содержится ряд витаминов, сахара, что легко усваиваются организмом, фолиева кислота, каротин. Ценными являются и семена ягоды.

Мякоть:

  • Отлично утоляет жажду.
  • Является превосходным мочегонным средством.
  • Помогает выводить холестерин.

Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди

Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы. Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз. Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!

Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.

Еще один способ применения дистиллята – приготовление настоек. Естественно, он отлично подойдет для арбузной настойки – просто киньте несколько кусков арбузной мякоти в самогон, подержите пару недель, сцедите, подсластите – и получите яркий, насыщенный, но ненавязчивый «летний» напиток. Думаю, в этом деле неплохо бы проявил себя сушеный арбуз или бекмес – желе из уваренного арбузного сока.

Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.

Арбузный Мохито на 2 порции

  • 90 мл арбузного самогона
  • 60 мл газировки
  • 24 листочка свежей мяты
  • 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
  • 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма

Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.

Ваше здоровье!

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода — 10 кг;
  • сахар — 4-5 кг;
  • лимонная кислота — 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм — 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать — слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Вино из арбуза на водке по студенческому рецепту

Элементарный способ приготовить алкогольный напиток из арбузного сока. Насчет вкуса можно поспорить, но скорость приготовления впечатляет. Получается скорее винная настойка, чем настоящее вино. Но для разнообразия можно попробовать и ее.

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• большой арбуз весом примерно семь килограммов;

• литр качественной водки.

Способ приготовления:

С помощью медицинского шприца накачать арбуз водкой, обкалывая ее с всех сторон через кожуру.

Полностью погрузить накачанную ягоду в холодную воду.

Спустя три дня, когда арбуз полностью размягчится, вынуть его из воды.

Проделать в арбузной корке отверстие и через него слить розовый сок.

Разлить сок по бутылкам и пробовать.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края. Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %. Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура. Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда. Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Общая характеристика напитка

Если все сделано правильно, то в результате вы должны получить бледно-розовый напиток, который станет светло-рыжим в процессе дозревания. Вкусовые качества арбузного вина можно описать тремя предложениями:

  • бледный фруктовый вкус;
  • средняя степень сладости;
  • отсутствие послевкусия.

Небогатый аромат — основа критики современных экспертов, утверждающих, что арбузное вино принижает значение всех напитков этой категории, потому о нем нужно забыть.

Однако не стоит занимать однозначно скептическую позицию. При правильном приготовлении, использовании спелых арбузов и нужных пропорций напиток может удивить вас.

Основные рекомендации по изготовлению включают в себя:

  • использование только максимально дозревших плодов арбуза. Их лучше покупать в конце сентября;
  • добавление 0,4-0,5 кг сахара на литр сока.

Дополнительным ингредиентом является изюм или спелый виноград.

Оригинальный рецепт крепленого вина

Для изготовления крепленного арбузного вина потребуются:

— Один крупный, зрелый и сочный арбуз;
— Водка — 450 мл;
— Шприц;
— Тонкая металлическая спица для вязания.

Готовится пьяная ягода очень легко:

Хорошенько обмыть арбуз и насухо вытереть бумажным полотенцем.
При помощи предварительно продезинфицированной вязальной спицы сделать 3-4 отверстия около хвостика плода.
За счет шприца аккуратно вкачать в ягоду алкоголь

Важно, чтобы водка попала именно в середину арбуза, а не в корку.
После каждого сделанного «укола» плоду нужно немного настояться.
Отверстия у хвостика смазать расплавленным воском. Ягоду поместить в темное прохладное место на четверо суток.
По истечению срока, чтобы слить винный сок из арбуза нужно сделать на ягоде аккуратный надрез

Получившийся арбузный алкоголь отфильтровать и можно приступать к дегустации!

История возникновения пьяной ягоды

Никто не может точно сказать, где впервые была придумана пьяная ягода. Известно только то, что ее «авторами» были обычные студенты.  Студентам не разрешалось проносить алкоголь в общежитие. На вахте молодых людей тщательно осматривали на наличие спиртного. И тогда, молодежь решила закачать алкоголь в арбуз. Так и появилась легендарная, и известная каждому виноделу «пьяная ягода».

Первая и вторая перегонка арбузного самогона

В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.

  1. Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
  2. Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
  3. Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
  4. Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
  5. Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.

Рецепты домашнего алкоголя

Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузов
  • 4-5 кг сахара
  • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.

Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.

Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.

Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

  1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
  4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
  5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
  6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
  7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
  8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
  9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все.

На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий