Вермут: что это за напиток

Состав и содержание спирта

Спиртное отличается насыщенным ароматом. Травы и специи служат главными компонентами, придающими вину столь необычный вкус и запах. Изначально в винный напиток добавляли вытяжки из растений для того, чтобы исправить вкус неудавшегося конечного продукта. Впервые эксперименты с добавлением травяных настоек в спиртное были предприняты в Италии.

С давних времен сохранилась рецептура античного прототипа вермута, но с годами она была усовершенствованна и доведена до правильной формулы. Сочетание дополнительных компонентов тщательно и досконально подбирается. Их взаимоотношение в пропорциях просчитывается в лабораторных условиях. Напиток должен быть не только приятным на вкус и обладающим незабываемым запахом, но и безопасным для человеческого организма.

Ответ на вопрос о том, из чего делают вермут, прост: успех напитка заключается в обязательном добавлении в винный продукт экстракта полыни. Он составляет почти 50% объема всех дополнительных компонентов. Большим спросом пользуются и напитки с содержанием мяты, кардамона, имбиря, мускатного ореха, бузины, тысячелистника, кориандра, черники, зверобоя и корицы. Все эти вещества добавляют алкоголю неповторимый вкус, насыщают и усиливают его аромат.

Сухой вермут считается более крепким напитком. Он чаще всего имеет большой процент горечи. Жидкость на вкус терпкая. Сухой сорт алкоголя больше нравится мужчинам за его горьковатый привкус.

Технология приготовления напитка достаточно проста:

  1. Изначально делают виноградное вино. Для его создания используют разные сорта винограда: белый, красный и розовый. Поэтому конечный продукт отличается по вкусу и цвету. Красный вермут готовят из синих ягод винограда.
  2. В специальных емкостях соединяют измельченные травы и специи. Заливают смесь спиртом и настаивают в течение 10-14 дней.
  3. Полученную настойку смешивают с сахаром, добавляют в вино и вновь настаивают.
  4. Каждый производитель использует свою обработку и очистку продукции. Но все виды обязательно прогоняют через горячую и холодную фильтрацию.
  5. После обработок вино настаивается от 2 месяцев до 1 года.
  6. В завершение алкоголь пастеризуют.

На этом процесс создания напитка заканчивается. У каждого винодела есть своя рецептура и технология приготовления, которые держатся в секрете.

Содержание спирта в каждом виде продукта может сильно отличаться:

  1. Такие сорта, как розовый, белый и красный, содержат около 16% спирта. Они считаются десертными и более сладкими видами.
  2. В сухом вермуте находится около 18% алкоголя.
  3. Самый крепкий сорт содержит 25% этанола. У него выраженный терпкий, горький привкус.
  4. Если говорить о Мартини, то это вино имеет изначально крепость около 13% об. С выдержкой процент содержания алкоголя повышается до 15-16%.

Если в спиртном данной группы менее 15% этанола, то это, скорее всего, подделка.

Содержание спирта

Выделяют 5 основных сортов вермута:

  • «Vermouth Secco» – сухой;
  • «Vermouth Bianco» – белый;
  • «Vermouth Rosso» – красный;
  • «Vermouth Rose» – розовый;
  • «Vermouth Bitter» – горький.

Каждому виду присуща своя крепость. Белый, красный и розовый напитки содержат 16% этанола. Сухой вермут покрепче – 18% этанола. Горький является самым крепким – 25% содержания этанола. Мартини изначально имеет крепость около 13 градусов. Но в конце приготовления он становится значительно крепче.

Если готовый напиток, который вы собираетесь покупать, имеет содержание меньше 15–16% этанола, то перед вами подделка. Такое содержание спирта оправдано тем, что выжимки трав и специи в составе вермута наилучшим образом источают аромат и вкус именно в крепком напитке.

Вермут из чего делают

Сегодня вермут – алкогольный ароматизированный напиток с крепостью около 20 градусов. Основным компонентом в нем по- прежнему остается полынь. Список растительных ингредиентов, которые могут быть использованы при изготовлении вермутов, большой и разнообразный. Это может быть солодка, мускатный орех, лаванда, кардамон, зверобой, горечавка, анис и другие травы и плоды растений. В зависимости от набора трав разных производителей, вермуты различаются по вкусу.

Определяющим в процессе изготовления вермута является ботаническая смесь. Горький вкус ему придает полынь, которая, как указывалось выше, является основным ингредиентом. Остальные ароматы получают либо способом мацерации (настаиванием на спирте или воде), или методом дистилляции (когда спирт прогоняют через ароматическую смесь).

Производители используют в таких смесях десятки различных трав и свои фирменные смеси держат в строгом секрете. На этикетке обычно указывают «Смесь 33 трав» или другое значение, не раскрывая полный перечень всех растительных компонентов.

В состав наиболее распространенных смесей для вермута входят:

Горькие травы: корень аира, кора хинного дерева, корень солодки, полыни, дягиля и другие;

Цитрусовые: корки апельсина, лимона, лайма, бергамота, горького апельсина, помело;

Травы: можжевельник, орегано, лаванда, ромашка, корень ириса, галловая роза, дягиль, майоран, иссоп, имбирь, кориандр, зверобой, цветки жимолости, шалфей и многие другие;

Специи и пряности: анис, корица, кардамон, бобы тонка, ваниль, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Запрет в начале 20 века в некоторых европейских странах на использование полыни сократил долю этой травы в вермуте, но небольшое количество все же используется.

Личное знакомство с “Мартини”

Надо сказать, что лично я к алкоголю более, чем равнодушна – могу выпить бокал красного вина в честь какого-нибудь глобального праздника, могу добавить ложку коньяка в кофе для согревания после пробежки по бодренькому морозцу, а также могу попробовать какую-нибудь новинку ради удовлетворения любопытства. Так, например, первым уникальным напитком для меня стало прозрачное вино с заморским названием “Мартини бьянко” (Martini Bianco) – его мне, тогда ещё студентке, довелось попробовать в гостях у одного молодого человека из обеспеченной семьи, где нам с друзьями посчастливилось справлять Новый год. Тогда “Мартини” показался нам напитком с божественным вкусом. Причём, пили мы его, как подсказывает память, не в чистом виде, а разбавляя “Спрайтом”. Не знаю, что оказало большее воздействие на мои юные вкусовые рецепторы – вино или лимонад, но вкус “Мартини” я запомнила и, будучи уже гражданкой, закончившей учебное заведение и начавшей зарабатывать на жизнь самостоятельно, взяла и купила большую бутылку Мартини. Тут-то я, методом проб и ошибок узнала о нём много нового, например:
– “Мартини” хорош и без разбавки;
– “Мартини” – это вермут;
– и… под жареную картошку этот изысканный напиток не очень-то подходит

Диапазон крепости вермута

Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей. Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу. Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.

Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях. Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают. Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.

В список компонентов смеси входят: 

  • альпийская полынь (до 50% от общего объема),
  • тысячелистник (до 20%),
  • перечная мята (до 11%),
  • корица (до 10%),
  • кардамон (до 8%),
  • черная бузина (до 6%),
  • мускатный орех и другие ингредиенты.

Все эти коренья, травы, специи высушивают и измельчают, после чего 2 недели выдерживают в спирту. Полученную настойку фильтруют и вливают в белое вино. Сделанную нехитрым образом двухкомпонентную смесь доводят до -5 градусов Цельсия. В таком охлажденном состоянии ее оставляют на несколько недель. Затем постепенно (в течение без малого года) повышают ее температуру до комнатной, добавляя при этом спирт (для консервации) и сахар (для компенсации полынной горечи).

Знаете ли вы? До сих пор вермут делают преимущественно из белого нейтрального вина. Красное тоже добавляют, но в незначительных количествах и в качестве пикантной изюминки, а цвет оно не определяет.

Изысканный рубиновый оттенок того же Россо от Деласи – следствие добавления карамели, а не использования ягод пино-нуар или каберне-совиньон в процессе производства.

Доля добавленного сахара и спирта – вот показатель, от которого зависит окончательная крепость. Она измеряется в процентном значении. И чем она выше, тем серьезнее и мощнее напиток. Данное правило, кстати, справедливо не только для «полынного вина».По этой доле вермуты делятся на 3 группы крепости:

ТипСодержание сахара, %Содержание спирта, %
сладкие (sweet)от 10 до 1816
сухие (dry и extra dry)от 2,5 до 418
горькие (bitter)от 2,5 до 2,8до 25

Обратите внимание, крепость каждого брендированного напитка строго постоянная. И эту особенность можно использовать в собственных интересах, чтобы защитить себя от столкновения с подделкой

Когда вы уже знаете, сколько должно быть градусов в Мартини, при покупке вермута в супермаркете достаточно просто взглянуть на этикетку. Если там вы увидите не заветные 16%, а 14 или, наоборот, 17, 19, значит это не оригинальный алкоголь от Martini & Rossi. Ну и правильность написания названий бренда (а также штрихкод и страну-производителя) тоже стоит проверять.

Чтобы вы не теряли драгоценное время в поисках информации о градусах и крепости тех или иных разновидностей «полынного вина», мы с удовольствием упростили вам задачу. Мы составили сводную таблицу, в которую занесли сорта, линейки и марки двух популярнейших итальянских производителей. Кстати, характерные нюансы аромата и вкуса тоже описаны – пожалуйста, знакомьтесь.

Рецепты коктейлей с вермутом

«Пятьдесят на пятьдесят»

Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

 «Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

Как правильно пить вермут?

Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.

Во что наливают?

Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).

Как пьют?

Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.

Чем разбавляют?

Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.

Чем закусывают?

Можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.

Температура подачи

Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов)

Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.

Вермут в России

На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).

Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью «Martini». Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.

Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.

Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.

Как правильно пить вермут

Каждый алкогольный напиток имеет свои правила в применении, соблюдение которых влияет на его восприятие и дальнейшее самочувствие потребителя

Эксперты рекомендуют принять во внимание следующие правила, как пить вермут:

  1. Хотя по классификации это all day drink, учитывая способность этого напитка возбуждать аппетит, его следует принимать как аперитив или дижестив, избегая утренних часов.
  2. Подают неразбавленный сладкий вермут в расширяющихся кверху конусообразных бокалах (“для мартини”) или со льдом в стаканах с толстым дном для виски.
  3. Вермут с соком, коктейли с безалкогольными или алкогольными напитками презентуются в бокалах различной формы в зависимости от состава и объема.
  4. В силу горечи и пряного вкуса употреблять вермут рекомендуют медленно, небольшими глотками. Это также поможет избежать симптомов похмелья (мигрени, головокружения, сухости во рту, плохого общего состояния).
  5. Белый напиток следует охладить до 8-12°C, особенно в жаркое время года.
  6. Приобретать напиток следует только у хорошо проверенных поставщиков, чтобы избежать подделок торговых марок именитых производителей.
  7. Помнить о том, что излишнее увлечение любым спиртным способно привести к интоксикации организма, значит, нужно соблюдать меру в зависимости от возраста, веса и пищевых привычек.

История вермута

Как предполагается, впервые производство ароматизированных вин началось в Китае еще во времена династии Шан в западном Чжоу в 1250-1000 годах до нашей эры. В вино добавляли различные лекарственные ингредиенты, чтобы получить напиток с лечебными свойствами.

Вино с полынью делали и в Индии. Есть упоминания, что еще в 400 году до нашей эры в Греции настаивали белое вино на полыни и применяли его при лечении расстройств желудка и от кишечных паразитов. Кроме того, кроме полыни, в вино добавляли другие растительные компоненты.

Свой собственный набор трав для настаивания вина был во Франции, который включал травы, специи, корни различных растений.

Полынь используется как лекарственное растение на протяжении многих веков. Считалось, что дисбаланс четырех гумор (телесных жидкостей) черной желчи, желтой желчи, мокроты и крови, олицетворяющий четыре стихии может быть уравновешен медициной. Полынь в этом отношении связывалась с желтой желчью и отвечала за амбиции, лидерство, снимала беспокойство и раздражительность.

Название «вермут» происходит от немецкого слова «полынь», которая является основным ингредиентом в вермуте. В Германии такие алкогольные напитки начали делать в начале 16 века. Примерно в это же время производство вермута было начато в Италии купцом по имени Д’Алессио в Пьемонте. В середине 17 века такой винный напиток под названием «вермут» уже был известен в Англии. Однако никаких крупных брендов в то время еще не было. Они появились немного позже.

Виды вермута и их дегустационные характеристики

Вид\КритерииЦветЗапахВкусКрепостьСахар
Biancoпрозрачный, светло-желтый, светло-соломенныйлегкий, пряностисладкий с легкой горчинкойОколо 15%от 10 до 15
Rossoпрозрачный, темно-красный, светло-коричневый с янтарным отливомярко выраженныйочень сладкий, резкий и горьковатыйоколо 15 %от 15 и больше
Rosatoпрозрачный, светло-красный с розовым оттенкомвыраженныйсладкий, мягкий, нежныйоколо 15 %15-16
Roseпрозрачный, розово-красныйярко выраженныйочень сладкий, мягкий, слабая горечьоколо 15%15
Seccoпрозрачный, белыйлегкий, белое вино, травысладкий, терпкий, легкая горчинкаоколо 18%от 2.5 до 4
Bitterпрозрачный, мутный от рубинового до черного с красным отливом.легкийсладкий, горечь ярко выраженав основном выше 20%от полного отсутствия до значительного содержания

Кроме основных сортов, многие компании выпускают собственные разновидности. К примеру, у «Martini» – это «Fiero» с цитрусовым ароматом и «Gold» на основе «секретного» набора пряных трав и других компонентов, у «Cinzano» – это «Orancio» с апельсиновым ароматом и «Limetto» на основе лайма и лимонов.

Для России характерны уникальные сорта на основе красного, а не белого вина с одновременно высоким содержанием спирта (15%) и сахара (от 15 до 18%). Также вермут классифицируют по стране производства, выделяя два основных вида:

  • Итальянские. Большая часть производителей расположены в Турине и окрестных землях. Вкус напитка из этого региона отличается мягкостью, а цвет варьируется от красного до золотистого.
  • Французские. Производятся на основе сухого белого вина из местных сортов винограда. Главная особенность – резкий сухой или очень сухой вкус и золотистый цвет.

Производство

В большинстве вермутов используются белые, нейтральные вина, но встречаются примеры, где практикуют добавление и красных вин. У большинства красных сладких вермутов, цвет обусловлен добавлением карамели. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и кореньев. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля полынной эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18—20 %, мята — 9—11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7—8 %, чёрная бузина — 5—6 %, мускатный орех — 3—5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни, характерную горечь вермуту может придавать кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Коктейли с вермутом

Интересные факты о коктейлях с вермутом

Вермут родился в Италии, в ее северной провинции Пьемонт.

Хорошо сегодня известные и почитаемые напитки Мартини, Капрано, Чинзано – это все тот же вермут.

Вермут слово немецкого происхождения, в переводе «vermouth» звучит как полынь горькая. Названием обязан королю Баварии – большому его любителю.

В античные времена вермут не просто пили – им лечились.

Качественный вермут, это не только полынь, это еще и множество всевозможных трав – ароматных, пряных, придающих напитку ту неповторимую горечь в сочетании со сладостью, по которой его и узнают.

Вермут для аперитива – отличный выбор, вызовет еще тот аппетит. В качестве закуски на столе может быть все, что угодно – мясо, птица, жареные орешки, фрукты.

Смешайте вермут с джином – получится изумительный напиток, так как именно на таком сочетании строится большинство коктейлей.

Самым знаменитым вермутом считается итальянский Мартини Бианко. Крепость у него 16%, аромат мягкий, с пряным оттенком. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса достаточно добавить в бокал несколько кусочков льда и дольку лимона. Хотя некоторые любят разбавлять его соком, содовой, лимонадом или тоником.

Сухой вермут обычно ни с чем не смешивают, и пьют охлажденным. Но любители крепких напитков могут смешать джин, водку или коньяк со сладким вермутом и получить удовольствие. Задача – не переборщить с количеством выпитого.

Для употребления вермута совершенно не подходит так называемая «треугольная» рюмка, плесните напиток в стакан для виски, пейте небольшими глотками – наслаждайтесь.

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута

Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Рецепты коктейлей на основе вермута

С вермутом существует более 500 рецептов коктейлей. И это – только известных, а если еще добавить фантазию наших сограждан, то их может быть и тысяча. Но мы напомним только самые известные.

Мартини & Водка

Этот коктейль прославился, поскольку его обожал Джеймс Бонд – пусть и выдуманный, но кумир.

Понадобится:

  • 40 мл хорошей водки;
  • 10 мл мартини (сухого);
  • 3-5 капель сока лимона;
  • пара-тройка оливок;
  • стакан льда.

Лед и водку взбивайте поинтенсивнее секунд 10. Долейте вермут и еще взболтайте. Перелейте в бокал для подачи через ситечко, туда же выдавите немножко сока из лимона и бросьте оливки. Как вариант – нацепите лимонную цедру на бокал.

50/50

Популярный и незамысловатый коктейль готовится путем смешивания вермута в количестве 40 мл с таким же количеством джина.

Бросьте колотый лед в стакан, влейте алкоголь, перемешивайте 20 секунд барной ложечкой, затем через стрейнер перелейте в бокал. Нацепите на зубочистку оливку и положите в бокал.

Негрони

Авторство приписывают Камилло Негрони, корсиканскому графу. Этот коктейль считается верхом изысканности.

Бокал наполните льдом и влейте по 30 мл именно в такой последовательности:

  • джина;
  • мартини Россо;
  • итальянского биттера Кампари.

Неспешно смешайте барной ложечкой, дополните ломтиком апельсина.

Martini Royale

В стакан положите лед(около 160 г). Влейте:

  • по 75 мл белого вермута и шампанского;
  • сок из четвертинки лимона;
  • украсьте свежей мятой и кусочком лимона.

Манхеттен

На порцию идет:

  • 60 мл виски или бурбона;
  • 30 мл вермута Россо (красного);
  • 2 мл ангостуры;
  • 150 г колотого льда

После смешивания в шейкере и пропустите через стрейнер.

Клубничный Шампатини

Потребуется:

  • 100 мл вермута Россо;
  • небольшой бокал (150 мл) сладкого или полусладкого шампанского;
  • пара чайных ложек клубничного сиропа;
  • 100 г льда.

В бокал со льдом добавьте напитки в указанной последовательности. Пейте не перемешивая.

Нот би

В стакан пометите лед, влейте по 30 мл виски и белого вермута, 20 мл сладкого хереса. Перемешивайте 20 секунд, затем процедите в бокал через стрейнер.

Грин лайф

В шейкере тщательно встряхните:

  • 50 мл вермута;
  • 30 мл джина;
  • 15 мл ликера Мараскина;
  • сок от четвертинки лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • сырой белок яйца.

Подавайте в охлажденном бокале.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий