Готовим коктейли Том и Джон Коллинз

Коктейли с виски: экспериментируем с алкогольными ингредиентами

В арсенале барменов наряду с классическими коктейлями на основе виски накопилось внушительное количество рецептур, в которых он дополняется вспомогательными алкогольными компонентами

Употреблять их нужно крайне осторожно. Несмотря на то, что пьются они легко, опьянение происходит быстро

С шампанским

Начиная с 1949 года, коктейль из кельтской воды с добавлением шампанского остается любимым среди американских моряков.

Состав ингредиентов:

  • шампанское (сухое) – 10 мл;
  • бурбон – 70 мл;
  • абсент – 1,5 ст.л.;
  • содовая – 20 мл;
  • горькая настойка травы ангостуры – 1,5 ст.л.;
  • сахар-рафинад – 1 кусок;
  • лед – 1 кубик.

Техника готовки:

  1. Положить в бокал сахар, залить его настойкой, смешанной с газировкой.
  2. Растереть смесь, чтобы кристаллики равномерно распределились по стенкам.
  3. Уложить лед и сделать алкогольную заливку из шампанского, бурбона и абсента.

С момента создания не поменялась рецептура, но и название коктейля. По сей день, он именуется «Морской капитан».

С пивом

В оригинале коктейль называется «Ирландская автомобильная бомба». Готовится он в пивных бокалах.

Состав ингредиентов:

  • виски – 100 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл;
  • пиво – 250 мл.

Техника готовки:

  1. Налить в рюмку виски.
  2. Поверх темного алкогольного слоя сделать ликерную заливку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не смешать слои. Удобно использовать для этого нож, по лезвию которого и лить сливочный компонент.
  3. Пиво налить в большой бокал (на 0,5 л) и резким движением, перевернув рюмку, смешать два состава.

Выпивается коктейль в максимально сжатые сроки, пока контраст между слоями ярко выражен.

С самбукой

Коктейль «Блек Джек» — эффектный и обжигающий напиток. Присутствует в меню любого приличного бара. Чтобы частично убрать крепость, его поджигают.

Состав ингредиентов:

  • виски – 50 мл;
  • черная самбука – 50 мл.

Техника готовки:

  1. Коктейль готовится так же быстро, как и выпивается. Оба компонента заливаются в стопку.
  2. Напиток поджигается.

Как только пламя угаснет, «Блек Джек» выпивается залпом. Несмотря на то, что огонь выпаривает часть спирта, за счет повышенной температуры общая крепость напитка не снижается.

С сидром

Яблочные нотки сидра способны творить чудеса со вкусом даже самого дешевого сорта алкоголя. Свою вариацию приготовления напитка предложил бармен из Нью-Йорка Джим Михан. Рецептуру он назвал «Заборный столб».

Состав ингредиентов:

  • ирландский виски – 40 мл;
  • сидр – 110 мл;
  • красное яблоко – 1 долька;
  • кленовый сироп – не полная ч.л.;
  • настойка «Биттера Ангостура» — пара капель.

Техника готовки:

  1. Смешать жидкие компоненты.
  2. Бросить в бокал кубик льда и залить алкоголь.
  3. Подмешать кленовый сироп.

Украсить порцию яблочной долькой.

С джином

Коктейль джин с виски – интересный освежающий вариант. В его основе наряду с алкоголем присутствует лимонный сок. Благодаря этому напиток прекрасно подходит для знойных летних вечеров.

Состав ингредиентов:

  • виски – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Виски лучше использовать с высоким содержанием ячменного солода. Лимон, хотя и придаст свежесть, нивелировать выраженность неприятных признаков низкосортного алкоголя не сможет.

Техника готовки:

  1. Залить все виды алкоголя в шейкер и смешать.
  2. Наполнить напитком бокалы и бросить немного льда.

Украсить коктейль долькой лимона и целой вишней.

Рассмотренный список рецептов не отражает и десятой доли существующих способов приготовления коктейлей на основе традиционного ирландского напитка. Причина такого многообразия – универсальность «чистой кельтской воды», которая удачно сочетается с фруктовыми и ягодными добавками, травами и другим алкоголем.

https://youtube.com/watch?v=bE-enfrvN-k

Большая дружная семья

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Фото джина

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

«Кровавая Мэри»

Является идеальным вариантом для употребления после большого количества алкогольных напитков. Кроме того, коктейль будет отличным дополнением ко второму завтраку.

Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, его достаточно просто приготовить.

Понадобится:

  • 50 мл водки Ketel One;
  • 90 мл томатного сока;
  • 20 мл сухого хереса;
  • 8 капель перечного соуса Tabasco;
  • 4 капли вурчестерского соуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Вылейте все ингредиенты в стакан с кусочком льда и перемешайте. Если вы хотите придать коктейлю острый оттенок, добавьте пару капель Tabasco.

Желаете чего-нибудь соленого? Добавьте палочку сельдерея. Можете украсить напиток оливкой.

Коктейль коллинз: история, рецепты

  • Коктейль коллинз: история, рецепты
  • Как приготовить коктейль с ромом
  • Самые известные коктейли

История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.

В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Как приготовить

По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.

Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.

Классический «Том Коллинз»

Этот рецепт можно смело брать за основу и экспериментировать с составляющими, подбирая ингредиенты по своему вкусу.

Чтобы приготовить традиционный коллинз, потребуется:

  • джин – 50 мл
  • сахарный сироп – 25 мл
  • фреш лимона – 25 мл
  • газировка – 100 мл
  • апельсин – 30 г
  • лед кубиками – 400 г

В шейкере, наполненном льдом, смешать джин, сироп и фреш. Слегка взболтать и перелить получившуюся жидкость через сито в бокал. Сверху влить газировку и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить бокал дольками апельсина.

«Зеленая терраса»

Необычный и пряный вкус этого коллинза поможет произвести впечатление даже на самую взыскательную публику. Для его приготовления потребуется:

  • коньяк – 50 мл
  • сахарный сироп – 10 мл
  • газировка – 100 мл
  • лайм – 40 г
  • зеленый виноград – 30 г
  • красный базилик – 8 г
  • лед крошкой – 200 г

Выложить в бокал предварительно промытые ягоды, лайм и листочки базилика. Подавить компоненты, но не слишком сильно, чтобы все не превратилось в кашу. Далее в бокал добавляются лед, сироп и коньяк. Сверху все это заливается газировкой и перемешивается. При подаче бокал можно украсить половинкой виноградины или листочками базилика.

«Ром Коллинз»

Этот коктейль также носит название «Педро Коллинз». Для него потребуется:

  • ром (светлый) – 35 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • сахарный сироп – 1 ч.л.
  • содовая – 100 мл
  • вишня – 2шт.

Ром, сок и сироп заливают в шейкер со льдом, взбалтывают, переливают в бокал, заполненный на 2/3 льдом. Сверху разбавляют содовой и украшают стенки бокала вишней

Коктейли с виски: классика рецептов

Кельтская «чистая вода» — универсальный напиток, превосходно сочетающийся с целым рядом компонентов. В рейтинг лучших коктейлей с виски неизменно входят «Ирландский кофе», «Сауэр», «Боро-Боро», «Кровь и песок», «Сливочный», «Милк шейк», «Рашен».

Ирландский кофе

Коктейль с многолетней историей, имеет массу почитателей по всему миру.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • перемолотые кофейные зёрна – 30 г.

Техника готовки:

  1. Из воды и зерен сварить крепкий кофе.
  2. Залить в шейкер алкоголь, горячий кофе, сахарный сироп.
  3. Тщательно смешать коктейль.

Отдельно взбить в сливки и украсить ими поверхность согревающего напитка.

Боро-боро

Существует несколько рецептур напитка. Согласно одним, он готовится с ромом, по другим – коктейль делают с виски. Неизменно лишь присутствие фруктовых соков и сочетание двух разновидностей алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • виски – 80 мл;
  • ванильный ликер – 40 мл;
  • виноград – 12 шт.;
  • кружочки лайма – 4 шт.;
  • кубики льда – 3-4 шт.

При желании ликер можно заменить водкой, а для придания сладости добавить кофейный и кокосовый сироп.

Техника готовки:

  1. Наполнить бокал хайбол льдом.
  2. Отдельно размять виноград с лаймом.
  3. Образовавшийся сок вместе с алкоголем залить в шейкер и смешать.
  4. Полученный микс переливается в бокал.

По желанию украшается кружочком апельсина.

Виски Сауэр

Родина напитка США. Если следовать классической рецептуре, то нужно использовать бурбон (традиционный американский аналог «чистой воды»). Калорийность 100 мл коктейля «Виски Сауэр» составляет 119 ккал.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 2 кубика;
  • бурбон – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Техника готовки:

  1. Поместить сироп, лед и виски с лимоном в шейкер для коктейля.
  2. Тщательно смешать состав и разлить по порционным бокалам.
  3. При желании можно дополнить ингредиенты несколькими каплями красного вина. Оно заливается уже в готовый коктейль.

Чтобы сделать подачу интереснее, кромка бокалов украшается цитрусовыми дольками или спиралями.

Кровь и песок

Интересный способ приготовления коктейля подразумевает смешивание алкоголя (виски, ликер и вермут), а также сока апельсина. Год появления рецептуры – 1930.

Состав ингредиентов:

  • вишневый ликер – 30 мл;
  • вермут «Россо» — 30 мл;
  • лед – 4 кубика;
  • купажированный виски – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Техника готовки:

  1. Коктейль делается элементарно, все компоненты берутся в равных пропорциях.
  2. Все жидкости заливаются в шейкер или другую подходящую емкость для смешивания с крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть посуду для соединения компонентов.

Готовый коктейль разливается по высоким бокалам и дополняется кубиками льда.

Сливочный виски

Эту рецептуру напитка оценят представительницы слабого пола. Виски в комбинации с мороженым – 100% беспроигрышный вариант коктейля для женской аудитории.

Состав ингредиентов:

  • ванильное мороженое – 150 г;
  • виски – 50 мл;
  • шоколадные квадратики – 10 г;
  • сахарный (можно инвертерный) сироп – 10 г;
  • лед – 2 кубика;
  • жирные сливки- 15 мл.

Техника готовки:

  1. Погрузить молочные и жидкие компоненты в чашу блендера.
  2. Включить прибор и дать ему поработать пару минут. Лучше брать слегка растаявшее мороженное, тогда процесс смешивания пойдет интенсивнее.
  3. Перелить получившийся микс вместе со льдом в порционные прозрачные бокалы.

Украшается напиток поломанным на кусочки шоколадом.

Рашен виски

Любители напитков погорячее оценят рецепт по достоинству. Вместо одной алкогольной основы, тут их сразу три. К тому же они ничем кроме льда не разбавляются, благодаря чему можно получить запредельный градус.

Состав ингредиентов:

  • виски – 40 мл;
  • водка – 10 мл;
  • мартини сорта «Бьянко» — 40 мл.

Техника готовки:

  1. Следуя указанным пропорциям строго отмерить нужное количество алкогольных компонентов.
  2. Поочередно залить жидкости в шейкер.
  3. Смешать ингредиенты и наполнить ими бокалы со льдом.

Коктейли с мартини, водкой и виски в дополнительном декоре не нуждаются. Допускается лишь наличие сахарной кромки.

Милк шейк

Присутствие в коктейле виски с молоком удивительно для тех, кто его ни разу не пробовал. Главный детский продукт служит прекрасным дополнением к крепкому взрослому алкогольному напитку.

Состав ингредиентов:

  • базовый алкоголь – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • патока (или сироп) – 20 мл;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • лед – 5 кубиков.

Техника готовки:

  1. Заполнить шейкер льдом, алкоголем, молоком и сиропом.
  2. Встряхивать емкость, пока на поверхности не начнет образовываться иней.
  3. Разлить коктейль по бокалам, слегка присыпав каждую порцию молотым мускатом.

Напиток превосходно сочетается со сладкими десертами.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Технология приготовления

В шейкере все ингредиенты нужно встряхивать очень  интенсивно, не более одной минуты.  После этого, коктейль обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от кусочков нерастворенного льда.

Все ингредиенты лучше всего охладить перед приготовлением, что поможет вам быстро приготовить вкусный и прохладный коктейль.

После того, как вы выльете все ингредиенты в стакан, важный момент – добавление содовой.  В данном случае, очень важно, чтобы вы наливали содовую очень медленно, так же медленно и аккуратно нужно перемешать все ингредиенты.  Заметим, что ингредиенты можно не перемешивать, что позволит вам получить поистине изысканный внешний вид коктейля

Подробное описание

Созданный в Англии в начале 19 века коктейль под названием «Джон Коллинз» сразу пришелся по душе многим любителям смешанных напитков. За короткое время он приобрел огромную популярность, и сегодня его умеет готовить бармен любого питейного заведения. Он считается одним из старейших коктейлей, который достойно выдержал испытание временем.

«Джон Коллинз» – это лонг дринк, в состав которого входит четыре основных ингредиента:

  • джин;
  • сок лимона;
  • содовая (или любая другая газированная вода);
  • сахарный сироп.

По сути, это классический сауэр. Название происходит от английского слова sour, что значит «кислый». Принадлежность данного напитка к этому семейству коктейлей подтверждается наличием двух обязательных компонентов: сока цитруса и подсластителя. Кроме того, в нем, конечно же, присутствует алкогольная основа в виде джина. По способу употребления «Джон Коллинз» – это дижестив. Ведь содержащиеся в нем ингредиенты способствуют улучшению пищеварения. Поэтому такой напиток лучше всего употреблять после еды.

Ингредиенты

  • 400 гр кубиков льда
  • 100 мл джина (можно заменить водкой, ромом или текилой)
  • 100 мл сильногазированной воды
  • 1 небольшой лимон (около 120 гр)
  • 1/5 часть апельсина (около 50 гр)
  • 4 ст.л. сахарного сиропа
  • 2 коктейльные вишни для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Бокалы наполнить льдом доверху. В шейкер влить джин (или другой крепкий алкоголь), сахарный сироп, выжать (через сито) сок одного лимона. Добавить оставшийся лед (около 100-200 гр) и взбить все.
  2. Разлить смесь в бокалы со льдом (но лед, который был в шейкере, оставить там). Влить минеральную воду и аккуратно размешать. Украсить каждый коктейль Том Коллинз долькой апельсина, коктейльной вишней и подавать.

Похожие рецепты:

Кофейный ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово

480 мин. / Средне

Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

480 мин. / Средне

Как сделать брагу из яблок в домашних условиях: простой рецепт

480 мин. / Средне

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

480 мин. / Сложно

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

480 мин. / Сложно

Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

История возникновения напитка

Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.

В барах всем кто спрашивал: «Где Том Коллинз?» бармен предлагал выпить знаменитый коктейль. В конце концов, жертва розыгрыша, уже порядком подвыпивши, обнаруживала, что никакого человека по имени Том Коллинз никогда и не было. Этот розыгрыш стал настолько популярным по всей стране, что даже газеты начали сообщать о перемещениях Тома Коллинза по Америке. Немного жаль, что эта смешная история – всего лишь легенда.

Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.

«Том Коллинз» – вариация коктейля «Джон Коллинз», являющегося официальным в категории «Незабываемое» Международной ассоциации барменов «IBA». Коктейль относится к категории напитков Лонг Дринк, поскольку его объем должен быть не менее 300 мл (включая количество постепенно тающего в бокале льда). Подается в высоком узком стакане Коллинз с обязательным украшением.

Это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь. Первоначально в напиток добавляли Лондонский сухой джин, а затем перешли на более сладкий Олд Том.

Классический рецепт «Тома Коллинза»

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
  • апельсин – 1 долька (необязательно);
  • кубики льда – 350 грамм.

Приготовление:

1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.

3. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко).

4. Аккуратно добавить содовую, затем перемешать ложечкой.

5. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.

Процесс приготовления показан на видео.

Историческая справка.
В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее. Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.

Лимонного сока, сахарного сиропа и содовой.«Том Коллинз»
— отличный хорошо освежающий коктейль с легким кисловато-сладким вкусом.

Коктейль «Том Коллинз»
находится в списке Международной ассоциации барменов (IBA).

Подают коктейль «Том Коллинз»
в высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который теперь так и называется .

Коктейль «Том Коллинз» является родоначальником на основе крепкого алкогольного напитка, разбавленного лимонным соком и газировкой.

История возникновения коктейля «Том Коллинз»:

По одной из легенд коктейль «Том Коллинз» появился в 1876 г. в штате Пенсильвания.

Имя Тома Коллинза к тому времени использовали как имярек. Оно было на слуху уже несколько лет. О Томе Коллинзе рассказывали анекдоты, шутили, ссылались на него. Шутка распространилась по всей Северной Америке, и даже в газетах и на телевидении нередко вспоминали пресловутого Тома Коллинза.

Поэтому никто не удивился появившемуся коктейлю с уже приевшимся названием «Том Коллинз». Рецепт коктейля «Том Коллинз» появился в «Руководстве бармена» под редакцией Джерри Томаса и моментально вошел в моду. В 1978 г. без коктейля «Том Коллинз» уже не обходился ни один бар.

Другая версия приписывает рецепт коктейля «Том Коллинз» британскому бармену Коллинзу, работавшему в 1800 г. в отеле «Лиммерс». В состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.

Если джин в рецепте заменить на или , получится коктейль «Джон Коллинз», на основе — «Пепито Коллинз», с – «Пьер Коллинз», а с – или «Рон».

Желающие приготовить напиток с чудным названием «Товарищ Коллинз» должны использовать русскую .

Ингредиенты:

  • – 50 мл
  • Лимонный сок – 25 мл
  • Сахарный сироп – 25 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Коктейльная – 1 штука
  • – 1 долька
  • Кубики льда – 350 г

Рецепт приготовления коктейля «Том Коллинз»:

Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.
Смешать в шейкере со льдом сироп, лимонный сок и джин.
Процедить смесь в бокал через ситечко.
Осторожно добавить содовую и перемешать ложечкой.
Готовый коктейль «Том Коллинз»
украсить вишенкой и долькой апельсина.

Еще :

Коктейль на основе коньяка «Квартет»

Единственное, что доподлинно известно об этом коктейле – время его появления. Он был создан в конце девятнадцатого века, а остальные сведения довольно туманны и противоречивы.

Считается, что его придумал бармен по имени Том Коллинз вместе со своим братом Лоном. Они работали в лондонском баре Limmer”s. Братья использовали различные сорта джина, но в остальном их рецепт совпадает с современным. Путаницу в историю коктейля вносит виски «Том Коллинз» и одноимённый коктейль, приготовленный на его основе. Несмотря на похожие названия, рецепты коктейлей принципиально разные, и это порождает путаницу в происхождении как одного, так и другого.

В 1937 году международная ассоциация барменов (IBA) предложила использовать название Коллинз для коктейля на основе джина, однако популярности эта идея не получила.

Коктейль Джон Коллинз довольно прост в приготовлении и состоит всего из нескольких ингредиентов. Известно, что в ранних версиях рецепта фигурируют разные сорта джина, а в некоторых из них присутствует ангостура.

  1. Маника Джон Колллинз
    – используется джин Маника.
  2. Джон Коллинз со спрайтом
    – вместо сахарного сиропа и содовой используют спрайт.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Коктейль Ром Коллинз

Вот одна из популярных вариаций напитка Том Коллинз с применением отличного от предыдущего варианта состава.

  • Светлый ром Бакарди или напиток Капитан Морган — 50 мл.
  • Сироп тростникового сахара — 15 мл.
  • Сироп Монин с соком лайма — 15 мл.
  • Газированная минералка — 120 мл.
  • Кубики льда и долька лайма для украшения.

Как уже стало понятно, данный вариант коктейля подразумевает замену основы из джина на белый ром. В бокал Хайбол засыпается лед в кубиках. Поверх него добавляем ром и оба вида сиропов.

Далее так же аккуратно, как и в прошлом виде коктейля заливаем до верху стакана газированную воду.

  • Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты

  • Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг

  • Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

В качестве украшения используйте дольку лайма, уложив ее на лед в бокале, или украсив верхушку стакана.

Коктейль коллинз: история, рецепты

  • Коктейль коллинз: история, рецепты
  • Как приготовить коктейль с ромом
  • Самые известные коктейли

История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.

В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Как приготовить

По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.

Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.

Классический «Том Коллинз»

Этот рецепт можно смело брать за основу и экспериментировать с составляющими, подбирая ингредиенты по своему вкусу.

Чтобы приготовить традиционный коллинз, потребуется:

  • джин – 50 мл
  • сахарный сироп – 25 мл
  • фреш лимона – 25 мл
  • газировка – 100 мл
  • апельсин – 30 г
  • лед кубиками – 400 г

В шейкере, наполненном льдом, смешать джин, сироп и фреш. Слегка взболтать и перелить получившуюся жидкость через сито в бокал. Сверху влить газировку и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить бокал дольками апельсина.

«Зеленая терраса»

Необычный и пряный вкус этого коллинза поможет произвести впечатление даже на самую взыскательную публику. Для его приготовления потребуется:

  • коньяк – 50 мл
  • сахарный сироп – 10 мл
  • газировка – 100 мл
  • лайм – 40 г
  • зеленый виноград – 30 г
  • красный базилик – 8 г
  • лед крошкой – 200 г

Выложить в бокал предварительно промытые ягоды, лайм и листочки базилика. Подавить компоненты, но не слишком сильно, чтобы все не превратилось в кашу. Далее в бокал добавляются лед, сироп и коньяк. Сверху все это заливается газировкой и перемешивается. При подаче бокал можно украсить половинкой виноградины или листочками базилика.

«Ром Коллинз»

Этот коктейль также носит название «Педро Коллинз». Для него потребуется:

  • ром (светлый) – 35 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • сахарный сироп – 1 ч.л.
  • содовая – 100 мл
  • вишня – 2шт.

Ром, сок и сироп заливают в шейкер со льдом, взбалтывают, переливают в бокал, заполненный на 2/3 льдом. Сверху разбавляют содовой и украшают стенки бокала вишней

«Мохито»

Этот классический освежающий ром очень любят посетители английских питейных заведений. В то же время он явно приходится не по душе барменам, поскольку занимает много времени при приготовлении. Но сейчас большинство людей располагает достаточным количеством времени для этого.

Потребуются:

  • свежие листья мяты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры (сахарного сиропа);
  • 60 мл белого или черного рома;
  • 4 чайные ложки сока лайма;
  • колотый лед;
  • газировка.

Способ приготовления

Раздавите листья мяты с сахаром в высоком стакане, добавьте ром и сок лайма и заполните стакан колотым льдом. Перемешайте и залейте газированной водой.

При необходимости досыпьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты.

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

бокал коллинз;

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий