Перегонка браги: процесс и поддержание режима
Температура перегонки браги имеет непосредственное значение. Показатель контролируют, используя обычный термометр. Дистиллятор оснащен различными приспособлениями, температура в кубе отслеживается путем снятия показаний с перегонного куба. Градусы помогают провести дробную перегонку и вовремя закончить отбор той или иной фракции.
Чтать также: Доклад на тему о вреде алкоголя
Процесс испарения подразделяется на несколько этапов. Вода испаряется при одной температуре, спирт — при другой, а сивушные масла начинают кипеть при третьей температуре.
Чтобы получить продукт высокого качества, отделить спирт от сивухи и получить неплохой самогон, поможет контроль за показателями.
Процесс перегонки браги можно разделить на несколько этапов:
- Первый этап: держим показатель на уровне в 63–68 градусов.
- Повышаем градус до 78.
- 85 градусов — начинаем отбор «хвостовой» части.
Если дистиллятор и брагу, которая залита в перегонный куб, нагреть до 65–67 градусов, то начнется испарение сивушных масел и спирта. Появятся первые капли заветной огненной воды. Но пить ее не рекомендуют. В народе такой самогон называют перваком и считают его качественным и крепким. На деле же эту смесь сложно назвать самогонкой.
В перваке содержится огромное количество примесей начиная с метилового спирта и заканчивая ацетоном. Такой напиток быстро опьяняет, он вызывает тяжелое отравление, сильно «бьёт» по почкам и печени. Пить первак не стоит, его собирают в отдельную емкость и используют только для технических нужд.
В среде винокуров первак называют «головами», их отсекают и не используют, употреблять их нельзя. От общего объёма в процентном соотношении количество первака составляет около 8–10%.
Когда показатель поднимается до 63 градусов, нагрев идет на максимальной температуре, потом градус снижают, в это время температура должна быть около 64–68 градусов. Если показатель не снизить, то возникнут проблемы: брага попадет в холодильник и другие части дистиллятора, а самогон в итоге приобретет характерный запах сивухи и мутный цвет. Даже если используется дистиллятор с сухопарником, это не поможет спасти алкоголь от ухудшения вкуса и запаха.
Исправить ситуацию поможет повторная перегонка: она значительно улучшит качество самогонки, окажет влияние на ее вкус и аромат.
Затем приступаем к новому этапу — сбору основного самогона. Желательно заменить сухопарник. Можно просто снять его и промыть в холодной воде, а потом подставить емкость для сбора основного продукта. При этом температуру поддерживают на уровне 78 градусов, именно в этот момент и начинает активно испаряться спирт. При конденсате (столкновении холодной воды и паров спирта) начинается процесс выделения дистиллята.
Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется выделение так называемого «тела», которое можно использовать для употребления вовнутрь.
Постепенно температура будет повышаться, параллельно этому выход продукта снижается. Когда жидкость нагревается до 85 градусов, начинают выделяться сивушные масла. Попадание сивухи в основной продукт меняет его качество: цвет самогонки становится мутным, она будет иметь неприятный, резкий запах.
Впрочем, на этом процесс перегонки не заканчивается. Приступаем к третьему этапу, который называют отбором «хвостов».
При температуре в 85 градусов и выше в основе сохраняется определенное количество спирта. Но его настолько мало, что получить продукт в чистом или относительно чистом виде уже не получиться. По этой причине самогонщики приступают к отбору последней части.
Фракция под названием «хвосты» обладает невысокой крепостью и резким запахом. Такой самогон будет мутным, что тоже свидетельствует о его сомнительном качестве.
Дистиллятор выдает «хвосты» до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Тогда сбор этой фракции прекращают и дистилляцию заканчивают. На этом процесс самогоноварения можно считать завершенным.
Чтать также: Конфетку возьми с полки
Существует и альтернатива перегонке — это вымораживание. Процесс трудоемкий, но довольно интересный. Все дело в том, что вода замерзает при одной температуре, а спирт — при другой. Эффекта от вымораживания мало, но ради интереса можно попробовать.
Разновидности
Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:
- Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
- Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
- Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
- Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
- Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
- Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
- Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.
Промышленное производство
Древесина, солома, содержащие целлюлозу, используются в промышленности для получения этилового спирта. Целлюлозу подвергают гидролизу, то есть происходит процесс разложения составляющих раствора при помощи воды для получения новых образований. Химическая формула спирта, полученного путем гидратации выглядит так:
В процессе переработки сырья в этаноле образуются различные примеси. Для применения в промышленной, фармакологической и пищевой отраслях, требуется его очистка.
Ректификация спирта — так называется процесс химической очистки этанола от вредных примесей. После нее пропадает характерный неприятный запах сивушных масел.
Его формула остается неизменной, но он становится прозрачным, потому как не содержит посторонних частиц. Более высокую крепость и сорт имеет спирт, очищенный лучше и качественнее (ректификация проводится несколько раз). Питьевым является спирт-ректификат, прошедший высшую степень очистки.
Таблицы к спиртомерам
Как упоминалось, металлический спиртомер градуирован в условных единицах. Для перевода показаний его в объемные проценты служат специальные таблицы (таблицы для металлического спиртомера). Имеются также таблицы для определения содержания спирта при 20° С по показаниям стеклянного спиртомера, полученным при другой температуре (таблицы для стеклянного спиртомера).
Объем водно-спиртового раствора выражается в литрах при температуре раствора 20° С. При учете спирта определяют количество литров безводного спирта, заключающееся в данном объеме водно-спиртового раствора. При температуре 20° С количество безводного спирта находят умножением объема водно-спиртового раствора на содержание спирта в объемных процентах.
В большинстве случаев при учете водно-спиртовых растворов объемы их приходится измерять при температурах, отличающихся от 20° С, и, следовательно, содержание спирта в единице объема меняется; с понижением температуры возрастает, а с повышением – уменьшается. Поэтому имеется таблица множителей, необходимых для определения объема безводного спирта при 20° С, заключающегося в данном объеме водно-спиртового раствора, независимо от изменения объема жидкости под влиянием температурных колебаний. Множитель находят, зная содержание спирта в % об. и температуру, при которой измеряли объем водно-спиртового раствора. Умножая объем водно-спиртового раствора, определенный при данной температуре, на найденный множитель, получают объем содержащегося в жидкости безводного спирта, отнесенный к температуре 20° С.
Все указанные таблицы помещены в книге «Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах при 20° С» (Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. М., 1966).
Ниже приведены примеры пользования указанными таблицами.
Пример 1. Показания стеклянного спиртомера 89,5 при температуре 12° С. По табл. III находим содержание спирта 91,52% об.
Если при измерении температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера получены в дробных числах, которых нет в таблице, то соответствующее им содержание спирта находят линейным интерполированием.
Пример 2. Допустим, что показания стеклянного спиртомера 96,0 при температуре 21,45° С. Требуется найти содержание спирта. Выписываем из табл. III два значения содержания спирта по ближайшим к установленным температурам для показания спиртомера 96,00. располагая их в следующем порядке.
Из уравнения
находим содержание спирта x = 95,69% об.
Пример 3. Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе при показании стеклянного спиртомера 52,76 и при температуре 22° С. Выписываем из табл. III два значения содержания спирта по ближайшим к показаниям спиртомера 52,76 при температуре 22° С.
откуда x = 51,28% об.
Пример 4. Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе (х) при показании стеклянного спиртомера 48,64 и температуре 23,45° С. Выписываем из табл. III значения для содержания спирта по ближайшим к данным значениям температуры и показаниям спиртомера. Обозначим содержание спирта при температуре 23,45° С и при показании спиртомера 49,0 через А; содержание спирта при показании спиртомера 48,5 – через В; содержание спирта при показании спиртомера 48,64 – через х. Составим вспомогательную таблицу.
Что же такое этил?
В химии это довольно сложное и запутанное определение, но все же я его помещу сюда, чтобы вы понимали о чём здесь идёт речь.
Спирты – органические вещества, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных с атомом углерода, находится в состоянии -гибридизации (насыщенный атом углерода).
Что же такое этиловый спирт?
Этанол (он же этил также известен как винный спирт, мы привыкли считать его просто алкоголем) – одноатомный спирт с очень знакомой нам химической формулой С2Н5ОН. В обычных условиях летучая, не имеющая цвета, легковоспламеняющаяся жидкость. Психоактивное вещество, которое угнетает центральную нервную систему (ЦНС), а также входит в состав алкогольных напитков. Алкоголь вошёл в нашу жизнь уже довольно давно и стал неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Употреблять алкоголь или нет, этот спор может затянуться на долгие часы, а то и привести к печальным последствиям. На самом же деле каждый сам вправе и должен решить «пить или не пить, вот в чём вопрос».
В далёком 1880 году, всем известный Генри Форд, изобрёл автомобиль при этом в качестве топлива использовав этанол. В 1902 году также была представлена возможность использования этанола как топливо для автомобилей. Тогда на конкурсе было показано около 70 двигателей которые работали на этаноле и его смеси с бензином, в качестве смешивания топлива использовался карбюратор.
Номенклатура, классификация, изометрия спиртов.
Немного о спирте
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Истоки алкоголя идут еще с библейских времен, Ной, не увидев, что сок испортился, забродил, испил его и опьянел. Конкретно тогда и начинается отсчет культуры виноделия и алкогольных опытов.
Конкретно в 14 веке произошел всплеск открытий, когда в каждой точке земли получение этого продукта достигалось разными новенькими методиками.
Главные шаги развития и распространения:
- В 30-х годах 14 века алхимиком Вилльгером был получен винный спирт из вина.
- В 80-х годах купец привез из Италии в Москву этанол.
- В 20-х годах 16 века Парацельс выявил основное свойство этила – снотворное, проведя опыт над птицами.
- Спустя 2 века был усыплен 1-ый пациент, для проведения операции.
- Приблизительно до 1914 года на местности СССР было около 2,5 тыщи заводов по созданию, а во время войны это количество снизилось фактически на 90%.
- В 1948 году наладилось создание, были улучшены старенькые методики и созданы новейшие разработки.
Виды:
- Технический или метиловый – его изготовляют из древесины или товаров на базе нефти. Подвергают его кислотному гидролизу, что делает его вредным для здоровья человека.
- Создание пищевого, мед или этилового – осуществляют лишь из товаров, разрешенных к употреблению, т.е. из пищевого сырья. В основном употребляют картофель, пшеницу, просо, кукурузу и т.д. Чрезвычайно изредка употребляют плоды деревьев, и другие растения, богатые углеводами.
Как уже было оглашено, отличить технический вид от питьевого довольно трудно. Конкретно потому все почаще отравления, а то и погибели, случаются из-за незнания. Осуществляется применение технического спирта в индустрии, в изготовке растворителей, бытовой химии, но иногда его продают под видом этилового.
Главные способы определения:
- Изготовитель. Следует получать напиток лишь в тех магазинах, что вызывают доверие, так как в таковые магазины не осуществляют поставки поддельной продукции, что не огласишь о ларечках или подпольных магазинчиках. Употребляйте алкоголь от узнаваемых ликероводочных компаний или, в последнем варианте, мед спирт, тогда вы не подвергнете себя угрозы.
- Поджечь напиток. Самый легкий метод проверить качество (Качество — философская категория). Цвет этилового, при поджигании – голубий, метанола – зеленоватый.
- Клубень картофеля. Перед употреблением напитка, киньте в маленькую чашу кусок картошки и залейте ее спиртом. Ежели цвет не поменялся, то перед вами незапятнанный настой и смело сможете пить его, ежели заполучил розоватый оттенок – технический вид.
- Проба медной проволокой. Ее раскаляют и помещают в чашу с жидкостью, ежели имеется резкий терпкий запах – метанол, запах этила вы не распознаете, его нет.
Нужные характеристики:
- Хороший антисептик и растворитель для фармацевтических продуктов;
- Употребляется при простудных болезнях, для растирания, чтоб сбить температуру.
- Является незапятнанным продуктом (пищевой), который не содержит в для себя никаких примесей, как вино или пиво.
Не считая этого употребляется для сотворения целительных настоек из различных травок:
- Эвкалиптовая настойка для исцеления дыхательной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство);
- Настойка из розы для исцеления сердечно-сосудистой системы;
- Настойку (Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток)) из мяты для успокоения нервишек, снятия стресса;
- С календулой даст бодрости и сил;
- Сузивает рыхловатые вены компресс каштановой настойки;
Отрицательное действие (акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма):
- Токсическое действие на все органы людского организма;
- Превышение персональной нормы, может привести к мощному отравлению или даже к погибели. Общественная смертельная доза 10 гр на килограмм веса.
- Содействует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.
- Приводит к отмиранию клеточек головного мозга – нейронов.
- Вызывает зависимость, что приводит к алкоголизму.
- Содействует ожирению, так как является чрезвычайно калорийным напитком, а также вызывает аппетит.
- Очень высочайшая концентрация этанола для человека, допустимая, даже целебная норма в день 30 мл.
Физические свойства
Многие свойства изопропанола, температура кипения например, обусловлены наличием спиртовой группы (-ОН). Эта группа обладает высокой полярностью. В результате чего группа –ОН одной молекулы изопропанола образует связь с группой –ОН другой молекулы изопропанола. Таким образом, молекулы ассоциируются, то есть соединяются между собой. Такую связь называют водородной. Она слабая, но имеет большое значение в природе.
Благодаря водородным связям вода H2O при обычных условиях – жидкость, а не газ, как, например, похожее по строению вещество H2S сероводород. Именно наличие водородных связей приводит к тому, что твердая фаза воды – лед – имеет меньшую плотность в природе, чем жидкая фаза, в результате чего лед не тонет.
Образование водородных связей объясняет высокую температуру кипения изопропилового спирта и других низкомолекулярных спиртов в сравнении с соединениями схожего строения. Например, температура кипения пропана -42 °С, то есть пропан при любых температурах выше -42°С находится в газообразном состоянии. Температура кипения изопропилового спирта намного выше и составляет 82,4 °С. Это означает, что изопропанол при обычной температуре находится в жидком состоянии.
Если сравнить температуру кипения изопропилового спирта и метилового, то у первого она несколько выше: 82 градуса против 65. Это означает, что при обычных условиях изопропиловый спирт меньше испаряется, чем метиловый.
Температура плавления и температура кипения изопропилового спирта и некоторых других соединений представлены в таблице.
Вещество | Температура кипения, оС | Температура плавления, оС |
Метанол | 65 | -98 |
Этанол | 78 | -117 |
Пропанол | 97 | -127 |
Изопропанол | 82 | -88 |
Пропан | -42 | -190 |
Образование водородных связей между спиртовыми группами изопропанола и молекулами воды обуславливает растворимость этого спирта в воде. Растворимость зависит от количества углеродных атомов в цепи, чем их меньше, тем лучше растворяется спирт. Поэтому среди спиртов наибольшей растворимостью в воде обладает метанол, который можно смешать с водой в любом соотношении. Этанол растворяется в воде чуть хуже метанола, а изопропанол – хуже этанола.
Сорта спирта
Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта: винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы. Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски. Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС. Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.
Получение
В России в 2020 году произведено около 40 тыс. тонн изопропилового спирта, почти на 20% меньше, чем в 2020 году. Объем производства достаточно мал — за этот же период метанола произведено почти 4 млн тонн.
Производят изопропиловый спирт в России два предприятия: ЗАО «Завод синтетического спирта» в городе Орске Оренбургской области и ООО «Синтез Ацетон» в городе Дзержинске Нижегородской области.
В Орске производят изопропанол методом сернокислотной гидратации пропилена или пропан-пропиленовой фракции, полученной из газов термического или каталитического крекинга. Получают два вида изопропанола, отличающихся степенью очистки: технический (87%) и абсолютизированный (99,95%). В Дзержинске изопропанол получают гидрированием ацетона.
Побочным продуктом при получении изопропилового спирта гидратацией пропилена является диизопропиловый спирт, который представляет особую ценность как вещество, имеющее высокое октановое число, равное 98.
Применение изопропанола в химической и автомобильной промышленности
Применение в химической промышленности следующее:
- сырье для производства ацетона,
- производство пластмасс – полиэтилена низкого давления и полипропилена,
- синтез изопропилацетата,
- производство инсектицидов,
- растворитель при производстве этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, нитроцеллюлозы в лакокрасочной промышленности,
- безопасная транспортировка нитроцеллюлозы (в нее добавляют 30% изопропанола),
- экстрагент в тонкой химической технологии.
- применение в нефтеперерабатывающей промышленности:
- растворитель карбамида, применяемого для депарафинизации дизельного топлива,
- добавка к маслам, усиливающая их антикоррозионные свойства и понижающая температуру застывания,
- «удаление» воды из бензиновых баков.
Вода попадает в топливные магистрали и баки нефтебаз путем конденсации из влажного воздуха. При низких температурах она замерзает и может образовать ледяную пробку. При добавлении абсолютированного изопропанола вода в нем растворяется и не замерзает.
В автомобильной промышленности:
- «удаление» воды из бензобаков путем ее растворения,
- как компонент топлива для повышения октанового числа и уменьшения токсичных выбросов,
- антиобледенитель ветрового стекла,
- антифриз для радиаторов,
- удаление тормозной жидкости с гидравлических тормозных систем.
Применение
Применение этанола:
В химической промышленности применение этанола, безусловно, весьма широко. Вот некоторые из применений: используется как растворитель (бытовая химия, лакокрасочные изделия); входит в состав антифризов и жидкостей для омывания стёкол; применяется в моющих средствах, и это только немногие применения этанола.
Спирт применяется в медицине, прежде всего как антисептик. Растворитель всевозможных лекарств
В медицине применение спирта очень важная составляющая и нельзя недооценивать важность этила.
Используется в парфюмерии как основной компонент духов, одеколонов и аэрозолей. Входит в состав зубных паст, различных шампуней, гелей для душа и т
п.
Бесспорно, необходимо отдать должное Арно де Вильггер, а также другим алхимикам, за то, что они изобрели формулу этила. Применение этила является важнейшим аспектом как в медицине, так и в парфюмерии как производстве, так и в химии. С2Н5ОН – химическая формула спирта, известная практически каждому ещё со школьной скамьи, по крайне мере тем, кто хоть немного, слушал на уроках все, что связано со словом «химический».
Невозможно не затронуть такую тонкую тему вреда и пользы алкоголя. Как многие привыкли считать, алкоголь в небольших дозах полезен, но, к сожалению, доля пользы несопоставима с долей вреда который алкоголь приносит. Из пользы можно выделить незначительное предотвращение формирования тромбоза, что само по себе приводит к хорошему кровообращению. А вот из вредных аспектов выделим то, что алкоголь может внести изменение в генетическую структуру человека, может повлиять на отклонения у новорождённых детей, помимо этого, не стоит и говорить о том влиянии которое алкоголь оказывает на поведение человека.
Больше всего изнасилований и преступлений в целом было совершено в алкогольном опьянении, что в целом полностью говорит о пагубности употребления алкогольных напитков.
В конце статьи, хотелось бы подвести итог. Несомненно, польза этилового спирта неоспорима! Употребление алкоголя это немалый минус, с которым нужно бороться, но борьба начинается с нас самих.
Разрешено ли пить медицинский спирт
Это вид продукта предназначается для наружного применения. Для питья он не пригоден. Если выпить 95 % этиловый спирт в неразведенном виде, можно получить ожог слизистой внутренних органов и горла. Более того, человек сразу опьянеет. Если все-таки кто-то решится на внутреннее применение, медицинский спирт следует разбавить водой в пропорции 50:50. Так он будет не таким крепким, примерно как водка. Можно также разводить медицинский спирт компотом или соком.
В любом случае помните, что любой алкоголь даже в минимальных дозах может нанести сильный вред здоровью. Наиболее безопасными видами являются пищевые виды спирта, которые очищаются более тщательно. Именно их можно принимать внутрь. Медицинский спирт пить не рекомендуется, но можно лишь в крайних случаях. Только его употребление не должно войти в привычку. Берегите ваше здоровье!