Рассмотрим стеклянный самогонный аппарат

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва

Это большой минус для конструкции из стекла.
Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал

Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Самостоятельное изготовление крепких алкогольных напитков для многих стало увлекательным хобби. Производители предлагают огромный выбор устройств для перегонки. Стеклянный самогонный аппарат – относительно новый продукт, несколько отличающийся от привычных моделей. Имеет свои преимущества и недостатки.

Процесс изготовления самогона начинается с подготовки браги. Рецептов ее существует масса, у каждого мастера здесь свои секреты. После окончания брожения субстанции в жидкости образуются алкалоиды, которые выделяют путем перегонки. Исходное сырье содержит небольшое количество спирта, в готовом продукте его концентрация достигает 50–60 %.

Для отделения спирта от воды и сивушных масел используются устройства, в простонародье именуемые самогонными аппаратами. Простейшее приспособление состоит из перегонного куба, сухопарника (дефлегматора), змеевика (холодильника Грэхема) и емкости для сбора спирта-сырца.

Поскольку температура кипения алкалоидов ниже, чем у воды, при нагревании до 80–95 градусов он начинает испаряться. Через соединительную насадку пар проходит к холодильнику, в который постоянно подается холодная вода. Благодаря разнице температур на стенках дистиллятора образуется конденсат, который отводится в приемный сосуд. Емкость, куда поступает жидкость, оборудована носиком для отвода оставшихся газов.

Такой способ перегонки дает спирт-сырец, в котором содержатся сивушные масла. Эти вредные примеси также испаряются и конденсируются вместе с алкалоидами. Для более тщательной очистки применяются самогонные аппараты с сухопарником. Его наличие позволяет разделить спиртовые и маслянистые компоненты.

Надо отметить, что самогонные аппараты из стекла мало чем отличаются от всех прочих. Устройство оснащено всеми элементами, необходимыми для осуществления перегонки. Современные модели имеют и сухопарники, которых не было в устаревших конструкциях. При отсутствии этого элемента после первичной переработки перегонку проводят еще раз. Такая процедура необходима для максимальной очистки от вредных примесей.

Конструкция и принцип работы

Популярная конструкция: ТЭН или два, герметично закрепленные в перегонном кубе на расстоянии 5 – 7 см от дна. Такое расстояние выдерживается для равномерного прогрева браги, ведь тепло поднимается вверх.

Поэтому высоко закрепленный электронагреватель не обеспечивает прогрева всей жидкости. Кроме того, возникает опасность его оголения при выкипании бражки.

Через специально проделанные в кубе отверстия вставляются выводы ТЭНа с обеспечением герметичности соединения. К выводам подключается кабель, изолируется, и аппарат готов к использованию. Однако разумнее подключить дополнительное оборудование, обеспечивающее контроль нагрева.

Электронные приспособления

Без электронных приспособлений затруднены регуляция нагрева, отслеживание происходящих в кубе процессов. Домашние умельцы либо пользуются «системой» включения в розетку и выключения ТЭНа, либо монтируют два электронагревателя.

В этом случае на обеих нагревателях доводят брагу до начала дистилляции (когда появляются первые капли «голов» с неприятным запахом), а затем один из них отключают, чтобы максимально замедлить нагрев, поскольку головные фракции нужно отбирать по возможности медленно, чтобы только капало.

Перегон тела делают на более мощной нагревателе.

  1. Одно и самых важных приспособлений – терморегулятор. Так зачем эта морока с включениями и отключениями, если продаются недорогие терморегуляторы, обеспечивающие заданную температуру нагрева? А изготовленные в промышленных условиях электроаппараты уже ими оснащены.
  2. Оснащенный электроплатой аппарат звуковым сигналом по настройкам предупредит о начале определенной стадии перегона. При нагреве браги до 78,4°С известит, что начал испаряться пищевой спирт, а при 85°С сообщит, что уже идут хвосты, которые собирают отдельно либо прекращают перегон.
  3. Регулятор мощности – отличный помощник для плавной регуляции мощности нагрева.
  4. Термометр – незаменимая вещь в самогоноварении. Без него не добиться точного разделения алкоголя на фракции. Чаще используются биметаллические термометры с круглой шкалой до 120°С. Но и точнее в показаниях электронные, цифровые.

Описание

Verter-1 построен на микроконтроллерном блоке управления и способен полностью контролировать подачу воды охлаждения на ваш самогонный аппарат. Автоматика состоит из:

— датчик температуры, который крепится на холодильник самогонного аппарата;

— датчик температуры, который крепится на дефлегматор аппарата; — плата управления; — клапан подачи воды на холодильник; — клапан подачи воды на дефлегматор; — блок питания и провод мини-usb для программирования через компьютер.

Принцип действия

Каждый, кто когда-либо настраивал напор подачи воды, поймет предназначение нашей автоматики. Если подавать проточную воду слишком медленно, но будет перегреваться спиртной напиток, выходить мутным и с горелым запахом. Если же подавать воду очень быстро, то холодильник будет работать как положено, но резко возрастет расход проточной воды. У каждого в квартире стоят счетчики контроля расхода и утилизировать воду тоже куда-то нужно. С целью минимизации затрат и был разработан наш первый автомат. Он наилучшим образом справляется с возложенными на него задачами.

Сборка стеклянного аппарата

Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

Собирается аппарат таким образом:

  • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
  • плотно одевают пробку с трубкой;
  • устанавливают колбу на спиртовку;
  • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
  • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
  • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.

Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

В чем удобство использования?

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Самогонный аппарат из деревни: минусы

Сегодня в магазине можно приобрести практически любое устройство, сложной или очень сложной конструкции. Но дело еще и в том, что такие механизмы по характеристикам значительно превосходят своих деревенских собратьев.

Какими же преимуществами обладают дистилляторы заводского производства?

Конструкция изготовлена из подходящего материала. Дистилляторы кустарного производства делают из различных металлов, некоторые из которых могут окисляться в процессе повышения температуры. Ионы металла, попадая в самогонку, оказывают влияние на ее качество, меняют вкус и запах. Использовать можно только пищевую нержавейку и медь

Еще стоит обратить внимание на прокладки, в заводских дистилляторах они делаются из пищевого силикона.
Герметичность помогает не только улучшить органолептические характеристики продукта, но и влияет на производительность устройства. Как правило, у дистилляторов с завода производительность существенно выше, она может достигать показателя в 3–3,5 литра, и это еще не предел возможностей.
На заводах собирают прочные и качественные приборы

Правило это касается далеко не всех устройств, но если аппарат собран или изготовлен без нарушения технологий, он будет обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это оказывает влияние и на безопасность конструкции. Можно приобрести аппарат, который оснащен клапаном для спуска давления. Шансов, что такой прибор взорвется или с ним случится что-то нехорошее, в разы меньше.
Использование прибора, изготовленного кустарным способом, приведет к потере времени. Самогон придется фильтровать, очищать и перегонять в дистилляторе повторно. Если использовать современную технику, то можно ограничиться одной перегонкой, особенно если конструкция подразумевает наличие сухопарника. Перегонять дистиллят дважды не потребуется, поскольку после первой перегонки в аппарате он будет чистым и прозрачным.

Но никто не заставляет расставаться с аппаратами родом из деревни. Можно приобрести устройства похожей конструкции в специализированном магазине.

Источник

Преимущества и недостатки стеклянного дистилятора

Можно было бы сказать что он идеален ,так как выдает очень качественный продукт. Но есть одно но – не бывает его со стеклянным сухопарником и поэтому требуется вторичная дистиляция. лучше использовать охладитель выполненный из с текла в комплекте с перегонным кубом из металла. Чтобы не утруждаться поисками стеклянной колбы, можно заменить ее на стальную либо медную. Объем данных емкостей будет значительно больше стеклянной. А стеклянный змеевик закрепить в отверстиях охладителя с помощью резиновых прокладок. Для слива нагретой воды подойдет использование небольшого шланга. Стеклянный дистилятор достаточно доступен и его легко можно купить. Они отлично подходят для перегонки браги на спирт. а также к ним возможно подключение воды из под крана. Подсоединение дистилятора к перегонному бачку осуществляется с помощью гибких прозрачных трубочек. Далее вся конструкция крепиться на каркасе из металла.Чаще всего аппарат продается в виде комплекта в который входит перегонная емкость выполненная из металла. Существует несколько моделей и единственное их отличие – размер колбы. который колеблется от 5 до 17 л. Также они имеют различные названим. Этот аппарат считается наиболее удобным ,так ка его нагрев можно осуществлять на газовой либо электрической плите.

Чаще всего «спиртзаводики» на дому имеют емкость объемом не более 6 л. Толщина ее стенок не большая что является плюсом при ее нагревании. Стеклянный змеевик для самогонного аппарата и охладитель в таких устройствах. Могут быть также выполнены из стекла.

В случае высокого давления спиртовых паров любая мелкая трещина может стать причиной разрыва, поэтому очень важно контролировать давление в процессе изготовления. Хранить лучше такую конструкцию завернув ее в мягкую ткань и вдали от детей

Хранить лучше такую конструкцию завернув ее в мягкую ткань и вдали от детей.

Очень важно для процесса самогоноварения ,получать как можно больше продукта из затраченного сырья. Для этого устройства выполненные из стекла используются редко

Но если дома есть лабораторная посуда или любая подходящая, то конечно стоит попробовать сделать спирт. Когда фляга с бражкой готова ,можно ее перегонять ежедневно маленькими порциями на протяжении недели.

В этой статье приведены всевозможные преимущества и недостатки, а об использовании решение за вами.

Самогонный аппарат АЛКОВАР «Универсал» 2 в 1

Самогонный аппарат ТМ. АЛКОВАР АЛКОВАР «Универсал» это классический самогонный аппарат. Этот аппарат совмещает в себе два вида самогонных аппаратов.

  1. Самогонный аппарат с проточным змеевиком для использования в городе
  2. Самогонный аппарат с непроточным змеевиком для использования на даче и за городом.

В комплект входит:

  • Перегонная емкость (кастрюля для браги) с широкой заливной горловиной.
  • Вертикальный змеевик проточного типа для охлаждения спиртосодержащего пара.
  • Змеевик дачного типа для использования в местах где нет центрального водоснабжения.
  • Диаметр проточного змеевика 12мм позволяет получать самогон со скоростью до 2-2,5 л/час.
  • Биметаллический термометр для регулирования температуры.
  • Сухопарник со сливным краником.
  • Данный аппарат изготовлен на современном сварочном оборудовании, качество сварных швов на высоте!
  • Все соединения обеспечивают полную герметичность от протечек спиртосодержащих паров.
  • Запаха при самогоноварении нет, Вы и Ваши соседи будут дышать привычным воздухом.
  • Спиртомер в подарок!
  • Аппарат готов к использованию!

Самогонный аппарат АЛКОВАР «Универсал» является действительно настоящим самогонным аппаратом, таким — каким он и должны быть! Бак на 12 или 20 литров, за 1 подход можно получить около 3-х литров добротного самогона с емкости на 12л и порядка 5.5 литров с емкости на 20л. В комплекте идет два змеевика — на таком аппарате можно перегонять самогон в городе и на даче где нет центрального водоснабжения! Широкая заливная горловина ∅ 150мм — можно с легкостью помыть стенки аппарата после использования + можно заливать брагу без использования воронки, с таким диаметром заливной горловины грех пролить брагу мимо аппарата. Конусный верх аппарата обеспечивает правильную конденсацию спиртосодержащих паров + удобно сливать брагу после использования до последней капли. Вертикальный змеевик проточного типа — завернут спирально в патрон, для охлаждения пара, он обеспечивает выход самогона без лишних сопротивлений и «плевков»! Змеевик аппарата способен производить самогон со скоростью около 2-2,5л/час. Змеевик для дачи — чтобы перегнать брагу, необходимо поместить данный змеевик в любую емкость с холодной водой, подойдет даже обычное ведро! Сухопарник со сливным краном необходим для дополнительной очистки самогона —> задерживает тяжелые примеси сивушных масел и спасает от брызгоуноса браги, все гадости можно сливать прямо во время перегона, ведет в конечном счете на улучшение вкусовых качеств и улучшению качества получаемого напитка. Все элементы из нерж. стали, нержавеющая сталь — вечный материал! Этот аппарат сварен автоматической сварной линией производства — надежные швы, можно нагревать до высокой температуры т.к все соединения сварены аргоновой сваркой, можно не переживать за надежность данной конструкции при использовании на больших температурах нагрева!

Самогонный аппарат АЛКОВАР «Универсал» имеет ровное дно, которое подходит под все типы плит. Предназначен для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. В ЦЕНУ ВХОДИТ ВЕСЬ САМОГОННЫЙ АППАРАТ В СБОРЕ…

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

2 Как подобрать соединительные шланги?

Для того чтобы соединить перегонный куб из скороварки и холодильную камеру, нам потребуются шланги, которые будут играть роль каналов для передвижения самогона. В качестве них можно использовать медные или нержавеющие трубки с переходниками. Но так как мы стремимся сконструировать прозрачную перегонную систему, то лучше взять силиконовые шланги. Кроме того, можно приобрести трубки из лабораторного стекла.


Медные трубки с переходниками

Как силикон, так и стекло не вступает в реакции с химическими веществами, содержащими спирт. Эти материалы не склонны передавать или поглощать неприятные запахи так, как это делает резина. Единственное отличие между ними – силиконовые шланги намного проще найти в продаже, чем трубки из стекла. При покупке изделий из силикона стоит помнить о тех признаках, по которым они отличаются от резиновых каналов. Так, в процессе горения силикон оставляет после себя белый пепел.

Для изготовления более сложных стеклянных конструкций можно использовать всевозможные дополнительные узлы, которые помогут улучшить качество самогона. К ним относятся различные сухопарники и каплеуловители. Не лишними будут и термометры, диоптры и барометры, которые помогут контролировать процесс самогоноварения. Изготовить их аналоги из подручных средств самому не получится, так как для этого нужно покупать дорогостоящее оборудование и иметь опыт в работе. Поэтому подобные детали лучше покупать в специализированных магазинах.

Бытовой дистиллятор

Это оборудование отличается простейшей конструкцией, в которую входит: перегонный куб, змеевик, холодильник, пароотвод.

Начать стоит с перегонного куба — это емкость, в которой будет дистиллироваться брага и под воздействием температур превращаться в самогон или спирт. Практически все самогонные аппараты оснащены перегонным кубом, чаще всего его делают из нержавейки, реже — из меди и других материалов.

Но можно встретить приборы, которые обладают перегонным кубом, изготовленным из алюминия или даже цинка. На деле эти металлы нежелательно использовать для производства посуды и всех тех емкостей, что будут контактировать с пищевыми продуктами, в том числе и брагой. Спирты и другие вещества окисляют алюминий, цинк и некоторые металлы, что приводит к ухудшению качества продукции, вкуса и запаха алкоголя.

Перегонный куб соединяется с пароотводом, змеевиком и холодильником. В качестве змеевика используют трубку из меди, ее закручивают в форме спирали, она необходима для обеспечения нормальной работы холодильника и является его неотъемлемой частью. Некоторые любители производить алкоголь в домашних условия предпочитают использовать змеевик, сделанный из стекла или другого материала.

Стеклянный самогонный аппарат «Александр Бутлеров»

Холодильник может быть проточным, что требует подключения его к водопроводу. Вместо проточного холодильника, можно использовать специальный контейнер или емкость, наполненную прохладной или холодной водой.

Пароотвод — это труба, по которой движутся пары спирта. В результате работы холодильника пары охлаждаются и превращаются в жидкость, богатую этиловым спиртом.

Простое по конструкции устройство можно изготовить своими руками, некоторые умельцы делают перегонный куб из бидона, скороварки или даже кастрюли.

Естественно, что отсутствие дополнительных элементов позволяет производить алкоголь невысокого качества. Но если соблюсти все правила, отсечь «головы» и «хвосты», а также подвергнуть алкоголь повторной перегонке, то это поможет значительно улучшить его качество и характеристики: вкус, цвет и запах.

Аппарат подобной конструкции при желании можно модернизировать, оснастить его царгой или сухопарником.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий