Испаритель электронной сигареты: когда его менять?

Как понять что необходимо менять?

Основными признаками того, что пора сменить фитиль или спираль служат:

  • тугая затяжка;
  • появление жженого привкуса горелой тряпки (в том числе следует убедиться в наличии жидкости);
  • снижение количества пара (может также наблюдаться при низком уровне заряда электронной сигареты).

Все эти факторы могут говорить о необходимости сменить вату, а могут быть предвестником замены спирали. В этом плане дела намного проще обстоят с необслуживаемыми испарителями – при появлении привкуса гари сразу меняется весь испаритель.

С обслуживаемыми атомайзерами все немного труднее – здесь меняется отдельно вата, отдельно спираль. Не имея навыков о том, как поменять в вейпе койл, вам придется часто обращаться к специалистам, которые берут значительную сумму за оказание подобной услуги. Однако в 70% случаях помогает замена фитиля. При сохранении неудобств меняют уже сами койлы.

Определить, что именно нужно менять, очень легко. Если на спирали видны явные следы ржавчины или деформации, то обязательно нужно заменить старую намотку. Если же обнаружены только следы нагара, то можно попробовать заменить вату. При сохранении вкуса гари проблема устраняется заменой спирали.

Обслуживание испарителя

Срок эксплуатации электронного устройства для курения зависит от разных факторов. Главными из них являются:

  1. Вид жидкости. Возникновение нагара напрямую зависит от ароматизатора, который входит в состав жидкости.
  2. Время и резкость затяжки. Часто проводится ремонт при слишком резких и глубоких затяжках. Такие затяжки становятся причиной неправильного функционирования нагревательного элемента.
  3. Частота применения устройства. Менять в электронной сигарете атомайзер доводится чаще, когда человек злоупотребляет курением.

Чтобы продлить срок службы испарителя, необходимо проводить периодическое обслуживание прибора для курения. Оно выражается в регулярной чистке картриджа с жидкостью и части корпуса, где находится испаритель.

Для этой цели используется теплая проточная вода, которая очистит элементы атомайзера от налета. После этого все протирается спиртом. Такое обслуживание подходит лишь для удаления нетолстого слоя нагара, образовавшегося в результате непродолжительной эксплуатации испарителя. Перед сборкой и эксплуатацией все элементы атомайзера должны высохнуть.

Если вышеуказанная процедура не помогла, то используется метод замачивания. 1 ст. л. спирта смешивается со стаканом воды. Электронный испаритель помещается в полученный раствор на ночь. Спирт можно заменить лимонной кислотой или уксусом.

Но в любом случае (независимо от частоты пользования сигаретой) с течением времени атомайзер подлежит замене. Определить точный срок службы элемента сложно. В большинстве случаев максимальный показатель достигает 3 недель.

Как часто нужно менять испаритель в электронной сигарете

Нужно знать, когда надо менять данный электронный элемент. Специалисты заверяют, что точной информации не существует. Это поясняется тем, что выпуском устройств занимается множество фирм, а в процессе изготовления испарителя производителями используются разные сплавы металлов.

О необходимости замены испарителя в электронной сигарете свидетельствуют:

  • ухудшение тяги;
  • уменьшение количества пара;
  • изменение его вкуса (появится привкус гари);
  • появление нехарактерных звуков (бульканья, треска, свиста) при каждой затяжке.

Но зачем ждать появления признаков, подтверждающих неисправность в электронной сигарете, лучше периодически осуществлять чистку. Это продлит эксплуатационный период устройства.

Как поменять испаритель на электронной сигарете

После принятия решения о том, что надо менять испаритель , разбирают главные элементы электронной сигареты:

  1. Откручиваются картридж и атомайзер.
  2. Выкручивается нижняя часть устройства. Если это не удается сделать вручную, то используются пассатижи или плоскогубцы.
  3. Снимается атомайзер.

После чего на место старого элемента ввинчивается вновь приобретенный атомайзер, который соединяется с корпусом электронного устройства для курения.

Но на этом монтажный процесс не заканчивается. В верхнее отверстие атомайзера пипеткой закапывается небольшое количество жидкости. Сигарета включается, тогда в атомайзер нагнетается воздух (можно просто подуть ртом). Тканевая основа должна хорошо пропитаться.

Спустя 5-7 минут необходимо снова набрать в пипетку жидкость и залить в испаритель и его боковые отверстия. Лишняя жидкость, которая появилась с наружной стороны корпуса, без проблем удаляется салфеткой. Так можно правильно заменить испаритель в электронном приборе для курения.

Замене подлежит и картридж. Даже в том случае, когда его заправляли всего 1-2 раза. Это обусловлено тем, что разные модели электронных аппаратов для курения отличаются диаметром и углом заточки иглы.

Виды испарителей для электронных сигарет

Все атомайзеры подразделяются на две категории:

  1. Обслуживаемые. Те устройства, которые находятся в ЭС многоразового использования.
  2. Необслуживаемые – рассчитанные для одноразовых курительных гаджетов.

Именно этот фактор и определяет, на сколько хватает испарителя на электронной сигарете. В среднем одноразовые устройства рассчитаны на 200—360 затяжек, что приравнивается к употреблению порядка 2 пачек классических сигарет.

Многоразовые курительные девайсы гораздо выгоднее для вейперов. Одноразовые лучше приобретать новичкам, которые еще не определились, а нужно ли им парение. К неоспоримым плюсам многоразовых атомайзеров (помимо долговечности), можно отнести и следующие нюансы:

  1. Намотку спирали можно сделать самостоятельно. Тем самым разнообразить процесс парения.
  2. В многоразовых ЭС используется боле мощный атомайзер. А от мощности испарителя зависит и насыщенность самого пара и его аромат. Ведь чем скорее происходит испарение аромажидкости, тем ярче становится сам вкус сигареты.

Многоразовые электронные сигареты допускают замену атомайзера

Да и многие пользователи, ценя свои любимые гаджеты, стремятся внести собственную лепту в уход за ЭС. Получая при этом дополнительное удовольствие от процесса парения. Правда, девайсы многоразового использования все-таки подходят больше более опытным парильщикам. Новичкам лучше начинать путешествие в мир ароматного пара с одноразовых электронных сигарет.

В одноразовые ЭС атомайзер встроен внутрь корпуса и замене не подлежит

Но простенькие модели имеют и свои плюсы. К ним относятся такие моменты, как:

  1. Сравнительно невысокая стоимость.
  2. Габаритность. Одноразовые ЭС совсем не требуют много места, они легко умещаются в дамской сумочке или кармане пиджака.
  3. Свойства и характер парения не станет неожиданностью для вейпера – все характеристики указываются производителем на самой упаковке.
  4. Надежность. В одноразовых курительных устройствах вся конструкция испарителя отличается малым количеством конструктивных деталей, это придает гаджету надежность в использовании.

Такой вариант, несмотря на все свои преимущества, все же не так хорош, в сравнении с многоразовыми устройствами. Он слишком недолговечен и хватает его всего на несколько дней службы.

Чтобы продлить длительность работы атомайзера, при выборе курительного гаджета следует заострять внимание на его технических характеристиках. Одним из важных параметров становится сопротивление испарителя, который измеряется в ОМах. Поэтому, определяя, на что влияет сопротивление испарителя в электронной сигарете, можно понять, что чем выше показатели нагревательного устройства, тем лучше будет процесс парения и ниже срок его службы

Следовательно, следует выбирать испарители с усредненными техническими показателями

Поэтому, определяя, на что влияет сопротивление испарителя в электронной сигарете, можно понять, что чем выше показатели нагревательного устройства, тем лучше будет процесс парения и ниже срок его службы. Следовательно, следует выбирать испарители с усредненными техническими показателями.

Как поменять испаритель в электронной сигарете

Разные изготовители предлагают и различные испарители с индивидуальными показателями ОМов спирали. Кстати, в продаже можно встретить курительные гаджеты, где уровень можно выставить самостоятельно. Самыми распространенными показателями являются следующие:

  • 1,6 ОМ, это минимальное сопротивление, пар при этом выходит насыщенный и очень густой;
  • 1,8 ОМ, средние показатели, подходящие для целителей более классических и стандартных ощущений.
  • 2,1 ОМ, самый высокий уровень сопротивления, пар формируется сильноразреженный, очень легкий и с необычной холодинкой.

Какой именно атомайзер предпочесть, дело личное и зависит оно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Что касается мнения опытных парильщиков, то многие из них предпочитают испарители с более высоким уровнем сопротивления. У высоких показателей есть ряд существенных плюсов:

  • более длительный срок эксплуатации;
  • холодный пар безопаснее для здоровья;
  • меньше расходуется жидкость для парения;
  • отсутствует возможность перегрева спирали и быстрой поломки испарителя.

Способы очистки испарителя

Уход за атомайзером (испарителем) подразумевает его промывку, чистку или прожиг. Данный модуль электронной сигареты следует чистить не только для профилактики (нужно проводить минимум 1 раз в неделю), но и если вы решили сменить вкус курительной жижи.

Промывка

Перед тем, как начать промывать атомайзер, удалите фитиль со спирали и хорошенько продуйте майзер для удаления остатков жидкости. Делается это со стороны контакта, идущего к АКБ, потому что в районе того места, где подсоединяется батарея, находится специальный резервуар. Назначение последнего, устроенного по принципу чернильницы “непроливайки” – собирать остатки жидкости и предотвращать ее попадание на контактную группу. Поэтому удалить остатки влаги продуванием возможно только с этой стороны майзера.

После продувки следует несколько минут подержать деталь под струей теплой воды таким образом, чтобы она протекала сквозь испаритель. Теперь снова продуйте майзер и дайте ему просохнуть (контактом вверх) в течение ночи, и снова хорошенько продуйте.

Чистка

Данная процедура является более трудоемкой, и потребность в ней возникает в случае длительного использования гаджета без профилактической чистки. В результате на спирали образуется слой нагара, который обычным промыванием не удалить.

Для чистки “закоксованного” нагревателя можно применять Кока-Колу или раствор уксуса (1 ст. ложки уксуса 9% на 1 стакан воды). Замочите майзер в любом из рекомендованных выше растворов на несколько часов, а лучше – на ночь, после чего промойте его водой, продуйте и просушите, как было описано ранее.

Прожиг спирали

Это достаточно рискованная процедура, и применять ее рекомендуется только опытным вейперам, поскольку таким образом можно окончательно “убить” испаритель. Суть ее состоит в том, чтобы, накалив спираль майзера докрасна, избавиться от нагара на ней.

Процедура прожига выглядит следующим образом:

  • удалите фитиль и промойте майзер под струей теплой воды, после чего продуйте его;
  • прикрутите модуль к батарейному блоку;
  • нажмите кнопку включения питания на 4-5 секунд, но не более;
  • процедуру рекомендуется повторить от 5 до 10 раз, пока витки не очистятся от нагара;
  • после полного остывания майзера, продуйте его.

Выполнив процедуру очистки, вставьте новый фитиль в спираль, смочите его жидкостью и соберите девайс. После сборки девайса и заправки картриджа жижей можно начинать парение. Как прожечь нагревательный элемент атомайзера, наглядно демонстрирует следующее видео.

Типы и виды испарителей для электронных сигарет

Испаритель (его еще называют атомайзером) — неотъемлемый элемент электронной сигареты, в котором находится жидкость. Его главным предназначением является передача электрического тока от батареи к спирали. В результате этого жидкость, которая поступает на спираль, испаряется, а сама спираль обдувается воздушными потоками.

Электронные испарители бывают необслуживаемыми и обслуживаемыми. Первые изделия характеризуются:

  • небольшим весом;
  • простотой конструкции с минимальным количеством элементов;
  • доступной ценой.

В необслуживаемых моделях отсутствует прямой доступ к спирали. По этой причине она не подлежит замене. После выхода испарителя из строя его просто меняют на вновь приобретенное изделие.

Обслуживаемые приборы для курения отличаются оригинальным дизайном. Чем дороже электронный прибор, тем более стильный у него внешний вид (полированный корпус, гравировки, насечки).

Но не только это привлекает многих опытных курильщиков. При замене спирали можно сделать намотку по своему вкусу. Например, при создании толстой спирали происходит более быстрое испарение жидкости. В результате этого получится максимально насыщенный вкус пара.

Срок эксплуатации электронного устройства для курения зависит от разных факторов. Главными из них являются:

  1. Вид жидкости. Возникновение нагара напрямую зависит от ароматизатора, который входит в состав жидкости.
  2. Время и резкость затяжки. Часто проводится ремонт при слишком резких и глубоких затяжках. Такие затяжки становятся причиной неправильного функционирования нагревательного элемента.
  3. Частота применения устройства. Менять в электронной сигарете атомайзер доводится чаще, когда человек злоупотребляет курением.

Для этой цели используется теплая проточная вода, которая очистит элементы атомайзера от налета. После этого все протирается спиртом. Такое обслуживание подходит лишь для удаления нетолстого слоя нагара, образовавшегося в результате непродолжительной эксплуатации испарителя. Перед сборкой и эксплуатацией все элементы атомайзера должны высохнуть.

Если вышеуказанная процедура не помогла, то используется метод замачивания. 1 ст. л. спирта смешивается со стаканом воды. Электронный испаритель помещается в полученный раствор на ночь. Спирт можно заменить лимонной кислотой или уксусом.

Нужно знать, когда надо менять данный электронный элемент. Специалисты заверяют, что точной информации не существует. Это поясняется тем, что выпуском устройств занимается множество фирм, а в процессе изготовления испарителя производителями используются разные сплавы металлов.

О необходимости замены испарителя в электронной сигарете свидетельствуют:

  • ухудшение тяги;
  • уменьшение количества пара;
  • изменение его вкуса (появится привкус гари);
  • появление нехарактерных звуков (бульканья, треска, свиста) при каждой затяжке.

Но зачем ждать появления признаков, подтверждающих неисправность в электронной сигарете, лучше периодически осуществлять чистку. Это продлит эксплуатационный период устройства.

После принятия решения о том, что надо менять испаритель , разбирают главные элементы электронной сигареты:

  1. Откручиваются картридж и атомайзер.
  2. Выкручивается нижняя часть устройства. Если это не удается сделать вручную, то используются пассатижи или плоскогубцы.
  3. Снимается атомайзер.

После чего на место старого элемента ввинчивается вновь приобретенный атомайзер, который соединяется с корпусом электронного устройства для курения.

Спустя 5-7 минут необходимо снова набрать в пипетку жидкость и залить в испаритель и его боковые отверстия. Лишняя жидкость, которая появилась с наружной стороны корпуса, без проблем удаляется салфеткой. Так можно правильно заменить испаритель в электронном приборе для курения.

https://www.youtube.com/video/vlqQwjYJkLs

Замене подлежит и картридж. Даже в том случае, когда его заправляли всего 1-2 раза. Это обусловлено тем, что разные модели электронных аппаратов для курения отличаются диаметром и углом заточки иглы.

Как чистить вейп с клиромайзером

Клиромайзер представляет собой конструкцию, в которой совмещены и картридж (бак) и атомайзер. Для чистки клиромайзера, его необходимо отсоединить от батарейного модуля и разобрать. Поскольку моделей майзеров большое количество, то и принципы обслуживания их в каждом случае могут отличаться.

Kangertech Evod

Чтобы почистить клиромайзер от электронной сигареты Kangertech Evod с резьбой eGo, проделайте следующее:

отсоедините блок нагревателя от бачка;

хорошо протрите эту деталь майзера салфеткой, чтобы удалить остатки жидкости;

снимите силиконовый уплотнитель и отсоедините верхнюю часть атомайзера;

после этого, выкрутите сам нагревательный элемент с фитилем;

с помощью пинцета вытащите нижнюю часть атомайзера.

то же самое проделайте, чтобы извлечь резиновую вставку, которая разделяет контакты спирали от замыкания;

после извлечения вкладки, хорошо промокните ее салфеткой, чтобы убрать загрязнения;

далее, с помощью все того же пинцета извлеките из базы нагревательный элемент, потянув за фитиль;

теперь, с помощью салфетки необходимо почистить базу;

Все детали атомайзера можно также промыть в теплой воде без использования моющих средств, после чего просушить их с помощью фена.

При чистке клиромайзера необходимо заменить фитиль. В данном клиромайзере используется в качестве фитиля шнур из кремнезема. Приобрести его можно в магазине, в котором вы покупали вейп или подобном, торгующем аксессуарами для электронных сигарет. Он продевается сквозь спираль и вместе с последней вставляется в базу, таким образом, чтобы не перекрывались отверстия подачи жидкости.

После полной сборки блока испарителя, отрежьте лишний шнур ножницами вровень с корпусом.

Теперь можно заправить бак жидкостью и собрать клиромайзер.

I just 2 / melo 2

Майзер модели Eleaf I just 2 / melo 2 немного отличается от рассмотренного выше клиромайзера, поэтому и чистка его выглядит следующим образом.

Открутите бак с жидкостью от атомайзера. Теперь выкрутите сам испаритель из корпуса мода. Снимите верхнюю часть атомайзера — он вытягивается довольно просто, не прибегая к использованию пинцета. После, необходимо вытянуть резиновую втулку. Далее, в отверстии вы увидите усики нагревательного элемента, которые необходимо немного поджать. С помощью тонкого предмета вытолкните спираль (со стороны где была резинка) наружу. Корпус, в котором находился нагревательный элемент, нужно прочистить ватной палочкой или промыть водой, после чего продуть и высушить. После извлечения спирали вы увидите, что вокруг нее намотан хлопок (вата)

Снимите фитиль с нагревательного элемента. Если фитиль засорен или немного подгорел, его необходимо заменить, вырезав полоску такой же ширины из ватного диска и обернув им спираль

Обратите внимание на витки нагревательного элемента. Если на них виден нагар, то прокалите нагревательный элемент с помощью зажигалки (лучше использовать турбо зажигалку)

Нагревать витки следует до тех пор, пока весь налет на них не сгорит, и она не раскалится докрасна. Сборка производится в обратном порядке. Не забудьте разделить ножки спирали резиновой втулкой, иначе будет короткое замыкание. Также, после полной сборки испарителя, пропитайте хлопок жижей для парения. Если этого не сделать, то после того, как вы включите вейп, сухой фитиль начнет подгорать.

Прожиг нагревательного элемента необходимо производить, когда вы во время парения почувствовали привкус гари или заметили, что пар выделяется в малом количестве (при условии, что батарея заряжена, и в баке есть жидкость).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий