Какой срок годности у пива

В зависимости от тары

Пластик

Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат. Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2020 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад. В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.

Металл

Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус. Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком. Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.

Стекло

Стеклянная бутылка – наиболее популярная тара для розничной торговли. Темное стекло позволяет снизить воздействие ультрафиолетового излучения. Минусами является относительная хрупкость и возможность проникновения воздуха через плохо закрытую крышку. Срок хранения варьируется от 90 суток до года. Чем дольше, тем больше вероятности, что при изготовлении продукции были использованы консерванты в больших объемах.

Глина

В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.

В кегах

Нержавеющие стальные баллоны предназначены для удобства транспортировки и хранения продукта. Жидкость внутри находится под давлением, а специальный клапан исключает попадание внутрь воздуха. Кеги обычно вмещают в себя от 5 до 100 литров, часто используются для разливного пива, особенно популярны в кафе и ресторанах. К несомненным плюсам таких емкостей относится герметичность и исключение попадания прямых солнечных лучей. Идеальная тара для хранения больших запасов. Срок годности без подключения к оборудованию для разлития достигает 6 месяцев.

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво. Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое. Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках. Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат. Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару. Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Сроки годности пива — от чего они зависят?

Главная » Пивоварение » Сроки годности пива…

Каждый продукт обладает ограниченным периодом пищевой ценности. Пиво – не исключение, но сроки годности пива разные: у «живого» разливного – один, у нефильтрованного домашнего – другой, а у пастеризованного – третий.

Срок хранения пива зависит от:

  • технических критериев изготовления,
  • сорта,
  • используемой емкости для наполнения,
  • условий складирования.

Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.

Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.

Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.

Условия правильного хранения!

Критериями для увеличения срока хранения пива являются:

  • используемая емкость,
  • температура помещения,
  • положение бутылок,
  • защищенность от солнечного света.

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

ПЭТ-бутылки

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Как и куда лучше складировать пиво?

Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.

Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

Маркировка

Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату

Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

Покупку следует поместить в холодильник:

  • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
  • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если вино в погребах сберегают в бутылках, уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

Что делать, когда тара вскрыта?

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Сколько хранить, и какие оптимальные условия для содержания в домашней среде?

Многие считают, что все пищевые продукты отличаются максимальной сохранностью, если их поместить в холодильник, только в случае с пивом это не соответствует действительности.

В особенности это касается пастеризованного и живого пива.

Таким образом, за идеальные можно принять следующие условия:

  1. температурный режим 10-12°C, в отдельных случаях до 15°C;
  2. затемненное место, хорошо защищенное от проникновения солнечных лучей;
  3. предпочтительна тара в виде темного стекла, алюминиевой банки или кеговая;
  4. во избежание воздействия на пробку или крышку, желательно хранить тару в вертикальном положении.

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Если пивная находится далеко, то можно начать делать напиток самостоятельно. Для этого потребуется специальное оборудование и время. Алкоголь можно пастеризовать или фильтровать, все зависит от вкусовых предпочтений владельца «пивоварни». Домашнее пенное не будет содержать консервантов, что является основным его достоинством. Для хранения используется бочка, кег или другая тара. При этом имеются следующие особенности:

  • Чем крепче домашнее пиво, тем дольше оно выдерживается.
  • Оптимальным вариантом считается хранение алкоголя в помещении с температурой не выше 10 градусов, оно будет всегда остывшим.
  • Тару необходимо поставить в место, где нет прямых солнечных лучей.
  • Бутылки или кеги устанавливаются исключительно в вертикальном положении.

Как способ хранения влияет на качество пива

Перед тем как пытаться найти истину касательно качества бутылочного и разливного пива, уж точно следует уяснить, хранение в пластиковой таре – самый худший вариант. Широкое применение консервантов в продуктовой промышленности ни для кого не является секретом. Но о том, что они вступают во взаимодействие с пластиком, а после попадают в организм человека и пагубно влияют на такой гормон как тестостерон, возможно, знает далеко не каждый, хотя какое-то время об этом говорят, как о доказанном факте.

Как разливному, так и бутылочному пиву присущи свои плюсы и минусы. Одно из мнений, что на разлив пиво более вредное, появилось еще с тех времен, когда его заливали в обычные бочки и при желании разбавляли. В настоящее время на каждой кеге обозначены дата производства и срока годности. Кроме того, специальный клапан тары устроен так, что в случае «несанкционированного взлома», наружу выплеснется бурный фонтан. Пиво в кегах хранится дольше и сохраняет свои свойства даже после окончания сроков, которые, к сожалению, никто не покажет. Для того чтобы пиво оказалось в кружке, ему необходимо пройти систему охлаждения.

Добросовестные работники заведения, в свою очередь, должны ежедневно следить за чистотой этой системы, сливать остатки, не допускать их скопления и застоя в трубках, тщательно промывать устройство подачи пива хотя бы раз в неделю. Проверить, как хорошо выполняются эти задачи, не получится, поэтому лучше насладиться любимым напитком в проверенной пивоварне, которая дорожит своей репутацией.

В случае соблюдения всех правил хранения, температурного режима и поддержания порядка в устройстве подачи пива в кружку, срок хранения разливного напитка все же больше, чем бутылочного. Особенно важен тот факт, что сквозь металлические стенки не проникает солнечный свет, который губителен для напитка. Немаловажным плюсом для многих потребителей пивной продукции в бутылках является возможность получить достоверную информацию о дате производства. Помимо этого, не нужно беспокоиться о чистоте самой емкости. В конечном итоге, если разливное и бутылочное пиво хранится с соблюдением требуемых норм, о качестве переживать не стоит.

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю. Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Как выявить испорченный напиток?

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

  • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
  • кислый запах и вкус;
  • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
  • повреждения тары.

Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

Применение напитка не по назначению:

  1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
  2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
  3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

На видео описаны способы определения качества пива:

Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом

Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов

Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке
    — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Только не в морозилку!

Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале — в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.

Оптимальной температурой для хранения пива является 10-12 0 С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0 С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 7 0 С. Если вы не знаете, для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.

Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта

Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 12 0 С, но не холоднее 4 0 С.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник

С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 — 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 — 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).

Основные правила хранения

Закрытого

  • Расположение бутылки должно быть вертикальным. Это позволит минимизировать контакт с крышкой и воздухом под ней и соответственно замедлить процесс окисления. Плюс ко всему дрожжевой осадок будет находиться внизу емкости.
  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, поместив в затемненное сухое место. Идеально — в холодильник.
  • Рекомендуемый температурный режим (стабильно) – 13-15°C, допускается температура воздуха до +30°C в зависимости от сорта. Необходимый уровень относительной влажности – 85%
  • Не стоит подвергать заморозке: она сильно испортит органолептические свойства.
  • Не переворачивайте и не взбалтывайте содержимое бутылки.

Открытого

Открытый напиток, перелитый в бокал, не хранят. Если недопитый алкоголь простоял в течение часа на столе, лучше вылейте его: удовольствия он вам явно не принесет.

Если речь идет о вскрытой упаковке, которую можно сразу плотно закупорить, такую тару следует поместить в холодильную камеру или темное прохладное место. Содержимое сохранит свои потребительские свойства на протяжении нескольких дней. Но помните, что настоящее пиво – продукт естественной газации, и при нарушении герметичности емкости углекислый газ будет постепенно выдыхаться. Это в значительной мере повлияет на вкусовые качества.

Изделие из открытой кеги необходимо употребить за 5 дней.

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.

Место хранения

Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару

Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.

Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.. Каждый из видов пива имеет свой срок годности

Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару

Каждый из видов пива имеет свой срок годности

Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости

В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Сроки хранения пива в зависимости от вида

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий