Алкоголь и раковые клетки

Профилактика рака

Раковые болезни часто заканчиваются летальным исходом, поэтому больным, которые предрасположены к развитию патологии, требуется соблюдать профилактические мероприятия.

К ним относится:

  1. Правильное питание – источник здоровья. Человек, который любит распивать спиртные напитки, должен правильно питаться, ведь алкоголь не даёт полезным веществам и витаминам усваиваться организмом. А если питание больного будет неполноценным, это вызовет ускоренный рост раковых клеток, что неблагоприятно скажется на здоровье.
  2. Здоровый образ тоже даёт профилактический эффект. Занятия спортом, плаванье, гимнастика и прочие процедуры улучшают состояние человека, а также способствуют скорому выводу алкогольных токсинов из организма.
  3. Своевременное лечение патологий, которые вызывают развитие рака. Однако при терапии требуется прекратить приём горячительных напитков, иначе полностью побороть болезнь не получится.
  4. Уменьшение ежедневной дозы до того момента, когда человек полностью перестанет иметь зависимость от спиртной продукции. Если каждый раз, когда хочется выпить, уменьшать дозировку, вероятность развития рака будет значительно снижаться.

Спровоцировать раковые опухоли при заболеваниях, вызывающихся горячительными напитками, могут любые состояния организма. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, который может вызвать онкологические болезни.

Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии

Грамотный выбор пищи помогает сохранять здоровье, поддерживать организм в тонусе. Правильное питание при онкологии – хорошее подспорье к выздоровлению, достижению стойкой ремиссии. Злокачественные образования выбрасывают токсичные вещества, а правильные продукты помогают нормализовать баланс и снизить интоксикацию.

Процесс лечения, радиоактивные излучения, химиотерапии нанесли ущерб иммунитету, поэтому для борьбы с болезнью необходимо укреплять сопротивляемость организма, восстанавливать функции иммунитета. Раковая опухоль поглощает глюкозу, белок и витамины, истощая организм и лишая полезных микроэлементов. При этом происходит выброс токсических веществ, отравляющих процессы жизнедеятельности. Человек ощущает постоянную мышечную слабость, бессилие, апатию, сопровождающуюся потерей веса.

Для больного раком на большинство продуктов налагается ограничение, но употребляемая пища должна быть питательной и полезной. При повреждении гортани, желудка или рта питание для онкобольных вводят через специальный зонд. Применяется данный метод для неподвижных больных, когда нет надежды на положительный исход. Здоровый иммунитет способствует регенерации злокачественных клеток и устраняет их

Важно укрепление иммунитета после курса изнурительных терапий

  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Какие виды рака вызывают алкогольные напитки

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

Молочная железа

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор. Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии). Если это произойдет, то рак начнет распространяться с молниеносной скоростью, человек «сгорит» от болезни за пару лет.

Простата 

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты. 

Другие виды рака

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Что убивает раковые клетки

В последние годы бытует мнение, что именно химиотерапия способна убить раковые клетки, и данный метод позволит обойтись без операции. Тем не менее, на сегодняшний день химиотерапия не является совершенным методом, пригодным для лечения абсолютно всех видов рака.

Поэтому, медики заявляют, что имеются и другие альтернативные варианты. Раковые клетки имеются в организме каждого человека, но, их не обнаруживают, если количество таких клеток не достигает нескольких миллионов.

Когда пациент узнает от врача, что у него раковых клеток не имеется, это значит, тесты их не обнаружили, так как количество не достигло степени, при которой диагностируется заболевание.

Причиной начала развития рака может стать неправильное питание, влияние окружающей среды, генетическая предрасположенность, и прочее. Для преодоления многократного дефицита питания необходимо пересмотреть диету, и потреблять лишь полезную, здоровую пищу.

Питаться следует четыре — пять раз в день, при этом нужно употреблять добавки, способствующие укреплению иммунитета. При химиотерапии уничтожаются раковые клетки, имеющие быстрый рост, но в том числе, страдают и быстрорастущие клетки костного мозга, желудочно-кишечного тракта.

К тому же воздействие химиотерапии способно навредить почкам, сердцу, печени, и другим органам.

Влияние радиации на раковые клетки

Один из известнейших методов, используемых в борьбе с раком, это радиация. Когда встает вопрос о том, что убивает раковые клетки, в первую очередь подразумевается лучевая терапия.  Тем не менее, при уничтожении опухолевых клеток в значительной мере страдают и здоровые клетки, на тканях возникают ожоги, рубцы.

Чтобы уменьшить первоначальный размер опухоли, нередко эффективным является именно лучевое и химиотерапевтическое лечение. Но, если применять данные методики длительно, они не обеспечивают полного устранения рака. Если на организм влияют значительные токсические нагрузки, вызванные лучевой или химиотерапией, иммунитет подвержен опасности, иммунная система разрушается.

Поэтому у человека легко возникают осложнения и развиваются инфекции.

Рассуждая, что убивает опасные раковые клетки, следует принимать к сведению особенности химиотерапии. Она способна вызвать процесс мутации раковых клеток, являются трудноразрушаемыми.

Это значит, что не следует употреблять продукты, необходимые для раковых клеток.

Как питаться, чтобы убить раковые клетки

Известно, что для питания раковых клеток прекрасно подходят заменители сахара, основой которых является аспартам. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых содержатся такие заменители. Отдайте предпочтение природным заменителям, патоке или меду. Но, и они должны употребляться ограниченно. Ограничить следует такие продукты:

  • Соль
  • Молоко
  • Мясные продукты
  • Консервированные продукты
  • Копчености

Соль, имеющая белый цвет, содержит химические добавки, поэтому лучше употреблять морскую соль. Вредность молока в том, что оно способствует выработке слизи в организме, тем более, в желудке, а для рака слизь является прекрасным питанием. Поэтому молоко нужно заменить соевым несладким продуктом, и раковые клетки начнут погибать от голода.

Мясная диета тоже является благополучной для рака, поэтому лучше употреблять рыбу, или хотя бы мясо птицы.

Если Вы интересуетесь, что гарантированно убьет раковые клетки, то переходите на диету, включающую в себя цельное зерно, свежие соки, свежие овощи, орехи, свежие фрукты.

Чтобы обеспечить здоровые клетки ферментами-строителями, употребляйте овощной свежий сок, также на столе должны быть разнообразные овощи. Не следует увлекаться продуктами, содержащими много кофеина, шоколадом, чаем, кофе. В этом случае лучше всего пить зеленый чай.

Особенности влияния алкоголя на организм женщины при РМЖ

Алкоголь при онкологии молочной железы вне зависимости от стадии патологии оказывает не только крайне негативное влияние на общее состояние организма, а и ведет к усугублению злокачественного процесса.

Мнение о том, что спирт способен убивать раковые клетки ошибочно. На самом деле он провоцирует обратный эффект – активное размножение атипичных клеток.

  • Спиртосодержащие напитки входят в список продуктов, содержащих канцерогены.
  • У каждого 16 онкобольного развитие злокачественной болезни произошло на фоне непомерного приема спиртного напитка.
  • Около 5,8% летальных исходов от раковых опухолей наступило вследствие злоупотребления алкоголем.

По утверждению специалистов чрезмерное употребление любого вида алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольной:

  • Ускоряет рост раковой опухоли в груди.
  • Провоцирует процесс метастазирования в других органах.

В отличие от мужчин, организм женщины менее устойчив перед пагубным влиянием этанола, что объясняется следующими моментами:

  1. Женское тело имеет больше жировых отложений, чем у представителей сильной половины человечества.
  2. При одинаково выпитом с мужчиной объеме алкоголя в организме женщины его концентрация намного выше, что объясняется меньшим содержанием количества воды в женском теле.
  3. Вследствие физиологических особенностей строения организма печень у женщин синтезирует намного меньше специфического фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этанола. В результате этого спирт намного дольше задерживается в организме, тем самым вызывая признаки интоксикации.
  4. Спиртное изменяет способ метаболизации эстрогенов, ведя к стремительному увеличению уровня этих гормонов, что повышает опасность проявления РМЖ.
  5. Под воздействием очередной дозы алкоголя происходит усиление работы эндокринных желез, что может спровоцировать чрезмерный синтез прогестинов и эстрогенов. Избыточное присутствие этих гормонов стимулирует ускоренное деление атипичных клеток в тканях МЖ с дальнейшим усугублением течения онкологического процесса.
  6. При систематическом злоупотреблении горячительными жидкостями риск развития онкологии у женщин возрастает в 2-3 раза, чем у мужчин.

Разрешенные виды алкогольных напитков при раке груди

Например, качественное красное вино помогает пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Поэтому возникает вопрос, можно ли изредка пить шампанское или вино при раке молочной железы?

Врачи не опровергают, что умеренное потребление некоторых видов алкогольных напитков может быть в какой-то мере полезным для организма, но при этом подчеркивают, что польза относительна.

Виды алкоголяПредполагаемая польза для организма
Все виды алкоголяВ малых дозах понижают вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний.
ПивоВ составе хмельного напитка присутствуют: белок, антиоксиданты, витамины группы B, кремний и другие минеральные вещества.
При умеренном употреблении пиво при раке молочной железы: — Улучшает аппетит. — Устраняет дефицит витамина B. — Нормализует работу ЖКТ. — Успокаивает нервную систему.
Красное виноПроявляет антиоксидантное свойство. Незначительно понижает уровень эстрогена и увеличивает показатель тестостерона у женщин в период климакса, тем самым содействуя уменьшению риска проявления РМЖ.
ШампанскоеОбладает аналогичными свойствами, что и красное вино. Улучшает качество дыхания клеток, тем самым снижая опасность проявления онкологии.
Все-таки следует учитывать, что игристый напиток обладает некоторыми вредными качествами: — Высокое содержание сахара и углекислого газа провоцирует активное всасывание спирта в кровь, что ведет к быстрому опьянению. — Пузыри шампанского вызывают в кишечнике бродильные процессы, что может привести к интоксикации организма.

Запрещенные виды алкоголя при заболевании

К данной категории относятся все разновидности крепких жидкостей:

В их составе содержится значительно количество канцерогенов, для которых свойственно постепенное накопление в организме и медленное выведение. Так же запрет распространяется на слабоалкогольные коктейли и энергетики.

Сильнее химиотерапии эти продукты уничтожают раковые клетки

Рак остается одним из самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения раковых стволовых клеток.

Это очень важно, потому что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки, считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые «материнскими клетками», составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе

Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе.

Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими «убийцами» раковых клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай уже давно используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака. Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

Имбирь

Доклиническое исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы, чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.

Куркума

Куркумин, компонент древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

Ягоды винограда

Вещество resveratrol, которое находится в коже и семенах ягод винограда, наносит «смертельный» удар по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.

Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки

Хотя вышеозначенные продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут, мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.

Обилие продуктов, которые могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени. Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.

Алкоголь и рак

Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты. Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво. При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму. Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.

Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его. Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.

После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов. Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.

Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?

Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах. В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний

Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.

Почему спиртное убивает печень?

Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека. Он препятствует их регенерации. Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.

Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке. С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.

Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Например, бокал красного вина в день. В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий