Как сделать выбор?
Если вам посчастливится найти удивительный напиток в магазине или в винном отделе, то не спешите брать первую попавшуюся бутылку
Как выбрать по-настоящему изысканное, ароматное и вкусное шоколадное вино? Обратите внимание на несколько моментов:
- Тара. Идеальный и единственный возможный вариант – это, конечно, стеклянная бутылка, которая сохраняет как вкусовые, так и ароматические качества. Усилят защиту затемнённые стенки, они предотвратят попадание на напиток прямых солнечных лучей. Объём тары, как правило, составляет 750 мл, это некий стандарт.
- Пробка. Для закупоривания вина обычно используют деревянные пробки, которые не дают напитку выдыхаться, но при этом пропускают некоторое количество кислорода извне, что позволяет обеспечить естественное «дыхание», а также «взросление». Но шоколадное вино часто закрывается металлическими крышками, и это тоже допустимо, ведь они сохраняют шоколадные нотки и позволяют после открывания бутылки наслаждаться ими в полной мере.
- Состав. Его также следует изучить. На первом месте должно стоять, конечно, красное вино. Добросовестные производители указывают сорт винограда, использованного для изготовления. Также в состав должен входить шоколад, причём натуральный, изготовленный из какао-бобов с добавлением цельного молока. В напиток добавляется сахар, обеспечивающий сладость. Кроме того, используются и консерванты, продлевающие срок годности. Наиболее распространённый – диоксид серы. В малых дозах он безопасен и безвреден.
- Марка. Марок шоколадного вина не так много, поэтому стоит рассмотреть всего несколько. Первая – это «Choco Vine». Напиток изготавливается в Нидерландах из качественного французского вина и не менее изысканного голландского шоколада. Крепость составляет 14%. Приготовление держится в тайне, но рецепт был получен после многочисленных экспериментов. Смешивать это вино с кислыми напитками не рекомендуется, оно может свернуться. Вторая марка – «Cocoa di Vine». Стоит отметить приятные ванильные и карамельные нотки, а также нежный шоколадно-молочный вкус, в котором вино почти не чувствуется. Содержание алкоголя – 14%. В состав входят южноамериканские какао-бобы, а также несколько сортов вина. Третья марка – «Chocolate Shop». Напиток обладает выраженным черёмуховым ароматом, дополненным нотками какао и ванили. Крепость составляет 12%.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование вина в качестве основы, что вполне логично.
- бутылка красного вина (в оригинальном рецепте рекомендуется использовать «MasAmielMaury», но можно подобрать что-то похожее),
- 170-180 мл молока (желательно взять обезжиренное),
- около 80 г тёмного шоколада.
- Вино вылейте в покрытую эмалью кастрюлю и доведите до кипения.
- Теперь самый интересный момент: подожгите вино спичкой, дождитесь полного прогорания пламени.
- На медленном огне томите вино до его загустения (объём должен сократиться примерно до 150-200 миллилитров).
- Шоколад нужно или поломать, или порезать, или натереть.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко, всыпьте в него шоколад, размешайте, чтобы он растворился.
- Теперь в шоколадно-молочную смесь постепенно вливайте уваренное вино, постоянно помешивая состав.
- Далее всю смесь доведите до кипения, а потом взбейте с помощью миксера или блендера.
- Готово!
Вариант второй
Этот способ приготовления более прост. Вот что вам понадобится:
- 8-10 столовых ложек какао,
- половина стакана молока,
- 40-50 мл коньяка или рома,
- полстакана красного вина,
- яйцо,
- щепотка корицы.
- Яичный желток отделите от белка, смешайте его (желток) с молоком, добавьте какао и все хорошо взбейте, используя миксер или венчик.
- Коньяк следует смешать с красным вином, добавив корицу.
- Далее соедините два состава, перемешайте их тщательным образом и взбейте, чтобы появилась воздушная пена.
- Подавайте напиток!
Если вы ещё не пробовали потрясающее шоколадное вино, то обязательно исправьте это!
Историческая справка
Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.
Интересно
Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.
С чем пить вино
Подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.
Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.
Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.
Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.
Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.
В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.
Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.
- Цвет:
Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления. - Аромат:
Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору. - Вкус:
Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.
Знаете ли вы?
Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.
Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях
Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.
Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.
7 рецептов шоколадного ликера
Основные производители шоколадного вина
Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.
Chocolate Shop
Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.
Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.
Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.
Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.
Cocoa di Vine
Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.
Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.
Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.
Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.
ChocoVine
Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.
Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. алкоголя – 14%.
Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.
По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.
13 рецептов кофейного ликера
Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао
Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.
С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.
Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.
Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.
И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.
Простой рецепт шоколадного вина
Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.
Ингредиенты
Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
Вино сухое красное – 0,5 л
Вода – 4 ст. ложки
Метод приготовления
В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
Растопить на слабом огне.
В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.
Изысканный рецепт шоколадного вина
Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.
Ингредиенты
Вино сухое красное – 1 л
Вода – 2 стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Горький шоколад – 1 плитка
Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
Мускатный орех – 1 ч. ложка
Цедра одного лимона
Метод приготовления
Какао растворить в теплой воде.
Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
Довести до кипения, варить 3 минуты.
Уменьшить огонь, влить вино.
Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.
Рецепт шоколадного вина с молоком
Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Молоко обезжиренное – 1 стакан
Коньяк – 100 мл
Какао-порошок – 10 ст. ложек
Вино сухое красное – 250 мл
Корица – щепотка
Яйцо – 1 шт.
Метод приготовления
Отделить яичный желток и смешать его с молоком.
Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.
Соединить вино и коньяк, добавить корицу.
Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.
Взбить напиток до густой пены.
2 рецепта шоколадного сиропа
Несколько слов о сливе
Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:
- В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
- Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.
Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.
Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.
Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.
Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Пищевая ценность | Количество на 100 г чернослива |
Белки | 2,3 г |
Жиры | |
Углеводы | 65,6 г |
Вода | 25 г |
Сахара | 38,13 г |
Калорийность | 264 ккал |
Шоколадное вино, домашний рецепт
Шоколад и легкий пьянящий напиток: в XVIII века англичане придумали соединить эти два божественного вкуса – сочетание воспоминаний о детстве и романтических грез о будущем.
Шоколадное вино: рецепт его приготовления заключается в идеальном вкусовом подборе и правильных пропорциях, создающих замечательный чарующий результат – гармонию и наслаждение. Яркий оттенок этого напитка прекрасно сочетается с ароматами ванили, корицы, кардамона, карамели, и это можно с успехом использовать в домашнем виноделии.
В нашей стране нет производства шоколадного вина, нет возможности купить в магазине этот замечательный напиток. Но в качестве сувенира его можно привезти из США, Нидерландов, Германии, Франции. «Вечеринка в бутылке» — так феерично говорят о нем американцы.
Нет сомнения, что на наших витринах тоже скоро появится это волшебство винно-шоколадной симфонии. Во всяком случае, спрос есть. А пока попробуем создать фантастическое чудо своими руками, ведь в интернете есть много полезных советов и рекомендаций, используя разные варианты сочетаний напитка и добавок.
Главное, запоминаем, что горький шоколад с высоким содержанием какао рекомендуется объединять с легкими сухими красными винами, типа Кьянти, Каберне. Десертный же шоколад лучше сочетается с полусухими винами – Хванчкара, Мерло, Бордо.
Для первоначального опыта выбирайте самый доступный рецепт шоколадного вина.
Ингредиенты
- Черный горький шоколад – 100 г;
- Сухое красное вино – 0,5 л;
- Вода – 50 мл.
Приготовление шоколадного вина в домашних условиях
Способ приготовления
- Растапливаем натертый шоколад на водяной бане.
- Добавляем воду, доводим до закипания.
- Тонкой струйкой выливаем постепенно вино.
- Помешивая постоянно, прогреваем напиток в течение 3-5 минут до 40-50°С.
Такое чуть густоватое вино употребляется в теплом виде, подается в специальных миниатюрных фарфоровых чашечках.
Оно расслабляет, согревает и создает приятное безмятежное настроение и дарит неповторимое удовольствие от восхитительного аромата и вкуса шоколада и вина.
Как приготовить шоколадное вино по-европейски
В Америке популярно шоколадное вино со сливками, коричневым сахаром, кофе, которые оттеняют вкус шоколада. Европейцы любят добавлять при приготовлении шоколадного вина корицу, цедру лимона, мускатный орех – это придает пряный вкус.
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт вина, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз пригубил его.
Ингредиенты
- Вино красное ( сухое) – 2 л;
- Вода – 4 стакана;
- Черный горький шоколад – 200 г;
- Какао- порошок – 4 ст. л.;
- Сахар – песок – 8 ст.л.;
- Мускатный орех – 2 ч.л.;
- Молотая корица – 4 ч.л.;
- Корица (палочки) – 4 шт.;
- Лимон – 2 шт.
Как приготовить шоколадное вино
Особенности домашнего виноделия
У каждого винодела-любителя имеются свои именные секреты, рецепты, предпочтения. Домашние технологии позволяют проводить самые смелые эксперименты. Здесь мы создаем самые разнообразные вкусы, добавляя в вино ром, желтки, коньяк, водку, имбирь, перец.
На основе спирта и растопленного шоколада получается изысканный ликер. И если крепость вина составляет примерно 10-15% то ликер — наиболее крепкий напиток около 40 и вызывает сладостное обольщение, поэтому следует помнить о мере его потребления.
Теперь, когда мы знаем, как сделать шоколадное вино в домашних условиях, можем смело приступать к его приготовлению, используя натуральные ингредиенты и добавки.
На первых порах, чтобы избежать ошибок и получения неудачного результата, не стоит выбирать сложные рецепты с поджиганием вина или соединения его с молоком или сливками. Лучше воспользоваться надежными простыми правилами и проверенными советами.
Известные марки шоколадного вина
Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).
Один из известных представителей
Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.
Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.
Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.
Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).
Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.
Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома
Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.
История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.
Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз.
Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая.
В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.
Приготовление
- Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
- В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
- Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
- Подавать охлажденным.
Горячее домашнее шоколадное вино
Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 1 плитка;
- вода – 4 столовые ложки;
- красное сухое вино – 400-500 мл;
- корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.
Рецепт
- Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
- Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
- Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
- Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.
Известные марки шоколадного вина
Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).
Один из известных представителей
Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.
Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.
Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.
Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.
Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.
Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Как пить шоколадное вино
В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.
В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Шоколадное вино в домашних условиях: рецепт
В домашних условиях можно приготовить спиртные напитки, которые будут не хуже покупных. В этой статье поговорим о том, как сделать шоколадное вино дома.
Мир спиртных напитков
Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.
Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.
Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.
Вина
На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?
Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.
В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:
- Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
- Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
- Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
- Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).
Домашние вина
Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.
Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.
Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.
Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.
В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.
Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.
Рецепты
Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.
Приготовление:
- вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
- теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
- отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
- соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.
Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.
А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая.
Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам.
Его можно хранить в течение года.
Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.