Как пить вино и не поправляться?
Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.
Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.
Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда
Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого
Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.
Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).
Следовательно, есть смысл соблюдать правила:
- употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
- предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.
Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?
И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!
О пользе вина
Этот напиток пришел к нам из глубокой древности. Еще в Греции времен городов-полисов вино признавалось самым популярным напитком после воды. И в Древнем Риме редко можно было встретить знатного вельможу на отдыхе без глиняного стакана с красным зельем.
Уже в те времена польза разных сортов была широко известна. Познакомьтесь с ней и вы, современный гурман должен знать об этом как можно больше.
Начнем наш экскурс в биологические и иные свойства с разбора содержания.
Аминокислоты. Если вы хотите точности – то 19 аминокислот. Они необходимы организму для развития, деления клеток, избавления от вредоносных элементов и укрепления иммунитета.
Витамины. Помните, что это переработанный виноград. Источник на 100% процентов природного происхождения. И как любая ягода, виноград богат разнообразными витаминами. В первую очередь это группы A, B и C.
Цинк. Участвует в регенеративных процессах, позволяет восстанавливать клетки при повреждении.
Магний. Во многом именно этот микроэлемент и позволил вину снискать славу настоящего лекаря сердечных (в прямом смысле) недугов. Он благоприятно воздействует как на сердечную мышцу, так и на сердечно-сосудистую систему.
Рубидий. Первостепенно необходим для избавления от различных шлаков и токсинов, скапливающихся в нашем организме во время жизнедеятельности.
Также в составе содержатся танины, катехины и антиоксиданты. Рассмотрим подробнее, какую реальную пользу может принести красное полусладкое.
Улучшает работу мозга, память, снижает критическую нагрузку во время мозговой активности.
Влияет на эстроген. Это гормон необходимый для множества процессов в нашем организме. В частности, он влияет на здоровье костей скелета. Соответственно, держите его уровень в нужном тонусе постоянно.
Стимуляция пищеварения. Не только аппетита, но еще и пищеварения. Благодаря воздействию на секрецию желез, инициации выделения желудочного сока, употребление перед едой помогает работе пищеварительной системе в целом. Хром же участвует в таком процессе, как синтез кислот жирного типа. Таким путем нормализуется и балансируется процесс обмена веществ.
Помните об антиоксидантах в составе? Благодаря этим маленьким помощникам, кожа стареет медленно, а в организме значительно снижается вероятность появления свободных радикалов в опасной форме. В довесок ко всему, снижается риск появлении тромбов в сосудах.
Содержащиеся в составе вещества даже защищают зубы. Снижают степень образования зубного налета. Не имеют восстановительной функции, но выступают в качестве барьера.
Ключевой параметр – это положительное влияние на защиту от онкологических заболеваний. Снижение любых форм онкологических новообразований. В результате снижается и риск развития рака.
Что такое красное сухое вино
Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус.
Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.
На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.
Французы – настоящие ценители вин, считают, что красное вино создано для нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. И это действительно так. Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья.
Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.
Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.
Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.
Красное сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда. Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине.
Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов.
Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.
Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.
Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.
Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен
Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке
Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала»
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
pixabay.com
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
https://youtube.com/watch?v=Kt0qUBlqanQ
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию
Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
pixabay.com
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов
Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином
pixabay.com
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Сколько ккал
На калорийность напитка влияет содержание сахара и спирта. В целом белые полусухие вина содержат меньше калорий, чем полусладкие и сладкие: от 66 до 86 ккал на 100 грамм. Красные же полусухие напитки имеют 78 ккал на 100 грамм. Для сравнения, в полусладких обычно 88 ккал.
Совиньон Блан
Этот сорт французского винограда считается одним из самых популярных в мире после Шардоне. Из него производятся белые вина всех видов: от сухих до десертных. Однако большая часть все же приходистя на сухие и полусухие вина.
Вина Совиньон Блан не требуют выдержки и готовы к употреблению сразу же после завершения ферментации. Они обладают приятной, освежающей кислинкой, которая удачно гармонизуется сладостью.
Сколько калорий в напитке:
- в 100 мл – 70 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.
Шато Блан, Инкерман
Севастопольский завод марочных вин Инкерман является одним из популярных производителей на территории РФ. Для производства Шато Блан используются европейские сорта белого винограда. Вино не подлежит выдержке в бочках из дуба. Оно характеризуется насыщенным свежим вкусом, в котором ненавязчиво ощущаются цветочные оттенки.
Калорийность напитка:
- в 100 мл – 71 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 142 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 533 ккал.
Пиросмани
Белое полусухое вино родом из Грузии готовится на основе виноградных сортов саперави и ркацетели. Как результат, напиток получается приятным, со свежим, немного сладковатым вкусом и слабо уловимым медовым послевкусием.
Калорийность:
- в 100 мл – 85 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 170 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 638 ккал.
Хардис Легаси
Коломбар и шардоне – эти два сорта винограда легли в основу популярного австралийского вина. Отличительной чертой напитка можно назвать насыщенный фруктовый вкус. Даже на винной этикетке стоит надпись «Fresh & fruity white wine» (свежее фруктовое белое вино). В послевкусии явно ощущаются нотки цитрусовых.
Калорийность напитка:
- в 100 мл – 100 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 мл.
Пино Гри
Исторической родиной сорта винограда пино гри, используемого для производства одноименного вина, является Бургундия, Франция. Из винограда получаются слабокислые, но при этом довольно крепкие полусухие вина. Крепость может достигать 13,5%.
Калорийность:
- в 100 мл – 83 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 166 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 623 ккал.
Анакопия
Родиной этого вина является Абхазия. Классический рецепт напитка предусматривает использование виноградных сортов ркацители и рислинг. Вино считается достаточно молодым по возрасту – впервые оно было выпущено в 1978 г. Напиток обладает оригинальным нежным вкусом и обволакивающим виноградным ароматом.
Калорийность:
- в 100 мл – 80 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 160 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 600 ккал.
Сравнительный анализ энергетической ценности
Потребителя в высшей степени интересует сравнение белого и красного вина. Ходят слухи о том, что красное превышает нормы содержания ккал по сравнению с белым собратом практически в два раза. Но на проверку – это лишь мифы. Энергетическая ценность между белым и красным вином не имеет серьезных отличий. А вот конкретный сорт может демонстрировать большую разницу. Мы уже показали, как итальянское вино почти вдвое отличается от Шардоне.
Разительные отличия наблюдаются между сухим и сладким вином. В первом случае весь сахар изымается искусственно в процессе ферментации. А в сладком, его количество, напротив, увеличено путем добавления сахарозы. Десертные вина остаются самыми калорийными, их энергетическая ценность превышает сухие сорта в два и три раза. При том что калории остаются пустыми, не несущими ценности для организма.
Значение имеет и градус, содержание спирта. Если вы хотите похудеть, то лучше остановить свой выбор на менее алкогольных напитках. Несколько десятков грамм рома или виски сдержат такую же норму энергии, как и целый бокал вина.
С другой стороны, почему бы не перейти на пиво? Его содержание спирта еще ниже, чем в обозначенных видах. Но тут в игру вступают вредные дополнительные вещества, а что важнее, сопроводительная пища. Это не аперитив перед добротным обедом с полезной пищей. Пиво ассоциируется у нас с чипсами, сухариками, закусками этого плана. И они являются наиболее вредным продуктом, негативно сказывающимся на любой диете.
Чтобы было досконально наглядно, вынесем несколько самых распространенных напитков в таблицу для сравнительного анализа.
Наименование продукта | Энергетическая ценность в ккал на сто грамм продукта | Вывод |
Пиво | Зависит от сорта. В среднем – 50. Но помните, что в темном пиве содержание калорий всегда больше, чем в светлом. Также и в нефильтрованном и живом. Их ценность в энергетическом плане выше. | Напиток не подходит для диет. Он имеет высокое содержание ккал, учитывая, что обычно за прием человек выпивает сразу бутылку, половину литра. |
Водка и схожие напитки с высоким содержанием спирта (виска, скотч, бренди) | 250. Показатель практически не изменяется от вида к виду. Отличия несерьезные. | Существует целый вид диет, направленный на похудание. Практикуется в основном в Соединенных Штатах Америке. |
Ликеры различных сортов | 350. Несмотря на то, что содержание спирта в них меньше, чем в водке или виски с ромом. Но ввиду повышенной сладости, огромного количества сахара и иных подсластителей в составе, калорийность повышена. | Используйте только во время праздников и торжеств. Пагубно влияет на диету, направленную, как на сброс веса, так и на очищение организма, здоровье. |
Крепленное вино | От 200 до 250. Показатель практически не уступает водке или виски. При том что крепленное вино все равно проигрывает в содержании спирта. | Прекрасно подходит для шумных вечеринок или праздника раз в несколько месяцев. Но для регулярного приема недопустимое решение. |
Сухое белое | 60 – 85. Зависит от производителя, региона производства, сорта и методики ферментации. | Подходит для регулярного приема, низкое содержание калорий. |
Сухое красное | 60 – 90. В большей степень основывается на регионе производства. | Подходит для систематического употребления. |
Красное полусладкое | 80 – 95. Зависит от вида, сорта и марки. | Несмотря на небольшую прибавку по сравнению. С сухими видами, все также подходит для диет, употреблении перед едой для стимуляции, улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ. |
Опасность вина не в калориях
Тем, кого заботит калорийность вина, стоит понять, что сами по себе винные калории не представляют опасности для объемов талии или веса человека. В некоторых случаях сухое натуральное вино даже полезно. Но при условии, что его производство было исключительно натуральным. При этом даже бокал выпитого легкого алкоголя способен навредить фигуре, и вот почему:
- Алкоголь работает как аперитив. То есть возбуждает аппетит. А соответственно, после выпитого шампанского брют, красного полусладкого или белого вина однозначно захочется есть. Вот тут-то и стоит себя контролировать.
- Алкоголь притупляет работу мозгового центра. То есть, даже выпив немного белого вина, можно перестать контролировать себя и махнуть на диету рукой. Кто уж здесь будет думать о калориях. А далее, чем больше будет выпито, тем больше будет съедено. И сколько калорий в шампанском или вине — уже не будет иметь значения.
Помощь в похудении
Немецкие ученые поставили эксперимент: собрали добровольцев и разделили их на две группы. Первая каждый день употребляла по бокалу белого сухого вина. Испытуемые из второй группы ежедневно вместо вина пили виноградный сок.
Эксперимент длился месяц, все испытуемые придерживались правильного питания. По результатам эксперимента худеющим из первой группы удалось избавиться от 4-5 кг лишнего веса, тогда как вторая группа могла похвастаться только отвесом в 1-1,5 кг.
Такое действие белого вина ученые предположительно связывают с комплексом факторов:
- Действие на метаболизм клеток. Вещества, содержащиеся в белом вине, воздействуют на энергетические центры клеток, в результате чего они расходуют больше энергии.
- Действие на активность человека. Увеличивается двигательная активность, растут энергозатраты человека.
- Действие на настроение человека. Все привыкли видеть человека, сидящего на диете, злым или расстроенным – агрессия сменяет апатию. Умеренное употребление белого вина возвращает человеку настроение, само похудение переносится гораздо легче, развивается меньше срывов, но возникает больше мотивации.
Калорийность вин
Многие люди не понаслышке знают о чудодейственных свойствах высококачественных натуральных вин. Еще древние греки использовали вино в качестве антисептического средства, которое добавляли в небольшом количестве в питьевую воду, а также применяли внешне и вовнутрь. Лечебные свойства таких напитков стали известны в Европе в раннем средневековье.
Лечение с помощью вин начало активно распространяться по традиционным винодельческим регионам Франции, Испании, Италии. Еще Луи Пастер занимался исследованием полезных свойств и воздействием вина на человеческий организм. В современной медицине используют специальную таблицу, содержащую инструкцию, когда и какой напиток лучше принять.
Так вот здоровому человеку достаточно лишь одного бокала качественного и натурального вина в день для насыщения организма целым перечнем важных элементов. Но следует понимать, что калорийность красного вина на сто миллилитров продукта стандартно равна 88 ккал. Но вот красного сухого — 68 ккал. Многие люди любят употреблять вино в силу его невысокой калорийности.
В действительности химический состав вина уникален. В нем содержится калий и фосфор, магний и марганец, рубидий и кобальт, йод, фруктовые кислоты, автоцианы, альдегиды, витамины PP, C, B. Автоцианы являются мощнейшими природными антибиотиками. Кроме того, антибактериальные свойства вин сохраняются полностью, даже если их один к одному разводить с водой. Напиток полезно пить при простуде, особенно глинтвейн. Такое горячее вино незаменимо при бронхитах, ОРВИ, гриппах. Калорийность красного вина, из которого выполняют напиток, невысока. Поэтому риск набрать лишние килограммы от подобного лечения отсутствует.
Целебные свойства красного вина, содержащего множество дубильных веществ, выручают, если человек страдает недугами пищеварительного тракта. Наиболее ярко польза напитка проявляется при заживлении ран, рубцов, трофических язв. При анемии нужно принимать красное столовое вино, при истощении — крепленые вина, при мочекаменных недугах и плохом аппетите — вермут.
Польза от бокала напитка вовсе несоизмерима с калорийностью полусладкого вина. Следует понимать, что чем меньше алкоголя и сахара в напитке, тем его калорийность ниже. Поэтому данный показатель у полусладких красных вин минимален.
Хоть самая низкая калорийность все-таки у белого и красного сухого вина. Поэтому оно идеально подходит тем, кто стремится соблюдать диету. Такое вино позволит снизить артериальное давление, улучшить метаболизм. Оно произведет тонизирующий эффект на организм. Сухое вино поможет при авитаминозе. Калорийность такого напитка низкая. Как правило, она составляет порядка 70 ккал на сто миллилитров продукта. Полусладкое вино по этим показателям явно лидирует, набирая 100-150 ккал на 100 мл напитка.
Разумеется, невзирая на широкий перечень полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением вин. Ведь это алкогольный напиток, который в большом количестве может навредить организму. Умеренное потребление низкокалорийных напитков действительно проявит все свои чудодейственные свойства.
Более того, некоторые употребляют такие напитки при соблюдении строгих диет. Однако следует понимать, что использование алкоголя при низкокалорийном рационе далеко не всегда безопасно. Поэтому перед тем, как его употреблять, лучше проконсультироваться с диетологом и учесть состояние организма.
Калорийность вина
Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.
Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность
Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.
Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:
1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.
2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.
3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.
4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.
Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).
Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.
Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами.
Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.
Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.
Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).
Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.
Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.
Винная диета
Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.
Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:
- завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
- второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
- обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
- ужин – 200 мл вина.
Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.
При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Состав и польза
Терпкий вкус вину придают катехины, выделяемые виноградными косточками. Без них напиток был бы не таким приятным, к тому же эти вещества улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения. Еще за вкус отвечают танины, одновременно выполняющие функцию консервантов.
Светлый оттенок напитка объясняется тем, что его делают из особых сортов винограда без добавления кожуры. При этом даже розовые ягоды будут давать светлый сок.
Пользу и отличные вкусовые качества белого вина оценили во многих странах. Напиток содержит большое количество кальция, магния и других необходимых организму элементов, помогает усваивать железо, улучшает пищеварение. Он рекомендуется при кариесе, плохом аппетите, депрессиях, пониженном иммунитете.
Конечно, пользу вино приносит только при умеренном употреблении. Для женщин рекомендуемая норма составляет 100 мл в день, для мужчин – 150 мл. Желательно не пить его каждый день, а делать перерывы в 1-2 дня. И уж тем более не стоит выпивать за один прием недельную норму. Если следовать этим правилам, можно сохранить и укрепить здоровье, к тому же не будет патологической тяги к алкоголю.
Польза и калорийность сухого вина
По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.
В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.
Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.
Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.