В шампанском сколько градусов – крепость шампанского

Виды и крепость игристых вин

Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа. Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%. Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.

Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:

  1. В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
  2. 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
  3. Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
  4. Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.

Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.

Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.

  • Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
  • Российский Корнет — 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.

Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.

Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:

  • Наименее сладкий вид — брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
  • Чуть слаще — экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
  • В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
  • В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
  • Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
  • Полусухие виды содержат 32 — 50 г/л.
  • Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.

Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.

О напитке

Специалисты различают несколько видов шипучих вин. К ним относятся шампанское, игристое и искристое вино. Каждое из них имеет свой способ пузырения, по которому можно определить вид напитка.

Пузырьки шампанского поднимаются со дна бокала вверх тонкой ниточкой до 1 часа. В игристом вине процесс пузырения занимает несколько минут. В искристом крупные пузыри хаотично бурлят в бокале несколько секунд.

Термин

Большинство сортов выпускается по той же технологии, что и шампанское, но входить в их группу не могут по стандартам ЕС. Производители Украины, России и США игнорируют европейские регламенты и выпускают вина под маркой шампанского.

Особенности изготовления

Все игристые вина насыщаются двуокисью углерода естественным путём. Для этого при их хранении последовательно меняют температурные режимы. В холоде процесс брожения виноматериалов приостанавливается, в тепле – возобновляется. Это приводит к образованию в закупоренных бутылках углекислого газа. При открытии пробки он вырывается наружу, образуя пену и пузырьки.

Как правильно пить

До подачи на стол продукт охлаждают до температуры + 6-8°C. Во время фуршета бутылка быстро нагревается. Температура поднимается до 10-13°C. Этот диапазон температур позволяет наиболее ярко ощутить все оттенки аромата и вкуса напитка. Пьют игристое из бокалов на высокой тонкой ножке с вытянутой узкой чашей. К нему никогда не подают заправленные уксусом блюда.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Общая информация

Кроме всем известного «Советского шампанского», сегодня на полках магазинов можно найти множество других сортов этого популярного напитка. Рядовые потребители, непривыкшие к такому широкому ассортименту, нередко испытывают сложности при его выборе. Сладкое, полусухое, брют — что приятней на вкус, чему отдать предпочтение, зависит ли крепость напитка от его вида? С такими вопросами сталкиваются простые покупатели.

Прежде чем дать ответы, следует отметить, что шампанское относится к игристымм винам. Но вина, произведённые не на юго-востоке Франции в исторической провинции Шампань, называть шампанским юридически неверно. Однако в России, где многие десятилетия люди имели возможность приобретать только местное «Советском шампанское», это название уже стало видовым, нарицательным, что делает уместным его употребление в качестве синонима игристому напитку, подразумевая под этим вина, даже не «шампанского» происхождения.

В зависимости от содержания спирта, все алкогольные напитки делятся на две категории — крепкие и слабые. Крепость шампанского невелика, её можно сравнить с крепости пива, поэтому это игристое вино относят к слабоалкогольным напиткам. Но это совсем не значит, что его можно пить в любых количествах. Как и любые другие вина, шампанское может вызвать опьянение и похмельное состояние.

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Сбор винограда и отжим сока

Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.

Также рекомендуем прочитать: Сколько градусов в самогоне Сколько градусов должна быть чача Сок из винограда Изабелла Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях

Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:

  • Кюве (сок первого отжима).
  • Первичное сусло (второго отжима).
  • Вторичное сусло (третьего отжима).

Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.

Первичное и вторичное брожение


Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.

  Брага из яблок: приготовление яблочного сидра

После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.

Вторичное брожение молодого вина производят тогда, когда оно уже расфасовано по бутылкам. После купажирования его перемешивают с сахаром и дрожжами, разливают по ёмкостям из толстого стекла и плотно закупоривают. На одну бутылку шампанского приходится не менее 0,2 грамма дрожжей и 18 грамм сахара. Такие пропорции позволяют обеспечить в ёмкостях с игристым вином необходимое давление — 6 бар.

Ремюаж, дегоржаж, дозаж


Под конец процесса вторичного брожения, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с вином начинают постепенно поворачивать дном, при этом вращая их вокруг своей оси. Такая процедура называется ремюаж. С помощью неё виноделы в течение нескольких дней перемещают осадок от напитка к горлышку бутылей.

После чего приходит время удалить осадок из вина. Для этого горлышки перевёрнутых бутылок замораживают в крепком солевом растворе до 18 градусов ниже нуля. Таким образом в шампанском образуются ледяные пробки, в которые заключён осадок. При вскрытии бутылок они вылетают из них вместе с осадком. Эту процедуру называю дегоржажем.

Для того чтобы восполнить потери шампанского в результате этого процесса, перед закупориванием в бутылки добавляют «экспедиционный (дозажный) ликёр». Его готовят путём смешивания тихого вина, сахарного сиропа и коньяка. Количество такого ликёра зависит от сорта изготовляемого вина.

https://youtube.com/watch?v=Hodz35X0RsY

Это довольно сложная технология, поэтому ей придерживаются только производители элитного шампанского. Она требует много ручного труда и занимает много времени, поэтому игристые вина, произведённые по классической технологии Шампани, стоят недешево.

Игристые напитки массового производства готовят по упрощённым технологиям. Самыми популярными из них считаются резервуарный, непрерывный и метод Шарма. Вино самой низкой стоимости производят методом одного брожения или методом «велосипедного насоса».

Градусы шампанского

Технология производства игристых вин предполагает, что содержание алкоголя в этих напитках находится в диапазоне 5-13 градусов. В некоторых источниках упоминается шампанское «Порто 53» крепостью 18 градусов, но сведений о его продаже на просторах Интернета нет. Возможно, подобное игристое вино и существует, но вообще-то шампанское не должно быть креплёным, это противоречит его природе. Превышение нормы спирта влечёт прекращение вторичного брожения и, как следствие, снижение качества продукта.

Крепость напитка указывается на этикетке бутылки. Это может быть не совсем точная величина, иногда указывается диапазон. Среднее значение крепости для большинства популярных напитков составляет 10-13%.

Любимое многими «Абрау-Дюрсо» придерживается крепости 11 градусов. Столько же алкоголя в полусладком «Советском шампанском». Но у большинства производителей белого полусладкого шампанского крепость составляет 10,5 градусов. К ним относятся итальянское «Спуманте», московские «РИСП» и «Московское», осетинское «Исток», челябинское «Ариант». Крымские игристые вина «Крымская классика» и «Новый свет» имеют крепость 11,5%.

Московское шампанское «Корнет» имеет крепость 12 градусов, как и у многих элитных французских «Шардон», «Дом Периньон», «Шампань», «Моэт», «Папер-Хайдсик», «Луи Редерер». Имеющая всемирную известность марка «Вдова Клико» бывает от 10 до 13 оборотов, в зависимости от сорта. На этом фоне выделяется созданный для прекрасных дам «Боско» – напиток с содержанием алкоголя 7,5 градусов.

Для того, чтобы градусы шампанского и его волшебные пузырьки не привели к тяжёлым последствиям, следует помнить следующие правила:

  • Количество выпитого надо соотносить с состоянием здоровья, собственным весом и полом.
  • Не надо пить шампанское натощак, поскольку оно повышает кислотность желудка.
  • Крайне нежелательно смешивать шампанское с прочими алкогольными напитками.
  • В душном помещении опьянение приходит быстрее, чем на свежем воздухе.

frullato.ru

При какой температуре замерзает?

Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.

Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме. Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного.

Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво. На самом деле всё не так просто. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам. Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение. Пришло время узнать, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после его употребления.

В шампанском содержится от 9 до 18 (обычно 10-13) градусов спирта. Это значит, что крепость шампанского можно сравнить с другими винами и даже некоторыми ликерами. Крепость самых полярных в России сортов указана таблице.

По тяжести похмельного синдрома шампанское обгоняет даже многие крепкие спиртные напитки. Причина в углекислом газе. Попадая в организм, он раздражает стенки кишечника, что помогает алкоголю быстрее и в полном объёме впитываться в кровь.

Шампанское лучше не смешивать с другим алкоголем

Также не рекомендуется смешивать шампанское с другими спиртными напитками. Если комбинировать выпитый алкоголь всё-таки приходится, то можно повышать градус (сначала пить шампанское, а потом более крепкое спиртное), но не наоборот.

Для большинства россиян шампанское — не просто алкогольный напиток. Это символ большого праздника: например, с ним встречают Новый год, поздравляют с заключением брака или рождением ребёнка

Поэтому для многих людей важно знать, сколько градусов в шампанском. Эта информация поможет сделать правильный выбор и избежать сильного опьянения, похмелья или отравления

Количество градусов алкоголя в шампанском

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое – количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанскогоСодержание спирта (%)
Советское11
Российское10
Боско7,5

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

Напитки с шампанским

Игристое вино можно употреблять также в сочетании с другими напитками в виде алкогольных коктейлей. В домашних условиях можно приготовить разнообразные коктейли и удивить гостей необычными вкусами.

Правила приготовления коктейлей:

  • Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными;
  • Шампанское не нужно встряхивать, допускается лишь аккуратное перемешивание барной ложечкой;
  • Напитки разливаются в большие бокалы;
  • Используйте в качестве украшения коктейльные зонтики, соломинки, кусочки фруктов, ягод, листочки свежей мяты;

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных коктейлей с использованием шампанского.

«Мимоза»

Какие ингредиенты потребуются:

  • 20 мл апельсинового ликера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 150 мл шампанского Santo Stefano;
  • 50 мл апельсинового сока.
  1. Налейте ликер (10 мл) в небольшую емкость, отдельно высыпьте сахар. Бокал опустите сначала в ликер, а затем в сахар – должен получиться сахарный иней на ободке бокала.
  2. Смешайте в бокале оставшийся апельсиновый ликер, шампанское и апельсиновый сок.
  3. В качестве украшения можно использовать стружку из апельсиновой цедры.

«Шампань Айс»

Для приготовления коктейля понадобится следующее:

  • Сухое шампанское Санто Стефано – 50 мл;
  • 100 грамм пломбира;
  • 50 грамм свежих ягод клубники;
  • Несколько листиков свежей мяты.

Как готовится напиток:

  1. Клубнику порежьте дольками, мяту измельчите руками.
  2. В большом бокале смешайте мяту, клубнику, добавьте слегка подтаявший пломбир.
  3. Медленно влейте шампанское.
  4. Подавайте десерт с трубочкой и ложечкой: жидкость выпивается через трубочку, а клубника с мороженым съедается десертной ложкой.

В ассортиментной линейке шампанского Santo Stefano каждый найдет подходящий для себя напиток. Чтобы отметить праздник или устроить романтический вечер, не обязательно отдавать большую сумму денег за бутылочку шампанского. Российский аналог французского игристого напитка не уступает по своим вкусовым качествам. Бутылка Santo Stefano станет украшением праздничного стола или памятным презентом друзьям, родственникам, коллегам. А разнообразные вкусы шампанского Santo Stefano не оставят равнодушными даже самого требовательного дегустатора.

Шампанское – один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире. Сегодня мы расскажем о таком шампанском, которое производится в России и имеет очень приятные вкусы. Это – Santo Stefano.

На самом деле, называть его шампанским будет не совсем правильно. Любое игристое вино, которое произведено не в провинции Шампань Франции, не может так называться. В свое время предприимчивые французы потрясли мир своим известным напитком, после чего запатентовали его название. И теперь любое игристое вино, которое производится во всем мире, будь оно хоть вдесятеро вкуснее, не может быть шампанским по определению. Но для простоты восприятия мы будем называть Санто Стефано шампанским.

История марки

ЗАО НПО «Агросервис» работает в российской винной отрасли с 1996 года. Завод находится в г. Раменское Московской области. На первом этапе объемы производства были небольшими – всего 170 тыс. литров продукции в месяц. В 2014 году технологические линии были полностью модернизированы и укомплектованы оборудованием итальянского и немецкого производства.

Предприятие – один из лидеров винной отрасли России. Производственные мощности рассчитаны выпуск 750 тыс. декалитров продукции в месяц. Сотрудничество с европейскими специалистами позволяют компании разрабатывать продукты, отвечающие современным тенденциям в виноделии. Фирма выпускает игристые и столовые вина, а также слабоалкогольные сидры.

Игристое вино Santo Stefano появилось в 2015 году. В работе над рецептурой принимали участие специалисты итальянской компании European Wines and Spirits Ltd. Производство ведется под их же контролем. Дизайн торговой марки разработан брендинговым агентством Madison TMB. Оформление было выполнено в стиле, характерном для итальянских игристых вин.

Похмелье после шампанского

Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме. Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы. Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм. Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь. Воздействие спирта на центральную систему приводит к тому, что походка становится неустойчивой, теряется пространственная ориентация. Действие этанола на вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной области мозга, вызывает появление таких симптомов, как головокружение, тошнота.

Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.

Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?

Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния. Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома. Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий