Каково содержание алкоголя в квасе
Промилле – величина, характеризующая содержание алкоголя в крови. От установленного показателя, обозначаемого в промилле, зависит степень опьянения человека. В каждых 1000 мл. содержится 0.045 мг. алкоголя на 0.1 промилле. Поэтому установить количество употребленного спиртного несложно.
Алкотестер определяет количество выделяемого с дыханием алкогольного спирта. Этот прибор используется сотрудниками ДПС, а также представителями ряда других служб.
После того, как человек употребил спиртной напиток, показатели на алкотестере будут меняться. Чем больше времени пройдет с момента распития, тем ниже опустится число на дисплее. Через некоторое время показатели станут нормальными для возможности осуществлять управление транспортным средством.
При установлении времени, которое необходимо на нормализацию показателей на алкотестере, нужно отталкиваться от количества промилле. Чем выше градус алкогольного напитка, тем дольше спиртное будет выводиться из организма. Также на результат влияет количество употребленных горячительных напитков.
Хоть после употребления кваса большинство людей и продолжают чувствовать себя нормально, показатели алкоголя в крови повышаются. Рассмотрим, что же это за напиток.
Какие травы можно добавить
Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:
- бодрящий мятный холодок;
- летний аромат чабреца;
- свежесть листьев черной смородины;
- медовая нотка душицы;
- пряный эстрагон, острота хрена.
Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:
- имбирь, кардамон;
- тмин, корица и гвоздика.
В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.
Алкогольный квас: как сделать хмельной напиток в домашних условиях, быстрый рецепт пьяного, крепкого кваса
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.
Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.
А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву. 2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. 3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю.
дкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю. 4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм).
Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение). 5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил. 6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов.
Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым. 7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.
При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!
KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!
kashuvarim.ru
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
alcofan.com
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.
Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.
При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
kvas
ПО ЛИТРУ НА БРАТА И СЕСТРУ
Логика Дмитрия Анатольевича близка и понятна: нашему человеку и наперсток в рот не давай — под сардинку стакашку пропустит (по принятой два года назад норме закона, опьянение считается наступившим, если доля этилового спирта составляет 0,3 г на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха — это и есть чаще упоминаемые 0,3 промилле). Но специалисты по части воздействия хмельного на организм уверяют: если думцы предложение одобрят, даже хроническим трезвенникам придется доказывать, что они не пьяницы вовсе.
Итак, эксперимент. Лето, жара, жажда… Мы дегустируем… безалкогольные напитки. На возлияние собрались: Игорь (49 лет, рост 176 см, вес 80 кг), Андрей (40, 170, 100), Ольга (молодая и стройная) и ваш покорный слуга (35, 175, 80). Все поклялись, что здоровы и не страдают болезнями, вызывающими повышение содержания алкоголя в организме (такие бывают). Задача перед нами непростая: каждому выпить по литру (!) жидкости. Андрею — кефир (пусть давится), Ольге — бутылку кваса, Игорю — квас бочковой, автору этих строк — кисломолочный напиток айран (потому что люблю я его).
Все строго: перед экспериментом проверили состояние испытуемых, алкометр зафиксировал у всех нулевые показания. Наполнив бокалы, кружки и стаканы, под содержательный тост «Будем!» осушили по первой.
Дабы соблюсти формальности, по ходу эксперимента я заполнял таблицу. Сколько мы нагуляли, определяли по показаниям профессионального алкометра — точно такие на вооружении ГИБДД. И первый же замер продемонстрировал: президент, ты не прав! (Ничего, что я перешел на «ты»?) Если бы сейчас действовала «нулевая» медведевская норма, инспекторы уже подхватили бы Игорька под белы руки и повели на освидетельствование в медучреждение: прибор показал содержание алкоголя в его выхлопе 0,062 мг/л (или 0,12 промилле). Игорь у нас смирный — не стал бы брыкаться. А вот Ольга — девица гордая, горячая и, не ведая за собой греха (во всяком случае, по части поддать — и за руль), начала бы бурно возражать, чего дэпээсники не любят в принципе, а в данном случае тем более: в перегаре Оленьки алкоголя обнаружилось еще больше — 0,076 мг/л (0,15 промилле)… Когда я, уже выпимши литр айрану, вносил в таблицу эти не самые простые для записи цифры, почувствовал, что должен собраться, сосредоточиться.
Мой черед. Прицелившись, дыхнул в носик прибора. Результат — 0,056 мг/л, или 0,11 промилле. Выходит, и меня к эскулапам?! А потом в кутузку?! Да я ж!.. Угомонил приговоренный к кефиру Андрей (его показатели остались, как и в начале теста, на нуле): придите в себя — президентская воля еще не вступила в силу! А вскоре все окончательно очухались: в нашем эксперименте выяснилось, что квасное опьянение держится недолго. Через полчаса повторные замеры с алкометром показали, что у всех четверых показания вновь на нуле.
ОПЯТЬ «КОМПРОМИССЫ»?
А еще надо заметить, что если норму «обнулить», в пьяницы-преступники автоматически угодит любитель не только кваса и айрана, но и свежих булочек, других продуктов, среди ингредиентов которых все то, что подвержено брожению. В алкаши запишут «потребителей» целого списка лекарств — алкометр не отличит их от тех, кто действительно принял на грудь. Кто есть кто, конечно, определит квалифицированный доктор с соответствующим оборудованием, но до него ведь еще надо доехать (по принуждению, для вас не обоснованному, с малоприятным эскортом в лице автоинспектора). А если водитель спешит забрать ребенка из детсада, попасть на прием к стоматологу?… Да кто же не знает, что будет: не слишком порядочный милиционер предложит компромиссный вариант.
Обязаны доложить, что нижний уровень в 0,3 промилле из действующего закона — это нисколько не разрешение выпить рюмку на дорожку, как образно трактует Дмитрий Анатольевич. Его приняли за точку отсчета потому, что это величина погрешности показаний любого массового прибора. Если такой погрешностью пренебречь, что само по себе и ненаучно, и несправедливо, наступят другие последствия: алкометры, не будучи абсолютно точными, нельзя будет применять, придется списать десятки тысяч современных приборов с принтерами (ценой от 40 тыс. за каждый), которые МВД закупило для инспекторов ДПС. Правда, это уже не наша головная боль.
Элитный алкоголь
Такой традиционный русский напиток как квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают не только в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах. Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится не более 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртными напитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашние умельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можно регулировать по собственному усмотрению.
Рецептов приготовления алкогольного кваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основных ингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычный хлеб.
Большинству домашних умельцев и виноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного или алкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонная кислота.
Все компоненты необходимо складывать в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованные или металлические кастрюли, то во время брожения будут происходить окислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основным компонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб, который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовым соком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можно добавить в напиток одну горсть изюма.
Технология приготовления домашнего алкогольного кваса включает в себя следующие этапы:
- Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см и помещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлеб до золотистой корочки;
- Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 3 часов;
- По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевый фильтр и сливают в емкость для брожения;
- Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка и спустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
- В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи и сахарный песок (300 г);
- Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напиток необходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
- Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят в теплое темное место, сроком на 10 часов;
- О том, что начался процесс брожения, свидетельствует появление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
- При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в него добавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
- Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым.
Самый крепкий домашний квас имеет содержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном месте не больше 10 дней.
В качестве основного компонента приготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари или черный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но и довольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок, дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.
Для приготовления алкогольного домашнего кваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
- Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
- Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
- Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
- По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.
Домашний пьяный квас – это оригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и поднимет настроение, подобно слабоалкогольному спиртному.
Состав и полезные свойства кваса
Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.
Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.
В квасе содержание алкоголя может быть незначительное. Приготовленный без добавления дрожжей для ускорения брожения продукт содержит не более 0,1-0,5% об. Но есть и более крепкие сорта.
Можно ли пить закодированным
Самые противоречивые рекомендации дают специалисты людям, закодированным от алкоголизма. Если тяга к алкоголю преодолена, а напиток не содержит спирта, он будет полностью безопасен. За счет насыщения витаминами и аминокислотами в таких случаях удается победить депрессию и избавиться от стрессов. Однако практика показывает, что после употребления кваса повышается риск срыва.
Если применялось психологическое кодирование, пенный состав вызовет ассоциации с пивом. На уровне подсознания снимаются барьеры и запретные установки, что приводит к употреблению алкоголя. Таким образом воздействуют не только спиртосодержащие составы, но и безалкогольные разновидности. Когда при такой кодировке употреблены напитки даже с минимальным содержанием алкоголя, появляется непреодолимая тяга к выпивке. Из-за этого закодированным запрещен не только квас, но и любые лекарственные препараты на спиртовой основе. Даже грамм такой смеси способен спровоцировать запой.
Если для кодировки использовались медикаментозные средства на основе дисульфирама, возможны тяжелые последствия. Негативные изменения начинаются с головой боли, шума в ушах и ощущения жара. Затем возникают тошнота и рвота, появляются трудности с дыханием. Симптомы сопровождаются жалобами на чувство немотивированного страха. При отсутствии медицинской помощи происходит резкое падение артериального давления с высокой вероятностью летального исхода.
Квас – это полезный и питательный напиток, который помогает бороться с жаждой в жаркую погоду и при больших физических нагрузках. Для получения максимального эффекта следует выбирать сорта без алкоголя и употреблять его в разумных количествах.
Как готовят квас?
Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.
В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.
Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.
Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.
В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.
В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.
Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.
Традиционная версия
Этот рецепт во многом напоминает приготовление обычного кваса, но имеет некоторые специфические отличия. Количество сахара берется в зависимости от требуемого содержания алкоголя в приготовляемом квасе. Например, для изготовления 10%-градусного напитка будет нужно около килограмма сахара.
Будет нужно:
- Сухарики ржаные – триста грамм.
- Дрожжи обыкновенные – тридцать грамм.
- Сахар – от четырехсот грамм до килограмма.
- Лимонная кислота – всего три грамма.
- Вода – около пяти литров.
Алкогольный квас проще всего готовится по традиционной технологии
Приготовление:
- Изначально необходимо нарезать ржаной хлеб на небольшие сухарики, тщательно их обсушить до потемнения, взять нужное количество и сложить в любую четырехлитровую стеклянную тару.
- Далее – уложенные сухарики заливаются непременно горячей воды и оставляются настаиваться на пару часов. Воды потребуется около трех литров.
- После этого – хлебный настой процеживается, переливается в основную подготовленную емкость, а набухшие сухарики отжимаются.
- Затем – эти же сухарики возвращаются в первоначальную емкость и вновь заливаются кипятком, но уже в количестве двух литров. Настаивается залитая сухарная масса не менее часа.
- Потом – настоявшаяся масса процеживается и тоже выливается в общую емкость.
- Остается – внести дрожжи, начальные четыреста грамм сахарного песку, «лимонку», а затем все активно перемешать и прикрыть тару тканью.
- Будущий квас нужно переместить в достаточно теплое и темное местечко примерно часов на двенадцать до образования пены и характерного шипения.
- В финале деяний – делается проба получившегося напитка, добавляется при необходимости сахарный песок, что нужно для достижения требуемой крепости и почти готовый квас оставляется в покое еще на пару часов.
- Окончательно потребуется – процедить напиток, поместить его в подходящую тару и отправить теперь уже в прохладное местечко для угасания процесса брожения.
- Уже через шесть часов алкогольный квас можно будет дегустировать, и наслаждаться его вкусом.
- Срок хранения такого напитка – около десяти дней, но непременно в достаточно прохладном месте.
Противопоказания к употреблению
Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии. Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация. Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.
Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.
Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:
- гастрит;
- цирроз печени;
- гипертония.
Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года. В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием. Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.
Сколько градусов в квасе?
В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» – набраться под завязку.
Содержание алкоголя в покупном квасе
Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.
В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.
Алкоголь в домашнем квасе
Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.
Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.
Можно ли за рулем квас?
Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая – 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови – 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.
А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.
Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.
Можно ли квас после кодировки?
Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.
Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.
Квасное пиво
Пригодится хмель и для изготовления оригинального пива из кваса. Используемое квасное сусло должно обязательно содержать солод, как ферментированного вида, так и неферментированного.
Необходимые компоненты:
- Сусло квасное – вполне достаточно пол-литровой баночки.
- Дрожжи прессованные – около ста грамм.
- Сахарный песок – около килограмма.
- Хмель – примерно пятьдесят грамм.
- Вода – достаточно шести литров.
Процесс приготовления:
- В самом начале деяний необходимо вскипятить воду в подготовленной емкости, добавить сусло и дать прокипеть смеси минут тридцать.
- После этого – нужно добавить в раствор килограмм сахара, двадцать грамм хмеля и проварить все минут двадцать.
- Далее – добавляются оставшиеся тридцать грамм хмеля, и смешанные ингредиенты будущего хмельного напитка кипятятся еще минут десять.
- После этого – раствор остужается до двадцати градусов и только тогда допустимо вносить дрожжи, которые нужно обязательно предварительно развести.
- Остается – все скрупулезно перемешать и переместить в любое теплое местечко.
- Через пару суток перебродивший раствор следует процедить, разлить по емкостям для хранения и переместить уже в достаточно прохладное местечко.
- Через трое суток своеобразный пивной напиток гарантированно созреет, приобретет тонкий аромат и необычно приятный вкус. Процент алкоголя в подобном самодельном напитке достигает значения 9 %.
Похожий по вкусовым качествам напиток можно изготовить и из уже готового, но именно домашнего кваса:
- Для изготовления такого оригинального напитка нужно поместить квас в металлическую емкость, добавить немного хмеля и прокипятить смесь не менее двух часов на достаточно слабом огне.
- Далее квас с проваренным хмелем требуется остудить до двадцати градусов и добавить немного разведенных дрожжей.
- Затем будущее квасное пиво необходимо попробовать и при необходимости внести в него дополнительную порцию сахара.
- В финале все перемешивается и оставляется в относительно теплых условиях на парочку суток.
- Окончательно напиток процеживается, переливается в удобную тару для хранения и перемещается в прохладное местечко примерно дней на пять.