Почему алкоголь приводит к шизофрении: формы алкогольной шизофрении

Как лечить?

При сочетанной патологии необходимо уделять должное внимание терапии каждого заболевания. Основа лечения шизофрении — нейролептики

Выбор препарата зависит от того, какие симптомы будут ведущими в клинической картине заболевания. Однако одними лишь нейролептиками не обойтись.

Если эндогенный психоз осложняется алкоголизмом, тогда необходимо провести детоксикацию организма. Одновременно необходима общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.

Сейчас многие частные наркологические кабинеты предлагают вывести пациента из запой, даже в домашних условиях (что не очень хорошо). Но нужно понимать, что при коморбидных заболеваниях этого будет не достаточно, кратковременный вывод из запоя не даст ожидаемого результата. Даже если оборвать запой, то без сопутствующего лечения шизофрении больной рано или поздно вернется к пагубному пристрастию.

Более того, подобный контингент больных отличает некритичность к своему состоянию, а потому высока вероятность возобновления пьянства. Не стоит возлагать ложные надежды на всевозможные методы кодирования от алкоголизма. Большинство из них будет либо противопоказано, либо не даст ожидаемого эффекта.

А потому чтобы добиться ремиссии, нужно продолжать лечение в условиях стационара, где у пациента не будет возможности употреблять спиртные напитки, и одновременно будет гарантия, что он будет принимать назначенные ему препараты.

Алкогольная шизофрения – это только термин. Как такового заболевания не существует. Интоксикация алкоголем или наркотиками провоцируют начало шизофрении. И наоборот, шизофрения провоцирует употребление алкоголя в больших количествах. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алкоголизм на фоне шизофрении

Когда к больному приходит осознание его болезни, нередки случаи его увлечения алкогольными напитками и наркотическими веществами. В этих дурманящих средствах он пытается устранить свои тревоги и подавленное, депрессивное состояние, не понимая, что еще больше загоняет себя в безвыходную ситуацию. В таких ситуациях пациенту нужна помощь специалистов, самостоятельно выбраться из порочного круга зависимости он не сможет, так как волевые качества на фоне шизофрении нарушены.

Согласно статистическим данным, порядка 10% людей, больных шизофренией имеют алкогольную зависимость. Отягощение болезни спиртным приводит к необратимым физиологическим изменениям структуры головного мозга. На фоне алкоголя у больного частично притупляются чувства тревоги, страхов, но в состоянии эйфории становятся ярко выраженными бредовые идеи и галлюциноз. Как правило, шизофреники под действием алкоголя более агрессивны, наблюдается повышенная возбудимость и сексуальное влечение, присуща дурашливость.

Быстро наступают аффективные расстройства, нарушается речь, наблюдаются провалы в памяти, больные совершают необдуманные поступки, игнорируют гигиенические процедуры.

Лечение шизофрении на фоне алкоголизма затруднено. Изначально требуется вывести больного из стадии запоя, и соответственно очистить организм от токсинов. После чего назначается комплекс медикаментозных препаратов, в основе которых:

Совместно с медикаментозным лечением назначают консультации нарколога, психотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Нейролептики способствуют подавлению шизофренического эпизода и психоза на фоне спиртного, а также регулируют психическое напряжение. Благодаря транквилизаторам удаётся справиться с депрессивными состояниями, страхами, тревогой. Помимо этого они улучшают сон и минимизируют тремор конечностей. Иммуномодуляторы способствуют повышению защитных функций организма, нейтрализуют токсины, вызванные приёмом алкоголя, подобное действие оказывает и витаминный комплекс.

Шизофрения — серьёзное патологическое состояние, связанное с расстройством психики, требующее постоянного контроля медицинского персонала и терапевтических методов. Отягощение состояния происходит под действием алкоголя или наркотических веществ. Больного следует оградить от возможности приёма спиртного, так как неконтролируемый его приём приводит к необратимым личностным изменениям и наступлению психического дефекта. Лечение должно проводиться комплексно с применением как медикаментозных препаратов, так психотерапии с систематическим контролем нарколога и психотерапевта.

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor

25.10.2017
Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук
0

Как алкоголь воздействует на больных с шизофренией

Алкоголизм и шизофрения – два тяжелых заболевания, которые часто встречаются у одного и того же человека. Их сочетание усугубляет состояние пациента. Однако причины, по которым подобное происходит, остаются до сих пор до конца не изученными.

Слово шизофрения в переводе с греческого означает расщепление ума. И это довольно точно характеризует шизофреников, поскольку это психическое заболевание проявляется распадом мыслительных процессов, нарушением эмоционального восприятия.

В ходе длительных наблюдений было подмечено, что больные шизофренией тяготеют к разного рода зависимостям, пытаясь сгладить нарастающие симптомы болезни. Это может быть не только алкоголизм, но также и курение или наркотики. По статистике примерно третья часть пациентов злоупотребляет спиртными напитками.

Лечение алкогольной шизофрении

Шизофрения и алкоголизм лечатся как два самостоятельных заболевания. В случае с психическим расстройством личности терапия направлена на применение нейролептиков, транквилизаторов. Если шизофрения имеет апатичный компонент – .

Алкогольная шизофрения, в особенности, белая горячка, лечится при помощи проведения дезинтоксикационной терапии и коррекции нарушений внутренних органов и систем. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, регулярные прогулки на свежем воздухе. Дополнительно применяется симптоматическая терапия.

Воспитательные беседы, обычно, не дают должного результата, потому что пациенты не испытывают критики к своему состоянию и игнорируют советы врача. Поэтому может использоваться гипноз, иногда неплохие результаты дает метод групповой психотерапии.

Шизофрения вызванная алкоголем

Шизофрения – заболевание эндогенное, т.е. обусловленное внутренними причинами, скорее всего наследственными, генетическими. Отсюда следует важный вывод, что она может развиться только у тех, у кого существует соответствующая предрасположенность.

Поэтому, строго говоря, нет такого медицинского термина как алкогольная шизофрения, но он часто используется для обозначения шизофрении, возникшей на почве длительного пьянства. Алкогольная зависимость просто вызывает развитие болезни, которая до поры до времени себя не проявляла, но все так же была предопределена внутренними факторами.

После длительного отравления алкоголем в процессе запоя симптомы и признаки психической болезни часто проявляются как алкогольный синдром:

  • Психоз, характеризующийся бредом преследования, особого назначения больного, патологической ревности. Он проявляется при довольно умеренном, но регулярном употреблении спиртных напитков.
  • Психоз, сопровождающийся всевозможными галлюцинациями, главным образом слуховыми. Голоса начинают выдвигать обвинения или угрожать пациенту.
  • Делирий, иначе, белая горячка возникает после резкого прекращения длительного запойного употребления алкоголя. Сопровождается галлюцинациями в виде фантастических нереальных существ.

Профилактика

К сожалению, если человеку поставлен диагноз «Шизофрения», он может неадекватно реагировать на психиатра и на лечение в целом. Не считая себя больным, но в то же время, чувствуя себя подавленным, пациент может и чаще всего начинает принимать алкогольную продукцию. Специфической профилактики, как таковой, нет. Только адекватное отношение со стороны близких и правильный индивидуальный подход психиатра к пациенту сможет снизить риск возможных негативных последствий. А своевременная медикаментозная терапия поможет скорректировать жизненные устои больного человека, вызывая в нем желание жить и уменьшая потребность в алкоголе.

Алкогольная шизофрения — это общепринятый термин, но как такового заболевания не существует. Злоупотребление алкоголем может привести к различным психическим расстройствам, в том числе и стать провокатором шизофрении при наличии определённых факторов, например, шизоидных черт характера. Также и на фоне шизофрении не редки случаи диагностики алкоголизма, на фоне своего заболевания, больные уходят в себя вместе с длительными запоями. Как первой категории людей, так и второй требуется незамедлительная медикаментозная и психологическая помощь.

Виды заболеваний

Болезнь проявляется в трех видах:

  1. Белая горячка
    , или алкогольный делирий. В народе – белочка. После резкого прекращения длительного пьянства человек теряется в пространстве. Не понимает, какое время суток, где он и что с ним. Ему мерещатся живые и неживые существа: черти, животные, насекомые, прочие предметы. Как человеку кажется, они угрожают его жизни.
  2. Галлюциноз.
    Проявляется во время длительного запоя. Выпивающей особе слышатся голоса, которые пугают, обвиняют в чем-то. Галлюцинации обычно приходят в виде угроз. Больные уверены, что все вокруг также слышат эти звуки.
  3. Параноид алкогольный
    , или бредовый психоз при затяжном алкоголизме. Выражается в тревожности и постоянном чувстве страха. Личность становится импульсивной и возбужденной.

Часто происходит путаница. Этот психоз путают с манифестом (первым психозом при заболевании шизофренией).

Сама же шизофрения выражается несколько другим комплексом симптомов:

  1. Эмоции человека неадекватны к сложившейся ситуации;
  2. Расстройство мышления. Мысли «останавливаться» или идут «наплывом»;
  3. Может проявляться аутизм.

Нарушение мыслительных процессов, речи, проявление неадекватного поведения – главные симптомы алкогольной шизофренией. В данном случае только врач-психиатр сможет разобраться в формах психоза при непосредственном контакте с больным, провести полную диагностику шизофрении . При тяжелых изменениях в нервной системе и внутренних органах больных помещают в психиатрические заведения, так как они становятся опасными для общества и совершают свои действия вопреки всем правилам.

Эти два заболевания идут рядом друг с другом. И схожи, в общих чертах, по симптоматике. Поэтому обращение в лечебные заведения в любом случае становится необходимым. Поэтому алкогольную шизофрению будем рассматривать в комплексе.

Курение + шизофрения

Курение может содействовать развитию шизофрении

Никотин усиливает функционирование мозговых клеток у больных. Но пристрастие к сигаретам у них в три раза выше, чем у здоровых людей. Больных манит и притягивает курение, но оно ослабляет действие антипсихотропических препаратов и таким людям необходима более высокая доза лекарств. Им очень тяжело бросить курить, это вызывает ухудшение психотических симптомов. В период отказа от курения рекомендуется применение никотинозаменяющих препаратов. Курение и шизофрения в комбинации создают смертельные условия для мозговой деятельности.

Вредные привычки шизофреников в форме злоупотребления спиртными напитками, наркотиками, курением приводят к необратимым процессам в головном мозге и в организме в целом.

Шизофрения, отягощенная алкоголизмом

Чаще всего шизофрения предшествует алкоголизму. При этом одной из возможных причин алкоголизации является стремление противодействовать нарастающим эмоциональным изменениям. Больные употребляют спиртное, чтобы уменьшить раздражительность, заглушить тоску, чувство тревоги, напряженности или, наоборот, безразличия, сопутствующие шизофреническому процессу. И алкоголь помогает в некоторой мере противостоять данным ощущениям, тем самым провоцируя формирование психологической зависимости от спиртного.

Было обнаружено, что пациенты с шизотипическим расстройством в целом склонны к алкоголизации, возможно, стараясь таким способом противостоять неприятным для них симптомам психического расстройства.

Другие формы

При сочетании алкоголизма с шизофренией никогда не наблюдаются кататонические проявления, а потому и не диагностируют кататоническую форму.

Лечение

Важным фактором в диагностике шизофрении и алкоголизма является объективная оценка психического и неврологического самочувствия пациента. Своевременное начало лечения принесет положительные результаты. Нейролептики проведут контроль над процессами галлюцинаций. Уменьшат расстройство человеческого мышления. Психосоциальная терапия позволит вернуть пациента на должный жизненный уровень.

Лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения требует комплексного подхода. Сегодня применяются персональные программы и планы по выздоровлению под каждого пациента отдельно.

Перспективные методы терапии включают:

  • прием лекарственных препаратов, витаминов;
  • фитотерапию;
  • массаж;
  • физические упражнения;
  • психотерапию;
  • кодирование.

У большинства больных улучшается общее состояние благодаря применению прогрессивных средств лечения . Наличие зависимостей у больного шизофренией требует срочного вмешательства извне и особого подхода с учетом всех особенностей течения заболевания в комплексе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий