Характеристика куста
Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:
- Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
- Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
- Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
- Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
- Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.
Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.
Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.
Лоза
Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.
О подвязке винограда расскажет этот материал.
Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.
Гроздь
Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.
Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.
При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.
Урожайность
Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.
Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.
Как выбрать и пить вино Саперави
Грузинские вина из ягод сорта Саперави не могут быть дешевыми
Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Она всегда неяркая, без лишней цветности и строгая
Если в описании есть неточности, например для красного полусладкого напитка сорт винограда назван Киндзмараули, то это говорит о подделке.
В Грузии много производителей вин Саперави:
- Марани;
- Талисман;
- Тбилвино;
- Виниверия;
- Кахури;
- Шато Мере;
- Братья Асканели;
- Шухманн;
- Хареба и пр.
В России хорошие отзывы и награды на выставках получают алкогольные напитки Фанагории, произведенные из собственного винограда сорта Саперави.
Напиток пьют охлажденным до +13…+15 °С. В Грузии Саперави — это вино для всех и на каждый день. Для этого напитка подойдет любая посуда, но весь аромат и букет лучше раскроется в винных бокалах. Хорошо подходит широкий бокал типа «бордо» объемом до 600 мл или «бургундия» объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Winexpo австрийская компания Riedel предложила специальный бокал для Саперави, за который проголосовали большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.
Сухие вина из красного Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлык, чахохбили, мясо под соусом ткемали, сациви и пр. Приятную свежесть и аромат дает вино в дополнение к овощным горячим блюда, закускам и зелени, например к лобио или пхали. Полусладкие красные виды пьют как отдельно от приема пищи, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам, сырам. Но Киндзмараули хорош также с мясными и острыми блюдами, прекрасно сочетается с уткой.
Особенности сорта
Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.
Классический виноград саперави
Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.
Северный Саперави
Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.
Северный саперави чуть мельче своего южного «брата»
История возникновения
Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.
Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.
Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.
Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах
Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино
Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду
Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.
Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.
Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители
Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации
Вкус и аромат абхазского вина Лыхны
Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.
Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.
Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.
Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии
Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.
Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю
Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)
И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.
Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!
Белое полусладкое грузинское вино (wines)
Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.
Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.
Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.
Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.
Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.
Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.
Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.
Как не нарваться на подделку
При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:
- Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
- Наименования должны соответствовать действительности.
- Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
- Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
- Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
- Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
- Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
- Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
- Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
- Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.
Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.
Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.
Белое полусухое вино
Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.
При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.
Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.
7 Какое вино «Саперави» выбрать в России?
Красное сухое грузинское вино, пройдя очень долгий путь популярности, становится частой добычей подельников. Поэтому, если вы хотите приобрести натуральное Саперави, лучше выбрать бутылочку из серии дорогих торговых марок Грузии. На рынке России особой популярностью пользуется фирма “Батоно”. Производство было запущено в 2003 году, и на сегодняшний день “Батоно” является лучшим мировым элитным производителем по изготовлению качественного натурального вина. Фирма производит красное сухое, красное полусладкое, белое сухое вина. Красные вина от “Батоно” изготовляются из винограда Саперави, выращенного в регионах Кахетии. Некоторые ценители вин “Батоно” отметили, что они имеют безупречный вкус, темно-красный оттенок, сильные ароматы фруктов и пряностей. Изготовление вина производится кахетинским старинным методом. Стоимость одной бутылки в 0,75 литра от 1500,00 рублей.
Красные вина от «Батоно»
Красное сухое вино Саперави – это лучший выбор для проведения семейного торжества или ужина в ресторане. Красное вино считается лучшим спутников к мясу, можно употреблять его вместе с десертами или фруктами. Даже если вы захотите насладиться приятным пряным букетом вина, то сделайте это дома, в уютном кругу семьи. В спокойной обстановке понаблюдайте за малиновыми и рубиновыми огоньками цветов, наслаждаясь, вдыхайте приятный запах самого лучшего красного вина Саперави.
Характеристика вина грузинского красного сухого «Саперави»
Сухое столовое вино «Саперави» прославилось на весь мир благодаря своим органолептическим показателям и превосходным вкусовым качествам. Алкогольный напиток имеет 12-процентную крепость. В зависимости от выдержки, он наполняется своеобразными нотками: во вкусе отчетливо слышен привкус черной смородины, ежевики, спелой вишни, граната и чернослива. Чем дольше храниться напиток, тем ярче выступают изысканные нотки.
Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому недобросовестные производители добавляют в него воду и реализуют на полочках магазинов за меньшую цену. Чтобы не попасть на крючок к таким изготовителям, стоит покупать алкоголь исключительно в фирменных магазинах. Обязательно необходимо проверить, сертифицирован ли товар.
Особенности вина «Саперави»
Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.
Вот что ещё следует знать об этом вине.
- Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
- Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
- Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
- Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
- Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
- Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.
«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.
Белое сухое вино, названия
К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.
Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.
Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.
Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.
Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.
Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.
Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.
Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.
Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.
Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.
Происхождение Саперави
Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.
Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.
Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.
Характеристики вина — цвет, вкус, аромат
В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — красное сухое вино, в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.
Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.
Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.
Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.
От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.
У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.
ДРУГОЕ
Грузинские вина
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
В азербайджане рассчитывают на богатый урожай винограда…
Видео: Единственная в Азербайджане женщина-винодел раскрыла семейный рецептБогатый урожай винограда обещают собрать в…
Все три образца, представленные ОАО «Цимлянские вина» на суд жюри лондонского конкурса International Wine…
Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…
Видео: Бутылка на миллион: польза и вред вина1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе — 2-3 стакана в…
Напиток вино красное полусладкое и его разновиднотсти
Вино красное полусладкое – одно из самых вкусных и популярных напитков в мире. Красное полусладкое имеет уникальный…
Мукузани — черное грузинское вино
Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток…
Любимое вино сталина
Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…
Как приготовить (сварить) глинтвейн дома
Видео: Как приготовить зимний напиток глинтвейн. Мастер класс. Рецепт глинтвейнаКогда погода становится все более…
Как выбрать грузинское красное сухое вино?
Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…
Грузия – древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…
Грузинские вина
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
Видео: Смешарики 2D – Новые зубы Кроша | Мультики для детей Винный завод ОАО «Янтарное» (входит в ГК…
Видео: Сухое красное вино из винограда “Саперави северный”«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…
Видео: Виноград “Саперави северный” 2016Видео: СаперавиСаперави северный считается винным сортом винограда.…
Вино с прекрасным вкусом и историей
Видео: Лунтик и его друзья – Сказочные истории. Лето 2016Античный город Фанагория славился своим развитым виноделием.…
Вино мукузани – одна из «визитных карточек» грузинского виноделия
Видео: Suspense: Stand-In / Dead of Night / PhobiaГрузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.…
Вино Киндзмараули – это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по…
Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: “Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…
Описание винограда Саперави
Северный Саперави
С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.
Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.
Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом
Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.
Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.
На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.
Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.
Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:
- Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
- Высаживать виноградник следует на открытых участках.
- Саженцы следует приобретать в питомниках.
- При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
- Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
- Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
- Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
- Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
- Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
- Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).
Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.
Технология изготовления
Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.
На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.
Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.