Праздничное шампанское «Асти» (Asti) — для особых событий

Технология производства

В отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация.

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара.

На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю.

Производственный цикл

Процесс производства сладкого вина идентичен для всех компаний, которые занимаются его выпуском. Для его изготовления берется виноград сорта «белый мускат». Он относится к распространенным видам, которые возделывали еще в эпоху римлян и греков.

В средние века «белый мускат» выращивали только богатые виноделы, ведь напиток обладал огромной ценностью. Игристое вино Asti знаменито достаточно сладким и ароматным вкусом.

Для получения оптимального урожая, виноград нужно выращивать на высоте 200-400 м над уровнем моря. Важны и климатические условия в течение всего периода его выращивания.

Производство расположено в провинции Асти, а также в Кунео и Александрии. Больше всего ценных веществ в винограде перед сбором урожая, а максимальное количество достигается в начале сентября. В это время начинается его уборка. Все операции производятся вручную, чтобы не повредить ягоды и сохранить их особенный аромат.

После сбора виноград превращают в сусло. Сырье после фильтрации от вредных примесей подвергается прессованию мягким способом. Полученное сусло охлаждают до низких температур, чтобы предотвратить процесс брожения.

Сусло доводят до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда спирт достигнет 5,5 %, то напиток переходит в стадию ферментации. Это происходит в закрытых автоклавах. Углекислый газ удерживается и растворяется в вине. Он образует пузырьки в напитке. Способ получил название метода Мартинотти.

Брожение напитка прекращают путем охлаждения, когда показатели спирта составят 7-9 %, а сахара 3-5 %. Затем его разливают в полностью стерильных условиях.

Разновидности

На сегодняшний день компания Bacardi Martini выпускает следующие виды алкогольной продукции:

  • Asti Martini – игристое вино, в котором ощущается вкус спелых яблок, персиков и апельсинов, сочетаемых с медовыми полутонами с длительным последующим послевкусием. В напитке присутствует незабываемый аромат винограда.
  • Martini Brut – белое игристое вино. Обладает особым вкусом элитных сортов винограда, с мягкостью и долгим изящным послевкусием. Имеет выраженный аромат винограда.
  • Martini Prosecco – белое игристое вино, получившее наименование благодаря сорту винограда «просекко». Свежий вкус с нотами грейпфрута, персика и зеленого яблока. В послевкусии присутствуют пряные нотки.
  • Martini Rose – игристое полусухое вино, обладающего розовым оттенком. Имеет легкий вкус из-за смешивания двух сортов винограда. В нем можно почувствовать аромат цитрусовых, персика.
  • Martini Royal Bianco представляет собой коктейль Мартини Бьянко и Prosecco. Отличается изящным вкусом и нежнейшим ароматом, в котором присутствуют полевые травы, оттененные сладкой ванилью и пряностями.
  • Мартини Бьянко и Prosecco состоит из нескольких видов игристого вина. Обладает розовым цветом с глубоким вкусом пряной гвоздики, мускатного ореха и корицы. В вине присутствует нежный аромат переспелой малины с нотками лимона.

Среди разнообразного ассортимента алкогольных напитков каждый человек может выбрать тот, который отвечает его вкусам.

Особенности производства

Страной-производителем игристого вина Мартини Асти была и остается Италия. В ее северной части расположен живописный регион Пьемонт. Гористая местность, большую часть года освещенная солнцем, лучше всего соответствует требованиям выращивания винограда сорта Мускат. Для производства Martini Asti используют самый сладкий – Белый Мускат, концентрация сахаров в нем превышает 80г/л. Этот виноград собирают на пике зрелости, что делает вкус напитка глубоким и многогранным.

Особенность технологии производства Martini Asti в том, что крепость сусла доводят лишь до 7%, останавливая на этом ферментацию. Во избежание вторичной ферментации добавляют дрожжи, а когда содержание спирта достигает 7%, продукт охлаждают до -5 ºC. Оставшиеся стадии производства также протекают при пониженной температуре.

На конечном этапе происходит микрофильтрация и последующий розлив вина по бутылкам. Именно сложность технологии позволяет получить на выходе продукт с отменными вкусо-ароматическими свойствами.

Помимо сладких игристых вин Мартини Асти и Асти Винтаж, компания Bacardi Martini производит сухие (Martini Brut, Martini Prosecco) и полусухие (Martini Rose, Martini Royal Bianco, Martini Royal Rosato) шампанские напитки.

Шампанское или игристое вино?

Как же правильно именовать напиток? Иногда продукт называют шампанским, но это не точно, и дело даже не в том, что так могут называться напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. Существуют следующие отличия:

  1. По сорту винограда. Французское шампанское не производится из муската, а для игристого вина Asti оно подходит идеально.
  2. По технологии. В отличие от производства шампанского, процесс брожения осуществляется не в бутылях, а в эмалированных или стальных чанах. Такой процесс в Италии называют Metodo Charmat-Martinotti. При производстве вина применяют уникальную технологию шарма.
  3. По сладости. Асти сладкое и игристое вино, ведь производится оно из сорта винограда «мускат». Шампанское имеет другие вкусовые качества. Ведь для его изготовления применяют «пино нуар» и «шардоне», произрастающие на известняковых почвах области Шампань.
  4. По стоимости. Игристое белое вино Asti обладает меньшей стоимостью, чем натуральное французское шампанское. Однако популярность повысила его цену. Это относится к таким напиткам, как «Асти Чинзано», «Асти Мартини» и другие.

Поэтому все перечисленные особенности необходимо учитывать при выборе одного из этих напитков.

Ассортимент линейки

Итальянское игристое вино Martini Asti относится к категории напитков премиум-класса. Но Bacardi Martini не ограничиваются одной разновидностью напитка.

Мартини Асти разливают по бутылкам различного объема: 200/375/750 мл; 1,5 л.

Asti Martini

Asti Martini – светлое золотистое шампанское со сладким многогранным фруктовым вкусом и виноградным ароматом.

Помимо классического варианта существует две разновидности:

  • Мартини Асти Винтаж – шампанское, обладающее фруктово-медовым привкусом и характерным оттенком пряных трав (розмарина, шалфея).
  • Мартини Асти Айс – белое игристое чуть более высокой крепости (8%), с характерным персиково-виноградным вкусом, в котором угадываются цитрусовые и медовые нотки.

Martini Brut

Мартини Брют, в отличие от Асти, — это игристое сухое вино, которое производят из сортов винограда Просекко, Пино Бьянка и др. Крепость этого напитка составляет 11,5%, ему свойственен стойкий бархатистый вкус, освежающий и нежный. Во вкусо-ароматической композиции угадываются ноты зеленого яблока, послевкусие изящное и продолжительное. Цвет – соломенно-платиновый.

Martini Rose

Розовое Мартини Асти (Martini Sparkling Rose) – полусухое вино, чья крепость составляет 9,5%. При производства используют сорта белого и красного винограда, за счет которых вкус становится пряным и чуть терпким. Аромат этого вина составлен цитрусами, персиком и бузиной.

Martini Prosecco

В отличие от предыдущих разновидностей, это вино производится из винограда сорта Просекко (Глера), произрастающего в области Венето. Мартини Просекко обладает выраженным пряным вкусом грейпфрута, зеленого яблока, персика и винограда. Аромат насыщенный, яркий, фруктовый. Цвет – соломенный. Крепость – 11,5%.

Также существует вариация Мартини Просекко Винтаж, отличающаяся более экзотическим вкусом с легкой кислинкой.

Mondoro Asti

Асти Мондоро считется лучшим вином этой разновидности в Италии. У напитка большое количество международных наград, а элегантную зеленую бутылку узнают с первого взгляда. Шампанское от Gruppo Campari обладает элегантным экзотическим вкусом с нотами груши, ананаса и персика. Аромат – виноградный, медовый, цветочный. Крепость напитка – 7,5%, цвет – золотистый.

Gancia Spumante Asti

Еще одно Асти из Пьемонта от винного дома Gancia. Основателем был тот самый Карло Ганча, который первым разработал методику изготовления Асти. Вина Ганча производят из винограда мускатных сортов, пузырьки интенсивные, а вкус, независимо от вида, гармоничный и утонченный.

Gancia Asti Spumante, как Martini, имеет в своем арсенале напитки разной степенью крепости:

  • Asti Gancia DOCG – 7,5%.
  • Asti Gancia Secco – 11,5%.
  • Chardonnay Blanc de Blancs – 11,5%.
  • Rose Brut – 11,5%.

Асти: игристое вино или шампанское

Называя вино asti шампанским, производители лукавят. Ведь оно применимо только к напиткам из провинции Шампань. Кроме этого, между двумя напитками есть и другие отличия:

  1. Для изготовления настоящего французского шампанского берут сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье или Шардоне. Для итальянского аналога используется только Белый Мускат из провинции Пьемонт.
  2. В то время, как алкоголь из Шампани всегда сухой, Асти относится к сладким винам. Ему присуща высокая кислотность и большое содержание сахара.
  3. Несмотря на то, что обе марки производят путем ферментированного брожения, игристое итальянское вино ферментируется только однажды. В бутылки оно поступает в готовом виде, в отличие от шампанского, которое после запечатывания бродит повторно.

К тому же, Асти относится к более доступной марке элитных вин. Ведь в высшую категорию оно попало вовсе не из-за выдающихся вкусовых свойств, а из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Популярные марки напитка

На алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин.

Мартини

Игристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых.

Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:

  • сухое Мартини Просекко, которое сейчас больше похоже на шампанское, раньше было сладким и ничем не отличалось от асти;
  • полной противоположностью является Мартини Брют, которое в отличие от Асти не обладает такой сладостью и производится из двух виноградных сортов Шардоне и Глер.

Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето.

Канти

Эта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным.

Москато

Это полусладкое игристое  имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов.

Мондоро

Под маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом.

Срок и условия хранения

Многие производители пишут, что срок хранения вина неограничен. Но игристое вино из Пьемонта нельзя хранить долго. Иначе оно теряет свои вкусовые особенности. В закрытой бутылке срок годности шампанского Асти не должен превышать два года.

Для того, чтобы продлить срок хранения шампанского Асти, требуется поддержание определенных условий:

  • для предотвращения деформации пробки температура не должна превышать 15ºC и не опускаться ниже 5ºC;
  • чтобы пробка не растрескалась, влажность в помещении для хранения должна быть не ниже 75%, а бутылка —лежать на боку.

Уже открытое вино необходимо хранить только в холодильной камере и употребить в течение двух суток.

Категория вин Асти обладает тонким вкусом и изысканностью шампанского. Одного глотка достаточно, чтобы подарить яркое праздничное настроение.

https://youtube.com/watch?v=pXBnep-ccsc

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Форель, маринованная в Асти Мартини

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Популярные бренды

Игристое вино Asti на рынке изготавливают 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Они выпускают огромный ассортимент алкогольной продукции с разными наименованиями. В 10 мировых лидеров входят:

  1. Игристое вино Asti Mondoro. Обладает многими наградами. Сладкий привкус с ароматами ананаса, персика, груши и меда. Содержит 7,5 % спирта.
  2. Tosti Asti. Вино компании “Тости”. Вкус сладковатый с ароматом груш и глицинии.
  3. Martini & Rossi Asti. Шампанское обладает сладким вкусом и ароматом яблок, цитрусовых и персиков.
  4. Игристое вино Gancia Asti. Шампанское из “белого муската”, где ощущаются фрукты, шалфей и мед.
  5. Cinzano Asti. Необычное шампанское, набирающее популярность. Обладает нежным вкусом меда и трав с ароматом акации, шалфея, ванили и дыни.
  6. Fontanafredda Asti. Изумительное шампанское с продолжительным клубничным послевкусием. Обладает ароматом боярышника, спелых фруктов и розмарина.
  7. Riccadonna Asti. Игристый напиток со свежим и сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты.
  8. Zonin Asti. Сладкое игристое вино обладает неприторным сладким ароматом “белого муската”.
  9. Vallebelbo San Maurizio Asti. У напитка сладкий вкус с нежнейшим послевкусием.
  10. Santero Asti. Обладает свежим вкусом, ароматом яблок и пряностей.

Все указанные производители занимаются выпуском игристого вина Asti категории DOCG. При их покупке следует учитывать отдельные нюансы. Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti не относят к одному виду напитка.

Среди напитков своим вкусом и ароматом выделяется игристое вино Acquesi Asti. Правда не все покупатели от него в восторге. Вкус сладкий, с ароматом цветов и цитрусовых.

Как выбрать Мартини Асти

Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки

В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
Регион изготовления вина – только Пьемонт

Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом

Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

Историческая справка

У Мартини Асти богатая история. Первая бутылка увидела свет в 60-х годах 19 века, именно тогда была освоена новая по тем временам технология изготовления игристых вин на основе Муската. Ранее этот виноград выращивали исключительно в качестве сырья для классических вин.

Технология Джованни

Производится вино Мартини Асти по уникальной методике, разработанной Джованни Батиста Кроче в 18 веке. Этот винодел не только исключил из этапов производства напитка длительное брожение. Он придумал, каким образом можно сохранять сахарность шампанского, что повлияло на вкусовые характеристики. Свое творение Кроче назвал Moscato d’Asti . Его цветочно-фруктовый вкус с медовым оттенком и мелкие пузырьки порадовали не только самого винодела, у напитка быстро появилась многочисленная армия поклонников.

Вино отличалось на фоне алкогольных напитков того времени, оно было принципиально новым, дегустационные характеристики поражали с первого глотка. Технология производства позволила получить ароматное, живое вино со сладковатым гармоничным вкусом.

Новые шаги с Карло Ганча

Уже позже, в 1865 году технологию усовершенствовал Карло Ганча, применив ее на винах своей компании. Его Мускатное Шампанское, сегодня именуемое игристым вином Асти, пользовалось невероятным успехом. Виноделы Пьемонта, в частности, Мартини и Росси из Монтекьяро-д’Асти, воспользовались знаниями уже на своих винодельнях. Не раз вино подавалось при королевских дворах Европы, что подтверждают соответствующие гербы на этикетках.

Современная история

Сегодня вина Martini (Asti,Ice, Vintage, Prosecco) производится итальянской компанией Bacardi в регионе Пьемонт. Популярность напитки завоевали благодаря своим великолепным дегустационным характеристикам. В итальянской классификации вин от 1993 года было удостоено высшей категории DOCG. Во многом на столь высокий статус повлиял объем продаж, сделавший производителя одним из крупнейших налогоплательщиков Италии.

Правильно подаем к столу

Игристое вино Martini Asti подается в бокалах типа Champagne. Напиток нужно охладить до 6-10ºС. Это шампанское универсальное, одинаково хорошо подходит в качестве аперитива, основного или десертного вина.

От времени подачи будет зависеть, с чем пьют Мартини Асти:

  • Аперитив – подойдут легкие закуски (крутоны, крекеры, галеты), сыры.
  • Обед или ужин – салаты, паназиатские блюда. Стоит избегать блюд с чесноком, чересчур ароматными специями.
  • Десерт – тирамису, эклеры, фруктовые или ореховые миксы, мороженое, торты, белый шоколад (молочный и горький перебьют вкус напитка).

Также хороши коктейли с Мартини Асти, например, шампанское можно смешивать с цитрусовыми или ягодными соками. Хорошо Асти будет звучать в следующих коктейлях: Мимоза, Кир Роял, Беллини, Тинторетто.

Многие повара добавляют такой напиток к маринадам для мяса или рыбы, используют при тушении или как жидкую основу для приготовления ризотто.

Как защититься от подделки

Известные производители сталкиваются с фактом копирования и нелегальной продажи их продукции. При покупке шампанского Мартини Асти также легко натолкнуться на подделку. Так как отличить ее от оригинала, учитывая, что даже в элитных алкобутиках есть риск приобрести контрафакт?

Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Акциз – отсутствие этого элемента является ярким признаком подделки, за исключением случаев, когда вино покупается на территории Италии или в зоне Duty Free.
  2. Внешний вид – настоящая бутылка Асти всегда будет с углубленным донышком, ровно и прочно наклеенными этикетками. Сколы, наплывы, неровные швы, кривые или нечеткие этикетки напрямую заявляют о том, что продукт не оригинальный, поскольку каждая бутылка Мартини Асти осматривается и упаковывается вручную, брак исключен. Также изучите пробку – у Асти она ни в коем случае не пластмассовая, а также имеет фирменное клеймо.
  3. Консистенция – фирменное игристое вино будет абсолютно прозрачным, чистота напитка – одно из главных условий выпуска его с производства. Наличие осадка, мутных примесей или иных посторонних включений говорит о подделке.

Мартини Асти – продукт класса премиум, он не может стоить слишком дешево. Приобретать шампанское лучше в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, где шанс встретить подделку существенно ниже.

История создания напитка

В 1865 году итальянский винодел из города Канелли Карло Ганча решил попробовать изготовление вина по методу шампанизации. Первоначально он был опробован на красных сортах винограда. После получения хорошего результата Ганча пошел дальше. Для производства был взят самый старый сорт провинции Пьемонт — Мускат. При изготовлении напитка процесс фильтрации сусла был увеличен в несколько раз. Это позволило остановить брожение, но при этом сохранить сладость. Так на свет появилось асти — игристое, слабоалкогольное, белое вино.

Свое современное название, шампанское получило от винодельческой территории на севере Италии. Вначале оно называлось Moscato Spumante (игристый мускат). Впоследствии, производство игристых вин в Асти стало основной винодельческой темой.

В 1895 году Федерико Мартинотти улучшил систему производства способом контроля за ферментацией и использования герметичных автоклавов для вторичного брожения. Новое оборудование было построено и запатентовано в начале XX века Эженом Шарма. Метод получил двойное название по имени обоих изобретателей (Мартинотти-Шарма). После второй мировой войны именно этот способ позволил сохранить и объемы, и качество напитка.

В 1993 году вино вошло в элитную группу и получило не только знак DOCG (гарантия контроля качества и названия) на этикетку и горлышко бутылки. Это обязало виноделов провинции Пьемонт соблюдать дополнительные требования:

  • сбор винограда для изготовления игристых вин должен производиться только вручную;
  • чтобы сырье от лозы получило максимальное количество полезных веществ, урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Такие условия были установлены для ограничения производителей, которые собирают большое количество сырья, тем самым ухудшая его качество и истощая почвы виноградников.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий