Установка термометров в самогонном аппарате
Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.
В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):
- биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
- электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
- цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.
Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.
Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией
Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника
Термометры можно ставить на куб или перед холодильником
Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.
Из кастрюли
Для изготовления перегонного куба подойдет любая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Из вспомогательных средств и материалов нужно взять:
- Пластиковую трубку (диаметр 45 мм).
- Переходник, 2 заглушки.
- Медная трубка диаметром (2 м).
- Ниппель (2 шт.) для подвода/отвода воды в холодильнике.
- Эпоксидный клей (100 г).
- Гайки, муфты с наружной резьбой (по 2 шт.).
- Стеклянная баночка с закручивающейся крышкой.
- Стальной или алюминиевый швеллер.
- Болт с гайкой (2 шт.).
В перегонном кубе из кастрюли главное ? герметичность. Чтобы крышка была плотно прижата к краю кастрюли используют швеллер и анкеры. Для соединения с сухопарником в верхней части емкости просверливают отверстие, впаивают в него трубку-переходник.
Как сделать змеевик? Медную трубку навивают спиралью вокруг твердой основы. Можно использовать стеклянную бутылку, отрезок трубы и т. п. С обоих концов змеевика оставляют по 20 см. Один конец будет крепиться к отстойнику (сухопарнику), на второй надевают шланг для отвода самогона.
Корпус конденсатора изготавливают из отрезка пластиковой трубы длиной 25-30 см. Просверливают отверстия для змеевика, подвода/отвода проточной воды. На отверстия крепят ниппели.
Змеевик помещают внутрь пластиковой трубки. Места соединений герметизируют эпоксидным клеем, смешанным с серебрянкой.
Из чего сделать сухопарник? Берут банку с закручивающейся жестяной крышкой. В крышке просверливают 2 отверстия, вставляют муфты. Резьбу муфт уплотняют фторопластовой лентой, навинчивают гайки. Подсоединяют трубки-переходники, одна из которых соединит сухопарник с перегонным кубом, вторая будет подключена к конденсатору.
Самогонный аппарат собирают по стандартной схеме: перегонный куб ? сухопарник ? конденсатор ? емкость для сбора готового дистиллята.
Собираем самогонный аппарат из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.
На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.
Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:
Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.
Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение элементов
После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.
Сухопарник
О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.
Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.
Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях
Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.
Перегонный куб
Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра
Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров
Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.
То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.
Подбор шлангов
При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.
Холодильник
На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.
Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.
https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гоним самогон. Бюджетный вариант №1 (https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc)
Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный сухопарник своими руками, нужен минимум материалов и усилий.
Видео инструкция
Самогонный аппарат, изготовленный на основе скороварки – это прекрасный способ порадовать друзей домашним производством. Любители этого процесса могут освоить новые технологии, которые очень просты.
Этот прибор подойдет не только для производства самогона, но и для изготовления виски, коньяка и многих других напитков, которые требуют в приготовлении процесса дистилляции. Главное помнить о простейшей схеме переделки этого агрегата.
Посмотрите видео, в котором наглядно показано, как переделать скороварку в самогонный аппарат:
Как сделать дистиллятор своими руками?
Начинать процесс следует с выбора емкости скороварки.
Покупать нужно модель из нержавеющей стали, имеющую толстые стенки и плоскую поверхность. Дно изделия должно иметь 3-4 слоя.
Это далеко не сложная конструкция, для которой понадобится:
- Термометр.
- Герметически закрывающаяся крышка для емкости.
- Змеевик.
- Силиконовые шланги небольшого диаметра.
- Сосуд для готового продукта.
- Кран.
Первым шагом является увеличение отверстия в крышке аппарата, в которую вставляется футор или фитинг, и биметаллический термометр.
Для крышки изделия нужен футор, размер которого —, ½ дюйма. Надевается на этот резьбовой элемент силиконовый шланг, который соединяет агрегат со змеевиком.
Если в комплект скороварки не входил биметаллический термометр, то его необходимо поместить во второе отверстие. С его помощью можно отследить температуру брожения.
Какие выбрать шланги для соединения? Стеклянные трубки считаются лучшими для этого, но их сложно купить. Поэтому, альтернативой им служат силиконовые. Эти шланги с легкостью выдерживают высокую температуру.
Допускается использование медных труб, они также не вступают в реакцию со спиртом.
Холодильник Грэхема
Самодельный самогонный аппарат стоит оборудовать змеевиком.
Идеальным холодильником Грэхема является конструкция из кварцевого стекла, оно обладает высокой прочностью. Через этот материал можно наблюдать за процессом разделения браги и полученного вещества на части.
Самодельный змеевик изготовленный из медной сантехнической трубки ничуть не уступает стеклянному. Отличие только в том, что он непрозрачный.
Изготовление:
- Для изготовления данной части самогонного аппарата понадобится медная трубка. Ее потребуется скрутить.
- Для этого материал нужно наполнить сыпучим веществом (содой или песком).
- Затем можно приступать к накрутке меди на основу.
- Если этого не сделать, то прогибы будут неравномерными, что в дальнейшем будет мешать прохождению паров. Витки змеевика делаются неплотно.
- Для лучшего теплообмена расстояние между кольцами должно составлять не менее полутора сантиметров.
На видео показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками:
Холодильник Грэхема со змеевиком бывает двух типов:
- Заливной,
- Проточный.
Последний тип систематически пропускает холодную воду через себя. Аппарат подключают к системе водоснабжения, что требует большого расхода воды. Чтобы агрегат выполнял все свои функции на высоком уровне, следует соблюдать все условия.
Заливной тип экономичнее в использовании. Однако, в процессе производства жидкость нагревается, что делает концентрацию пара слабее. Некоторые умельцы добавляют в нее лед, что и требуется для нормальной работы аппарата.
Сухопарник
Часто ведутся споры о потребности данной части при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки. Служит он для дополнительно очищения спирта от сивушных масел.
Изготовить конструкцию можно из стеклянной литровой банки:
- Емкость должна быть с крышкой, которая герметически закрывается.
- В ней необходимо сделать маленькое отверстие для штуцеров, вкрутить их.
- После —, соединить полученное при помощи силиконового шланга с холодильником и перегонным аппаратом.
Профессионалы утверждают, если поместить в сухопарник корку лимона или апельсина, то это придаст цитрусовый вкус готовому продукту. Заложив на неделю в емкость с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов, вкус лимона или апельсина будет чувствоваться более насыщенно.
После того, как полностью собран самогонный аппарат, завершающим шагом будет проверка его на герметичность.
Особое внимание стоит уделить трубкам, которые соединяют конструкцию. Часто их приходится обрабатывать
- Для лучшей герметичности используют обычное тесто, так как оно легко удаляется с поверхностей после выгонки, но приносит много хлопот, т.к. при следующем перегоне его нужно делать заново.
- Силиконовые заглушки также помогут при достижения данной цели.
Изготовление куба и холодильника своими руками
Сделать самогонный аппарат из скороварки проще, чем из любой другой емкости. Крышка в исходном варианте уже плотно и герметично садится, в ней изначально присутствует клапан для сброса давления, а иногда и два – тогда один можно использовать для термометра, раскрутив и удалив заслонку.
Но не стоит снимать все клапаны, как советуют некоторые «умельцы»: давление в парогенераторе может превысить допустимое, что сделает процесс самогоноварения небезопасным.
С самогонным аппаратом из скороварки желательно использовать холодильник с проточной подачей воды. Его можно купить готовый или сделать в домашних условиях. Но для изготовления холодильника понадобится немного больше инструментов и умений.
Что потребуется для парогенератора
Чтобы сделать перегонный куб из скороварки, нужно подготовить:
- скороварку;
- дрель;
- напильник;
- штуцер для паропровода;
- электронный термометр или биметаллический прибор и штуцер к нему.
Поэтапный процесс соединения
Соединение всех деталей занимает немного времени и еще меньше сил:
Наметить расположение отверстий для термометра и трубки и просверлить их. Штуцер должен плотно садиться в подготовленное гнездо и иметь внутренний диаметр не менее 10 мм.
- После сверла обработать края напильником, чтобы исключить неровности, задиры, попадание металлической пыли и мелкой стружки в емкость при использовании.
- Штуцерная трубка зажимается с двух сторон крышки гайками, под которые кладется прокладка. Для нее можно использовать силикон или пищевую резину.
- Устанавливается термометр и герметизируется силиконом или фум-лентой.
Если в конструкции скороварки отсутствует клапан для стравливания пара, то таким же образом просверливается отверстие под него.
Если ввиду старости уплотнительная резинка от крышки утеряна или уже не выполняет свои функции, то необходимо вырезать новую из пищевой резины.
Все соединения и стыки должны быть хорошо загерметизированы.
Что потребуется для изготовления холодильника своими руками
Проточный холодильник для самогонного аппарата состоит из двух частей: змеевика и корпуса, в который он устанавливается. К корпусу подсоединяются шланги – для подачи и отвода воды, и выводная трубка, с которой соединяется конец спирали.
Для холодильника потребуется:
- трубка из меди, латуни или нержавейки – 2-2,5 м. Чем тоньше стенка трубки, используемой для змеевика, тем быстрее будет совершаться отвод тепла от пара, поэтому выбрать лучше деталь с толщиной стенок 0,8-1 мм. При толщине менее 0,8 мм трубку будет слишком легко повредить во время сгибания. Если это трубка из меди, то она должна быть отожженной, потому что неотожженная трубка не гнется;
- сухой мелкий песок или сода. Крупный песок будет сложно высыпать;
- заглушка для трубки (подойдет деревянный колышек);
- широкая металлическая или деревянная болванка, на которую будет накручиваться спираль;
- тиски.
Для корпуса используется один из вариантов:
- Отрез канализационной трубы – 50-60 см (оптимальный размер для водяной рубашки).
- Молочная фляга на 3-5 л.
- Пятилитровая бутыль от воды.
- Резонатор от глушителя.
А можно придумать и приспособить что-то свое. Главное, чтобы в корпусе была возможность проделать все необходимые отверстия.
Другие виды самогонных аппаратов
Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.
Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.
Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.
Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.
Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.
Когда нет возможности изготовить с нуля перегонный куб из пищевой нержавейки или есть ненужная скороварка, можно использовать ее как основу для изготовления самогонного аппарата. По эксплуатационным возможностям такой агрегат будет весьма схож с обычным дистиллятором, ну а если захочется повысить качество самогона, можно изготовить дополнительный узел очистки в виде сухопарника или барботера. Для создания более серьезных систем перегонки по типу бражной или ректификационной колонны скороварка практически не годится.
Советы и комментарии
Всем пока. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.
Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.
Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.
Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.
Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.
В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.
Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.
Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см
Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.
Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.
На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.
Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.