Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Что такое и устройство соковарки

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
  2. Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
  3. Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
  4. Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
  5. Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.

Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле

Первая идея

Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.

Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».

Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.

Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

  1. Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
  2. Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
  3. Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
  4. В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.

Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
  2. В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
  3. Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
  4. Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.

При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
  2. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
  3. Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
  4. В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
  5. Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
  6. Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.

Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Основные составные части

Конструкция самогонной системы в данной ситуации – это дистиллятор, который состоит из скороварки, что применяется в качестве куба, соединительных шлангов и холодильника. Помимо этого, для повышения качества самогона в систему перегонки самогона по желанию специалиста могут дополнительно монтироваться такие элементы:

  • дефлегматор;
  • несколько отстойников;
  • фильтрующий узел;
  • барботер.

Сложные конструкции со скороварками типа бражной пленочной колонны используются очень редко, так как они обладают строгими требованиями к характеристикам оборудования, например, объему, тары. В этой ситуации лучше всего будет сделать перегонный куб на заказ.

Из чего можно изготовить устройство?

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.

Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть брага и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат

Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.

Перегонный куб

Скороварка подходит для переделки под самогонный аппарат.
Среди преимуществ хочется отметить следующие факторы: 1. Конструкция оборудована герметичной крышкой;
2. Скороварка способна выдерживать избыточное давление внутри конструкции, что предотвращает возможность закипания браги;
3. Выдерживает высокую температуру;
4. На крышке предусмотрен предохранительный клапан, что позволяет обезопасить процесс самогоноварения.

Как правильно сделать выбрать

Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.

Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.

Как сделать штуцер

При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.

При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.

Паропровод

Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.

Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.

С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.

Подбор шлангов

Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.

Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.

Холодильник

Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.

Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

  Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

  Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из  обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

  Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Резюмируем

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Какую скороварку выбрать

По конструктивным особенностям подходит абсолютно любая целая скороварка без серьезных дефектов, даже совсем старая советская, которой для приготовления пищи уже давно никто не пользуется. Но если скороварка будет покупаться, или выбор нужно сделать из нескольких старых емкостей, то учитывать стоит следующие критерии:

Объем. Это слабое место скороварки. Самые распространенные модели вмещают в себя 6-9 л, что довольно мало для перегонки браги. К тому же рабочий объем составит только 70-75% от общего – до такого уровня куб заполняется брагой – а выход из той же сахарной бражки – четверть от начального объема (из зерновой и того меньше). Соответственно, при использовании 6-литровой скороварки за одну перегонку можно получить всего около литра самогона. Хорошо, если так и планируется, но когда этого мало, чтобы получить самогон из скороварки в достаточном объеме, приходится делать по несколько перегонов подряд.

Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях

Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.

Перегонный куб

Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра

Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров

Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.

То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.

Подбор шлангов

При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.

Холодильник

На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.

Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.

https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гоним самогон. Бюджетный вариант №1 (https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc)

Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный сухопарник своими руками, нужен минимум материалов и усилий.

Предназначение непроточных аппаратов

Непроточные дистилляторы называют дачными, хотя подойдут они и для квартиры, и в особенности — для частного дома.

Особенно если в нем либо отсутствует водоснабжение, либо вытекание в раковину нежелательно из-за отсутствия централизованного водоотведения.

Отличие от классической конструкции

Несмотря на то, что принципиального различия в работе аппаратов двух упомянутых конструкций нет, у непроточного есть свои особенности:

  • Громоздкость, поскольку кроме перегонного куба нужна еще одна объемная емкость – для холодильника.
  • Есть два вида дачных холодильников:
  • с емкостью для холодной воды;
  • только со змеевиком. Емкость для воды нужно подбирать самостоятельно.
  • Непроточный аппарат, как и классический, может быть прямоточным – только с холодильником, либо с дополнительными навесами – сухопарником, барботером и т.п. Сложности, да и то решаемые, могут возникнуть только с ректификационной колонной, которой нужно дополнительное водоснабжение/отведение.

Принцип работы

Работа самогонного аппарата без проточной воды особых отличий от «классики» не имеет. Точно также пары алкоголя поднимаются к холодильнику (возможно – через царгу, сухопарник, барботер).

В змеевике, помещенном в холодную воду, охлаждаются и стекают в подставленную приемную банку.

Плюсы и минусы

К явным преимуществам отнесем:

  • Возможность эксплуатации в любых условиях – была бы поблизости вода.
  • Непроточный холодильник можно эксплуатировать и при наличии проточной воды и водоотведения. Для этого к входному патрубку подключите проточную воду, а шланг с выходного патрубка бросьте в раковину.
  • Скорость работы можно увеличить за счет расширения диаметра змеевика: чем больше площадь охлаждения, тем скорее спирт будет дистиллироваться.
  • Зимой в емкость, где находится змеевик, можно добавлять снег и лед, что замедляет нагревание воды, а значит – необходимость ее частой замены.

Отметим и недостатки:

  • Необходимость большого места для эксплуатации и хранения.
  • Тяжелый физический труд по наполнению холодильника, вычерпыванию, доливу воды.
  • Не столь эстетичный вид, как у компактной «классики».

Использование проточного холодильника при отсутствии водоснабжения

Поспешим вас утешить: если у вас уже есть самогонный аппарат под проточную воду или вам его подарили, а на даче водопровода нет, его все-равно можно эксплуатировать. Для этого:

  • Емкость литров на 40-50 водрузите на табурет либо стол/тумбочку. Табурет удобнее – отработанную воду легче будет поднимать, чтобы влить обратно.
  • Наберите в нее чистую холодную воду (из колодца или скважины).
  • Оденьте на нижний патрубок холодильника трубку из ПВХ и опустите на дно емкости с водой. Побеспокойтесь, чтобы не всплыла. Для этого привяжите к концу трубки грузик или прицепите обычную прищепку (главное, чтобы не передавила трубку).
  • К верхнему патрубку охладителя прикрепите другую трубку.
  • Возьмите эту трубку в рот и подсасывайте воду, пока она не пойдет. Опустите трубку в пустое ведро, стоящее на полу.

Согласно правилу неразрывности струи, вода в холодильнике все время будет перемещаться: холодная – поступать, нагревшаяся – вытекать. Главное – чтобы трубка на подачу не ухватила воздух. А она его не ухватит, поскольку вода в емкость все время будет доливаться. И еще одно условие – приемное ведро должно стоять ниже емкости с водой.

  • Вот ваш охладитель и заработал. Когда ведро наберется, трубку бросьте в другое, пустое, а воду вылейте обратно в емкость.
  • По мере нагревания воду придется менять на холодную. Уже не переливать назад в емкость, а бежать с ней на улицу – выливать под деревья (кусты, помидоры), набирать холодной, выливать в емкость и т.д.
  • Регулировать напор воды можно любым зажимом (прищепкой, зажимом от соковарки и т.п.).

Грязная вода для проточного охладителя не подойдет. Не сразу, но постепенно она забьет тонкие патрубки, на которые одеваются трубки, а качественно их прочистить невозможно. Накопившаяся внутри грязь может в любой момент перекрыть подачу/отвод воды.

Поэтому в условиях отсутствия чистой воды на даче лучший выбор – непроточный охладитель. Его после эксплуатации можно тщательно вымыть от грязи.

А в случае со змеевиком без емкости и еще проще; ведро/кастрюлю, в которую охлаждающая конструкция помещалась, вымыли. Змеевик промыли-протерли снаружи – аппарат готов к хранению или последующей эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий