Самогон в соковарке под самогонный аппарат

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.

Как работает соковарка

Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:

  1. При установке прибора на плиту или при включении в сеть вода, залитая в нижнюю емкость агрегата, постепенно закипает.
  2. По специальной трубе, проходящей через всю конструкцию, образовавшийся пар поступает в верхнюю часть устройства, где на решетке лежит сырье.
  3. Ягоды, фрукты и овощи под воздействием горячего конденсата размягчаются и выделяют нектар.
  4. Сок стекает через решетку в емкость, расположенную посередине, и в ней пастеризуется при температуре около 70 °С.
  5. После того, как напитка внутри агрегата станет достаточно много, по отводной трубке он начнет поступать в подставленную снаружи посуду.

Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.


В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов

С принудительной циркуляцией

Процесс выпаривания жидкости представляет собой кипение этой самой жидкости благодаря нагреванию, при этом начинается частичное испарение. Это делается для процесса дистилляции, кристаллизации или концентрации вещества. Жидкость циркулирует благодаря насосу.

В нижней части кипятильника находится свежий раствор, поступление же упаренного происходит из нижней части сепаратора.

Для того, чтобы изготовить крепкие, вкусные и ароматные хмельные напитки в былые времена, приходилось очень постараться. Самогонные аппараты создавались своими руками путем проб и ошибок. Нынче такая необходимость отпала, наука создаёт точные технические аппараты, производимые напиток для гурманов.

При выборе и покупке агрегата акцент стоит сделать на его работоспособность и безопасность, размер и технические характеристики.

Модель должна соответствовать возможностям и потребностям каждого конкретного пользователя.

Самогонный аппарат Вагнер (Wagner)

Похоже, что этот аппарат действительно сделан немцами. Он очень добротный и надежный. Все его детали идеальны и прекрасно сочетаются между собой, гарантируя герметичность и отсутствие проблем при перегоне. Отличительные черты:

  • на дне перегонного куба есть клеймо производителя. Есть указание, что куб сделан из пищевой нержавеющей стали. Здесь же – значок, обозначающий возможность эксплуатации аппарата на индукционных плитах. Весьма полезный функционал, кстати;
  • толщина стали на стенках перегонного куба – 3 мм. Как говорится – толще не бывает;
  • толщина дна – до 4 мм, ведь есть еще накладка, позволяющая ставить куб на индукционную плиту;
  • широкая горловина с толстой силиконовой прокладкой закрепляется на кубе с помощью болтов и гаек-барашков;
  • биметаллический термометр с круглой шкалой идет в базовой комплектации;
  • сухопарник имеет сливной краник.

Из недостатков можно отметить отсутствие царги. Вместо нее – трубка небольшого сечения из нержавейки, ведущая к сухопарнику. То есть, укрепления конечного продукта и частичного избавления от флегмы еще на первом этапе перегона не удастся добиться.

Также аппарат не имеет предохранительного клапана, что не совсем свойственно осторожным и предусмотрительным немцам. Но изделие среднего ценового сегмента может иметь мелкие недостатки. На аппарат – 7 лет гарантии от производителя.

Сам сертификат отсканирован, но с пометкой «С оригиналом верно» и с мокрой (не сканированной) печатью.

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

  1. Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
  2. Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
  3. Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
  4. В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.


Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
  2. В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
  3. Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
  4. Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.


При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
  2. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
  3. Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
  4. В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
  5. Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
  6. Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.


Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях

Преимущества применения

  • Очистка от легких эфирных и сивушных масел (бродящее сусло продуцирует этиловый (питьевой) и метиловый спирты, альдегиды, ацетон, в общем сивушные масла).
  • Самогон не вызывает горького похмелья и головных болей.
  • Минимизирует разрушающие воздействия на печень, не создаёт такой нагрузки, как промышленные алкогольное напитки.
  • Не сказывается на зрении и половой функции.
  • Приводит к алкоголизму только при яром злоупотреблении, так как основной «корень зла» кроется в сивушных маслах.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина.
  • Травы и иная растительность настоянная на качественном, домашнем перваче обладают целебными свойствами.
  • После угольной колонны для очистки самогона изменяется вкус и состав продукта, он становиться мягче и приятнее, пропадает специфический запах.

Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?

Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:

    • Высокая герметичность при минимальной их доработке.
    • Вполне возможно применять устаревшие модели скороварок, но при условии, что у них отсутствуют какие-либо неисправности.
    • За счет толстых стенок обеспечивается равномерное прогревание самогона.
    • Снижается риск подгорания браги и ее прилипание ко дну.
    • У скороварок имеется антипригарное покрытие.
    • Относительно низкая цена.
    • Перегонная система компактная и не потребует много пространства.
    • Простота применения.

Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.

Конструктивные особенности

Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.

Составные части

Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:

  • термометр;
  • герметичная крышка;
  • змеевик;
  • соединительные шланги;
  • тара сбора алкогольного напитка.

Холодильник Грехэма

Второй вариант холодильника – заливной, который используется только в том случае, если нет возможности подвести холодную воду к самогонной установке. Принцип работы заливного холодильника состоит в том, что в емкость сразу же заливается большое количество воды. Многие специалисты добавляют даже дополнительно лед. Сливается жидкость двумя способами:

  • Принудительно выкачивается специальным насосом.
  • Сливается через верхнюю прорезь.

Змеевик

После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.

Доработка испарителя

Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.

Нужен ли сухопарник?

Делать сухопарник специалисты советуют из простой стеклянной банки объемом один литр. В крышке сверлят два отверстия и прикрепляют к ней специальные трубки. Одна из них соединяет отстойник со скороваркой, а другая с конденсатором.

Сборка

Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.

Видео: Самогонный аппарат своими руками,самогон 70 градусов.mp4

Как использовать ее для дистилляции

Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой — для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.

Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями или дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.

Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.

Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.

О змеевике и соединительных трубках

Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.

Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.

Об охлаждении змеевика

  Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.

Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос

Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.

Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба — учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки – самое нудное занятие при дистилляции.

Как нагревать брагу

На чем греть соковарку с брагой? Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Есть «умельцы», использующие паяльную лампу для быстрого нагревания. Это возможно только на улице и с крупной емкостью. И еще одно, использование ТЭНов исключено.

При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги

Это очень важно — не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника

Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.

О выгоде

Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 – 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 – 60 литров, а обойтись малыми порциями.

Аппарат «Нептун» на основе скороварки

Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров. Цена установки — 1600 рублей. Если «Нептун» комплектуется кастрюлей, дополнительно прибавляется следующая сумма:

  • 2390 рублей стоит 7-литровая емкость;
  • 3100 рублей — 9-литровая кастрюля;
  • 3300 рублей — 11 литров.

В набор дистиллятора входят:

  • хомут для крепления трубок — две штуки;
  • силиконовый шланг — 0,5 метра;
  • трубка ПВХ для воды — шесть метров;
  • гайка 22 мм — две штуки;
  • переходник на смеситель;
  • инструкция.

При подготовке оборудования выполняют следующее:

С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте.
Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли

Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху.
Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон.
Устанавливают крышку

Опускают рычаг и закрывают ее.

Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.

На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.

Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.

На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.

Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.

Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.

В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.

Достоинства аппарата:

  1. Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
  2. Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
  3. Лаконичный дизайн.
  4. Возможность использовать на индукционных плитах.
  5. Безопасность оборудования.

Недостатки агрегата:

  • отсутствие термометра;
  • отметка литража с внешней стороны.

В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.

В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Цена базового комплекта «Нептун» составляет 6800 р.

Набор оптимальный «Нептун» содержит все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения. Цена установки — 8500 р.

Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.

Что такое и устройство соковарки

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
  2. Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
  3. Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
  4. Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
  5. Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.


Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле

Первая идея

Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.

Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».

Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.

Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий