Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Осетинский пирог

Что нужно:

Тесто:2 ст. муки100 мл молока100 мл кефира1 яйцо1 ст.л. сметаны1 ст.л. сливочного масла1/3 ч.л. сахара1 щепотка соли15 г дрожжей

Начинка:200 г сыра сулугуни

Как приготовить осетинский пирог:

1. Для приготовления опары развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока до исчезновения комочков. Затем влить оставшееся теплое молоко в чашку, перемешать с солью и сахаром, добавить полстакана муки. Поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, примерно на 30–40 минут.

2. Растопить масло, остудить его до комнатной температуры, а кефир, сметану и яйцо подогреть. Соединить все компоненты с опарой и аккуратно ввести оставшуюся муку. Уложить тесто в чашку, смазанную маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут.

3. Для начинки натереть сулугуни и немного подсолить.

4. Раскатать тесто в лепешку на 2–3 см больше чаши мультиварки. Выложить начинку, защипнуть края, в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

5. Положить пирог в мультиварку, готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем перевернуть и выпекать еще 15 минут. Готовый пирог обильно смазать маслом.

6. В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, картофель или тыкву.

Вымораживание

Для жителей Сибири, где морозы под 30°С, этот метод не нов. Именно вымораживанием там и готовили издавна самогон. Расскажем о нескольких способах.

Способ 1, «Ломовой». Подходит зимой для холодных регионов, поскольку температура на улице должна быть не ниже -25°С. Лом выставьте на улицу и пусть там стоит. Готовую брагу также выносите на улицу и вставьте в нее лом, который довольно быстро покроется коркой льда из браги.

Соскоблите лед, снова опустите в брагу и так – несколько раз. Через какое-то время брагу занесите обратно в комнату, чтобы отогрелась. Замеряйте крепость. Если мало – повторите ломовой прием еще несколько раз.

Способ 2, «Уголковый». Металлический уголок поставьте под углом так, чтобы одним концом он упирался в опору, а другим стоял в посуде (тазике, ведре и т.п.). Наберите в небольшую емкость брагу и очень медленно и аккуратно лейте ее сверху в ложбину уголка. Примеси будут замерзать, а спирт – стекать вниз по канавке.

Способ 3, Морозильный. Здесь все еще проще. Емкость с брагой выставьте на ночь на сильный мороз. Все, что не замерзнет, и есть спирт. Этот же прием подходит и для современной морозильной камеры, в которой температура опускается ниже -20°С. В емкость, которая поместится в ящик морозилки, наливаете брагу и оставляете часов на 6-8.

Подобные методы подходят лишь для первых проб или в случае крайней необходимости. Полученный самогон будет отличаться в худшую сторону от выгнанного с помощью аппарата, а сивуха в нем будет чувствоваться непременно.

Сегодня у каждого есть возможность приобрести современный самогонный аппарат, тем более, что в продаже есть изделия на любой кошелек. И на все запросы: с холодильниками под проточную воду или «дачные» варианты с емкостями-охладителями. Прямоточные, оснащенные сухопарниками, укрепляющими или ректификационными колоннами.

Вы обязательно придете к покупке, либо самостоятельному изготовлению самогонного аппарата. А пока используйте полученные знания для собственных потребностей. И не забудьте поделиться статьей с другими пользователями соцсетей.

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2020 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.


Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

  Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

  Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из  обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

  Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Резюмируем

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях

Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:

  • Мультварка.
  • Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.
  • Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
  • Стеклянный холодильник.
  • Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.

Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:

Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.

  • Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
  • Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.

Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:

  • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
  • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.
  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Если используется сухопарник или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без дефлегматора, —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают. Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др

Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

Перегонка без самогонного аппарата

Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:

  • Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
  • На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
  • Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
  • Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.

Так осуществляют перегонку.

Хвосты и головы

Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:

  • Так, «головы», являются первым этапом, который необходимо выливать – ведь это чистый яд.
  • Тело является спиртом сырцом крепостью в 40°.
  • Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторного процесса брожения и перегонки.

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:

  • Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
  • Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
  • Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.

Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Изготовление куба и холодильника своими руками

Сделать самогонный аппарат из скороварки проще, чем из любой другой емкости. Крышка в исходном варианте уже плотно и герметично садится, в ней изначально присутствует клапан для сброса давления, а иногда и два – тогда один можно использовать для термометра, раскрутив и удалив заслонку.

Но не стоит снимать все клапаны, как советуют некоторые «умельцы»: давление в парогенераторе может превысить допустимое, что сделает процесс самогоноварения небезопасным.

С самогонным аппаратом из скороварки желательно использовать холодильник с проточной подачей воды. Его можно купить готовый или сделать в домашних условиях. Но для изготовления холодильника понадобится немного больше инструментов и умений.

Что потребуется для парогенератора

Чтобы сделать перегонный куб из скороварки, нужно подготовить:

  • скороварку;
  • дрель;
  • напильник;
  • штуцер для паропровода;
  • электронный термометр или биметаллический прибор и штуцер к нему.

Поэтапный процесс соединения

Соединение всех деталей занимает немного времени и еще меньше сил:

Наметить расположение отверстий для термометра и трубки и просверлить их. Штуцер должен плотно садиться в подготовленное гнездо и иметь внутренний диаметр не менее 10 мм.

  • После сверла обработать края напильником, чтобы исключить неровности, задиры, попадание металлической пыли и мелкой стружки в емкость при использовании.
  • Штуцерная трубка зажимается с двух сторон крышки гайками, под которые кладется прокладка. Для нее можно использовать силикон или пищевую резину.
  • Устанавливается термометр и герметизируется силиконом или фум-лентой.

Если в конструкции скороварки отсутствует клапан для стравливания пара, то таким же образом просверливается отверстие под него.

Если ввиду старости уплотнительная резинка от крышки утеряна или уже не выполняет свои функции, то необходимо вырезать новую из пищевой резины.

Все соединения и стыки должны быть хорошо загерметизированы.

Что потребуется для изготовления холодильника своими руками

Проточный холодильник для самогонного аппарата состоит из двух частей: змеевика и корпуса, в который он устанавливается. К корпусу подсоединяются шланги – для подачи и отвода воды, и выводная трубка, с которой соединяется конец спирали.

Для холодильника потребуется:

  • трубка из меди, латуни или нержавейки – 2-2,5 м. Чем тоньше стенка трубки, используемой для змеевика, тем быстрее будет совершаться отвод тепла от пара, поэтому выбрать лучше деталь с толщиной стенок 0,8-1 мм. При толщине менее 0,8 мм трубку будет слишком легко повредить во время сгибания. Если это трубка из меди, то она должна быть отожженной, потому что неотожженная трубка не гнется;
  • сухой мелкий песок или сода. Крупный песок будет сложно высыпать;
  • заглушка для трубки (подойдет деревянный колышек);
  • широкая металлическая или деревянная болванка, на которую будет накручиваться спираль;
  • тиски.

Для корпуса используется один из вариантов:

  1. Отрез канализационной трубы – 50-60 см (оптимальный размер для водяной рубашки).
  2. Молочная фляга на 3-5 л.
  3. Пятилитровая бутыль от воды.
  4. Резонатор от глушителя.

А можно придумать и приспособить что-то свое. Главное, чтобы в корпусе была возможность проделать все необходимые отверстия.

Перегонка браги из зерна

Перегон зерновой браги желательно проводить с использованием парогенератора. Этот прибор помогает приготовить из сырья хороший напиток и значительно снизить процесс пенообразования.

Но если парогенератора нет, то в таком случае изначально стоит отфильтровать продукт, можно пропустить его через марлю или плотную ткань несколько раз. Это поможет значительно улучшить качество самогона и избежать пригорания.

В принципе парогенератор предназначен для того, чтобы не допустить пригорания браги, поскольку иначе самогон будет иметь характерный, неприятный запах гари и горький привкус. Пригоревшую брагу выливают, качественного самогона из нее все равно не получится.

По этой причине, если бражку не фильтровать и прогонять в обычном аппарате без парогенератора и барботера, то велик риск того, что сусло пригорит. Чтобы этого не произошло, стоит отфильтровать продукт любым удобным способом.

После фильтрации основу заливают в перегонный куб, емкость должна быть идеально чистой, не иметь постороннего запаха и т. д.

После приступают к переработке. Она проходит согласно правилам, дробную перегонку на первоначальном этапе не используют, поскольку необходимости в этом нет. Переработка проходит в несколько этапов, это позволяет увеличить качество продукта, повысить его крепость и улучшить вкус.

Перед повторной перегонкой основу стоит очистить. Сделать это можно любым удобным способом.

Итак, как улучшить качество самогона, методы:

  • можно использовать древесный или активированный уголь в таблетках;
  • пропустить самогонку через угольный фильтр несколько раз;
  • держать самогон в бочке из дуба несколько месяцев, если, конечно, есть время.

Можно использовать различные методы очистки: заливать в самогонку молоко или добавлять в нее хлеб. Особой разницы в этом нет. Вот только чистить алкоголь с помощью кристаллов марганцовки не рекомендуется. Дело в том, что перманганат калия может оказать влияние на вкус и аромат напитка. По этой причине марганцовку используют крайне редко, с ее помощью не чистят ягодные и зерновые дистилляты, только брагу, которая была изготовлена из сахара и дрожжей.

Очистка займет определенное время, она будет длиться несколько дней. Впрочем, время будет потрачено не зря, очистка поможет значительно улучшить качество алкоголя, который удастся получить после повторной переработки.

После того как напиток избавится от различных примесей и сивухи, можно приступать к перегонке. Просто заливаем основу в перегонный куб и перегоняем ее с разделением на фракции.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий