Настойка из мяты с лаймом
Лайм отличается от лимона ароматом и
вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с
мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.
- Водка – 1 л
- Мята – 1 небольшой пучок
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)
Приготовление
- Снимите
цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок. - Мяту
помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар. - Залейте
смесь водкой. - Настаивайте
напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.
Мятный самогон с
цветами полыни и шалфеем
Для тех, кто любит многокомпонентные
рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.
- Самогон – 1 литр
- Мята – 20 г
- Полынь (цветы) – 2,5 г
- Шалфей (цветы) – 2,5 г
- Гвоздика – 1 г
- Кардамон – 1,5 г
- Розмарин – 1,5 г
Приготовление
- Специи
из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не
стоит портить вкус напитка. - Травы
заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном. - Настаивайте
смесь в течение месяца. - Процедите
настойку через сложенную марлю. Охладите.
Пряная настойка с
мятой и можжевельником
В продолжение темы о сложных составах
мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.
- Мята (сушеная) – 100 г
- Водка – 1 л
- Ягоды можжевельника – 15 г
- Семена укропа – 40 г
- Корица – 5 г
Приготовление
- Все
ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать.
Хорошо встряхните смесь. - Поставьте
настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока
отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.
Мятный ликер
Сладкие наливки и ликеры традиционно
больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный,
освежающий мятный ликер.
- Алкоголь – 1 л
- Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
- Сахар – 350 г или мед – 200 г
- Вода – 1 стакан
Приготовление
- Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
- Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
- Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
- Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
- Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.
Приготовление
- Смешайте
все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней. - Перегоните
самогон, предварительно разбавив его водой до 20. - Чтобы
окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже
после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.
Рецепты самогона на мяте в домашних условиях
Для приготовления самой простой спиртовой настойки на мяте потребуется всего горсть свежих листьев лекарственной травы. Этого количества хватит на пол-литра напитка. Использовать лучше молодые листья и бутоны мяты. Их ополаскивают в холодной воде, дают стечь влаге, а затем просушивают на открытом воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.
В банку 700 мл выкладывают подготовленные листья, до краёв заливают самогоном и, прикрыв крышкой герметично, убирают настаиваться в тёмное место. Температура в помещении, где настаивается самогон, не имеет значения. Её можно держать в прохладной или тёплой комнате.
Самогон на мяте будет готов спустя пару недель – месяц. Его нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в бутылку. При хранении в прохладном помещении полезные свойства напитка сохраняются в течение 9 месяцев после изготовления.
Рецепт самогона на мяте с лимоном
Лаймы предварительно очищают от цедры и натирают на мелкой тёрке. Затем перетирают листики мяты с сахаром в ступке и, заложив все продукты в банку, добавляют самогон. Банку нужно хорошо встряхнуть и настаивать в тёмном месте в течение 3 суток. После этого самогон фильтруют и дают ему постоять ещё 5 суток.
Как настоять самогон на лимоне
Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.
- Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
- Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
- Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.
Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.
- Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
- Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
- Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
- Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
- Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.
Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.
При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.
Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.
Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.
Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян
Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления
Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.
Классическая
Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:
- 50 г растения;
- 500 мл самогона;
- от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.
Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.
Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:
- 1 литр самогона;
- 100 г мяты;
- 4 шт. лайма;
- сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.
Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.
В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.
С медом
Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:
- 20 г соли;
- 250 г мяты;
- 500 г меда.
Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.
Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.
С лимоном
На 1 л самогона потребуется:
- 120 г мяты;
- 3 спелых лимона;
- 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.
Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.
С барбарисом
Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.
По рецепту потребуется:
- 1 л самогона;
- 30 г мяты, желательно свежей;
- 4 ст. л. ягод барбариса.
Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.
Быстрая настойка
Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:
- 500 мл самогона;
- 65 г травы мяты, обязательно свежей;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.
Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.
Коричневые оттенки самогона
Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.
Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой и оставьте настаиваться самогон на четыре дня. Придать не только интересный цвет, но и запах помогут чаи с добавками бергамота или барбариса. Добавьте в алкоголь немного гвоздики, что тоже внесет свою лепту в оттенок и аромат самогона.
Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.
Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.
Простым и альтернативным решением для получения коричневого оттенка станет использование орехов, их перегородок и скорлупы. Возьмите перегородки пятнадцати орехов на 1 л самогона и выждите процесс настаивания до одной недели. Благодаря этому нехитрому ингредиенту ваш самогон изменит как внешний вид, так и вкусовые характеристики до неузнаваемости. Кедровый орех перед использованием для настаивания следует выпарить, чтобы убрать лишнюю смолу. Вам потребуется 150 г кедрового ореха на 1 л алкоголя, настаивать месяц.
Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.
Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении коричневых оттенков. В этом случае сгодится одна столовая ложка зверобоя на 1 л алкоголя, с последующим настаиванием в течение недели. Получить требуемый оттенок можно и с помощью перегона бражки с корнем калгана.
Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.
Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.
Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.
Польза и вкус настоек
Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.
Мятная настойка на самогоне
Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.
Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.
Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.
А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:
- мочегонное действие;
- желчегонный эффект;
- выведение токсинов;
- успокоение головной боли, понижение давления;
- имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.
Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.
Например, один из способов включает такие ингредиенты:
- свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
- семена тмина — одна столовая ложка;
- литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.
Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.
Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.
Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:
- самогон — 1 литр;
- мята — 120 грамм;
- лимон — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Приготовление:
- Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
- Листочки мяты рубятся ножом.
- Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
- В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.
Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.
Полезные свойства самогона на мяте
Самогон и брага полученные с применением перечной либо ментоловой мяты позволяют сделать иммунитет человека крепче, улучшить общее состояние организма, скорректировать работу всех систем жизнеобеспечения.
Самогон с применением этой душистой травки полезен по следующим причинам:
- Происходит нормализация давления. Наиболее актуально это при гипотонии.
- Улучшение в работе сердечнососудистой системы возможны при соблюдении правильного количества употребляемого самогона приготовленного на мяте.
- Ускорение выздоравливания при простуде, возникшей при переохлаждении. В таком случае самогон можно использовать как внутрь, так и для растирки. Большего эффекта возможно добиться комбинируя использование самогона.
- Повышение иммунитета. Как следствие из этого, организм лучше сопротивляется всевозможным заболеваниям и общее самочувствие человека улучшается.
- Прием самогона, сделанного с применение мяты, перед едой позволяет улучшить желчную секрецию.
- В результате улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, происходит повышение аппетита и более быстрое усвоение съеденной пищи.
- Мятный самогон обладает едва заметным мочегонным эффектом. Это способствует постепенному улучшению в работе мочеполовой системы. Главным преимуществом является отсутствия ярко выраженного эффекта, что позволяет использовать самогон даже при наличии песка в мочеполовой системе.
- Уникальная возможность нормализации работы нервной системы. Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.
- Правильный рецепт приготовления самогона поможет не только сделать полезный напиток, но и перебить неприятный запах, которым обладает свежевыгнанный самогон.