Делаем самогон из пива

Как приготовить пивное сусло?

Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
  • Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
  • Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
  • Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
  • Сусло готово к брожению.

Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.

Самогон из пива: проверенные рецепты приготовления браги из просроченного и свежего пенного напитка

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».

Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

«Пивовица» по простому рецепту

Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво светлое 4-5%5 л
Вода500 мл

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво4 л
Дрожжи сухие/прессованные25/100 г
Сахар-песок1 кг

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.

приготовления

Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.

Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Весь виски начинается с пива

В базовом смысле весь виски начинает свой жизненный цикл как пиво. Единственное отличие сусла для виски и пива заключается в том, что первый не предназначен для пития. Разве не будет логичным создать более качественное сусло, которое можно пить сразу, наслаждаясь его глубоким вкусом, чтобы получить более качественный виски? Нет, не обязательно более качественный, но точно с более широким набором вкусов и ароматов, не характерных для виски в традиционном его толковании. В данный момент сдерживающим фактором развития темы виски из крафтового пива в большинстве стран, особенно в ЕС, является юридическое определение виски. В нём не допускается сторонних ароматизиторов, в частности хмеля, который юридически является таковым.

Но вот есть bierbrand, есть пивной шнапс, есть даже джин, дистиллированный из пива (читайте ниже), и есть десятки, если уже не сотни дистиллированных из крафта виски в США. При этом следует понимать, что для коммерческого сектора перегонять пиво – удар по карману. Одно дело продать несколько тысяч литров призового IPA, что уже влечёт за собой немало денежных и временных затрат, а другое – сидеть на этом пиве два, три, шесть, десять, двенадцать лет и смотреть, как его в бочонке «поглощают ангелы». Доходность снижается, продукт дорожает, а продать бутылку виски за $75 (средняя цена виски из крафта, дешевле – пивоварне в убыток) гораздо сложнее, особенно когда цена хорошего скотча начинается в районе $30.

Самогонщику такие проблемы неведомы. Никто ему не указ, маленький бочонок или дубовая щепа позволяет обмануть ангелов, а мотивация подогревается здоровым влечением к экспериментам. Собственно, что вас останавливает приготовить нечто уникальное и стоящее, вместо того, чтобы перегонять кисляк? Халява? Ну, в самом-то деле!

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт 

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Готовим брагу

  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Нюансы перегонки

  1. Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  2. Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
  3. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  4. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  5. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  6. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  7. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  8. Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
  9. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  10. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

Процесс приготовления пивного самогона

Избавление от газа

В пиве содержится много углекислого газа, что приводит к излишнему пенообразованию при перегонке. Чтобы исключить нежелательный фактор, избавьтесь от газа, для чего залейте емкость для перегонки на треть, оставьте без крышки и помешивайте хотя бы в течение часа, затем минут на 30 оставьте в покое, не накрывая. За это время выйдет весь ненужный газ и продукт готов для дальнейшей перегонки.

Первая перегонка

Этап первичной дистилляции подразумевает отделение жидкости с высокой спиртовой составляющей. Куб с дегазированным пивным сырьем ставьте на медленный огонь: спешка ни к чему, при быстром нагреве возникнет лишняя пена, которая может испортить весь процесс! Сбор жидкости осуществляется с первых капель до того момента, когда содержание спирта в струе достигнет отметки в 10о. Полученный дистиллят характеризуется явным ароматом пивного хмеля и крепостью около 38о с выходом 1-1,2 л из 10 л пива, все зависит от начальной крепости сырья.

Вторичная дистилляция

Повторная перегонка позволяет получить чистый продукт с легким хмелевым ароматом. Спирт сырец после первичной перегонки (около 1 л) необходимо разбавить 1 л воды и снова отправить на медленный огонь. Отбираем 10% от абсолютного спирта — это так называемая «голова» (примерно 50 мл), которую следует безжалостно вылить, так как она крайне вредна и опасна. Далее собирайте тело — это 70% от абсолютного спирта. Полученный дистиллят разбавьте до 40% водой.

Очистка самогона

Напиток из просроченного пива приобретает более мягкий вкус после очистки активированным углем. Добавьте в полученный самогон из пива активированный уголь из расчета 25 г сорбента на 1 л напитка, оставьте на 6 часов, не забывайте регулярно помешивать, затем профильтруйте в другую емкость через слой ваты или ватные диски. Кроме улучшения вкусовых качеств, очистка также избавляет спиртное от тяжелых соединений, которые вызывают интоксикацию.

Рецепт самогона на основе пенного прост в исполнении и позволяет использовать пиво, по каким-либо причинам непригодное к употреблению. Крепкий напиток отличается специфическим ароматом хмеля и оригинальным вкусом.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

  1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
  2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
  3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
  4. Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

Тюря – старинный рецепт

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

  • вода – 0,5 л;
  • хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, хрен.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
  2. Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
  4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
  5. Подаются тюря незамедлительно.

Рецепт тюри на воде

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

  • вода – 1 л;
  • хлеб – 500 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
  2. Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
  4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

Тюря с водкой и черным хлебом

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

  • черный хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • вода, соль, сахар – по вкусу.
  1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
  2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
  3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
  4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.

Тюря с молоком и хлебом

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

  • хлеб или сдобная булка – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
  1. В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
  3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

Тюря с редькой – рецепт

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.
  1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
  3. Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
  4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.


Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Универсальная пошаговая инструкция

  1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.
  2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.

НагреваниемПерелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.

Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи

Механическая дегазация

Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.

В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.

Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.

Осветление

Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.

Заполнение куба

После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.

alcofan.com

Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях

Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.

Самогон можно сделать из пива

Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать

Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).

Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне. Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину

Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается

Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.

Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.. В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы

Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции

В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.

В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.

В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий