Полезные советы по приготовлению самогона из ячменя
- Не нужно использовать ректификационную колонну при изготовлении самогона, так как он будет лишен зерновых ноток.
- Используют дистиллятор с сухопарником.
- Вместо спиртовых дрожжей нередко используют пивные.
- Самогон на дрожжах немного отдает их послевкусием. Но если выхода нет, то нужно приобрести качественный продукт.
- Из слишком старого или молодого ячменя не выйдет хорошего самогона.
- Перед проращиванием нужно устроить проверку на схожесть. Прорастить 100 зерен, если 90 пустили ростки, значит можно приступать.
- Если не используются дрожжи, то готовят закваску. Ее устанавливают в тот же день, когда ставят проращивать зерно.
- Нельзя передерживать сырье, пророщенное, готовое зернышко имеет вкус и аромат свежего огурца.
- Использование зеленого солода увеличивает выход.
- Солод можно сразу просушить и хранить несколько лет. Но выход самогона будет в несколько раз меньше.
- Брага на ячменном солоде уязвима, ее нельзя нагревать до 70 градусов, иначе все организмы погибнут.
- В помещении, где стоит брага, температура должна быть стабильной.
- Бродильную емкость не нужно заполнять полностью. Примерно на 2/3.
- При разбавке дистиллята нужно лить самогон в воду, не в обратном порядке.
- Если брожение прервано, опять вносят дрожжи, но качество самогона снижается.
- Желательно сушить зерно в помещении, но если дом не позволяет, то его раскладывают на солнце.
- Закваска может быть сделана из другой зерновой культуры. Для разнообразия вкуса.
- Крепость должна считаться очень точно, чтобы рецептура была не нарушена.
- При использовании диких дрожжей нужно запастись активаторами брожения.
- Самогон из ячменного солода, приготовленный в домашних условиях можно облагородить и окрасить, настоять на ягодах, коре, орешках.
Приготовление зернового самогона требует усилий. Ячмень нужно прорастить, сделать осахаривание, только потом устанавливать бражку. Есть особенности и в перегонке. Если с самого начала, на первых этапах допустить ошибку и попадание некачественного сырья, все будет испорчено. Но вкус ячменного самогона намного лучше сахарного.
Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.
Для приготовления нужны такие продукты:
- сахарный песок;
- вода;
- зерно ржи – 3 килограмма.
Процесс готовки самогона из ржи:
- Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
- Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
- Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
- После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
- В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
- Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.
Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.
Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.
Состав и ингредиенты
Запарка
- Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
- Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
- Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.
Солод
- Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
- Вода очищенная – 6 литров.
Способ приготовления
Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.
- Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
- Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
- Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.
- Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
- Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.
Стоит запомнить
В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.
Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.
Рецепты ячменной браги
Брага на ячмене требует к себе больше внимания чем сахарная, однако и результат порадует вас значительно больше. Правильно приготовленный ячменный самогон значительно превосходит по вкусовым качествам как другие виды домашнего алкоголя, так и элитные сорта водки.
Из ячменя и сахара на закваске
- 4 кг ячменного зерна или крупы;
- 1 кг зеленого солода;
- 1 кг сахара;
- 21 л воды;
- 50 г сухих дрожжей или 500 г закваски (по рецепту выше).
Если вы берете зерно, его нужно перемолоть (желательно – помельче) и осахарить. То есть – перевести крахмал в простые сахара. Для этого:
Прорастите 1 кг ячменя.
Нагрейте воду до 55°С из расчета 4,5 литра на каждый килограмм крупы.
В нее осторожно засыпьте крупу, размешивая так, чтобы не было комочков. В крайнем случае используйте миксер.
Нагрейте получившуюся смесь до 58°С, прикройте и настаивайте 15 минут.
Подогрейте до 65°С, подержите еще 15 минут.
Доведите до кипения и варите 2 часа, периодически помешивая
В конце масса должна быть гладкой и однородной.
Остудите до 65°С.
Пока масса остывает, приготовьте солодовое молочко. Перемелите зеленый солод на мясорубке с мелкой сеточкой и добавьте 3 литра воды с температурой 27-28°С.
В остывшую «кашу» добавьте солодовое молочко при постоянном помешивании.
Выдерживайте на протяжении 2 часов при температуре 58-65°С. Подогревать можно, но – помешивая и не допуская подъема до 70°С, иначе ферменты солода могут погибнуть и осолаживания не произойдет.
Готовое к брожению сусло должно быть сладким.
Быстро охладите его в ванне с холодной водой (лучше – чилером) до 27-28°С.
Внесите закваску (дрожжи) и поставьте в тепле на сбраживание под гидрозатвор (медицинскую перчатку).
Брожение, в зависимости от условий и активности дрожжей) длится от 4 до 10 дней. Когда перестанет булькать (спадет перчатка) – бражка созрела. Готовность к перегону проще всего определить, попробовав бражку. Вкус ячменного сусла должен быть горько-кислым без сладкого привкуса.
Домашний ячменный виски
Чтобы приготовить настоящий домашний виски, понадобится:
- 5 кг солода;
- 15 литров воды + 5 литров для промывки;
- 25 г сухих дрожжей.
Необходима затирка солода с температурными паузами.
- Солод перемолоть специальной мельницей или блендером.
- Нагрейте воду градусов до и всыпьте постепенно солод, чтобы обойтись без комков.
- Накройте и укутайте кастрюлю для поддерживания температуры в пределах 65°С 80-90 минут.
- Сделайте пробу на йод: на белой тарелочке смешайте каплю йода и каплю затора. Если цвет не изменился – все прекрасно. Посинел? Нужно еще подогреть затор до 65°С, утеплить на пол часа, затем снова провести пробу.
- Подогрейте осахаренное сусло до 72°С и выдержите 15 минут. В нем прекратится ферментация.
- Снова нагрейте до 78°С, выдержите пару минут и профильтруйте.
- Нагрейте до 80°С 5 литров воды и залейте оставшуюся дробину. Этот процесс называется промывкой – он поможет извлечь из солода оставшийся сахар. Размешайте, отфильтруйте.
- Соедините жидкости. Остудите до 27-28°С, добавьте дрожжи и ставьте на брожение под гидрозатвор.
Ячменная для самогона на ферментах
Можно готовить самогон из ячменной крупы без солода на ферментах глюкваморине (Г) и амилосубтилине (А):
- В кипятке запарьте ячменную крупу (4 л на 1 кг) и укутайте на 1 час.
- В смесь температурой 70°С добавьте фермент А (разведенный теплой водой из расчета 2 г на 1 кг крупы).
- Через час добавьте разведенный из расчета 3 г на 1 кг крупы фермент Г.
- Выдержите час при 62°С, помешивая через каждые 20 минут.
- После остывания до оптимальной температуры добавьте дрожжи.
Из ячменя без дрожжей
- 2,5 кг зерна ячменя с хорошей всхожестью;
- 4 кг сахара;
- 22-23 л воды.
Прорастите зерно, как описано выше, но только до появления первых ростков. Высушите в духовке и перемелите. Залейте горячей водой, перемешайте до однородной массы и нагрейте на сильном огне до 70°С. При этом солод должен опуститься на дно, а сверху жидкость станет прозрачной.
Охладите естественным способом до теплого состояния, растворите в сусле сахар и ставьте на брожение под гидрозатвор.
Из пророщенного ячменя и сахара
На 25 литров воды возьмите 5 кг качественного ячменя и 6,5 кг сахара. В 30-литровую бродильную емкость положите слоем промытый ячмень, добавьте 1,5 кг сахара и налейте воды, чтобы покрыла на 5 см зерно. Поставьте в прохладу и темноту на 7 дней.
Добавьте остальную воду и сахар и оставьте еще не 3-4 дня. За это время брага станет готовой к перегону.
Можете начать с простого рецепта, а затем переходите к более сложным. Но единожды попробовав домашний зерновой самогон, вы уже не захотите возвращаться к сахарному.
Брага из ячменя без дрожжей для самогона
Ячменное сырье способно бродить и без добавления дрожжей, но лучше всего добавить в бродильную емкость 100-150 гр. немытого винограда или горсть изюма. На поверхности ягод находятся так называемые «дикие» дрожжи, которые провоцируют медленное брожение. Стоять такая брага будет несколько дольше – до 30 дней при комнатной температуре. Самогон на ячмене без дрожжей любители считают более качественным по сравнению с полученным при участии внесенных дрожжевых культур.
Для приготовления браги из ячменя без сахара и дрожжей потребуется:
- 10 кг ячменного солода, заранее подготовленного (купить ячмень для самогона можно в специализированных магазинах);
- вода, из расчета 3 литра на 1 кг сырья.
Солод потребуется осахарить полностью для получения максимального эффекта. Проверить степень осахаривания крахмала можно с помощью простого теста с йодом, описанного ранее.
Далее порядок стандартный – закладываем затор (осахаренный солод) в фильтр-мешке в бродильную емкость из стекла или нержавеющей стали. Также подойдут керамические изделия.
Провоцируем процесс брожения с помощью винограда или изюма, ставим бродильный сосуд под водяной затвор в теплом месте и контролируем процесс переработки сахаров в спирт и углекислый газ. Готовой брагу можно считать когда углекислота перестает выделяться из трубки затвора (в случае применения резиновой перчатки она сдувается и опадает), жидкость осветляется, а на вкус становится горькой без сладости. Затягивать с перегонкой не следует – брага может прокиснуть, что привнесет во вкус готового продукта неприятные нотки.
Процесс дистилляции используем стандартный – двойную перегонку без ректификационной колонны. Так удастся сохранить вкусоароматическую композицию исходного сырья. Ячменные спиртные напитки отличаются мягкостью вкуса, а при использовании прожаренного солода обладают приятным хлебным ароматом.
Процесс дистилляции
На кодзи
Любителям зернового самогона можно обойтись без солода и ферментов используя кодзи. Кодзи специальные плесневые грибы, которые перерабатывают зерновое сырьё одновременно осахаривая и сбраживая его. Технология приготовления браги на кодзи отличается простотой и экономностью. Для рецепта нужны три ингредиента: крупа, кодзи и вода. Единственное условие – использование измельченного сырья.
Компоненты:
Ячмень – 10 кг;
Кодзи – 100 гр;
Вода – 30 л.
Подробный процесс приготовления рецепта показан на видео.
Как сделать самогон из ячменя
- Готовую бражку слить с осадка. Если планируется использование пароводяного котла (ПВК) или парогенератора для перегона браги, то можно перегонять её с густой фракцией.
- Первый погон делается без отбора голов и хвостов. Гонится брага на максимальном нагреве до тех пор пока крепость в струе не упадет ниже 5%.
- Полученный спирт сырец разбавить водой до 20% и очистить углем, или другим способом. Этот шаг можно пропустить, если вторая дистилляция делается на хорошей колонне.
- Очищенный самогон повторно залить в куб самогонного аппарата, установить колонну и дробно перегнать.
- Первые 5-10% от абсолютного спирта отобрать, это головы. Отбирают головы медленно 1-2 капли в секунду или 100 – 200 мл в час.
- Следующий этап отбор питьевой фракции – тело. Отбирается до крепости в струе 60-70 градусов, в зависимости от вашего оборудования. Так же следует следить за запахом дистиллята. Как почуете ноты сивухи, отбор питьевого спирта нужно прекратить и переходить к отбору хвостовой фракции.
- Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Дать напитку созреть несколько дней, лучше месяц. Если выдержать ячменный самогон в дубовой бочке несколько месяцев, то вы получите настоящий зерновой виски. Дистиллят так же можно настоять на дубовой щепе.
Поэтапное приготовление браги для изысканного алкоголя
Прежде чем приступить к процессу выдержки хмельного напитка, потребуется хорошо подготовить все ингредиенты, соблюдая тщательно инструкцию. Таким образом, первым этапом является приготовление для виски солода из ячменя. Для этого потребуется предварительно хорошо вымыть и замочить зерно, дать ему прорасти. Данный процесс займет несколько дней. Затем солод измельчается в блендере или в кофемолке в мелкую крошку и используется для второго этапа.
Отвечая на вопрос, как сделать виски из ячменя, принимаемся за готовку сусла. Это второй этап, который подразумевает соединение солода с водой, при строгом соблюдении пропорций 4:1, где 4 это вода, а 1 − солод. Добавлять его необходимо в воду, которая нагрелась до температуры 62 градуса, постоянно соблюдать температуру варения и регулярно помешивать в течение одного часа и 20 минут. Так процесс осахаривания пройдет успешно, равномерно. Далее, оставшееся измельченное зерно добавляется к полученной смеси, доведя ее до 72 градусов, и варка продолжается еще четверть часа. Затем еще две минуты потребуется проварить смесь на 78 градусах. Последний этап подразумевает доведение температуры до 100 градусов и выдерживание ее полчаса. Так происходит стерилизация, что позволяет добиться высокого качества на выходе продукта.
Следующий шаг подразумевает готовку браги из ячменя для виски, для чего потребуется быстро охладить сусло до комнатной температуры – примерно 20 градусов. Как правило, для этого используют специальную медную трубку, которую называют змеевик-охладитель. Некоторое время смесь должна отстояться, чтобы появился осадок, с которого потребуется ее слить, после чего добавить дрожжи.
Важно! Специалисты рекомендуют использовать для бражки специальные спиртовые дрожжи, поскольку они созданы по соответствующей технологии и обладают лучшими бродильными качествами. Добавив дрожжи, всю смесь следует поместить в заранее подготовленную емкость
Зачастую для этого используется специальная бутылка либо бочка. Независимо от типа емкости, на ней должна быть крышка с гидрозатвором. Процесс брожения в среднем длится несколько дней, однако точное окончание процесса можно определить только по отсутствию пузырьков и характерного звука
Добавив дрожжи, всю смесь следует поместить в заранее подготовленную емкость. Зачастую для этого используется специальная бутылка либо бочка. Независимо от типа емкости, на ней должна быть крышка с гидрозатвором. Процесс брожения в среднем длится несколько дней, однако точное окончание процесса можно определить только по отсутствию пузырьков и характерного звука.
Так как проращивание ячменя для виски происходит в течение трех дней, и столько же времени требуется для брожения, всего на приготовление бражки уйдет не более недели. Это не такой большой срок, как для качественного напитка, для которого надо проращивать зерна. Кстати, стоит отметить, что проращивание ячменя на солод для виски происходит с регулярным промыванием. То есть каждые несколько часов воду с него следует сливать и заливать чистой. В результате получится чистое, равномерно пророщенное зерно.
Приготовление заброда из пшеницы
Приготовление браги из зерен без использования дрожжей является занятием, требующим ориентирования в процессах, происходящих внутри сусла заброда, ведь содержащийся в зерне крахмал не способен стать пищей для дрожжевых грибков, для их питания необходим сахар. Чаще всего превращение крахмала в сахар происходит под воздействием «солодоращения», т.е. в момент выпускания из зерен ростков.
При изготовлении заброда следует использовать только чистую воду, выстоянную (если она водопроводная) в течении как минимум одних суток
и керамическую, либо стеклянную посуду, при ее отсутствии воспользуйтесь эмалированными мисками или кастрюлями. Посуду тщательно вымойте, нелишним будет и простерилизовать ее или хотя бы обдать кипятком.
Зерна выкладываются ровным слоем и заливаются водой таким образом, чтобы она оказалась выше уровня зерен примерно на 4-6 см. Затем поставьте посуду в затемненное прохладное место, с температурой воздуха не выше 12-17 С,
и накройте марлей. По истечению положенного времени (некоторые рекомендуют выдерживать зерна не 24, а 36 часов), равномерно посыпьте зерна сахаром и тщательно перемешайте.
Далее емкость с забродом нужно оставить на одну неделю в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей. За это время в пшеничных зернах разрастется новая дрожжевая культура, однако брага на пророщенной пшенице без дрожжей на этом этапе лишь начинается.
Приготовление сусла и повторная закваска
Для завершения процесса по созданию браги вам потребуется емкость больших размеров, в нее нужно будет переложить полученный за семь дней заброд. Сахар растворите в нагретой до 25-30 С воде в оговоренных выше пропорциях и добавьте в основную емкость, после основательно перемешайте. Не забывайте – брага должна занять не более 3/4 всего объема посуды,
ведь во время активного брожения она может пролиться на пол.
Смесь потребуется сильно взболтнуть и закрыть гидрозатвором
, дабы избежать ее активного прокисания. Если гидрозатвора у вас нет, используйте резиновую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в любом из ее пальцев. Каждый день, начиная с третьего, проверяйте брагу на наличие горечи,
ее появление будет означать готовность браги к перегонке, именно тогда зерна опустятся на дно емкости, а образование пены прекратится.
Перед началом перегонки слейте брагу с осадка и с зерен, но не убирайте всю жидкость. Оставшееся после удаления воды вещество называют барда, его вы сможете использовать в качестве материала для новой закваски.
Важно!
Немалое число изготовителей самогона полагают, что второй и третий выгоны дают в итоге более мягкий напиток, а сделать это совсем несложно – необходимо просто повторить все предыдущие этапы, исключив лишь приготовление заброда, место которого займет барда.
Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.
- В случае, если зерно в заброде не прорастает в течении трех и более дней нет смысла ждать какого-либо продолжения – взятое сырье оказалось некачественным. Просто выбросьте его либо отдайте домашним животным.
- Если при добавлении сахара вы наблюдаете отчетливые признаки брожения, поводов для волнения даже при отсутствии ростков нет – процесс происходит нормально.
- Если брожение остановилось и не возобновляется в течении двух суток, можете смело выбросить закваску, толку от нее уже не будет.
- Из-за высокого содержания крахмала бражка может по консистенции напоминать кисель. В этом нет ничего страшного, при ежедневном взбалтывании и перемешивании процесс пойдет как нужно.
- Некоторые изготовители предпочитают использовать вместо сахара мед (или варенье), это дает особый вкус и запах уже готовому самогону. Но не следует забывать, что в этом случае изменятся пропорции – на 1 кг меда вам понадобится уже не 3,5, а 7 литров воды.
Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.
Как применять ячменную брагу
Брагу можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для приготовления более крепкого алкоголя.
Пиво
Из ячменной браги без сахара с дрожжами делается пиво. 3-5 дней жидкость надо выдержать, за это время она перебродит и будет иметь характерный для пива вкус, запах и содержание алкоголя от 3-8%.
Из ячменной браги без сахара можно сделать пиво.
Самогон из ячменной браги
Брагой пользуются в качестве сырья для получения самогона: брагу перегоняют, очищают и отстаивают.
Первая перегонка. Этот процесс отделяет спирт от посторонних примесей. Осветленную жидкость слить с осадка в перегоночный аппарат, поставить на небольшой огонь. Рассчитать количество токсичного первака,
Чтобы самогон получился качественным, сделайте двойную, а лучше тройную перегонку.
который нужно собрать в отдельную посудину и выбросить.
- Очистка. Вредные примеси надо устранить, что делается активированным углём. Напиток предварительно обязательно разбавить водой и понизить крепость до 20 градусов.
- Вторая перегонка. Разбавленную жидкость залить в перегонный аппарат, как и в первый раз, поставить медленный огонь. Установку ставят на медленный огонь. Отобрать концентрат первой фракции в том же количестве.
- Разбавление и отстаивание. Это конечный этап приготовления самогона. Разбавьте полученный алкоголь водой до приобретения им нужной крепости. Вкус смягчает деревянная бочка, где жидкость настаивается в течение 4 дней. Бочку держать в сухом прохладном месте, плотно закрытой.
Шаг 5
Итак в вашем бочонке сейчас находится готовая закваска. Она занимает примерно 6л от общего объема. 24л свободно. Высыпаем туда 5 кг сахара и заливаем водой, зайдет примерно 20л (пропорция 1л воды – 250гр сахара) и перемешиваем. Закрываем крышкой. Все!
Немного о гидрозатворе
Я не использую гидрозатвор. Брага прекрасно зреет и без него. В самом начале своей карьеры самогонщика, а было это 6 лет назад, я начинал с перчатки на горловину, а потом и гидрозатвор в крышку… Поверьте моему опыту не заморачивайтесь. Если вы начинающий, то вам важнее узнать как происходит процесс брожения, раз в три дня открыть крышку и посмотреть и понюхать как там идет жизнь, как все начинается, как развивается и как заканчивается, чем слушать как булькает гидрозатвор в течении 3-х недель и ничего не увидеть. А когда наберетесь своего опыта, тогда и решите нужен он вам или нет. Кстати и вино я тоже делаю без гидрозатвора.
Рецепты самогона из ячменя
В качестве сырья для самогона применяют не только цельные ячменные зерна, но и другие крупы, муку. Расскажем о нескольких простейших рецептах.
Самогон из пророщенного ячменя
Приготовление не займет много времени, так как полностью осахаренное сырье быстрее выбраживает.
Ингредиенты:
- ячменные зерна – 2,5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 23 л;
- пекарные дрожжи – 50 г.
Этапы приготовления:
- Из всего объема ячменных зерен получают солод.
- Солод осахаривается, получают сусло.
- Сусло переливают в бродильную емкость, заливают водой, добавляют сахар и дрожжи и оставляют до готовности браги.
- Брага фильтруется и дважды перегоняется в самогонном аппарате.
Самогон из бездрожжевой браги с сахаром
В этом случае не нужны дрожжи, что позволит сократить расходы на сырье.
Ингредиенты:
- ячменные зерна – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 25 л.
Этапы приготовления:
- Треть ячменя заквашивают с 1,5 кг сахара.
- Оставшийся ячмень проращивают, получая солод.
- Из солода готовят сусло.
- В емкости для брожения смешивают сусло, ячменную закваску, остаток сахара, воду и оставляют в теплом месте для получения браги.
- Полученную брагу фильтруют и подвергают двойной перегонке в самогонном аппарате.
Самогон из ячневой муки
При отсутствии цельных зерен можно воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- ячневая мука грубого помола – 10 кг;
- пекарские дрожжи – 200 г;
- вода – 15 л.
Этапы приготовления:
- Ячневую муку заливают горячей некипяченой водой, перемешивают и настаивают три часа.
- Когда смесь остынет до +27-30°С, в нее добавляют дрожжи и емкость закрывают для брожения.
- Готовую брагу фильтруют и перегоняют дважды в самогонном аппарате.
Самогон из ячки
Этот простой рецепт осилит даже новичок.
Ингредиенты:
- ячневая крупа мелкого помола – 4 кг;
- альфа-амилаза – 4 мл;
- глюкоамилаза – 4 мл;
- прессованные пекарские дрожжи – 150 г;
- вода – 12 л.
Этапы приготовления:
- В глубокой кастрюле кипятят 12 л воды.
- При непрерывном помешивании всыпают ячневую крупу и доводят до кипения.
- Кастрюлю снимают с огня, герметично закрывают, укутывают в одеяло и оставляют на три часа.
- Вносят альфа-амилазу при непрерывном перемешивании, пока консистенция не станет более жидкой.
- Когда температура смеси опустится до +65°С, вносят глюкоамилазу и повторно перемешивают.
- Емкость снова закрывают, укутывают и оставляют на 60 минут.
- Смесь охлаждают до +29°С и вносят дрожжи.
- Ингредиенты переливают в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.
- Готовую брагу фильтруют и дважды перегоняют в самогонном аппарате.
Шаг 4
В течении следующих 5-7 дней ничего не делаем, просто наблюдаем. Процесс происходит примерно так:
1 день — Появляются мелкие пузырьки;
2 день – Пузырьков уже много;
3 день – Начинает образовываться белесая пенка с крупными пузырями;
4 день – Пузыри и пенка еще больше;
5 день – Пенка начинает сходить процесс замедляется;
6 день – Уже ПОЧТИ все закончилось;
7 день – ВСЕ закончилось!
Поздравляю, Вы вывели миллиарды спиртовых грибков или как они сами себя называют дрожжей, которые будут на вас работать в ближайшие месяцы.
Не пугайтесь если сроки растянуться или сократятся. Туда-сюда 2 дня не страшно. Если зерно, а также пивоваренный солод хорошего качества, то сроки будут короче. А вот если за 3-4 дня ничего не произошло, то значит зерно вам попалось извините, не то. Придется купить другое, а с этим распрощаться и начать сначала.
Это интересно: Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе: рецепт