С чем можно пить ром

С чем лучше совмещать ром?

До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.

Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.

В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.

Капитан Морган

Марка «Капитан Морган» тоже пользуется большой популярностью у ценителей рома. Алкоголь часто сочетают с водой и фрешами из различных фруктов. Лучшим решением будет лимонный или кокосовый сок. Дополнительные продукты помогают сбалансировать вкус и крепость.

В барах обычно продают коктейли с ромом Капитан Морган. Можно заказать напиток со льдом, если не нравится терпкий вкус от дополнительных ингредиентов.

Чтобы стать настоящим ценителем элитного алкоголя, необходимо подробнее разузнать, как правильно пить ром Капитан Морган разных сортов и какие добавки можно использовать:

  • Captain Morgan 100 Proof Spiced. Крепкий ром имеет вкус ванили и тропических фруктов. Употребляется обычно в чистом виде, но может использоваться и для коктейлей;
  • Captain Morgan Black. Считается уникальным черным купажированным сортом, который выдерживается в течение 3-5 лет. Спиртное следует пить без добавок, но допускается использование льда и лимона;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold. Ром обладает светло-золотистым оттенком. Продукт характеризуется вкусовыми нотками ванили и специй. Можно сочетать со льдом, колой или соком;
  • Captain Morgan Silver Spiced. Прозрачный сорт используется только в изготовлении коктейлей;
  • Captain Morgan Tattoo. Крепкий алкоголь отличается терпким вкусом. Пьют ром только в неразбавленном виде.

Не менее популярен кубинский алкоголь «Гавана Клаб». Из продукта даже делают настойки, например, «Капитанский ром Голд».

Изучив правила дегустации и способов употребления пиратского напитка с другими продуктами, человек сможет влиться в любую компанию ценителей элитного алкоголя. Обязательно стоит поискать рецепты различных коктейлей, чтобы потом приятно удивлять гостей.

Как правильно пить ром, чем запивать?

В настоящее время спиртное классифицируют по принципу приготовления, цвету, крепости. По ним напиток может считаться также элитным и бюджетным.

Классификация по принципу приготовления:

  1. Сельскохозяйственный вариант изготавливают с применением чистого сока тростника. Он стоит дорого, в настоящее время наиболее распространен в отдельных государствах.
  2. Для промышленного используют тростниковую патоку. Такого напитка на прилавках около 90%.
  3. Тафья – бюджетный вариант рома, изготовленный из переработанной патоки.

Напиток в зависимости от цвета бывает:

  • светлый;
  • золотистый;
  • темный.

Классификация по крепости:

  1. Эликсир.
  2. Выдержанный.
  3. Крепкий.

Независимо от вида, есть общие правила его употребления, которые пришли к нам сквозь века.

Если же использовались бокалы и другие емкости – напиток выпивали за несколько глотков.

Дижестив

Споры о том, как употреблять ром не прекращаются, но решение достаточно простое. Напиток можно употреблять как дижестив и аперитив. Выбор зависит от цели и вида рома. В качестве дижестива употребляют темные сорта, а перед едой желательно пить светлые.

  1. Желательно брать стакан с толстым дном и стенками. Не стоит наливать напиток до краев. Хватит трети, чтобы хорошо ощущать вкус.
  2. По общим правилам распития напиток не употребляют холодным. Его нужно нагреть. Для этого достаточно просто подержать емкость с ромом. Тепло руки поможет достичь приемлемой температуры.
  3. Рекомендуется пить не более 150 мл, так как при большем количестве все оттенки вкуса уже не ощущаются, и употребление не будет иметь смысла.

Со льдом

Чистый алкоголь со льдом – очень популярный вариант употребления напитка. Он имеет свои преимущества и недостатки. В основном лед становится добавкой к алкоголю в жаркие дни. Так можно не только насладиться вкусом, но и освежиться.

Но у такого способа есть противники. Конечно, отговаривать кого-то пить со льдом глупо. Но такие выводы имеют вполне простое обоснование. Разбавляя алкоголь, можно не только убрать его крепость, но и избавить его от всех вкусовых и ароматических букетов. В качестве аргумента «за» можно сказать, что это отличный способ избавиться от излишней крепости, при этом оставить хоть немного вкуса.

С колой

В основном бармены к 50 мл спиртного добавляют 150 мл колы. Рекомендованное соотношение -1:3. Его можно изменить, если хочется более крепкий или легкий напиток. При этом количество льда тоже может отличаться.

Традиционно коктейль наливают в высокие стаканы с толстыми стенками. Благодаря коле он имеет более терпкий и насыщенный вкус. Поэтому для такого сочетания не берут темный ром. Иначе получается очень крепкий и «густой» напиток.

С соком или водой

Смешивание рома с соком или водой – тоже один из вариантов разбавить крепость. Но сок практически полностью «убивает» вкус алкоголя. Получается полноценный коктейль. Можно смешивать с любым соком, это дело вкуса. Но нельзя отрицать, что к каждому виду напитка подходит определенный сок. Тогда вкус воспринимается как одно целое.

Для белого сорта лучше брать апельсиновый, лимонный, яблочный или грейпфрутовый сок. Главное, чтобы был кислым. При выборе золотистого или темного рома рекомендуют делать вишневый, клюквенный, черничный или гранатовый сок. Также можно не смешивать жидкости, а запить одну другой.

Готовые коктейли Бакарди

Изучив потребительский спрос Bacardi выпустила в свободную продажу готовые коктейли на основе рома:

  1. Mojito (Мохито);
  2. Pina Colada (Пина Колада);
  3. Daiquiri (Дайкири).

Как и вся продукция компании они отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. Алкогольные коктейли активно завоевывают расположение потребителей.

Впрочем, приложив немного усилий, можно приготовить их самостоятельно. Вот несколько рецептов:

Мохито

Bacardi Mojito - классический коктейль, который предпочитают миллионы людей по всему миру.

Существуют различные версии происхождения названия «мохито». Одна гласит, что это измененное «мохадито» от испанского «mojado» - «слегка влажный», а другая отсылает к африканскому слову «mojo», что означает «маленькое волшебство».

Самый первый рецепт мохито придумали в гаванском баре Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. белого рома
  2. 50 мл. содовой (или спрайта)
  3. 4 дольки лайма
  4. 2 чайной ложки мелкого белого сахара
  5. 12 листиков свежей мяты
  6. веточки мяты для украшения
  7. 500 гр. колотого льда

Приготовление:

Размять лайм с сахаром в стакане. Взять несколько листиков мяты, положить их на ладонь и хлопнуть сверху второй ладонью, чтобы разбудить аромат травы. Добавить мяту в стакан и примять. Наполнить половину бокала кусочками дробленого льда, добавить ром и перемешать. Досыпать лед доверху и дополнить содовой, украсив веточками мяты.

Пина Колада

Этот коктейль обычно предпочитают женщины за его сладковатый вкус и яркий вид. Историй появления Пина Колада несколько. По одной из самых известных, коктейль был придуман в 1954 году на Карибах, барменом Рамоном Марерро. Работая в то время в баре отеля «Хилтон» он, методом множества проб и ошибок, изобрел этот напиток.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого или светлого рома;
  2. 100 мл. сока ананаса;
  3. 30 мл. кокосовых сливок (или 50 мл. кокосового сиропа);
  4. 80 гр. ананаса;
  5. 150 гр. колотого льда.

Приготовление:

Ингредиенты взбить в блендере вместе со льдом. Перелить в большом бокал типа «гоблет» или «харрикейн» и украсить ломтиком ананаса.

Куба либре

Отмечая окончание войны за независимость Кубы в 1900 году, капитан американской армии Рассел заказал в баре Гаваны золотой ром Carta Oro с лаймом и кока-колой. Произнося тост, он воскликнул: «Por Cuba libre!», что означает «За свободную Кубу!». С тех пор коктейль носит такое название и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. золотого рома;
  2. 100 мл. кока-колы;
  3. 2 ломтика лайма для приготовления напитка;
  4. 2 дольки лайма для украшения;
  5. 200 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Наполнить высокий стакан-хайбол льдом и смазать его края долькой лайма. Выжать на лед сок двух ломтиков лайма и бросить их в стакан. Налить ром, охлажденную колу и немного перемешать. Украсить коктейль свежими дольками лайма.

Горячий апельсин

Этот коктейль подается горячим. Именно в таком виде напиток максимально раскрывает каждый из своих ароматов.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 30 мл. клубничного сиропа;
  3. 100 мл. апельсинового сока;
  4. 5 ягод свежей клубники.

Приготовление:

Ягоды клубники соединить с клубничным сиропом и взбить блендером. Полученную массу перелить в металлический чайник. Туда же добавить ром и сок апельсина. Хорошо прогреть, не дожидаясь закипания. Готовый напиток перелить в айриш-бокал и украсить кусочками свежей клубники.

Спайс энд айс

Необычное сочетание рома и сухофруктов в этом напитке подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  1. 100 мл. золотого рома;
  2. 20 гр. чернослива;
  3. 20 гр. кураги;
  4. 150 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Бокал-рокс для виски заполнить полностью льдом, затем ромом наполовину. Подать с сухофруктами и шпажкой на блюдце.

Дайкири

Этот коктейль известен как любимый напиток Хемингуэя. Дома, используя шейкер, можно приготовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 25 мл. свежего сока лайма;
  3. 2 чайной ложки мелкого белого сахара.

Приготовление:

Наполнить коктейльный бокал льдом и отставить его в сторону, для охлаждения. Перемешать в шейкере сок лайма и сахар до его полного растворения, ввести ром. Положить в шейкер лед и активно взбивать в течение 20 секунд. Освободить бокал ото льда и процедить в него готовый напиток через сито.

Рассмотрев основные характеристики рома Бакарди становится очевидно, что он давно утратил репутацию брутального напитка пиратов и заслужил высокую популярность во всем мире.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Правила употребление рома «Бакарди»

Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.

  1. «Супериор». Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
  2. «Ресерва». Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
  3. «Блэк». Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
  4. «Бакарди 151». Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
  5. «Голд». Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
  6. «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада». Перечисленные напитки — это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
  7. «Солера 1873». Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
  8. «Анэджо». Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.

Как правильно пить и чем закусывать

Правила дегустации

  1. Легким движением бокала оцените тягучесть. Чем толще ножки стекающего по стенкам рома, тем насыщеннее его вкус и аромат.
  2. Теперь нужно понюхать его, но не близко, улавливая лишь верхние ноты.
  3. Пригубите, задержите его на кончике языка и проглотите. На этом этапе нужно отметить для себя тягучесть и вкусовой букет.
  4. Спустя некоторое время оцените послевкусие.

С чем пьют Бакарди

С чем пьют белый ром Бакарди

White Bacardi обычно смешивают с колой, соком лайма или лимона. Если вы не знаете, с чем еще пьют белый Бакарди, с чем его можно мешать, с каким соком он будет более гармонично сочетаться, то лучше всего попробовать несколько вариантов и определить для себя наилучший.

С чем пьют золотой ром Бакарди

Gold Bacardi за счет сбалансированного вкуса и аромата универсален, поэтому его можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Наилучшим образом для этого подходят сладкие газированные напитки, которые вы можете выбирать по своему вкусу.

Классический вариант – это —ром с колой—. Если вы не знаете, с чем пить светлые, или золотистые, сорта рома Бакарди, то лучше всего использовать его по аналогии с белым.

С чем пьют черный ром Бакарди

Black Bacardi не оставляет выбора, и вам не нужно задумываться, с чем же его пить, ведь его стоит смаковать и наслаждаться каждым глотком.

Исключение составляют лишь ломтик лимона, чашечка крепкого кофе и ароматная сигара – лучшие спутники этого напитка.

Чем можно запивать

Те, кто знает, как правильно пить темный, или черный, ром Бакарди, обязательно запивают его крепким кофе, который подчеркивает и усиливает его ароматное послевкусие. Этот ритуал вовсе не обязателен, но почему бы хоть раз не попробовать новое звучание любимого напитка.

Закуски

Рекомендованные

  • Небольшие ломтики хлеба, которые способствуют очищению вкусовых рецепторов при употреблении сразу нескольких сортов рома в чистом виде.
  • Экзотические фрукты или ягоды: ананас, папайя, дыня, апельсин, черешня. Дольки апельсина принято посыпать корицей.
  • Морепродукты в тарталетках или в виде легких салатов: рыба, устрицы, омары, раки, мидии, икра.
  • Нарезка нежирного вяленого мяса или колбасок.
  • Сыр и зелень.

Ром выдержанный «Plantation Original Dark»

Цвет:

Ром глубокого янтарного цвета.

Аромат:

Ром имеет слегка задымленный аромат, гармонично дополненный нотками банана, цедры апельсина и гвоздики.

Вкус:

Богатый, гармоничный вкус рома очаровывает щедрыми фруктовыми нотами и легкими оттенками задымленности. В послевкусии звучат нюансы специй и патоки.

«Plantation» Original Dark— оригинальный, богатый, ароматный ром, который производится на островах Тринидад и Тобаго, расположенных в южной части Карибского моря. В процессе создания напитка, спирты выдерживаются на протяжении от 3 до 5 лет в бочках из-под бурбона, в условиях жаркого тропического климата Карибского региона. Заключительный этап выдержки рома проходит во Франции, в Шато де Бонбоннет, где напиток помещают на 10-12 месяцев в бочки из французского дуба, в которых ранее выдерживался коньяк. Такая технология двойственной выдержки придает напитку выразительный, слегка задымленный аромат и насыщенный, глубокий, неповторимый вкус.

Компанией Cognac Ferrand под маркой «Plantation» представлена целая коллекция рома, произведенного в различных странах мира, традиционно занимающихся производством этого популярного напитка. К их числу относятся Тринидад, Барбрдос, Панама, Гайана, Никарагуа, Ямайка и Гренада. Весь ром линейки «Plantation» создан по местным технологиям и с учетом сложившихся традиций, поэтому любой из его видов в полной мере передает особенность и колорит той страны, где он был произведен. Особенность рома марки «Plantation» состоит в том, что он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства в предусмотренной технологией таре, а затем во Франции в бочках из-под коньяка.

Компания Cognac Ferrand, сегодня хорошо известная своей высококачественной продукцией на мировом рынке, была создана сравнительно недавно в результате партнерского соглашения между бизнесменами Александром Габриелем, Жан-Домеником Андре и Пьером Ферраном — потомственным виноградарем и производителем коньяка. Семья Ферран занималась изготовлением этого благородного напитка с начала XVIII столетия, и за столь продолжительное время в ее подвалах накопилось большое количество первоклассных коньячных спиртов, которые не находили сбыта. Благодаря предпринимательскому таланту Габриеля и Андре, компании удалось наладить продажу коньяка и продвинуть марку «Pierre Ferrand» на международном рынке. Со временем, в результате некоторых разногласий Пьер Ферран, оставаясь акционером компании, открыл собственное предприятие, а руководством Cognac Ferrand в настоящее время занимаются Александр Габриель и Жан-Доменик Андре. На сегодняшний день коньячный дом владеет 60 гектарами виноградников в регионе Grand Champagne, где с помощью органических методов обработки выращиваются сорта винограда Уни Блан и Коломбар, из которых и производятся лучшие спирты для коньяков «Pierre Ferrand».

Компания тесно сотрудничает с несколькими винокурнями, расположенными на Карибских островах, — продает им бочки из-под коньяка. Однажды во время деловой поездки Александр Габриэль попробовал несколько образцов рома, выдержанного в бочках и предназначенного для частного употребления. Он был приятно потрясен богатством аромата и вкуса этого напитка. В результате возникла идея покупать и бутилировать редкие виды рома. Так, среди продукции, выпускаемой коньячным домом «Pierre Ferrand», появилась замечательная коллекция ромов под маркой «Plantation», которая сразу получила высокую оценку специалистов и широкого круга почитателей этого чудесного напитка.

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада». Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт

Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса

4 Приготовление напитка

До середины XIX века напиток считался низкокачественным и употребляемым только рабочими и другими бедными слоями населения. В середине века Испанская королевская палата назначила приз за совершенствование технологии изготовления рома. Стали применять двойную перегонку и другие способы облагораживания напитка. Отличился дон Факундино Бакарди Массо, который стал искать способы более совершенной фильтрации активированным углем, культивировать особые дрожжи для брожения, выдерживать ром для придания специфического вкуса в бочках особой породы дуба. Он основал торговый дом Бакарди, который наладил производство благородного светлого рома.

Оборудование для приготовления рома

Как производят ром?
Для изготовления сахара используют сахарный тростник. Это бамбукообразное растение. Оно имеет высоту несколько метров, его стебель в толщину достигает от 4 до 5 см. Внутри стебля находится вещество, содержащее сахарин. Больше всего его в нижней части стебля, которую и применяют в производстве. Ее обрезают, мелко шинкуют, отжимают и тщательно процеживают. Это сок тростникового сахара. Его консистенцию стараются довести до сиропообразного состояния. Сок начинает кристаллизоваться. Кристаллы отделяют и используют для изготовления сахара. Оставшуюся в процессе патоку применяют для рома.

Первый этап — это сбраживание. Для него берут патоку и другие остатки сырья от производства сахара. Добавляют немного массы от предыдущего сбраживания, дрожжи и маслянокислые бактерии. Сбраживание проходит при строго определенной температуре, поскольку она оказывает влияние на вкус напитка. Вследствие процесса образуется не только этиловый спирт, но и другие спирты, летучие кислоты, эфиры и так далее. Затем жидкость подвергают двойной перегонке. В процессе добавляют различные травы и пряности, цитрусовые растения, корицу, другие ароматические и вкусовые добавки. Перегонка может осуществляться двумя способами, в результате от выбора которых получится плебейский темный или благородный светлый ром.

Затем начинается процесс выдержки рома. Смотря на то, какую марку рома хотят получить, выбирают бочки из деревьев различных пород. После перегонки создается напиток с резким вкусом 60% содержания алкоголя.
Он разбавляется водой до 50% содержания. После выдержки от 2 до 8 лет ром приобретает специфический запах и вкус, поскольку спиртовая часть в нем несколько уменьшается, а содержание сложных эфиров возрастает.

Последний этап — это купажирование. Напиток разбавляют в определенных пропорциях водой и сахаром, наполняют его эфирами кислот, уксусной и масляной. В результате получают неповторимый по вкусу и запаху напиток.

Что подают к напитку?

Существует ряд универсальных закусок, которые будут уместны все зависимости от вида рома. Это шоколад, фрукты и лимон. Мясо хорошо сочетается с таким крепким напитком.

Некоторые ценители предпочитают пить ром без закуски, чтобы насладиться ароматом и вкусом крепкого алкоголя.

Варианты закусок:

  1. Цитрусовая. Для придания особого вкуса апельсины можно присыпать небольшим количеством корицы. Помимо апельсинов можно использовать лайм и лимон.
  2. Мясная. Такой вид закуски отлично подойдет для мужской компании. Это может быть нежирное запеченое или жареное мясо. Если нет времени, то можно сделать колбасную нарезку. Ром отличный вариант для барбекю.
  3. Рыбная. Ром хорошо сочетается с морепродуктами. Для закуски может использоваться икра, кальмары и креветки. На их основе готовится легкий салат или бутерброды.
  4. Шоколад. Подойдет как простая плитка черного шоколада, так и шоколадный десерт.

Для закуски можно приготовить карибское блюдо &#8212, фламбе. Оно поможет подчеркнуть вкусовые качества алкоголя:

  1. Бананы нужно нарезать и выложить на металлический противень.
  2. В турке подогревается около 50 г рома.
  3. Далее его нужно поджечь и залить им бананы.

Самый простой вариант закуски, который не требует много времени &#8212, фруктовая тарелка.

Цитрусовые хорошо скрывают сильное послевкусие рома.

Собрать фруктовую тарелку можно со следующих продуктов:

  • крупный виноград,
  • апельсины,
  • зеленые и красные яблоки,
  • клубника,
  • бананы.

В качестве закуски для рома можно подать бутерброды с тунцом или оливки фаршированные сыром. Чтобы приготовить бутерброды потребуются следующие продукты:

  • белый хлеб,
  • сливочное масло,
  • консервированный тунец,
  • маринованные огурцы,
  • лимон,
  • зелень.
  1. Хлеб необходимо нарезать толщиной в 2 см и обжарить в тостере.
  2. Сначала на тост намазывается масло, укладываются ломтики огурца и лимона.
  3. Посредине тоста размещается небольшой кусочек консервированного тунца.
  4. Украсить можно петрушкой и укропом. Для приготовления бутербродов можно использовать зелень и сыр.

Чтобы приготовить фаршированные оливки потребуется сыр Гауда. Одна часть натирается на терке, а вторая режется на кусочки и вставляется в оливки. Натертую Гауду следует использовать, чтобы посыпать блюдо. Для удобства каждую оливку можно проткнуть шпажкой.

Иногда в качестве закуски используется фаршированная индейка. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • филе индейки &#8212, 500 г,
  • яйцо &#8212, 1 шт,
  • твердый сыр любого сорта &#8212, 100 г,
  • лимон &#8212, 2 шт,
  • топленое масло &#8212, 50 г,
  • пшеничная мука &#8212, 2 ст.л,
  • соль,
  • молотый перец,
  • панировочные сухари &#8212, 2 ст.л.
  1. Филе нарезается на порционные куски.
  2. В каждом необходимо сделать небольшой разрез.
  3. Мясо нужно хорошо поперчить и посолить.
  4. В середину каждого разреза укладывается небольшое количество сыра. Чтобы начинка не выпала в процессе приготовления мясо следует скрепить шпажками.
  5. Фаршированные кусочки индейки обваливаются в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Мясо следует обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  7. После этого индейку необходимо полить небольшим количеством лимонного сока и накрыть крышкой, чтобы она хорошо протушилась.
  8. Через 10 минут блюдо будет готово. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде вместе с лимонными ломтиками.

Светлый

Светлый ром рекомендуется использовать в качестве аперитива перед трапезой. В этом случае закуски должны быть легкими. Это могут быть дольки:

  • лимона,
  • лайма,
  • оливки.

Светлые сорта такого напитка хорошо сочетаются с миндальными орехами или свежим кокосом. Можно подать фрукты, приготовленные на гриле.

Темный

Темный ром &#8212, дижестив, поэтому закуска не должна быть калорийной. Отлично подойдут легкие виды сыров, орехи или апельсины.

Настоящие гурманы стараются не закусывать черный ром, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка.

К темному рому можно подать черный шоколад или трюфельные конфеты.

Специалисты рекомендуют отказаться от закуски при употреблении такого напитка. Допустимо бросить в стакан несколько кубиков льда или съесть ломтик лимона. Черный ром гармонирует с сигарой и кофе.

Золотой

Золотой ром отличается мягким и приятным вкусом. В большинстве случаев он подается без закусок. Однако, при необходимости можно использовать классические варианты, которые подойдут для любого сорта такого напитка.

Иногда золотой ром подается в качестве десертного напитка. Чтобы смягчить его вкус, добавляется несколько кубиков льда, но, в этом случае, лед приглушит аромат напитка. Вместе с напитком можно подать тропические фрукты. Например, это может быть:

  • ананас,
  • манго,
  • папайя,
  • дыня.

Семь фактов о роме

  1. Ром – самый популярный напиток в казино.
  2. Во многих странах беременным каждый день дают напиток: одна столовая ложка рома на 100 мл родниковой воды – для здоровья малыша.
  3. Практически все кожные заболевания можно вылечить составом: 10 соцветий календулы залить 100 мл кипятка, как остынет – добавить столовую ложку рома. Нанести на полчаса на проблемное место. Записал на всякий случай.
  4. Текст и песню «Йо-хо-хо и бутылка рома» написал Янг Эдвин Эллисон в 1891 году. Пираты об этом и не догадывались. И я тоже!
  5. Самый известный почитатель рома – Эрнест Хэмингуэй. Помните фразу? «Мой Мохито в Бодегите» — он написал.
  6. Самая дорогая бутылка рома – Legacy by Angostura. Была продана за каких-то 25 тысяч зеленых денег.
  7. Если будете на Карибах и закажете себе в баре или Кровь дьявола, или Барбадосскую воду, или кровь Нельсона – вам подадут неразбавленный темный ром.

Как пить разные виды рома

Белый

Белый или серебянный ром почти не имеет выдержки, а потому его вкус очень слаб. Его редко пьют чистым, зато он идеален для приготовления коктейлей.

Янтарный

Янтарный или золотой ром – более выдержанный алкоголь. Его вкус насыщенный и приятный. Во вкусе и запахе можно уловить нотки ванили, карамели и бочек, где спиртное выдерживали. Этот ром можно подавать чистым и охлажденным, а также в бокалах со льдом. Золотой ром отлично дополнят свежие плоды.

Темный

Черный или темный ром имеет самую длительную выдержку, потому его вкус — самый многогранный. Этот напиток можно использовать в кулинарии и добавлять в коктейли. Но лучше всего подавать его чистым, с дольками лимона. Чаще всего его пьют после еды, как хороший виски. Под темный ром хорошо подходит кофе и сигара. Черный ром подается охлажденным и закусывается долькой апельсина, посыпанной молотой корицей.

Ром соло — как принято пить

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь  подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Бокалы для рома

Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта. Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка. Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном. Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка. Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка. К таким можно отнести «Bacardi» («Бакарди»), «Captain Morgan» («Капитан Морган»), «Havana Club» («Гавана Клаб»).

Чтобы оценить истинный вкус напитка морских пиратов, его необходимо пить очень холодным и в небольших количествах. После употребления более 150 миллилитров напитка в чистом виде, его вкус перестает чувствоваться, и наслаждение переходит в банальную пьянку, заканчивающуюся тяжелым похмельем.

С чем пьют белый ром?

Его еще называют светлым и серебристым за характерный оттенок из-за отсутствия выдержки. Поэтому он легкий: вкус слабо выражен, но специфическая сладость все же ощущается. Впрочем, на этом все, поскольку такое спиртное не годится для употребления в чистом виде и часто используется в составе коктейлей, куда его добавляют как базовый ингредиент. Вообще белый сорт чаще всего пьют с лаймом, лимоном, колой.

Летом такой алкоголь хорошо гармонирует с освежающими соками, полученными из кисловатых фруктов. Например, его миксуют с лимоном, добавляя небольшое количество кубиков льда – самое то для знойной погоды! Находит он применение и в прохладную пору. В данном случае ром прекрасно идет на пунши, которые готовятся тоже с лимонным соком. Только в роли добавочных ингредиентов здесь уже используют пряности и горячий чай.

С чем лучше пить ром

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.

В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.

С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

Выводы

Короче, не бойтесь экспериментировать. А может, именно вы станете изобретателем самой лучшей закуски к рому или вашим именем назовут коктейль всех времен и народов! А может, моим? Я пошел экспериментировать, а вам – до завтра!

P.S. Анекдот не в тему вспомнил. Сидит отец перед теликом, сын толстую книгу читает. И тут диктор говорит: «Футболист N заключил контракт с клубом на 10 миллионов долларов». Отец посмотрел на сына и как отвесит ему подзатыльник: «Сидишь тут, читаешь! Лучше бы пошел в футбол погонял!».

P.P.S. А знаете, почему пираты так ценили ром? Никогда не догадаетесь! Это единственная жидкость, которую можно было поджечь даже под проливным дождем! Плюс – не так страшно было грабить, насиловать и убивать.

Все просто, друзья.

Дорофеев Павел.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий