Как и с чем обычно пьют пиво

Состав и калорийность

В народе бытует мнение, будто пиво – очень калорийный продукт. У многих есть знакомые любители напитка, страдающие от лишнего веса. Поэтому и появился миф, будто пиво способствует ожирению. На самом деле в нем очень мало калорий, их количество зависит от технологии производства и содержания спирта. Например, калорийность светлого пива составляет всего лишь 30 ккал на 100 г напитка, а темного – 50–55 ккал. Получается, что причиной лишнего веса является не само пиво, а закуски – чипсы, орешки и др.

Количество ингредиентов, входящих в состав пива, небольшое. Главными компонентами этого напитка являются:

  1. Вода. Это основной ингредиент пива, в любом сорте ее содержание держится на отметке 90% и выше. Поэтому качество сырья оказывает значительное влияние на итоговый вкус продукта. Производители используют воду из минеральных источников, обычная из-под крана не подходит. Но есть некоторые сорта, которые изготавливаются из жесткой воды, например, английский эль. Это является его вкусовой особенностью.
  2. Солод. Это зерно, которое дало ростки. Его обрабатывают и высушивают, чтобы извлечь сахар, который необходим для образования алкоголя. Сперва зерна замачивают, после чего сливают воду, перемещают сырье на бетонный пол и регулярно перемешивают. Через короткий промежуток времени начинают появляться ростки. Как только зерно начинает прорастать, его температура увеличивается, а белки с крахмалом превращаются в сахар. После прорастания зерно перемещают в специальный элеватор, где оно высушивается, а излишек влаги удаляется.
  3. Хмель. Поскольку этот продукт является естественным консервантом, он используется для предотвращения появления бактерий. Также он является хорошим антисептиком. В принципе, необязательно использовать хмель, ведь раньше обходились и без него, но тогда и вкус продукта получается другим. Именно хмель дает тот самый аромат и вкус пива. В русском языке есть слово «захмелеть», которое означает «опьянеть», но на сам деле хмель никак не влияет на крепость продукта.
  4. Дрожжи. В каждом рецепте дрожжи играют разные роли. В некоторых случаях их используют только для производства спирта и газа, в других – они могут придать уникальный аромат и вкус.
  5. Дополнительные компоненты. Количество добавок очень большое. Их используют для придания напитку особого вкуса. Это может быть гвоздика, ваниль, фрукты. Самым популярным дополнительным компонентом является несоложенка. Это чистые зерна, которые не проращивались.

Температура подачи и правила розлива напитка

Оптимальная температура напитка для подачи — +6…+8°C. Перед застольем можно разместить алкоголь в холодильной камере. Не рекомендуется использовать морозильное отделение для ускорения процесса. При резких перепадах продукт может потерять оригинальный вкус. Существует риск частичной заморозки жидкости. Это приведет к уменьшению доли углекислого газа. Для длительного сохранения низкой температуры подавать напиток можно в охлажденной посуде.

Перед подачей бутылки несут вертикально. Запрещается располагать тары горизонтально или наклонять их. Из-за контакта с металлической пробкой напиток быстрее окисляется, что приводит к изменению вкусовых качеств. Кроме того, тряска вызывает излишнее образование пены. Уменьшается концентрация углекислого газа в жидкости.

От техники розлива косвенно зависит объем пенной шапки. Она сохраняется в течение 30-60 секунд после наполнения бокала. Цвет и объем пены свидетельствуют о качестве напитка. Она должна быть стойкой, густой и белой. Некоторые люди предпочитают отсутствие пены, поэтому перед подачей продукта следует уточнить пожелания гостей. Для увеличения объема шапки необходимо направить струю в центр бокала и переливать алкоголь медленно. Если гость предпочитает минимальное количество пены, посуду нужно наклонить. В процессе жидкость должна стекать по стенкам бокала.

По правилам этикета нельзя доливать пиво в посуду, если в емкости осталась жидкость. Не рекомендуется смешивать несколько марок напитка. Пиво не используется для приготовления коктейлей, поэтому его подают отдельно.

Какие органы больше других страдают от употребления пива

Пиво – алкогольный напиток, употребление которого не менее негативно воздействует на организм, чем водка или коньяк, так как не такой большой процент содержания спирта компенсирует большое количество выпиваемого. Прежде всего, от этого страдают такие органы:

  • Мозг. Из-за употребления пива погибают нейроны. Они не получают достаточного количества кислорода, так как закупориваются сосуды. Это не единственный вред от алкоголя – лопаются тромбы, происходят кровоизлияния в мозге. Кроме того, употребление пива снижает мозговую активность минимум на 20%, нарушает работу памяти, мешает принимать взвешенные решения.
  • Печень. Из-за употребления больших доз алкоголя, приостанавливается очистка организма и поступающей еды от токсинов. Печень занята переработкой вредного этилового спирта. В результате повышается риск заражения серьезными заболеваниями: гепатитом, циррозом, раком.
  • Сердце. Из-за обилия высококалорийного питья и еды, от ожирения начинает страдать не только тело, но и сердечные мышцы. Это усложняет работу сердца. Также увеличивается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, повышается давление.
  • Почки. Для очистки крови от вредных веществ необходима вода. Люди, употребляющие пиво, редко задумываются о том, чтобы после вечерних посиделок восстановить водный баланс. Поэтому через несколько часов почкам приходится работать сухими и с перегрузками. Со временем из-за подобного начинается отмирание клеток органа, он уменьшается в размерах, развиваются заболевания. Например, камни в почках, хроническая недостаточность, склероз сосудов, инфаркт почек, кровоизлияния.

От алкоголя страдают все внутренние органы человека. Это сказывается на самочувствие и внешности. Люди часто обращаются в клиники и центры лечения с просьбой поставить капельницу на дому после запоя, потому что не в состоянии сами приехать в стационар из-за ужасного самочувствия и стыдясь самих себя, того, как они выглядят.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель – достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым – половину оставшейся половины, а за третьим – все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Особенности похмелья

Похмельный синдром развивается через 6 – 8 часов после приема крепкого алкоголя. Интенсивность похмелья зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Количество выпитого.
  • Наличие пищи в желудке.
  • Качество употребляемых напитков.
  • Индивидуальные особенности.
  • Вес человека.

При попадании в организм алкоголь начинает всасываться уже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Большая его часть разлагается в печени под влиянием особых ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Под их влиянием этанол расщепляется до ацетатальдегида, который затем выводится через почки и кишечник.

Небольшое количество алкоголя испаряется через легкие, с выдыхаемым воздухом.

Выраженность похмельного синдрома также зависит от времени выведения алкоголя. Чем быстрее выводится этанол из организма, тем меньше появляется у человека признаков патологического состояния.

Таким образом, на длительность и интенсивность похмелья оказывает влияние количество имеющихся ферментов и хронические заболевания легких, печени и почек.

К клиническим симптомам похмельного синдрома относятся:

  • Тремор рук, головы, всего тела.
  • Внутренняя дрожь.
  • Повышенная жажда.
  • Общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
  • Головокружение, головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Повышение давления, учащение сердечного ритма.


Головокружение, головные боли – симптомы похмелья Через несколько часов после злоупотребления алкоголем эйфория и повышенное настроение сменяются раздражительностью, нервозностью, подавленным состоянием.

Также этанол при попадании в организм вызывает потливость, увеличение диуреза. Это приводит к потере жидкости и развитию обезвоживания. При этом из организма выводятся большое количество калия, магния, фосфора.

Потеря электролитов способствует нарушению деятельности сердца, нервной системы, отрицательно сказывается на работе различных групп мышц.

Значительно ухудшают состояние похмелья различные дополнительные вещества, находящиеся в алкоголе: сивушные масла, красители, сахар, ароматизаторы.

Таким образом, синдром похмелья является отравлением организма продуктами распада алкоголя.

Последствия

Вполне возможно, что утром после этого сурового эксперимента вас ожидает похмелье. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, попробуйте:

  • пить побольше негазированной жидкости;
  • съесть тарелочку щей или куриного супа;
  • выпить немного рассола (чтобы удержать в организме влагу);
  • размешать в чашке с водой препарат «Полифепан» и поесть его чайной ложкой (это очищает органы пищеварения);
  • принять еще порцию активированного угля.

Если вы чувствуете себя относительно неплохо, лучше всего встать, принять контрастный душ и в быстром темпе пройтись по улице. Должно стать легче, но стоит помнить, что похмельный синдром может преследовать вас в течение суток после праздника.

Как правильно выбрать хорошее пиво

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот не патриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

Так как же выбрать бутылку?

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное

Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список»

На чем останавливаем внимание?

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Действие алкоголя

Несмотря на одинаковое количество принятого спиртного, люди пьянеют и ведут себя в различной манере. Одни напрочь теряют равновесие, у других «развязывается» язык и разрушается «нравственный» центр, третьи с утра ничего не помнят.

Особый интерес вызывает вопрос, почему вся пьянеют по-разному и с различной скоростью.
На это есть ряд причин:

  • возраст;
  • рост и вес;
  • наличие и качество закуски;
  • темп употребления алкоголя;
  • гены, доставшиеся по наследству от родителей;
  • психологические факторы.

Чтобы избежать сильного похмелья и не нанести вред здоровью при употреблении спиртного, нужно знать свою норму.
Её примерное значение можно рассчитать математически. Безопасная доза чистого алкоголя составляет 1,5 мл на 1 кг массы тела человека.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

ПО ЗАКОНАМ ПАРАЦЕЛЬСА

— Откуда термин такой странный?

— Cвязан он с именем одного из жителей средневековой Фландрии — короля Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива. А вообще-то пиво можно смело считать ровесником цивилизации. Дошедшие до нас памятники повествуют о волшебном напитке, способном не только утолять жажду, но и снимать усталость, предотвращать болезни. Несколько позднее, в XVI веке, великий немецкий целитель Парацельс опытным путем открыл замечательные качества пива. Болезни печени он лечил папоротниковым пивом, а при заболеваниях верхних дыхательных путей использовал пиво из шалфея.

— А без трав напиток имеет какую-нибудь ценность?

— Химический анализ пива показывает, что в нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, жировой и минеральный обмены в организме человека. Богато оно также витаминами, микроэлементами. Пиво показано при атеросклерозе, стенокардии, его рекомендуют при плохом аппетите и усталости. Теплое светлое пиво часто применяется при гастрите и колите. Кстати, в последние годы появилось немало косметических средств, изготовленных на основе пива.

— Значит, мы не пьем, а лечимся. Чем же медицина в последнее время недовольна?

— Пивной алкоголизм ничем не лучше любого другого. Чтобы потребление пива было полезным, не грех помнить совет поэта: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся пивом до краев!» Американские исследователи пришли к выводу: люди, умеренно употребляющие пиво — от 0,5 до 2 л в день, имеют на 25 процентов меньше проблем со здоровьем, чем те, кто пьет крепкие алкогольные напитки. Пол-литра пива в день достаточно для того, чтобы на 62 процента снизить риск возникновения мочекаменной болезни, онкозаболеваний. Одна 300-граммовая кружка в день, и вы сохраните ясность взгляда, защитив глаза от катаракты. Периодическое употребление 200 граммов пива в день существенно продлевает жизнь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не стоит употреблять пиво только детям, подросткам, беременным и кормящим матерям.

— А как же знаменитый «пивной живот»?

— Первопричина этого явления — не пиво, а жирная пища, которой любители напитка любят закусывать. К тому же пиво стимулирует пищеварение и соответственно чрезмерный аппетит. Исследователи установили, что умеренное употребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его

Важно, чтобы общий приток энергии оставался неизменным. Сам по себе литр пива содержит всего 400 — 500 ккал. — Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?

— Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?

— При язве желудка лечебным считается стакан светлого пива перед сном в течение 12 — 15 дней. Кстати, многие люди мучаются отрыжкой. В этом случае советую за 30 минут до еды выпить полстакана охлажденного темного пива. Если вам плохо спится, то можно попробовать такой рецепт. Купите на ужин граммов 200 зеленого салата, порежьте его, посолите и заправьте сметаной. После этого залейте салат небольшим количеством светлого пива так, чтобы листья были полностью покрыты напитком. Дайте блюду постоять 10 — 15 минут, а потом ешьте свой ужин, запивая его оставшимся в бутылке пивом. Крепкий сон вам гарантирован.

Ирина ЖИРНОВА

Калорийность алкоголя

Что является главным показателем при сбрасывании лишнего веса? Это калории. Их необходимо учитывать, принимая спиртное во время диеты и выбирая те напитки, в которых калорий меньше всего. Какова бы ни была калорийность алкоголя, нельзя принимать более 50 граммов за раз. Такое количество алкоголя содержится в 2 бокалах вина, 120 мл водки или коньяка, 2 кружках пива. Пить желательно очень медленно, чтобы не повышать градус спиртного в крови резко.

Какое вино можно пить при диете

Самое лояльное отношение диетологов наблюдается к вину. Этот алкоголь для похудения допускается во многих диетах благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке.

Красное вино при диете

Разрешенный вариант – это сухое красное вино для похудения, чьи калории легко расщепляются, напиток ускоряет метаболизм жиров и препятствует возникновению новых. Кроме того, красные вина содержат полифенолы, которые обладают свойством сохранять молодость кожи. Если вам нравится красное полусладкое, помните, что от него гораздо меньше пользы, зато больше ненужных при диете калорий. Чем слаще вино, тем оно калорийнее (примерно в два, два с половиной раза). Этим вредны крепленые и десертные вина.

Белое вино при похудении

Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Белое, как и красное, содержит полезные вещества и благоприятно действует на организм в малых дозах.

Шампанское при похудении

Степень вреда от шампанского будет зависеть от содержания в нем сахара, что является самым важным показателем для всех, желающих похудеть. Наименее вредное шампанское при похудении – брют. Эта разновидность игристых вин либо совсем не содержит сахара, либо около 3 граммов на литр. Калорийность шампанского отличается. Если вы выберете бутылку классического брюта (50 ккал на 100 г), то оградите себя от лишних калорий сладкого (90 ккал) или полусладкого (88 ккал) шампанского.

Можно ли пить пиво при диете

В малых количествах и при редком употреблении пиво при диете не нанесет особого вреда. Наливая бокал пенного, постарайтесь соблюсти еще несколько правил. Выбирайте напитки светлых видов крепостью до 5 градусов и не запивайте ими соленые закуски. Они вызывают желание выпить гораздо больше нормы, а соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Минус пива в том, что оно выводит магний и калий, а некоторые вещества, содержащиеся в нем, нарушают гормональный фон и приводят к ожирению.

Огненная вода – напиток высококалорийный, особенно по сравнению с другими видами алкоголя, а это верный показатель того, что водка при диете противопоказана. Если речь идет о любимых многими коктейлях, в которых она содержится, то вред от нее многократно усиливается за счет сладких калорийных соков и ликеров, джина. Если очень хочется чего-то спиртного, отдайте предпочтение коньяку или виски. Они содержат дубящие вещества, при которых спирт всасывается медленнее. Если хочется водки, то не более 80 граммов.

Какое пиво выбрать?

Если вы собираетесь употребить алкоголь дома в день покупки, можно отдать предпочтение «живому» напитку. Оно отличается минимальным содержанием добавок и выраженным солодовым вкусом. Однако срок годности такого напитка не превышает 10 суток из-за отсутствия консервантов.

Тем, кто предпочитает алкоголь в бутылках, необходимо определиться с сортом продукта. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Возможны следующие варианты:

  1. Светлое пиво. Обладает легким классическим вкусом. Наиболее сильно выражены горькие хмельные нотки. Напиток считается универсальным, поэтому его можно предложить гостям даже в том случае, если их вкусовые предпочтения неизвестны.
  2. Полутемное пиво. Продукт со специфическим жженым вкусом. В состав вводят карамель для изменения потребительских качеств. Это придает сладость. Напиток не относится к разряду классических, поэтому может понравиться не всем.
  3. Темное пиво. Обладает глубоким насыщенным вкусом, поэтому чаще подобные напитки приобретают в зимнее время. В большинстве случаев темное пиво крепче светлого, но прямой зависимости между цветом продукта и концентрацией этилового спирта нет.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на состав. Рекомендуется не приобретать алкоголь, в котором содержатся усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, консерванты и т

д. Наличие добавок повышает риск развития аллергических реакций и побочных эффектов. Вкус напитка может отличаться от классического. Следует обратить внимание на срок годности алкоголя. Качественный продукт без консервантов не может храниться в течение длительного периода.

При наличии противопоказаний, заболеваний или иных ограничений можно отдать предпочтение безалкогольному напитку. В нем присутствует этиловый спирт, но его доля редко превышает 1% общего объема. Рекомендуется предпочесть пиво, которое было приготовлено с использованием специального типа дрожжей. Другие способы удаления этилового спирта из алкоголя могут привести к появлению нехарактерного привкуса или излишней сладости.

Представим Вашему вниманию признаки хорошего и качественного пива

https://www.youtube.com/watch?v=https:f9yTt-w6auU

Это говорит о хорошем качестве пива.Высота пены. После того, как напиток налили в кружку, высота пены должна быть не больше 5 сантиметров. Она должна держаться не более 6 минут, а потом постепенно рассосаться.Не должно присутствовать явной горечи. В каждом пиве чувствуется горечь из-за хмеля, добавляемого при варке, но она не должна надолго оставаться во рту, это говорит о некачественном продукте.

Но и не стоит покупать и слишком дешевое пиво, на рынке слишком много товара, не соответствующего стандартам и нормам ГОСТа.При покупке пива на розлив и бутылочного обращайте свое внимание на эти вышеперечисленные признаки хорошего пива. Никогда не покупайте просроченный напиток, он может быть опасен для вашего здоровья. Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку

Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот не патриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное

Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

После покупки

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Ирландия

Что пить: Гиннесс. Гиннесс — это лучшее, что вы можете найти в Ирландии, может быть, за исключением виски Jameson. Производящийся с середины XVIII века, последние 40 лет Гиннесс постепенно теряет свою аудиторию, однако до сих пор остается самым популярным пивом в стране. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большая часть производимого пива — это пиво верхнего брожения (стаут и эль), ежегодно его выпускают в объеме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).

Чем закусывать: В настоящих ирландских пабах есть особо не принято, тут принято пить. Много. Весело и задорно или, наоборот, печально и задумчиво. Закуски очень простые и по-хорошему мужские: колканнон — это смесь из капусты, лука и картофеля, которая подается вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — вареные с беконом сосиски. Если хотите чего-то попроще, можно обойтись простыми жареными луковыми кольцами.

Традиции: За ирландцами закрепилась слава сильно пьющей нации, к тому же они не прочь подраться. Но ни тысячи пинт пива, ни сотни ударов прямо по голове не могут выбить из них богатых традиций, которые они хранят с самых давних пор.

День Святого Патрика — это сугубо религиозный праздник, но он уже давно превратился во всемирный день ирландской культуры. В этот день по всему миру маршируют пьяные и очень пьяные люди в костюмах сказочных лепреконов, разодетые в зелено-оранжевые цвета, поют залихватские песни и всячески веселятся. Кстати, самый короткий парад в День Святого Патрика проходит в маленьком городке Дрипси в графстве Корк в Ирландии, его дистанция составляет 90 метров и проложена она ровнехонько между двумя пабами.

Особые традиции связаны с Гиннессом. Пинта стаута должна попасть к клиенту за канонические 119,5 секунды после заказа. Сперва его наливают под углом 45 градусов чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема стакана) и дают стауту «отдохнуть», чтобы он смог насытиться цветом и вкусом, пока пена поднимается вверх. Этот процесс закончен, когда у него появляется «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого стакан доливают до краев, чтобы пена немного возвышалась над ними. Правильный Гиннес подают при температуре в 6 градусов по Цельсию.

Что орать: Слейнтэ! (Sláinte!).

Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).

Такие стаканы традиционны для англоязычных стран, использующих английские системы мер, где пинта — самый понятный и простой способ измерения объема жидкостей. Хорошо, что не 0,47!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий