Основные разновидности
Компания Бакарди была основана в 1862 году. В наше время продукция Бакарди —, одна из самых популярных и узнаваемых. За более чем полтора века удалось выработать и усовершенствовать рецептуру, и сейчас Бакарди может похвастаться линейкой алкогольных напитков на любой вкус:
- Superior (Супериор) —, белый ром, обладающий фруктовым ароматом и мягким вкусом. Бакарди Супериор добавляют в коктейли и разбавляют фруктовыми соками, в чистом виде он подается редко.
- Reserva (Резерва) —, янтарный ром, крепостью 40%, пятилетней выдержки. Его принято пить в чистом виде, но можно и добавлять в коктейли.
- Black (Блэк) —, темный ром с мягким, утонченным вкусом. Настоящие ценители пьют его, не закусывая, после основной трапезы.
- Gold —, золотой ром, выдержкой не меньше двух лет. Его принято подавать до еды.
- Bacardi 151 —, напиток, крепостью 75%. В чистом виде подается крайне редко, его лучше разбавлять кока-колой или соком.
- Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) —, ром, отличающийся тонким ароматом. Его выдерживают в бочках из американского белого дуба. Крепость —, 35%.
- 1873 Solera (1873 Солера) —, напиток золотистого цвета, выдержкой не менее трех лет, с нотками фруктов и карамели.
- Anejo (Аньехо) —, янтарный ром с долгим послевкусием, выдерживается не менее шести лет.
- Mojito (Мохито), Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) —, линейка коктейлей, крепостью около 15%.
Разновидности напитка
Несмотря на большой ассортимент видов, популярный бренд в каждом продукте сумел сохранить высокое качество и неповторимый вкус. Каждый сорт относится к элитным и достаточно дорогим напиткам.
Для того чтобы получить поверхностное представление о продукции, рекомендуется ознакомиться хотя бы с самыми популярными и востребованными видами:
- Бакарди Белый — классический традиционный вид рома. Он достаточно крепкий. Содержит 40% об. алкоголя. Жидкость бесцветная, можно сказать, прозрачная как вода. Если говорить о вкусе, то тут не хватит слов, чтобы передать сплетение ароматов и привкусов. У напитка выражено послевкусие коры дуба, ведь он выдерживается в дубовых бочках не менее полутора лет. В алкоголе тонко соединены нотки карамели, ванили, миндаля и цитрусовых фруктов. Наиболее тонко букет раскрывается в коктейлях.
- Bacardi Superior — более крепкий и насыщенный вид рома. Содержит 44,5% об. алкоголя. Славится насыщенным вкусом карамели и фруктов. В чистом виде продукт практически не употребляют. На его основе готовят коктейли. Рецептура сорта до конца не раскрыта. Время выдержки в бочках до сих пор засекречено. Бренд Бакарди все виды белого рома относит исключительно к классическим сортам. Они изготавливаются по давней оригинальной технологии и рецептуре.
- Bacardi Carta Negra — представитель классики темных сортов рома. У черного сорта янтарный цвет. Он выдерживается более 4 лет в дубовых обожженных бочках. У продукта благородный и неповторимый вкус. В букете сочетаются выраженные древесные нотки со сладковатым карамельным и фруктовым привкусом. Отмечается присутствие пряных оттенков, которые обеспечивают долгое и приятное послевкусие от глотка алкоголя.
- Бакарди Резерва считается одним из самых популярных видов. Время его выдержки составляет 8 лет. Бочки для производства этого сорта изготавливают исключительно из одного вида дуба. Его аромат плотный и сложный. В букете сочетаются оттенки пряностей, фруктов и ореха. Во вкусе присутствует еле уловимая сладость карамели и в то же время древесная горечь. Имеет красновато-янтарный оттенок. Употребляют этот сорокаградусный напиток исключительно в чистом виде. Считается, что добавление других продуктов испортит его неповторимый букет.
- Бакарди 151 — самый крепкий среди всех видов.Он содержит 75,5% об. алкоголя. В чистом виде его никто не употребляет. Чаще всего напиток разбавляется просто водой. Цвет у продукта напоминает янтарь светлого оттенка. Во вкусе тонко переплетаются фруктовые, ванильные, древесные и миндальные нотки. После 1 глотка остается приятное и насыщенное послевкусие.
- Bacardi Лимон отличается свежим и насыщенным лимонным ароматом и привкусом. Производитель сумел соединить в сорте такие продукты, как малина, кокос, апельсин, грейпфрут и драконовая груша. Все эти нотки гармонично сочетаются между собой и дают неповторимый аромат.
В линейке бренда есть и другие сорта. Выделить один среди всех сортов сложно, так как каждый из них оригинальный, приятный и неповторимый на вкус.
С какими продуктами сочетается Бакарди
- Если вы просто разбавили «Карта Бланка», а не пьете его в коктейле со сложным вкусом, то в качестве закуски можно употреблять различные морепродукты.
- Также для некоторых коктейлей с «Карта Бланка» можно подавать легкие десерты и мороженое.
Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:
- небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
- нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
- неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
- морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
- нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
- ассортимент сыров и зелень.
2 Разновидности напитка
Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:
1. Белый (светлый) ром.
Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.
2. Темный (черный) ром.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка
Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат
Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.
3. Ром ароматный.
Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.
4. Крепкий.
Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.
Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?
Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:
1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:
- «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
- «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.
2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:
- «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
- «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
- «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
- «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
- «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
- «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.
3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:
- «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
- «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
- «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
- «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.
Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.
Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.
nalivali.ru
Как приобрести фирменный ассамбляж
Выбор брендового напитка сегодня для каждого потребителя сопряжен с большим количеством рисков. Рынок алкоголя, к сожалению, огорчает растущим количеством фальсификата.
На практике подделки сегодня можно найти буквально на любой именитый бренд и изделие. Ром Бакарди Голд в данном случае не стал исключением.
В частности, не желая прогадать с выбором напитка, постарайтесь в процессе его приобретения обращать внимание на:
Место покупки.
Приобретайте фирменные ассамбляжи только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков и гастрономов. Доверяйте сертифицированным торговым точкам, где вам при необходимости могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.
Структуру жидкости.
Фирменный Бакарди Голд обладает премиальной прозрачностью и чистотой. В его консистенции не должно быть примесей, помутнений, осадка и других новообразований.
Заметив данные элементы, тут же верните продукт на полку
Также обратите внимание и на степень вязкости. Качественный продукт должен немного тянуться
Проверить это можно простым взбалтыванием, после которого на стенках тары должен остаться небольшой уходящий маслянистый налет.
Тару.
Перед покупкой внимательно изучите бутылку. На ней не должно быть изъянов в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений или асимметрично расположенных этикеток.
Компания следит за безупречным качеством оформления. Фирменная бутылка при этом имеет изогнутые формы. В ее центре располагается оригинальное тиснение, а дно немного вогнуто.
Акцизную марку.
Еще одним немаловажным элементом защиты является акциз. Он обязан присутствовать на всех бутылках с иностранным алкоголем, которые прошли таможенное оформление.
Дегустационные характеристики Bacardi Oakheart
Ром Бакарди Оакхарт обладает несколькими уникальными особенностями, которые предлагается изучить более детально.
Цвет
Пряный ром Бакарди обладает янтарным темным цветом, который достигается через восьмилетнюю выдержку в дубовой бочке.
Аромат
Самое интересное начинается с аромата напитка. Многогранный букет включает в себя вишневые, изюмные, черносливные, карамельные и ванильные нотки, к которым удачно и тонко примешаны акценты апельсиновой цедры и кураги. Благодаря выдерживанию алкоголя в обожженной дубовой бочке практически незаметно к аромату вплетается дубовая и дымная нотки.
Вкус
Вкус рома Бакарди Оакхарт Ориджинал невероятно сложно описать словами. Посудите сами, основной упор делается на мягкое и одновременно насыщенное сочетание оттенков кленового сиропа, меда и ванили. На определенной стадии создания напитка в него добавляется мускатный орех и корица – именно данной находке ром Oakheart Original обязан своим необычным и оригинальным ароматом и вкусом.
Послевкусие
Многое о великолепном качестве спиртного может сказать послевкусие. Поначалу раскрывается неброские и слегка резковатые пряные нотки напитка, а после вы погружаетесь в ожидаемо сладковатый, с ярко выраженным фруктовым привкусом мир. Прекрасно подобранные составляющие и их пропорции удачно дополняют и обогащают послевкусие изысканного спиртного.
Крепость
Еще одним важным моментом, отличающим Оакхарт от остальных сортов Bacardi, является меньшее количество градусов. Это спиртное содержит в себе всего 35 градусов.
Чем закусывать
На вопрос, чем закусывать ром, отвечает история и традиция употребления этого напитка. Моряки, перевозившие ром на кораблях в долгих плаваниях, на борту имели самые разные товары.
Из Индии везли специи, с Тайланда вывозили тропические фрукты, из Китая причудливую и непривычную пищу.
Пробуя закусывать ром самыми разными закусками, они пришли к выводу, что лучше всего этот напиток закусывать кусочками апельсина, которые обсыпаны корицей.
Чем закусывать ром:
- Фруктами: апельсины, мандарины, ананас, папайя, маракуя, помела, фейхоа, ананас, киви, черешня, дыня.
- Дома можно приготовить чашечку крепко сваренного кофе.
- Шоколад, преимущественно темный и горький.
История происхождения этого напитка сама диктует правила его употребления. Производить его начали в теплых странах, поэтому он не терпит холода и льда. Его нельзя переохлаждать и держать в морозилке.
Важно! Ром закусывают фруктами, лучше цитрусовыми, шоколадом, кофе и крепким чаем. Существует рецепт такого напитка, в котором кроме рома, присутствует круто заваренный чай
Используют фруктовые сорта чая. Он лучше оттеняет послевкусие напитка
Существует рецепт такого напитка, в котором кроме рома, присутствует круто заваренный чай. Используют фруктовые сорта чая. Он лучше оттеняет послевкусие напитка.
История напитка
Компанию Bacardi еще в 1861 году основал Дон Факундо Бакарди вместе со своим братом. Оба эмигрировали на Кубу и волею случая начали заниматься усовершенствованием местного —кубинского рома—, который в те времена был напитком очень крепким и тяжелым.
Братья приняли решение усовершенствовать его и придать более мягкий и благородный вкус. Благодаря этому они получили напиток премиального качества, который вскоре завоевал популярность не только на Кубе. Такой стремительный взлет стал предпосылкой к тому, что их компания получила свое первое название «Los Maestros del Ron», что в переводе означает «Мастера Рома». Сегодня ром Бакарди имеет более 300 высших наград и звание «самого титулованного рома».
Сама компания, получившая название в честь ее основателя, за более чем 150 лет своей работы, разрослась путем многочисленных слияний и теперь производит еще и вермуты, виски, водку и джин.
Описание
Компания «Бакарди» основана была в 1861 г. доном Факундо Бакарди. Для основы этого напитка бралась патока, в которую добавляли дрожжи, активно ее перерабатывающие. Из сахара после ферментации получался отличный ромовый спирт. Потом его помещали в бочки из дуба. Этот способ выдержки придает напитку оригинальный аромат и вкус. После процесса изготовления напиток проходит процедуру тщательного очищения.
Необходимо отметить, что у компании товарный знак был создан в форме летучей мыши. Именно он был выбран неслучайно, поскольку в Каталонии животное являлось символом счастья и гармонии. Имеется и другая версия выбора товарного знака: летучие мыши ночами часто из бочек пили тростниковый сироп, периодически в нем и тонули. Следовательно, утром крестьянам нужно было их вылавливать.
В нынешний момент используется очень продуманная технология изготовления рома, что дает возможность получить отличный напиток с восхитительным ароматом и отменным вкусом. «Бакарди Супериор» свой цвет получает благодаря выдержке в бочках, изготовленных из американского дуба. При этом соединение нескольких дистиллятов сроком выдержки около шести лет напитку придает незабываемый и оригинальный аромат.
Как изготавливается напиток
Сравнивая вкус Бакарди с иными представителями рома, невольно приходит вопрос – его состав и благодаря чему, он имеет такие особенные вкусовые характеристики.
Технологический процесс изготовления данного алкоголя остался неизменным с момента основания компании. В основе напитка лежит особый спирт, который получают из черной патоки (Меласса). Сахарный тростник скрупулезно чистится и шинкуется на небольшие кусочки. Затем отправляется под пресс для получения сока. После этого, жидкость пропускают через специализированные фильтры и наливают в медные приборы для дистилляции, которая бродит там на протяжении 30-35 суток благодаря добавленным дрожжам. Название этой дрожжевой культуры до сих пор хранится в тайне.
По завершению процесса полученный спирт прогоняют через угольные фильтры из-за чего он получает высокую степень биоочистки.
Так же особое внимание в процессе изготовления уделяется созреванию рома. Выдерживают напиток в дубовых бочонках из Америки, которые изготовлены в ручную. Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя
Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя.
Несмотря на технологический прогресс, цеха на заводе, где производят алкоголь, не автоматизированы, и за всеми этапами производства следят люди.
Ром «Bacardi Carta Blanca»
Ром «Бакарди Карта Бланка»
Тона тропических фруктов, миндаля и ванили с добавлением ноток свежей травы и карамели.
Мягкий, чистый вкус, с легкими мотивами фруктов и карамели.
А началось все 4 февраля 1862 года, когда дон Факундо Бакарди Массо купил за 3500 песо небольшую винокурню в Сантьяго де Куба на улице Эль Матадеро. Помимо перегонного куба винокурня содержала в себе колонию фруктовых летучих мышей. Это навело жену дона Факундо Амалию на мысль использовать изображение летучей мыши в качестве символа рома Бакарди (Bacardi) – чтобы сделать его узнаваемым. И действительно, вскоре ром, производимый Факундо Бакарди, стал известен как el Ron del Murciеlago, т.е. «ром летучей мыши». Факундо Бакарди стремился создать вместо грубых и резких местных ромов напиток, который бы тонкостью не уступал лучшим коньякам. Работая над усовершенствованием технологии производства, он не только внедрил некоторые европейские приемы изготовления алкогольных напитков, но и изобрел собственные. На тростниковых плантациях он нашел линию дрожжей, позже названную La Levadura Bacardi, которая до сих пор используется в производстве рома Бакарди (Bacardi), способствуя поддержанию его уникального ароматического рисунка. Для создания легкого и сбалансированного напитка Факундо Бакарди придумал изготавливать два вида спиртов. Один из них, известный как aguardiente, имеет типичный для рома букет и составляет основу Бакарди (Bacardi). Второй – redestilado – является продуктом нескольких последовательных дистилляций и придает Бакарди (Bacardi) легкость и деликатность. Кроме того, Факундо Бакарди первым применил при производстве рома фильтрацию через древесный уголь и выдержку в дубовых бочках. Его старания не остались незамеченными. Ром Бакарди (Bacardi) высоко оценили не только любители, но и эксперты международных конкурсов. Вскоре после получения ромом Бакарди (Bacardi) третьей международной награды, дон Факундо отошел от дел, передав бразды правления компанией старшему сыну Эмилио, а секрет изготовления рома среднему сыну по имени Факундо. Не остался в стороне и младший Хосе. В 1890-е годы он открыл офис продаж рома Бакарди (Bacardi) в Гаване. Благодаря усилиям братьев и их преемников слава рома Бакарди (Bacardi) перешагнула границы и компания стала первой рожденной на Кубе международной корпорацией с производственными мощностями в нескольких странах Южной и Северной Америки. Хотя справедливости ради, нужно заметить, что популярности рома Бакарди (Bacardi) в немалой степени способствовал приход на Кубу на рубеже 19-20 веков американцев, которые «изобрели» Бакарди Дайкири и Бакарди с колой. Зарубежные филиалы стали основой возрождения компании Бакарди (Bacardi) после национализации в 1960 году революционным правительством Кубы ее активов, расположенных на острове. Сегодня Бакарди (Bacardi) превратилась в самую большую частную алкогольную компанию мира, владеющую целым рядом известных брендов.