Как правильно настоять?
Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.
В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.
Простая настойка
Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:
- самогон —, 500 мл,
- изюм светлый —, 1,5 кг.
Все что необходимо —, поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.
Душистая изюмовка на специях
Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.
Готовят ее из:
- 700 мл самогона,
- 50 г жженого или тростникового сахара,
- 400 г темного изюма,
- 1 стручка ванили,
- 2 палочек корицы,
- цедры и мякоти одного апельсина.
Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Залить изюм кипятком.
- В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
- Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
- Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
- Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.
На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:
Пряная
Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:
- 500 мл самогона,
- 20 горошин перца,
- 100 г крупного и темного изюма,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
- Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
- Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:
Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.
Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.
Рецепт приготовления
Настойка из самогона на изюме, рецепты которой были известны еще несколько веков назад, готовится по-разному. Можно сделать алкогольные продукты в соответствии с классическим методом. А также создают пряные и ароматные напитки. И если затратить больше сил и времени, то получится домашний коньяк.
Самогон на изюме
Классическая настойка
Для приготовления классической настойки берутся: 0,5 литра самогона двойной перегонки и 150 граммов промытого изюма.
Пряная настойка
Пряный напиток готовят по такому рецепту:
- Пол-литра самогона двойной перегонки, 20 крупных изюминок, семь перечных горошин, три столовые ложки сахара и чайную ложку чайного листа смешать в емкости.
- Тару убрать в холодильник на четыре дня.
- Жидкость процедить через марлю, домашний алкоголь можно дегустировать.
Ароматная настойка
Ароматный напиток готовят так:
- Апельсин очищают от корки и цедры. Мякоть пропускают через мясорубку.
- В одной емкости перемешивают литр самогона двойной перегонки, 0,5 килограмма промытого изюма, три столовые ложки сахарного песка, две палочки целой или 70 граммов молотой корицы, три чайные ложки ванили и мякоть апельсина. Можно в небольших количествах добавить черный и красный перец.
- По желанию добавляют кориандр, тертый мускатный орех и гвоздику.
- Емкость ставят на семь дней в темное место.
- Жидкость процеживают через марлю, алкогольный продукт можно дегустировать.
Коньячный напиток
Домашний коньяк получают так:
- Смешивают 2,5 литра самогона двойной перегонки, чайную ложку пищевой соды, пять сушеных слив, два лавровых листка, пять перцовых горошинок. Перемешивают в емкости и добавляют чайную ложку сахарного песка и щепотку сухих чайных листьев.
- Получившийся продукт ставят на огонь и доводят до кипения.
- Жидкость слегка остужают и процеживают. В нее добавляют чайную ложку щепы дуба и 100 грамм изюма.
- Продукт настаивают неделю при комнатной температуре.
- Жидкость процеживают через марлю и выдерживают еще две недели.
Самогон на изюме можно разнообразить и другими добавками. Когда появляется опыт самогоноварения, эксперименты будут кстати.
Душистая
При отсутствии самогонного аппарата можно сделать простую настойку на самогоне с использованием изюма. Такой напиток будет обладать сладковатым вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 700 мл крепкого алкоголя (это может быть водка на изюме, самогон или любой другой напиток с крепостью не менее 45°);
- 400 г изюма;
- 50 г тростникового сахара (можно заменить жженым);
- 1 апельсин;
- корица (лучше брать в палочках);
- ваниль (стручок);
- красный и черный молотый перец;
- специи по вкус.
Готовится настойка следующим образом. Все ингредиенты смешиваются, при этом добавляется мякоть и цедра апельсина, а ванильный стручок предварительно разрезается. Оставить смесь необходимо минимум на неделю, после чего ее нужно процедить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. Во время эпидемии простуды он просто незаменим и в качестве лечебного средства, и для профилактики.
Рецепты при желании можно видоизменять, добавляя или убирая ингредиенты. Главное при этом — учитывать собственный вкус и сочетаемость продуктов.
Рецепты настоек изюма на самогоне
Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.
Простая
Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.
Душистая
Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:
- 500 мл самогона;
- 20 горошинок перца;
- 100 г крупного изюма темных сортов;
- 100 г сахарного песка.
Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.
Пряная
Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:
- 700 мл самогона;
- 400 г изюма;
- 1-2 ст. л. сахара;
- плод апельсина;
- стручок ванили;
- палочка корицы;
- щепотка молотого черного перца.
Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.
С кардамоном
Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.
С курагой
Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.
Выбор ингредиентов для напитка
Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат
Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант
Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков
Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.
Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.
Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:
- ванилин;
- лавровый лист;
- чай;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь;
- гвоздика;
- апельсиновая цедра и пр.
Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.
Виды настоек на изюме
Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.
Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.
Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 1 л самогона домашнего;
- 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
- небольшое количество ванилина;
- 1 лавровый листик;
- 9–10 горошин черного или душистого перца;
- 1 ст. л. крепкого черного чая.
Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.
Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.
Пейсаховка – оригинальный рецепт
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».
Все, что нужно для пейсаховки:
- 2 килограмма изюма;
- 10 литров воды;
- 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);
Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.
Этап 1: Закваска для пейсаховки
Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.
Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.
Этап 2: Готовим изюмное вино
Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:
- чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
- разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
- измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
- ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
- ждем 3-5 недель;
- как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.
Этап 3: Перегонка пейсаховки
Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.
В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.
- При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
- Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
- На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
- Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
- Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
- На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
- При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
- Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.
Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:
Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.
Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:
- 2 кг яблочной сушки.
- 10 – 12 л чистой питьевой воды.
- 3 кг сахарного песка.
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
- 5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления браги включает следующие этапы:
- Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
- Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
- Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.
Главные признаки того, что брага готова:
- отсутствие газоотделения;
- появление осадка на дне емкости;
- отсутствие сладкого привкуса.
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Потребуется:
- 2 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- 10 л воды.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Это интересно: Настойки из зеленых орехов на водке и спирту
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
- повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поддерживать работу систему сердца и сосудов;
- улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
- сохранять остроту и четкость зрения;
- положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
3 Рецепт настойки самогона на изюме
Ингредиенты: изюм (10 шт.), самогон до 60° (0,5 л), чайная заварка (1 ч. л.), черный перец в горошек (8 шт.), сахар (1 ст. л.), ванилин (на кончике ножа), лавровый лист.
Настаивать в темноте 4 дня, затем жидкость нужно пропустить через фильтр. Получаем напиток, довольно приятный по цвету, который похож на лимонад.
Настойка из орехов и изюмов
В холодные зимние вечера особенно актуально согреться крепким и в то же время полезным напитком. Возможно, вам придется по вкусу настойка на самогоне с соком апельсина.
Рецепт: водка или самогон (700 мл) смешивается с изюмом (400 г), тростниковым сахаром (250 г), с цедрой и соком апельсина (1 шт.), лимонными цукатами, 2 палочками корицы, мускатным орехом, кориандром, красным и душистым перцем и 1 стручком ванили (натуральной). Можно также добавить на любителя имбирь и корицу.
Настаивайте 1 неделю, после этого жидкость отфильтруйте и перелейте в бутыль.
Настойка самогона на изюме обладает мягким вкусом, успокаивает нервную систему, содержит витамины. При приготовлении можно добавить чернослив или курагу, обогащая тем самым вкус и ценность напитка.
Изготовление спиртного напитка, в том числе и самогона из изюма, в домашних условиях – дело увлекательное и творческое
Важно только соблюдать все правила, умело выделяя фракции с вредными примесями, чтобы употребление настоек и вин приносило только удовольствие и здоровье
Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре
Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.
фото с сайта pokemon-go-play.online
Заготовка материала
Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.
- Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
- Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
- Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
- Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.
Список ингредиентов
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. коры дуба;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч.л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. зверобоя;
- 1 ч.л. душицы;
- щепотка кориандра и ванилина.
Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.
Приготовление
фото с сайта yandex.ua
Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:
- Сложите все компоненты в емкость для настаивания и залейте самогоном.
- Закройте крышкой и выдержите коньяк из самогона на коре дуба 2 недели в темном месте. Раз в 4-5 дней взбалтывайте содержимое.
- Растворите в жидкости карамельный колер.
- Профильтруйте напиток через плотную ткань, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще неделю.
Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.