Рецепты с добавками
Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.
Вишневый ликер с мятой
Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.
Продукты:
- 0,3 кг вишни;
- 0,25 л любого алкоголя 40%;
- 5 косточек вишни;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
- 60 г сахарного песка.
Рецепт:
- Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
- 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
- Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
- Оставить на неделю под солнечными лучами.
- Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
- Профильтровать, перелить в чистую емкость.
- Готовый ликер выдержать еще 60 дней.
Вишневый ликер с черешней
«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.
Продукты:
- 0,5 л водки;
- 570 г черешни;
- 0,4 кг вяленой вишни;
- 0,3 л сахарного сиропа;
- 300 мл коньяка.
Как готовить домашний вишневый ликер:
- Черешню перебрать, промыть.
- Присоединить к сиропу, залитому в банку.
- Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
- Присоединить вяленую вишню.
- Залить компоненты коньяком и водкой.
- Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
- Далее настой профильтровать.
- Расфасовать. Хранить в темном месте до года.
Вишневый ликер с листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.
Продукты:
- 0,75 кг сахара;
- 25 ягод вишни;
- 500 мл воды;
- 500 мл водки;
- 2 щепоти лимонной кислоты;
- 100 листиков вишни.
Алгоритм:
- Промыть ягоды, немного помять.
- Листики вымыть.
- Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
- Отвар процедить. Остудить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
- Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
- Расфасовать ликер по емкостям.
Ликер «Дабл»
Состав:
- 600 грамм ягод
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- цедра половины лимона
- спиртное (0.5 л коньяка и 0.25 л водки)
- 150 мл сиропа из сахара
Первым делом промываем вишню. Разделяем ягоды на две равные кучки. У одной половины ягод отрываем черенки и делаем в ней отверстия (5-6) зубочисткой. У другой половины вишни обрезаем веточки так, чтобы обнажалась косточка. Помещаем все ягоды в емкость, объемом 1 литр, добавляем туда сахарную пудру, оставляем все на 2-3 часа.
Далее встряхиваем банку, добавляем цедру и заливаем спиртное так, чтобы ягоды были полностью затоплены. Следующим шагом держим напиток в течение 6-7 недель в теплом помещении. После чего процеживаем и отжимаем ягоды. Далее необходимо сварить сироп. Для этого смешиваем 300 грамм сахара и 300 мл воды. Варим на медленном огне до растворения сахара. Остужаем и добавляем к ягодной основе. Затем нужно хорошо перемешать напиток, разлить в тару и отправить выдерживаться в течение двух недель.
Как приготовить ликер из войлочной (китайской) вишни?
От более привычных сортов эти ягоды не слишком отличаются внешне, но содержат меньшее количество мякоти.
Из чего готовить:
- китайская вишня – 600 г ягодок;
- 300 г сахара-рафинада;
- 100 мл воды;
- дюжина листков с обычной вишни;
- 500 мл чистой водки.
Как готовить:
- Тщательно осматриваем и сортируем вишни, выбирая для дальнейшей переработки только полностью спелые и непорченые. Если мякоть ягоды повреждена механически при сборе и транспортировке, она вполне годится.
- Промываем вишни, отряхиваем от влаги. С листьями, если будете их добавлять, поступаем так же. Только после этого отбираем и взвешиваем необходимое количество вишен.
- В бутыль с завинчивающейся крышкой ссыпаем ягоды, перемежая их слоями листьев. Вливаем водку с таким расчётом, чтобы содержимое было покрыто полностью с небольшим запасом.
- Плотно закупорив, сроком на неделю убираем бутыль в любой кухонный шкафчик. Ежедневно настойку необходимо энергично встряхивать, по возможности неоднократно.
- Настойку переливаем в другую ёмкость, закупориваем и пока убираем в холод. Оставшиеся ягоды не отжимаем, но слегка раздавливаем, перемешиваем прямо в бутыли с сахаром.
- Снова помещаем ягоды в тёплое, затенённое место. Срок повторной выдержки – 3 суток. Теперь их не просто желательно, а необходимо многократно встряхивать в бутыли. Если на четвёртые сутки все кристаллики не разошлись в сиропе, подогрейте бутыль, открыв крышку и поместив на водяную баню.
- Сладкую часть настойки слейте с осадка, фракции, вишни ополосните половиной стакана чистой воды и соедините с остальными частями настойки.
Вишневый ликер в домашних условиях рецепт которого описан выше в дополнительной выдержке не нуждается. Однако если вы случайно забудете бутылочку в дальнем углу дома на несколько месяцев, напиток станет лишь гуще и краше.
Это интересно: Как сделать молочные и яичные ликеры: объясняем в общих чертах
Особенности
Первым приготовил этот напиток Томас Грант, житель Кента. Начинали его готовить из одного сорта ягод – Морель. Сейчас же существует множество способов его создания, делают и с косточками, и без, и сладким, и с горчинкой.
Но свойства ликёра не так просты как рецепт. Он содержит массу полезных характеристик. В нём содержатся полезные витамины, кислоты, минералы. Поддерживает работу нервной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и репродуктивную систему (не забываем, что это алкоголь и не злоупотребляем!). Поддерживает иммунитет, если сделать чай с несколькими чайными ложками настоя. Жидкость ускоряет обновление клеток крови в организме, нормализует давление, укрепляет сосуды.
Настой с чаем Каркаде помогает в лечении нервной системы. Также при бронхите создаёт отхаркивающий эффект. При ревматизме его смешивают с тёплой водой и пьют. А в сочетании с соком лимона и крахмалом, омолаживает кожу лица и волосы.
Приготовление напитка впрок может оказаться очень полезным не только на праздники, но и в дни болезни или просто профилактики.
Домашняя настойка из вишни
Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.
Вишневая настойка горькая
0,5 л спирта или водки
1 кг спелой вишни
Рецепт: Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.
Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.
Вишневая настойка на коньяке
1 л фруктового бренди или коньяка
1 кг спелой или замороженной вишни
150 г сахара
специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т. п.
Рецепт: Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.
Пряная настойка из вишни на водке
0,5 л водки или спирта
1 кг спелой или замороженной вишни
100 г сахара
специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т. п.
Рецепт: Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Классический рецепт вишневого ликера
Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.
Процесс изготовления
- Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
- Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
- Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
- Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
- Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
- Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
- Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
- Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
- По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
- Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.
Рецепт ликера на листьях вишни
Добавление пряных листков делает вкус напитка терпким и ароматным, отличить ликер с вишневыми листьями от обычного несложно, он, как правило, светлее, почти полностью прозрачен.
Ингредиенты:
- четыре десятка вишнёвых листков;
- 1000 мл воды;
- 50 крупных спелых вишен;
- кислота лимонная – 1,5 чайных ложечки;
- 1500 г сахару;
- 1000 мл хорошей водки.
Как приготовить:
- Листья вместе с вишенками переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой.
- Под крышкой, включив конфорку на умеренный нагрев, разогреваем воду до закипания, засекаем четверть часа.
- Отвар сливаем через дуршлаг, листья с вишнями по отдельности отжимаем в ту же ёмкость. К получившемуся компоту добавляем кислоту, всыпаем сахар, возвращаем на нагрев. Помешиваем, пока не разойдутся без остатка все кристаллы.
- Сироп процеживаем, на этот раз, используя плотную ткань. Даём медленно остыть в накрытой посуде, добавляем и перемешиваем водку, разливаем в тёмные бутылки. Сроком до недели выдерживаем ликёр в прохладном помещении, без доступа света.
Роль вишнёвых листочков – сделать спиртовой настой терпким и ароматным. Выбирайте их по окраске, она должна быть насыщенного тёмного цвета.
Рецепт вишневого ликера с листьями вишни
Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем. Также эта технология прекрасна тем, что вы самостоятельно можете регулировать как сладость напитка, так и его крепость, увеличивая или уменьшая пропорции воды и меда.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
свежая вишня | 450 г |
мед (цветочный или липовый) | 550-650 г |
спирт (разбавленный до 45 оборотов) | 2 л |
родниковая вода | 1 л |
свежие вишневые листья | 160-200 шт. |
Процесс изготовления
- Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
- В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
- Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
- Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
- Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
- Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
- Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.
Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие – давят вишню – все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни – они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.
Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.
Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.
На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть – чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц… если вытерпите.
Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.
Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.
Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.
Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.
Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня – она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.
Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.
Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.
У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать – они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).
Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.
Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера… сказочный вечер гарантирован!
Домашняя наливка из вишни
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.
Простая наливка из вишни на водке
1,5 л водки
1 кг спелой или замороженной вишни
0,3 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!
Вишневая наливка без водки
0,1 л воды
1 кг спелой вишни
0,4 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.
Домашняя вишневая наливка пряная
1,5 л спирта или самогона
1 кг спелой вишни
0,4 кг сахара
специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т. п.
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.
Наливка из вишни с коньяком и ромом
0,7 л фруктового бренди или коньяка
0,3 л рома
1 кг спелой вишни
0,5 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.
Как сделать ликерный напиток из замороженных ягод?
Свежие ягоды доступны сравнительно недолго, к тому же довольно дороги. Зато замораживать их несложно даже самим, тем более можно купить вишни быстрой заморозки в супермаркете.
Из чего готовить:
- 1400 г сахара;
- 3 стакана молока;
- 3 стакана воды;
- 1500 мл водки;
- 1200 г замороженных вишен.
Как готовить:
- Мороженные вишенки оттаиваем, разбираем над миской, не давая пропасть даже капле сока. Косточки не удаляем, дробим их молотком, возвращаем в миску к мякоти.
- Получившуюся массу равномерно перемешайте, сложите в идеально вымытую бутыль, залейте водкой. На 10 суток уберите подальше от света, по возможности создайте в помещении температуру от +16°C до +22°C.
- По окончании настаивания сливают жидкую часть, а мякоть не слишком сильно отжимают. Полученный настой снова собирают в бутыль, вливают к нему молоко. При тех же условиях оставляют ещё на 5 суток.
- Сахар растворяют в подогретой воде, разогревают до кипения. Варят недолго, до 5 минут, после чего медленно остужают и снова фильтруют.
- Настойку сливают, оставляя молоко на дне бутыли, делать это нужно очень аккуратно. Смешивают алкогольную часть с сиропом, дают отстояться неделю и подают.
Если ягоды замораживались без косточек – не беда, немецкий Киршвассер у нас не выйдет, но так даже проще. Исключаем выдерживание настойки с молоком, вместо этого продлеваем до двух недель первый этап, готовим домашний ликер из замороженной вишни без косточек.
Ход работы:
Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду
Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.
Отвару дадим остыть. В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки
Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю
В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту
Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.
В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины
Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой
И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.
Приятного употребления!
Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:
Простые рецепты коктейлей на вишнево-ликерной основе
Коктейли с вишневым ликером действительно несложны по составу и технологии приготовления. Начнём с популярных, но не позабудем и о диковинках.
Коктейль «Бульдог» готовят, взяв в равных количествах ликер из вишневых листьев, джин и свежий сок лайма. На одну порцию берут по 30 мл каждого указанного напитка и заливают их в наполненный льдом шейкер. Встряхивают быстро, подставляют ситечко – стрейнер и переливают в бокал для коктейлей. Для украшения используют дольку лайма. Джин вполне заменим водкой, попробуйте смешать для этого в равном соотношении простую пшеничную с ароматизированной лимоном.
С составом «Грязный Ширли» хлопот меньше, но ингредиентов немного больше. Колотый лёд сразу засыпаем в стакан, наливаем прямо сверху 40 миллилитров водки и вдвое меньше вишнёвого ликёра. Далее следует любой сильногазированный, но несладкий лимонад (120–150 мл) и 5–7 грамм гренадина. Слегка покачнув коктейльный бокал, чтобы алкоголь и гренадин смешались, украшают композицию вишенкой.
Последним представим напиток с вполне «съедобным» составом, но не совсем аппетитным названием. Коктейль «Кровь с песком» готовят из равного количества виски, красного вермута, свежего апельсинового сока и густого вишнёвого ликёра. Все эти ингредиенты заливают в наполненный кубиками льда шейкер и взбалтывают. Лёд в напитке не нужен, поэтому снова воспользуйтесь стрейнером. Процедив через него коктейль, подавайте в коническом бокале.
Ликёр «Вишневый сауэр»
- 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
- 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 250-350 мл простого сахарного сиропа
* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C
Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.