Коктейль Кир Рояль в домашних условиях

Состав и пропорции коктейля

«Кир Рояль» — коктейль, который отличается от традиционного «Кира» заменой ингредиента. Вместо белого вина используют игристое. Шампанское придает напитку новые оттенки вкуса.

В основе же остается ликер на базе черной смородины. Этот компонент играет важную роль

Важно выбирать хороший продукт из спелой черной ягоды, которую пропитали спиртом, а для подслащения использовали мед либо сахар

Не стоит экономить на черносмородиновом ликере и выбирать недорогие варианты. Их готовят на основе ароматизаторов, фруктовых экстрактов. Такие напитки не имеют так любимой многими сложность букета, в них не соблюден тот же баланс, что и в натуральном продукте.

Состав легкого алкогольного напитка:

  • 20 мл черносмородинного ликера;
  • 120 мл игристого вина.

В классической версии в бокал нужно добавить 1/10 часть черносмородинового ликера. Согласно французским источникам, пропорции — 1/5, иногда 1/3. На практике бывает, что используют 1/5 часть крем-ликера, а все остальное — охлажденное шампанское.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а  затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино

Осторожно размешиваем барной ложечкой

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Полезная информация

  • Позволю себе предложить вам интереснейшие версии —коктейлей с шампанским—, которые превращают любой праздник в веселое, игривое шоу.
  • Также советую составить для себя детальное представление о чудеснейших , без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка.
  • Любителям сладких и тягучих напитков советую просмотреть элементарнейшие рецепты —коктейлей с портвейном—, которые пользуются огромной популярностью среди женской половины общества.
  • На посошок предлагаю лучшие разработки миксов от профессиональных барменов, в которых главными участниками являются —мартини с водкой—.

Вот так просто и непринужденно можно побаловать друзей и близких легким, вкусным коктейлем с приятной пикантной кислинкой и чуть резковатым ароматом. Уверяю вас, этот напиток способен подарить вам настоящее эстетическое удовольствие от искрящейся игры пузырьков в бокале и приходящего чувства свежести и расслабления. Описывайте собственные вариации королевского угощения и не забывайте сообщить о его дегустационных характеристиках. Удачи и успехов в барном искусстве!

Ценители французской изысканности и утонченного вкуса в напитках обязательно должны на какой-нибудь праздник попробовать «Кир Рояль» – коктейль, вобравший в себя все изящество страны моды и вина. Не особо крепкий и с превосходным вкусом, он понравится и дамам, и мужчинам, не склонным напиваться (во всяком случае, слишком быстро). Этот коктейль будет великолепен на светлых, не особо официальных торжествах – свадьбах или в Новый год. Для юбилеев, особенно у тех, «кому за…» он обладает слишком легким и не торжественным «характером».

Классический рецепт

Классический Кир – незамысловатый коктейль, который легко приготовить. Он состоит всего из двух ингредиентов.

Однако, за такой простотой скрывается вся гениальность напитка, поддерживает которую множество нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В составе классического варианта всего два ингредиента:

  • сухое белое вино – 90 мл,
  • смородиновый ликер Crème de cassis – 10 мл.

Классический вариант напитка предполагает 1/10 часть ликера. Это в большей части продиктовано следованием моде, молодые люди предпочитают сухие коктейли. В самом начале своей истории, Кир предполагал большее содержание крепкого алкоголя. В одних источниках, озвучиваются пропорции 1/3, в других – 1/5.

Бармены считают, что наиболее сбалансированный вкус получается при смешивании 1/5 части ликера и 4/5 белого вина. При этом, температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер – комнатной температуры, а вино – охлажденное. Так достигается максимальное растворение.

Из вин подойдут очень сухие, кислые марки. Классический вариант – Алиготе. Оно прекрасно сглаживает приторную сладость ликера. В качестве альтернативы Алиготе может выступать любое сухое вино с нейтральным вкусом. В этой композиции хорошо раскрываются простые, недорогие вина, к примеру, представители Шабли.

Приготовление

Процесс состоит всего из двух этапов:

  1. В бокал флюте или малый бокал для белого вина наливается смородиновый ликер.
  2. Добавляется охлажденное вино, тщательно перемешивается.

Готовый напиток не должен быть слишком сладким. Не допускается и яркий оттенок. Идеально приготовленный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, отличается свежим вкусом с небольшим послевкусием черной смородины. Количество сахара – ровно столько, сколько нужно для прикрытия кислоты. Присутствие ликера не должно ощущаться отчетливо. Переизбыток крепкого спиртного не только ухудшает, утяжеляет вкус, но и делает напиток более алкогольным и опьяняющим.

Героическая история

В оккупированной Франции немцы всеми силами старались продемонстрировать свою власть и вдоволь потешить свое самолюбие. Комендант столицы Бургундии, города Дижона, приказал конфисковать у виноторговцев запасы красного вина. Официальная причина – пьянство и хулиганство в городе. На самом деле – лишить дижонцев любимого напитка, без которого они не мыслили обеда или ужина.

Местной ячейкой Сопротивления руководил каноник городского собора Феликс Кир. Днем падре исповедовал и служил мессы, а ночью планировал с соратниками акции по борьбе с захватчиками. Узнав о приказе коменданта, Кир предложил простую, но изящную операцию по сбиванию спеси с «бошей».

После того как в городе не осталось ни одной бутылки красного вина, комендант решил пройтись по городу и заглянуть в кафе, чтобы насладиться несчастным видом побежденных. Каково же было его изумление, когда в каждом питейном заведении за столиками сидели довольные горожане с бокалами, полными красного вина. Повторные обыски хранилищ ничего не дали. Комендант психовал. Через два дня вино вернули в подвалы.

Так появился коктейль, который назвали именем отважного каноника городского собора Феликса Кира. После войны падре избрали мэром

Градоначальник любил угощать иностранных гостей «своим» коктейлем. Так напитки Кир и Кир Рояль стали известны во всем мире.

Алкогольный коктейль Kir Royal бесспорно придется по душе ценителям утонченного вкуса и французского шарма. Данный микс не выделяется особой крепостью и не имеет слишком торжественный «характер», в основном он ценится за мягкий, изысканный вкус, который покоряет сердца прекрасной половины общества буквально через мгновение после пробы.

Алкогольный напиток Кир чаще подается на семейных торжествах или дружеских вечеринках, нежели на официальных деловых корпоративах – таков уж дух этого легкого и дружелюбного коктейля. Давайте обсудим традиционный рецепт и несколько вариаций коктейля Кир Рояль, а также подробно рассмотрим состав используемых ингредиентов и их пропорции.

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Коктейль Кир-рояль и Кир: особенности, различия и рецепты

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон.

В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером.

Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

Возьмите:

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино

Осторожно размешиваем барной ложечкой

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия. Белое вино можно заменить:

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок

Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий