Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется

Можно ли ускорить отрезвление

Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека
. В частности, от состояния его здоровья.

Полностью здоровый человек

В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.

Общая схема расщепления алкоголя

Редко пьющий

Когда личность выпивает лишь изредка, то расщепление и нейтрализация спиртовых метаболитов происходит намного быстрее. Редко пьющие люди практически никогда не сталкиваются с сильным похмельем и трезвеют намного быстрее остальных.

Злоупотребляющий

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, его печень со временем начинает производить в большом количестве АДГ (алкоголь-дегидрогеназу). Это убыстряет процесс переработки этанола, что приводит к избыточному накоплению в организме токсичного ацетальдегида. А вот АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа) продуцируется по-прежнему и не может ускорить свою деятельность.

В результате происходит дисбаланс ферментов, и процесс протрезвления значительно замедляется, а токсичный ацетальдегид продолжает активно накапливаться в организме. Итогом становится массовая интоксикация внутренних систем ядовитыми продуктами спиртового распада, что крайне негативно отражается на здоровье человека:

  • отравлению подвергаются мозговые структуры;
  • из-за массового разрушения нервных клеточек страдает психика человека;
  • первой страдает печень, которая не успевает справиться с такой нагрузкой;
  • отравляется весь ЖКТ, это проявляется в виде сильной тошноты, обильной рвоты и различными проблемами с пищеварением;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сигнализирует о себе резкими скачками давления, сильной аритмией, что повышает риск человека столкнуться с инфарктом и инсультом.

Хронический алкоголик

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов. По этой причине и появляется неудержимая тяга к выпивке – организму требуется для поддержания жизнедеятельности восполнить запасы эндогенного (естественного) алкоголя
.

При хроническом алкоголизме расщепляется и эндогенный алкоголь

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов. Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту. Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Чем характеризуется современный этап эволюции человека. Характеристика современного этапа эволюции человека

Вопрос 1. Охарактеризуйте прогрессивные черты в развитии древнейших людей. Древнейшие люди (архантропы). Наиболее перспективным направлением эволюции древнейших людей было дальнейшее увеличение объема головного мозга, развитие общественного образа жизни, совершенствование орудий труда, более широкое использование огня не только для обогрева или отпугивания животных, но и для приготовления пищи.

Вопрос 2. Когда появились первые современные люди? Около 40 000—50 000 лет назад возник вид Человек разумный (Homo sapiens), выделившийся из групп неандертальцев с наиболее сильно развитыми общественными взаимосвязями. Некоторое время неандертальцы и первые люди сосуществовали, пока примерно 28 тыс. лет назад неандертальцы не были окончательно вытеснены первыми современными людьми — кроманьонцами.

Вопрос 3. Охарактеризуйте современный этап эволюции человека. Для современного этапа эволюции человека характерно резкое снижение роли биологических факторов, ведущее значение приобрели социальные факторы. Однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет все свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы. Утрачивает свое значение изоляция как эволюционный фактор. Исчезновение религиозных, расовых и других барьеров, повышение частоты смешанных браков приводит к усилению генотипического разнообразия человечества. В процессе социальной эволюции создаются все более благоприятные возможности для раскрытия индивидуальности каждого человека. Общественный характер труда позволил человеку выделиться из природы и создать искусственную среду обитания.

Вопрос 4. Какая форма естественного отбора действует на человеческие сообщества? На человеческие сообщества действует стабилизирующая форма естественного отбора.Примером действия стабилизирующего отбора служат повышенная смертность недоношенных детей вследствие сниженной жизнеспособности, повышенная смертность мальчиков в первые годы после рождения вследствие фенотипического проявления неблагоприятных аллелей, локализованных в Х-хромосоме. Благодаря существованию неблагоприятных аллелей, приводящих в гомозиготном состоянии к смерти до наступления репродуктивного возраста или препятствующих оставлению потомства, примерно половина зигот, образующихся в каждом поколении людей, не участвует в передаче генов следующему поколению и устраняется из генофонда вида.В человеческом обществе действует как стабилизирующий отбор, поддерживающий стабильность внешнего облика человека и его физиологических функций, так и движущий, обеспечивающий адаптацию к изменениям внешней среды, которые в последнее время связаны, главным образом, с антропогенными факторами.

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Эндокринная система

  • провоцирует развитие сахарного диабета из-за увеличенного выброса инсулина в кровь;
  • вызывает нарушения функции половых желез. При длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена. Возникающий гормональный дисбаланс провоцирует нарушения половой функции. У женщин употребление спиртного провоцирует раннее наступление климакса, влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушает работу надпочечников;
  • негативно действует на щитовидную железу, снижается уровень тиреоидных гормонов. При отказе от спиртного выработка гормонов щитовидной железой постепенно возрастает, но после поражения восстановить ее функции полностью нельзя.

Действие алкоголя на эндокринную систему устойчиво, во многих случаях необратимо.

Спиртное причиняет системный вред здоровью, из-за чего самочувствие пациентов ухудшается и становится особенно тяжелым в период до снятия абстинентного синдрома. Отдельные негативные симптомы могут сохраняться и после детоксикации

Поэтому медцентр «НаркоДок» уделяет особое внимание реабилитации, во время которой пациент должен проходить лечение у профильных врачей, участвовать в оздоровительных программах

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните:+7 (495) 191-15-75

Энергетические напитки: влияние на организм

Влияние энергетических напитков на организм человека сопоставимо с действием крепких алкогольных напитков. В качестве альтернативы алкогольным напиткам существуют энергетические напитки, или «энергетики». Они обладают допинговыми свойствами и не предназначены для утоления жажды. Обычно их пьют на вечеринках люди, которые по тем или иным причинам отказываются от спиртного. Благодаря содержанию кофеина, таурина и других бодрящих веществ энергетические напитки могут применяться как экстренная помощь после бессонной ночи либо как средство борьбы с усталостью в ситуациях, когда она неуместна (например, на работе). Проблема в том, что бодрящий эффект наступает за счет активизации внутренних резервов организма. То есть мы, по сути, берем энергию в долг у самих себя, и ее предстоит вернуть в виде полноценного отдыха, который необходим, чтобы восстановить резервные силы. В противном случае мы рискуем довести себя до депрессии, истощения сил и хронической усталости.

Насколько алкоголь разрушает организм

Давайте попытаемся разобраться с тем, что делает алкоголь с организмом человека. Даже если вы употребляете небольшое количество спиртного, оно уже влияет на ваше психическое и физическое состояние. Эйфория, которая возникает при употреблении спиртного, врачи именуют кислородным голоданием или гипоксией. Гипоксия возникает вследствие склеивания эритроцитов и появлением тромбов в тонких сосудах нашего организма. Получается, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого спиртного, нам так или иначе необходимо вызвать тромбоз сосудов. Так, получается, что какое бы количество алкогольных напитков вы не выпили, они все равно несут огромный вред вашему организму. О последствиях такого влияния вы можете в индивидуальном порядке рассказать на нашем форуме .

Выпивка или здоровье?

Алкогольные напитки частично разрушают тканевые клетки внутренних органов, а также вызывают паралич нейронов мозга, что приводит к нарушению активного действия большинства органов нашего организма. Спиртные напитки также являются причиной возникновения замедленной реакции на окружающие раздражители, заторможенность рефлексов, понижение мыслительной деятельности, а также ухудшение памяти.

Последствия для человека от чрезмерного употребления спиртного на сегодняшний день заставляют врачей бить тревогу, поскольку наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголь вызывает провалы в памяти, цирроз печени, отклонения в работе нервной системы и, в конце концов, сокращение продолжительности жизни. При активном употреблении алкоголя самый большой удар приходится на печень, так как именно она должна очищать наш организм от всех токсинов и вредных веществ, которые попадают внутрь. Когда же мы выпиваем что-либо крепкое, концентрация токсинов существенно возрастает и печень может не справиться с такими нагрузками. Это ведет печень по пути разрушения от ожирения и воспаления к циррозу и в отдельных случаях к летальному исходу. Помимо печени алкоголь пагубно влияет и на наше зрение. При злоупотреблении алкоголем возможно разрушение сетчатки глаза и даже есть риск полностью ослепнуть. Алкоголь также заставляет наше сердце работать намного интенсивней. Сердце постепенно становится дряблым, а в итоге это приводит к плохому кровообращению, стенокардии и инфаркту миокарда.

Если вы злоупотребляете с алкоголем, то и ваша пищеварительная система не сможет служить вам верную службу всю жизнь. Дело в том, что алкоголь обжигающе действует на слизистую кишечника, а это зачастую является причиной воспалительных процессов в желудке и возникновению язвы. Также можно заработать и гастрит, язву и рак желудка.

Свою любовь к алкоголю многие объясняют тем, что выпивка дает им возможность расслабиться, ощутить прилив энергии. Привыкая к чувству благополучия и хорошего настроения, люди начинают пить все чаще, становясь заложниками аддикции. За оптимизм и счастье «под» алкоголем приходится платить высокую цену.

Чем характеризуется поведение взрослеющего ребенка. Возрастные кризисы

Выдающийся советский психолог Л.С. Выготский говорил о том, что развитие не идет равномерно. Более спокойные и длительные стабильные стадии сменяют относительно короткие и бурные кризисные периоды. По мнению Выготского, «кризис – время качественных позитивных изменений, результатом которых является переход личности на новую, более высокую ступень развития». То есть, это нормальное и нужное явление.

4 отличия кризисного периода от стабильного:

  • В поведении ребенка произошли резкие изменения. Буквально вчера он был еще милым и послушным, а сегодня его как подменили.
  • Начало и конец этого времени имеют размытые границы. Нельзя четко сказать, что кризис подросткового возраста начинается в одиннадцать или двенадцать лет, а заканчивается в пятнадцать.
  • Ребенок постоянно конфликтует с родителями и другими людьми, спорит, не воспринимает уговоры.
  • Регресс в развитии: «на первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания, распада и разложения того, что образовывалось на предшествующей стадии» (Выготский Л.С.).

Возрастные кризисы у детей:

  • Новорожденность. Это самый яркий и неоспоримый кризис в развитии ребенка. Это переход от одной среды к другой, из утробной во внешний мир.
  • 1 год. Он связан с переходом малыша от горизонтального положения к вертикальному. Он встает на ножки, отделяется от рук взрослых, появляется осмысленная речь.
  • 3 года. Его еще называют кризисом «Я сам». В этом возрасте ребенок разделяет себя и мать на разных людей. Появляется местоимение «Я». Кроха осваивает пространство, учится манипулировать с предметами по назначению.
  • 7 лет. Он определен переходом от дошкольного детства к школьному. От игры к обучению. Меняется способ мышления .
  • 11-13 лет. Собственно подростковый или пубертатный кризис. (Пубертат – половое созревание). Отличительная черта подросткового кризиса от других – более длительное протекание этого периода. В это время дети меняются не только физиологически. Происходят изменения мышления, поведения, общения .
  • 15-17 лет. Кризис юности, когда предстоит выбор профессии . Часто он вытекает из предыдущего этапа.

Как воздействует спиртное на женщин?

Согласно последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что в теле женщины содержание жидкости ниже по сравнению с телом аналогичного мужчины. Именно это отличие и влияет на быстрое опьянение девушек. Если мужчина и женщина одинакового возраста выпивают равное количество спиртного, содержание в крови алкоголя у дам всегда больше аналогичного показателя у представителей сильного пола.

Даже на генетическом уровне многие женщины не приспособлены к употреблению больших объемов спиртных напитков. Вред алкоголя для женщин уже доказан многочисленными исследованиями и экспериментами. На основании этого можно заключить необходимость знания особенностей влияния этилового спирта на женское тело. Особенно страшны последствия от злоупотребления данной категории напитков на беременных особ.

Интересно, а как алкоголь влияет на женский организм? Давно уже доказано что, женщина и алкоголь – понятия не совместимые. Почему?

Для женской печени не характерна выработка в больших количествах дегидрогеназы. Дегидрогеназой является ферментативный комплекс, участвующий в процессе расщепления молекул этилового спирта. Женскому желудку также не свойственен интенсивный синтез альдегиддегидрогеназы, фермента способного расщепить этанол. На основании этого можно прийти к выводу, что у выпившей женщины начинается замедление обменных процессов в организме. Даже банальные последствия отравления организма алкоголем, дамы чувствуют гораздо сильнее и продолжительнее, чем мужчины соответствующего возраста и комплектации. Негативное влияние алкоголя на женский организм всегда приводит к появлению проблем с состоянием собственного здоровья. Обычно представительницы прекрасного пола имеют желание «выпить» с целью простого расслабления либо полноценного отдыха.

Женское тело состоит из большего объема жировой ткани, а значит количество жидкости в ее организме значительно меньше. На основании этого, можно смело утверждать, что в результате всасывания молекул этилового спирта его содержание в кровяном русле значительно повысится. Большое количество жировой ткани в организме приводит к замедлению процессов выведения этанола из тела, так как данная ткань характеризуется пониженным уровнем обменных реакций.

Как известно, большая часть женщин имеет малый вес за счет своего деликатного телосложения. На основании этого можно сделать вывод о низкой предельно допустимой норме алкоголя для представительниц прекрасной половины человечества.

Пагубное влияние алкоголя на женщин заключается не только в выше приведенных фактах, но и в негативных изменениях, происходящих в их теле:

  1. Дамы, употребляющие спиртные напитки в больших количествах, всегда имеют «усталые глаза». Такие явные сигналы недавней «попойки» всегда выдадут тайное пристрастие прекрасной особы к вину.
  2. Даже вкусные вина угнетающе воздействуют на отделы центральной нервной системы. Такие женщины чаще страдают палимпсестом – состоянием забывания произошедших событий.
  3. Спиртные напитки приводят к нарушению режима сна. Дамы, страдающие алкогольной зависимостью, по ночам плохо спят, часто просыпаясь. Такой чуткий и тревожный сон наступает вследствие влияния молекул этилового спирта, сокращающего фазы быстрого сна. В результате женщина чувствует постоянную усталость, а по ночам видит плохие сновидения.
  4. Из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков начинается ожирение. Причиной этому является калорийность спиртного. К тому же после принятой дозы спиртного, дама уже не двигается, а чаще всего сидит или лежит. Приобретенные калории в пьяном теле уже не тратятся на разные виды работы, а накапливаются «про запас», приводя к увеличению массы тела и его объемов.
  5. Под действием спиртных напитков значительно ухудшается состояние кожного покрова. Из-за обезвоживания тканей происходит лишение верхнего эпителиального слоя питательных соединений и необходимых витаминов. В результате кожа делается более старой, сухой, вялой, что приводит к потере естественного цвета. Кроме этого, этиловый спирт ослабляет восстановительные и защитные свойства слоев кожи, что негативно для ее состояния.

Алкогольные напитки довольно коварны. Обычно в пьяном состоянии девушка может выдать свои тайны и рассказать о самом сокровенном, о чем в последствие она часто жалеет. Кстати, употребление небольших количеств спиртного всегда раскрепощает, а вот превышение допустимого предела спирта приводит к возникновению эмоциональной нестабильности с сопутствующей ей психологической уязвимостью.

https://youtube.com/watch?v=XF1MtU4DxeU

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Метаболизм этанола

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что .

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Видео: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Что влияет на уровень интоксикации?

Спиртное может совершенно по-разному воздействовать на людей. Одни пьянеют с первой рюмки и сильно болеют на утро, другие же могут выпить много и на самочувствие не жалуются. Степень влияния алкоголя на организм, зависит от множества факторов, среди которых:

  • индивидуальные параметры (пол, возраст, вес, состояние здоровья, физиологические особенности);
  • крепость и качество напитка (наличие химических добавок, концентрация сивушных масел, степень газированности);
  • частота употребления;
  • скорость употребления;
  • наличие алкогольной зависимости, ее стадия.

Время распада алкоголя

Употребление некоторых медицинских препаратов также влияет на степень интоксикации.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Организм каждого человека обладает определенной переносимостью алкоголя. Причем со временем эта характеристика может меняться под влиянием некоторых обстоятельств. На усвоение алкоголя может повлиять заболевание, сбой в работе ферментной системы, развивающийся алкоголизм, возраст, появившийся лишний вес.

Но основная причина того, почему на разных людей спиртное влияет по-разному – это способность организма вырабатывать необходимое количество необходимых для переработки спирта ферментов в правильной пропорции. До тех пор, пока баланс синтеза ферментов сохраняется, организм успевает расщепить алкоголь и быстро удалить высокотоксичные продукты распада. Как только баланс начинает нарушаться, появляются проблемы. 

Индивидуальные параметры человека

На усваивание алкоголя организмом сильное влияние оказывают индивидуальные особенности человека:

  • пол – у женщин вырабатывается меньше ферментов, ответственных за расщепление алкоголя, из-за этого, а также из-за особенностей метаболизма, они дольше страдают от интоксикации;
  • возраст – крепкий организм молодого человека лучше всего справляется с переработкой алкоголя, с возрастом обменные процессы замедляются, сопротивляемость отравляющим токсинам падает (у детей и подростков печень еще работает не в полную силу, а нужные для расщепления этанола ферменты еще не синтезируются);
  • особенности телосложения – люди с лишним весом быстрее пьянеют, так как алкоголь активно впитывается в жировые ткани;
  • состояние здоровья – наличие определенных заболеваний печени и ЖКТ может спровоцировать сбои в синтезе ферментов; кроме того, слабый иммунитет, усталость, переутомление также усиливают негативное действие алкоголя.

В результате довольно редкой генетической мутации у некоторых людей ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, либо вообще не вырабатываются, либо вырабатываются в очень малых дозах. У таких людей наблюдается врожденная непереносимость спиртного, которая выражается следующими симптомами:

  • покраснение лица, появление красных пятен на теле;
  • повышение температуры.

Повышение температуры

В дополнение к этому у человека с непереносимостью алкоголя уже после малой дозы проявляются признаки похмелья, такие как:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения.

Регулярная выпивка

При регулярном употреблении спиртного работа по производству ферментов нарушается. В результате фермент, расщепляющий этанол до ацетальдегида, вырабатывается быстрее, а фермент, разлагающий это высокотоксичное вещество на безопасные составляющие, синтезируется в прежнем объеме. Получается, что в организме накапливается ядовитый метаболит, провоцирующий сильную интоксикацию, а затем жесткое похмелье.

Алкогольная зависимость

В организме здорового умеренно пьющего человека под действием ферментов происходит только распад алкоголя, поступившего извне. У алкоголиков же ферменты расщепляют и эндогенный, то есть внутриклеточный этанол.

Так как он необходим клеткам для нормальной жизнедеятельности, то после его исчезновения они начинают задыхаться, происходящие в них процессы нарушаются. Возникающее на фоне этого сильное желание выпить, вызвано стремлением организма восстановить объем внутриклеточного алкоголя.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий