Как нужно делать расчет алкоголя на свадьбу

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Рекомендации рестораторов

Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Как рассчитать спиртное на свадьбу по видам алкоголя

Как правило, на свадьбу закупают сразу несколько видов алкогольных напитков: вино красное и белое, коньяк и водка, а также по желанию сангрию, вермут и т.д. Даже если вы узнали, что все любят вино, лучше взять несколько видов алкоголя, потому что кто-то из гостей может сменить свои предпочтения.

Не берите в большом количестве напитки, которые относятся к разряду «на любителя». Это вермут, мартини и прочие травяные напитки. Их можно взять чуть-чуть на пробу или для отдельного дамского стола. К таким напиткам обязательно подается охлажденный сок для коктейля.

Вино красное и белое. Красного вина обычно берут больше, поскольку оно более популярно у гостей. Рассчитывают примерно 300г на человека, если будут еще и другие напитки. Белое вино – 250 г на человека. Желательно брать разные вина, сухие, полусладкие, десертные (совсем немного, они к обильным закускам не подходят), но не стоит брать по 1 бутылке каждого вина, чтобы гостям не приходилось активно мешать алкоголь. Берите не более 3 марок вин. Если женщин на свадьбе больше, то и вина нужно брать больше. Например, нужно просчитать алкоголь на свадьбу на 50 человек, из которых 35 – женщины. Получаем, что вина нужно в общей сложности 30-32 бутылки (всего – и красного, и белого).

Шампанское. Шампанское обязательно должно быть на свадьбе, но его пьют лишь после выкупа, после регистрации и во время прогулки. Можно поставить шампанское на стол молодоженов, если они предпочитают пить только его. Стоит учитывать, что шампанского должно хватить всем по бокалу на каждый из перечисленных случаев, поэтому лучше взять с небольшим запасом на случай, если что-то недосчитали или оно прольется. Лучше исходить из расчета 1 бутылка на двоих человек. Обязательно смотрите на марку и срок годности шампанского. Бутылка обязательно должна быть из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы шампанское было охлажденным.

Водка. Без водки трудно представить себе русскую свадьбу. Среди мужчин она до сих пор остается самым популярным напитком на торжестве. Обязательно следите, чтобы водка была охлажденной, и не забывайте про соки и прочие напитки, которыми ее обычно запивают. Водка, как и любые другие крепкие алкогольные напитки, рассчитывается по 250-350 г на одного гостя (для мужчин лучше брать больше). Например, рассчитаем крепкий алкоголь на свадьбу на 60 человек. Если женщин и мужчин по 30 человек, то получаем в общей сложности 15 бутылок водки. Однако если женщины предпочитают вино и вы в этом уверены, количество бутылок будет значительно меньше.

При желании можно подать на торжестве коньяк или виски. Полностью заменить такими напитками водку будет очень дорого. Коньяк подается комнатной температуры, а виски – чуть охлажденным. Ни в коем случае не нужно покупать дешевую подделку ради этикетки. Случаи отравления испортят все торжество и могут привести к очень печальному финалу.

Можно лишь приблизительно составить пропорции потребления, основываясь на статистических показателях, и в дальнейшем по ним составить соответствующий список необходимых покупок.

Классические пропорции по подготовке к мероприятию, составленные опытными рестораторами и организаторами мероприятий на территории СНГ, выглядят следующим образом:

  • Один взрослый мужчина может выпить на шумном празднике 0,5 литров алкоголя крепостью 40%, 750 мл вина и не более 300 мл шампанского.
  • Женщина при этом может побаловать себя 250 мл крепкого спиртного, 750 мл вина и 350 мл шампанского.

Вы должны четко знать, сколько молодежи, взрослых и пожилых людей будет присутствовать на празднике. По статистике молодые пьют больше всех, и если приглашенные гости в подавляющем большинстве относятся к данной категории людей, алкоголя лучше брать на 10% больше.

В летний период времени гости больше оценят вино и шампанское, а вот в более холодный период лучше сделать упор на водке, коньяке и прочем крепком спиртном.

Место проведения мероприятия

Если вы устроили выездную церемонию на свежем воздухе, то бодрящего кровь сопровождения нужно больше на 10-20%, так как при таких условиях он будет гораздо обильнее потребляться приглашенными гостями.

Знаете ли вы? Особое влияние на массу приобретаемого алкоголя на свадьбу оказывает характер мероприятия. Свадьба без крупных застолий и с исключительно фуршетным столом требует меньше затрат, и на ней редко подаются напитки повышенной крепости.

Сколько нужно спиртного на свадьбу:

Этот вопрос интересует многих, в нем стоит отталкиваться от количества приглашенных, чем больше приглашенных, тем больше напитков должно присутствовать на столах. Не нужно забывать о тех, кто не употребляет алкоголь, для них есть специально разработанная формула, полученная путем проведения статистического расчета. Итак, в среднем один непьющий человек выпивает за торжество 2 литра сока и 1,5 литра газированных напитков. Поэтому, складываем эти цифры, и получается, что на одного выходит 3,5 литра, умножаем на количество людей. Но это не все, к полученным данным прибавляем еще 1/3 заказа, чтобы на всякий случай не вышла такая ситуация, что кому-то не хватило. Например, у нас приглашенных 110 человек, из них 50 непьющих и 60 пьющих. Следовательно, на 50 непьющих приглашенных:

50 * 3,5 = 175 литров напитков

175 + 1/3 = 233 литров напитков

На 60 пьющих алкогольные напитки:

60 * 1,5 = 90 литров напитков

90 + 1/3 = 120 литров напитков

Итого на всех 110 гостей понадобится 353 литра безалкогольных напитков

Теперь вернемся к тем, кто употребляет алкоголь. Благодаря таким людям давно выведена такая закономерность, что:

Одна бутылка шампанского – на троих;

Одна бутылка вина — на одного;

Одна бутылка водки – на двоих.

Рассчитывать нужно по такой же схеме, как и безалкогольные напитки, стоит только учесть, что ко всей продукции прибавляем 1/3, а к шампанскому 1/2. Следовательно, на 60 пьющих:

60:3=20 — бутылок шампанского

60:2= 30 — бутылок водки

20+1/2=30 — понадобиться бутылок шампанского

30+1/3=40 — понадобиться бутылок водки

60+1/3=80 — понадобиться бутылок вина

Благодаря таким расчетам, всем всего хватит. И вы будете спокойны на этот счет. Вот и вся арифметика. А если и это вы рассчитать не можете, то стоит воспользоваться таким приложением, как калькулятор спиртного на свадьбу. Конечно, расчет спиртного и безалкогольных напитков для свадьбы приведен примерный, но практика показывает, что лучше пусть останется, чем не хватит.

Последнее время молодожены обзванивают приглашенных и интересуются, какие спиртные напитки предпочитают гости, чтобы избежать ненужных трат и составить более точную картину.

Что еще нужно учесть при расчете

Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей

Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Сколько напитков нужно на свадьбу – конкретика

Стандартными для русских свадеб принято считать следующие напитки: водка или коньяк, шампанское и вино. Именно эти алкогольные изделия первыми закупаются при формировании стола с угощениями для приглашенных гостей.

Экзотические варианты продуктов, такие как текила, джин, ликеры или виски, приобретаются в редких случаях, в основном для тех людей, кто может по достоинству оценить их непревзойденный колоритный вкус.

Приступив к тщательному продумыванию алкогольной составляющей на грядущее мероприятие, постарайтесь не пренебрегать выше описанными требованиями и правилами, которые гарантированно позволят вам создать необходимую атмосферу.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться со стандартными принципами расчета в соответствии с тем или иным количеством приглашенных гостей. Все расчеты будут браться на основании равноценного деления мужчин и женщин.

Суммарное количество алкоголя на 30 приглашенных гостей составляет 12 л крепкого спиртного, 24 л вина и 10-11 л шампанского.

Знаете ли вы? Традиционно выкуп невесты проводится посредством шампанского. На эту процессию обычно необходимо от 2 до 5 бутылок игристого напитка.

По аналогии с предыдущим подсчетом общее количество продуктов на 40 приглашенный персон будет выглядеть следующим образом: 15 литров крепкого спиртного, 30 литров вина и 13 – шампанского.

Отмечая громкое событие, будьте готовы к колоссальным затратам. Расчет может перевалить за тысячи. В данном случае ваш список будет базироваться на следующих цифрах: водки – 19 л, вина – 38 л, шампанского – 16,5 л.

Разница по количеству спиртного между мероприятием на 50 и 60 гостей заключается всего в паре литров. А именно: водки – 22,5 л, вина – 45 л, шампанского – 19,5 л.

Все вышеизложенные критерии расчета опираются исключительно на стандартные ситуации. Следовательно, если вы четко знаете, что некоторые приглашенные вами гости пьют больше или меньше спиртного, это обязательно должно отобразиться в вашем расчете и в готовом списке покупок.

Формулы для расчета

Так как вопрос расчета алкоголя для организации торжества возникает довольно часто, есть проверенные временем формулы, которые помогают справиться с этой задачей. Для расчета по формуле необходимо знать общее количество гостей.

Этот способ подойдет для того случая, когда вы не можете точно оценить намерения участников мероприятия в отношении употребления алкоголя. Формула проста: учитывается общее количество человек, включая не пьющих, из которого вычитают только детей.

Можно только предположить примерные пропорции потребления, основываясь на статистике, и опираясь на эти данные составить соответствующий список необходимых покупок.

Расчет спиртного по количеству гостей

В современном мире для проведения свадеб приглашают не большое количество человек. Среднестатистическая численность приглашенных госте на обычной свадьбы колеблется в пределах 20 – 50 человек.

Расчет алкоголя может производится при помощи калькулятора, различные вариации которого представлены в интернете. А можно довериться проверенному способу и закупить спиртное в соответствии общепринятым нормам:

  • 50 человек – 35 литров шампанского, 14 бутылок водки, 40 литров вина.
  • 40 гостей – 30 литров шампанского, 10 бутылок водки, 30 литров вина.
  • 30 человек – 25 литров шампанского, 8 бутылок водки, 20 литров вина.
  • 20 приглашенных – 18 л шампанского, 7 бутылок, 12 литров вина.

Процентное соотношение алкоголя:

  • 65/35 шампанское, водкой.
  • 45/30/25 шампанское, водка, вино.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Одним из новомодных направлений свадебной индустрии является оформление бара, в которого может быть предоставлено различное алкогольное меню. Наличие опытного бармена позволит сделать из алкогольной части свадебного торжества, незабываемую культурную вечеринку, а не пустое попоище.

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.. Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл.

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.

Программу свадебной прогулки после росписи.

Тематическое оформление свадебного торжества и программу.

Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.

Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Время года, когда проводится свадьба.

Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

  • Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.
  • Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.
  • Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.
  • Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.
  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское: во время выкупа невесты – по 1 бокалу; в ЗАГСЕ – 1 бокал; во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Сколько нужно безалкогольных напитков: соки и вода

Сколько безалкогольных напитков должно быть на свадьбе во многом зависит от времени года, когда проводится торжество, а также от погодных условий. Летом, в жару, гости будут больше употреблять воды, сока, нежели зимой. Сок или минералка обязательно должны быть во время прогулки, чтобы гости не бродили в поисках магазина и воды. Сок или газированная вода обязательно должны быть у водителей свадебного кортежа. Примерный расчет безалкогольных напитков составляет 1,5 литра на человека.

На что обратить внимание

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание еще на некоторые аспекты:

  • Не редкость, когда свадьбу празднуют два дня. Как рассчитать количество алкоголя в этом случае? Замечено, что второй день требует меньшего количества алкоголя, но большего – минеральной воды. Ориентироваться нужно примерно на 30% как увеличения, так и уменьшения.
  • Если в ассортименте напитков есть виски, побеспокойтесь, чтобы на столах была кола и яблочный сок.
  • Среди гостей порой встречаются те, кто пьет только пиво. Запасите для них несколько бутылок.
  • На прогулку кроме шампанского, берите и воду (из расчета 300 мл на человека). А вот соки брать не стоит, поскольку их легко пролить на себя, оставив пятно, а переодеться возможности не будет.
  • В жаркую погоду увеличьте на 30% закупки минеральной воды.
  • Если по какой-то причине буквально в последние часы перед праздником некоторое гости отказались от приглашения, «зарезервируйте» напитки, рассчитанные на них, и не выставляйте на стол. Резерв вы заберете после банкета, а если бутылки окажутся на столе, скорее всего, вы их после праздника не обнаружите.

Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой). Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:

  • Крепкие напитки – 25 литров или 50 бутылок по 0,5 л. Из них 30 бутылок водки и 20 бутылок коньяка.
  • Красное вино – 30 л (43 бутылки по 0,7л).
  • Белое вино – 20 л (29 бутылок по 0,7 л).
  • Шампанское на банкет – 15 литров (20 бутылок по 0,75 л). На прогулку считается отдельно. К примеру, если на прогулке 15 человек, нужно дополнительно 6 бутылок шампанского.
  • Соки – 40 литров.
  • Минеральная вода – 60 литров.

Зная общие тенденции, учитывайте индивидуальный подход к гостям, уровень потребления ими алкоголя, и тогда вам не придется и «впопыхах» докупать алкоголь и тратить лишние деньги на обеспечение достаточного количества напитков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий