Рецепт браги из яблок для самогона
Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.
Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:
- яблочная брага без дрожжей;
- напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
- самогон на свежем домашнем соке.
Приготовление яблочной браги
Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:
Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.
Перегонка яблочной браги
Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:
- первую перегонку проводить без разделения на фракции;
- во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
- далее образуется чистый спирт без примесей;
- когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
- головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.
Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.
Рецепт самогона из концентрированного яблочного сока
Брага из концентрированного яблочного сока более перспективна, поскольку содержит в своем составе большую часть ароматических веществ, которые создают насыщенный, характерный аромат.
Более того, фруктовый концентрат значительно облегчает работу винокура – не нужно возиться с фруктами, выжимать и фильтровать сок, а также процеживать уже готовую брагу. Также концентрат не имеет мякоти, что значительно снижает образование большого количества сивушных масел, которые пагубно влияют на вкусовые и ароматические качества алкоголя.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
яблочный концентрированный сок | 5 л |
гранулированный сахар | 5 кг |
сухие спиртовые дрожжи | 100 г |
бутилированная или колодезная вода | 20 л |
Технология приготовления
- Колодезную или бутилированную воду прогреваем на плите до 25-30°С.
- Небольшими порциями вносим в теплую воду концентрированный сок.
- Хорошенько размешиваем жидкость до получения однородной консистенции.
- Переливаем разбавленный концентрат в бродильную емкость.
- Туда же добавляем сахарный песок или декстрозу в том же количестве, затем размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последнего.
- Теперь необходимо активировать спиртовые дрожжи. Для этого засыпаем порошок в глубокую миску и заливаем его 500 мл теплой воды. Перемешиваем составляющие на протяжение 2-3 минут, а затем оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности жидкости появится пенка.
- Готовый дрожжевой раствор добавляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
- Устанавливаем гидравлический затвор, а затем переносим сусло в теплое, затемненное место. Для того чтобы точно избежать попадания солнечных лучей, рекомендую накрыть бутыль плотной тканью.
- Настаиваем бражку на протяжении 5-7 суток, в течение которых внимательно наблюдаем за процессом брожения и контролируем пенообразование. Спиртовые дрожжи могут повести себя непредсказуемо, а кислотность концентрированного сока может повлиять на скорость брожения и в итоге привести к скисанию продукта. В случае, если бражка скисла, спасти ее можно лишь путем дополнительного добавления сахарного песка или декстрозы.
- После прекращения процесса брожения напиток аккуратно снимаем с осадка и не подвергаем дополнительной фильтрации. Вкус и аромат подобной яблочной браги значительно отличается от традиционных, более привычных видов алкоголя – она напоминает крепкий сидр. Приблизительная крепость данного спиртного колеблется от 18 до 20 оборотов. Такую бражку ни в коем случае не подвергайте осветлению, так как данное действие полностью устранит очень приятный, соблазнительный аромат.
- Первую перегонку проводим на максимальной скорости без разделения на фракции.
- Перед второй дистилляцией разбавляем напиток бутилированной водой до крепости 20-25 оборотов.
- Вторичную перегонку проводим с отбором каждой фракции согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
- Готовый прозрачный самогон разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в холодном месте на протяжении 2-3 суток. При желании дистиллят из концентрированного яблочного сока можно настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке, что в результате позволит вам наслаждаться бесподобным ароматом и отменным вкусом самодельного кальвадоса.
Яблочный жмых в браге
После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.
Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.
Приготовление браги
Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:
- Из сока.
- Из яблочного жмыха.
Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Из сока
Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.
Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления.
Для приготовления потребуется:
- пять литров свежего яблочного сока;
- 0,2 – 0,5 кг. сахара;
- вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
- примерно 10 гр. пищевых дрожжей.
Процесс приготовления браги:
- Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
- В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
- Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.
Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.
Из яблочного жмыха
Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.
Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.
Для приготовления потребуется:
- 30 кг. свежих яблок;
- 15 – 20 литров воды;
- 0,2 – 0,5 кг. сахара;
- примерно 10 гр. пищевых дрожжей.
Процесс приготовления:
- Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас
не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
- В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
- В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
- В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
- После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.
Вы предпочитаете готовить яблочную брагу из…
сокажмыха
Из варенья
Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.
Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.
Ингредиенты для браги из яблочного варенья:
- 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
- дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
- 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
- 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)
Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона.
Шаг за шагом:
- на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
- если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
- в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
- снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
- последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание
Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.
Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.
Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:
- Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
- Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
- Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
- Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях.
- После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
- Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.
Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.
Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.
Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.
Другие рецепты браги из яблок для самогона
Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.
На пюре из яблок с дрожжами
Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.
На яблочном соке
Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.
Понадобится:
- яблочный концентрат — 10 л,
- сахар (по желанию) — 2 кг,
- вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
- дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.
Приготовление:
- Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
- В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
- Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
- Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.
На свежих яблоках без дрожжей
Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.
Для приготовления бражки этим способом понадобятся:
- свежие яблоки — 9 кг,
- вода — 45 л,
- сахар — 4 кг,
- немытый изюм — 250 г.
Приготовление:
- Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
- Измельчаем немытые яблоки.
- На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
- Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
- Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!
Из сушеных яблок
Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.
Ингредиенты:
- сушеные плоды яблок — 6 кг,
- теплая вода — 4 ведра на 5 л,
- сахар — 4 кг,
- прессованные дрожжи — 200 г,
- лимонная кислота — 4 чайных ложки.
Приготовление:
- В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
- Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
- Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
- Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
- После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
- Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.
Технология приготовления браги
Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.
По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:
- 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
- 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
- 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.
Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.
Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.
Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.
Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены — можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.
Склонность к скисанию браги — не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной
А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему
По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей — 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.
Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак — эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.
Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка — «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.
Приготовление самогона из концентрата — не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.
Источник
Выбор и подготовка сырья
Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.
Плоды нужно обязательно перебрать перед использованием, чтобы удалить плесневелые и гнилые. Если яблоко немного подпорчено, но большая его часть пригодная в пищу, то пораженный участок можно просто вырезать ножом.
Подготавливать фрукты очень важно, ведь от них зависит качество полученной браги. Если в ней будет плесень, вся масса будет безнадежно испорчена
Но ни в коем случае нельзя мыть плоды, если в брагу не добавляются дрожжи.
Вымыв яблоко, вы смоете те дикие дрожжи (бактерии и грибки), которые успели обосноваться на кожуре фруктов во время созревания. Порой их не хватает, брожение протекает очень вяло, тогда нужно добавить дрожжи.
Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
сухих дрожжей — | 10 г |
яблок — | 15 кг |
сахара — | 2100 г |
воды — | 10 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:
- Яблоки помыть, вырезать у них сердцевины и плодоножки. Порезать мякоть на небольшие дольки;
- На терке натереть все дольки. Можно воспользоваться блендером;
- В чистый бутыль переложить яблочное пюре и залить его 9 л воды;
- В остальном литре размешать сахар и залить этот сироп к общей массе;
- В нескольких ложках теплой воды развести дрожжи, влить их к яблокам и все вместе перемешать;
- Установить гидрозатвор и убрать в теплое место минимум на неделю, а лучше на две. Раз в день обязательно перемешивать и топить всплывшие яблоки;
- Когда появился осадок, выделение углекислого газа закончилось, а брага перестала быть сладкой, пришло время гнать самогон.