Принудительное лечение в стационаре: виды и условия

Где будут принудительно лечить пьяницу?

Отправить человека на принудительное лечение не так просто, но в статьях 97-104 УК указано, что если он становится опасным для родных, окружающих, самого себя, то такое состояние расценивается, как расстройство, нарушения психики, требует терапии. Такие меры включают в себя терапию различного типа, что зависит от общего состояния, заключения специалиста, медэкспертизы:

  • в домашних условиях;
  • с постоянным наблюдением;
  • в стационарных отделениях.

Принципы терапии схожи, но используемые методы значительно различаются. Необходимо купирование состояния после запоя, то есть оказать первую помощь, очистить организм. Далее будут принудительно лечить от алкоголизма, привлекая к этому психологов, помогая пьянице адаптироваться.

Квалифицированное неотложное лечение требуется в таких случаях:

  • давление повышенное;
  • есть признаки сердечной недостаточности;
  • наблюдаются эпилептические припадки.

На принудительное лечение от алкоголизма пьяницы отправляются в такие заведения:

  1. Государственные учреждения. Обычно в такие заведения пациентов отправляют при стесненных финансовых обстоятельствах. Терапия может быть амбулаторной или стационарной, что зависит от стадии заболевания. Помощь оказывается бесплатно – за государственный счет.
  2. Частные поликлиники и больницы. Такие медучреждения платные, но они предлагают максимально комфортные условия. Обращаться в них можно в частном порядке, но для принудительной госпитализации требуется решение экспертизы или суда. Особенностью лечения в таких центрах является более качественная помощь, согласно статистике, количество срывов примерно вдвое меньше, чем при нахождении в государственных клиниках. Связано это с индивидуальным подходом к каждому пациенту, более удобными условиями пребывания.

Чтобы лечиться от алкоголизма, потребуется ряд таких документов:

  • подтверждение личности больного;
  • медкарта;
  • заявление (в заявлении указывается просьба принятия на лечение, четкое указание условий, почему это делается без добровольного согласия);
  • судебное решение с направлением алкоголика на лечение (в акте должно быть подробно указано, почему именно эта мера является необходимой).

Дополнительно потребуется собрать ряд личных вещей, со списком которых можно ознакомиться в самом медучреждении.

На принудительное лечение можно направить алкоголика как в государственный, так и частные клиники

Кто принимает решение о недобровольной госпитализации

По закону решение о недобровольной госпитализации может принять врач-психиатр психиатрической больницы или врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона № 3185-1 психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

По общему правилу, психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия, обследуемого на его проведение.

В то же время закон допускает проведение психиатрического освидетельствования лица без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства. Оно обусловливает такое психическое состояние лица, которому в полной мере отвечают рассмотренные выше критерии (основания) госпитализации в специализированную медицинскую организацию.

При этом, необходимо отметить, что решение о недобровольном освидетельствовании врач психиатр, а также врач-психиатр бригады скорой помощи принимает только в случаях соответствия психического состояния пациента соответствующему критерию. Если же речь идет о других случаях, то на недобровольное освидетельствование необходимо получить санкцию судьи.

Из данного правила допускается исключение в соответствии с “Методическими рекомендациями по организации работы бригад скорой психиатрической помощи” (Приложение № 4 к Приказу № 108) (далее – Методические рекомендации): в случаях, когда условия неблагоприятны (отсутствие наблюдения, ухода за больным, пребывание его вне семьи, на улице и т.д.), беспомощный пациент (критерий “б”) и пациент с плохим клиническим прогнозом в случае оставления его без психиатрической помощи (критерий “в”) становятся опасными для себя.

В этих случаях критерии “б” и “в” статьи 23 совпадают с критерием “а” и пациент должен быть недобровольно освидетельствован психиатром скорой помощи.

Также сообщаем, что в силу вышеуказанных методических рекомендаций недобровольная госпитализация начинается с момента реализации принятого врачом-психиатром решения о помещении пациента в больницу независимо от его желания после его освидетельствования по месту вызова, поскольку с этого момента в случае необходимости принимаются меры принуждения.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что Методическими рекомендациями закреплено важное правило: в случаях, когда пациент по своему психическому состоянию не может выразить свое отношение к госпитализации (в том числе, обратиться с просьбой или дать согласие) — помещение в больницу должно оформляться только как недобровольное.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В тех случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.

Медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, также обязаны в течение 24 часов с момента поступления пациента в недобровольном порядке, принимать меры по оповещению его родственников, законного представителя или иного лица по его указанию.

Рассмотрение дел, связанных с госпитализацией гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке производится судами в порядке административного судопроизводства (Глава 30 КАС РФ).

Лечение по добровольному согласию

Если человек признает свое бессилие перед употреблением спиртного, если он сам готов принять должное лечение, то близкие могут обратиться за помощью и сдать его для проведения курса в наркологическом диспансере.

Лечение там самое бюджетное, курс терапии продолжается от 5 до 45 дней под присмотром прикрепленного к пациенту врача – нарколога, также контроль проводят психологи и психиатры, наблюдая за психоэмоциональным состоянием больного.

Терапия и сроки лечения определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания, протекания симптомов и результатов, которые показали анализы.

Но после лечения в таких государственных медучреждениях алкоголик автоматически попадает в список людей, которые стоят на учете у нарколога.

И это может выбить его из колеи на целых три года. Справка про алкоголизм отпугивает потенциальных работодателей, не позволяет найти работу или получить водительские права.

Этот фактор часто отпугивает и самого алкозависимого и тех, кто хочет определить его на лечение.

Кого отправляют в больницу по решению суда

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, в соответствии с частью 1 статьи 276 КАС РФ, подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Отметим, что данная норма вступает в противоречие с рассмотренной выше статьей 32 Закона № 3185-1, устанавливающей, что в течение 48 часов должно быть проведено освидетельствование недобровольно госпитализированного лица, и лишь потом, в случае признания госпитализации обоснованной, заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов должно быть направлено в суд (т.е. получается, что по Закону № 3185-1 административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке должно быть подано в течение 72 часов, а по КАС – в течение 48 часов).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сообщаем, что, принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде

Судебное заседание может проводиться как в помещении суда, так и в помещении медицинской организации, если суд установит, что психическое состояние гражданина позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, но его присутствие в помещении суда является невозможным.

Часть 2 статьи 34 Закона № 3185-1 закрепляет право лица, госпитализированного в недобровольном порядке лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Кроме того, статья 34 закрепляет обязательность участия в рассмотрении заявления прокурора, ходатайствующего о госпитализации, представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

Важно знать, что личное участие пациента в судебном заседании и право изложить свою позицию по административному делу, может быть ограничено на основании заключения комиссии врачей-психиатров медицинской организации, выступающей административным истцом, если ими будет признано, невозможность участие пациента в судебном заседании в силу его психического состояния.

По административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение суда должно быть изготовлено в день принятия решения.

Постановление судьи об удовлетворении заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Постановление судьи может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения лицом, госпитализированным в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, его представителем, руководителем указанной медицинской организации, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Принудительная госпитализация в психиатрической клинике

Систематическое употребление наркотиков часто вызывает тяжелые психические нарушения. У наркоманов могут проявляться необоснованные вспышки агрессии, галлюцинации, тяжелое апатическое состояние. Человек с психическими нарушениями не способен адекватно реагировать на ситуацию, в случае обострения может причинить вред окружающим спонтанными и непредсказуемыми действиями. В экстренных обстоятельствах необходимо вызвать скорую психиатрической клиники, иногда вместе с полицией.

Больные, которые поступили в больницу с признаками психических отклонений, должны пройти медицинское освидетельствование. После поступления проблемного пациента, врач обязуется предоставить заявление в суд, чтобы добиться разрешения на проведение психиатрического освидетельствования. Судебные органы обязаны рассмотреть материалы, и вынести вердикт в течение трех дней. После этого можно получить разрешение суда на принудительную госпитализацию в психиатрической клинике.

Веские основания для принудительного лечения:

  • Если пациент состоит на учете в психиатрическом учреждении и диагностированы психические заболевания.
  • Установить диагноз, назначить необходимый курс терапии возможно только в условиях стационарного наблюдения.
  • Зафиксировано острое социативное нарушение психики, которое вредит окружающим или самому пациенту.
  • Человек пребывает в полнейшей апатии, не реагирует на окружающих, не способен самостоятельно о себе позаботиться.

Для того, чтобы добиться принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре, заявление необходимо составлять на имя психиатра в соответствующем медицинском отделении. Врачи проведут необходимые обследования и соберут комиссию, где будет рассматриваться необходимость госпитализации. Заявление в суд, чтобы получить постановление о необходимом принудительном лечении наркомана в психиатрической клинике, могут подавать только представители медучреждения.

1.1. Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия

На основании законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в нашей стране оказание медицинской помощи, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, возможно без согласия гражданина. Вместе с тем, отметим, что по нашему глубокому убеждению, для организаций, оказывающих медицинскую помощь, в правовом плане всегда целесообразно получить согласие лица на ее оказание, тем самым защитив себя от необоснованных претензий пациентов.

Напоминаем, что в силу положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие (далее — ИДС) гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Закон об охране здоровья в ст. 20 определяет, что информированное добровольное согласие гражданина (в том числе с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих) или его законного представителя на медицинское вмешательство дается в письменной форме на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Подробнее о содержании информированного добровольного вмешательства и особенностях его получения будет рассказано в отдельных статьях.

Но что же делать в том случае, если пациент с опасным инфекционным заболеванием отказывается от медицинской помощи и, соответственно, не подписывает ИДС? На основании п.2 ч.9 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в этом случае принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (п.1 ч.10 ст.20 Закона об основах охраны здоровья).

В ч.5 ст.70 Закона об основах охраны здоровья указано, что под диагнозом понимается основанное на всестороннем обследовании пациента и составленное с использованием медицинских терминов медицинское заключение о заболевании (состоянии) пациента.

Однако это касается только лиц, в отношении которых установлен диагноз. Зачастую для выставления диагноза инфекционного заболевания необходимо диагностическое исследования (то есть — медицинское вмешательство), на которое пациент отказывается давать свое согласие.

Вопросы же правомерности принудительного медицинского вмешательства для подтверждения диагноза при подозрении на заболевание, представляющее опасность для окружающих, проведение диагностических манипуляций без согласия гражданина (одного из родителей или иного законного представителя) в настоящее время не урегулированы. Также, как и не установлены правовые последствия в случае, если после такого принудительного медицинского вмешательства диагноз не подтвердится.

Советы

Несмотря на то, что при принудительном лечении с человеком будут работать психиатры, основные действия должны идти от близких людей. Многие родственники, забывая законы, насильно приводят больного в наркологический центр или психушку, однако без оснований его там не примут. Зато такое поведение родных еще больше разозлит пьющего и испортит его отношения с любимыми людьми.

Различные травяные настойки, порошки, препараты дисульфирамового ряда могут только ухудшить физическое состояние больного и вызвать тяжелые осложнения. Выбор любых медикаментов совершается только совместно со специалистами.

Более эффективными мирными методами станут простое общение с человеком и его поддержка

Важно не ругаться, не повышать голос и не давить на вину. Пьющему нужно просто мягко указать на его состояние, постараться объяснить какие глобальные ухудшение с ним происходят, в том числе и с внешним видом

Общаться с человеком имеет смысл только в трезвом состоянии, когда он способен осознавать всю масштабность проблемы и принимать решение.

Алкоголику также можно показать, каких сил и трудов стоит за ним следить и ухаживать. Рекомендуется убрать чрезмерную заботу и дать человеку возможность почувствовать себя самостоятельным. Он может понять, насколько сложно в данный период за собой следить и материально обеспечивать. Такой способ в некоторых случаях помогает подтолкнуть к добровольной реабилитации.

Прежде чем начинать самостоятельную борьбу с алкоголизмом близкого человека, не лишним будет проконсультироваться с наркологом или психиатром. Специалисты помогут научиться не впадать в созависимость и быть стойкими при общении с больным. Также они объяснят, как алкоголик может манипулировать своими родными, и как распознавать эти пагубные манипуляции.

Юридическая практика

Примеры применения рассматриваемых мер не являются редкостью. В большинстве случаев психически нездоровые люди, совершившие преступления, определяются в стационар общего типа. Пребывают они там не сильно долго, и, как правило, спустя несколько месяцев переводятся на амбулаторное лечение.

Гораздо реже лица, совершившие противоправные действия и имеющие психические расстройства, помещаются в стационар специализированного типа. Пациенты могут принудительно содержаться в подобных учреждениях достаточно долго. Как показывает практика, нахождение в таком стационаре зачастую совпадает по времени со сроком тюремного заключения, который предусмотрен за совершение противоправного действия, инкрементируемого пациенту.

В психиатрическом стационаре спецтипа с интенсивным наблюдением пациенты и вовсе могут находиться до конца жизни с момента вынесения постановления суда, по которому они направляются в подобное учреждение. В редких случаях пациенты переводятся в стационар специализированного или общего типа. Случаи перехода на амбулаторное лечение и вовсе единичны.

Закон гласит, что лечение в психиатрической больнице является не наказанием, а помощью больному человеку. На практике же нахождение в больнице спецтипа с интенсивным наблюдением гораздо хуже, чем отбывание наказания в колонии строгого, и тем более общего режима.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 101 УК РФ?

Как правило, уровень строгости содержания на принудительном лечении в психиатрической больнице прямо пропорционален тяжести преступления, хотя на законодательном уровне это не предусмотрено. Чтобы понять, какие решения чаще всего выносятся по статье 101 УК РФ, достаточно изучить статистику преступлений. Больше всего людей отправляется на лечение в обычную клинику. Меньше всего в больницу с интенсивным наблюдением.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Такие понятия, как отягчающие и смягчающие обстоятельства при определении судом на принудительное лечение, не применимы. Это обусловлено тем, что согласно закону принудительное лечение не является наказанием.

Практика применения таких мер говорит об обратном. Например, рецидив преступления наверняка станет поводом для размещения пациента в учреждение с более строгими условиями содержания. Встречаются и обратные ситуации, когда наличие смягчающих обстоятельств способствует определению в медицинское учреждение с более мягкими условиями. Последнее встречается реже.

Принудительное лечение от наркозависимости – трудный путь преодоления

Изначально до недавнего времени в системе государственной наркологической помощи был единственный путь решения проблемы отказа от лечения для пациентов, страдающих наркоманией. Он существует и в настоящее время. Это принудительное лечение алкоголизма и наркозависимости. Сразу необходимо отметить, что на законодательном уровне подобные ситуации строго регламентированы. Прямое принудительное лечение алкоголизма и наркомании возможно в следующих ситуациях:

  • Непосредственная опасность пациента для себя и окружающих ввиду выраженных психических нарушений на фоне острой интоксикации, при выраженном синдроме отмены, а также при других состояниях, связанных с употреблением психоактивных веществ, в том числе и совершение общественно опасных действий;
  • Состояния, когда ввиду различных изменений на фоне употребления психоактивных веществ возникает непосредственная угроза жизни пациенту при оставлении его без специализированной наркологической помощи;
  • Непосредственная угроза жизни пациенту в связи с суицидальными тенденциями, другими состояниями, в том числе и резкой системной декомпенсацией и беспомощном состоянии при оставлении его без медицинской помощи.
  • Во всех этих случаях всегда на принудительное лечение алкоголизма и наркозависимости требуется соответствующее решение суда. Причем оно может быть получено перед госпитализацией, либо после, как в ситуациях с бессознательным состоянием пациента. В противном же случае человек всегда в праве по собственному желанию в любой момент прервать лечение на любом из этапов.

При всей объективной необходимости в наркологии принудительного лечения и одобрения, и поддержки со стороны родственников зависимого человека, есть несколько негативных моментов, начиная от отсутствия возможности анонимного лечения. Но самым выраженным отрицательным моментом является крайне низкая эффективность подобного лечения. В ответ на принуждение пациент внутренне воспринимает это как внешнюю агрессию и активно сопротивляется попыткам помочь себе. При изначально низкой эффективности, многие зависимые люди специально, назло, вновь возвращаются к употреблению.

Наш специализированный наркологический центр одним из первых в своей практике отказался от принудительного лечения от наркозависимости и нами был внедрен альтернативный, широко используемый в развитых странах метод – мотивация на лечение.

Изначально к пациенту, родственники которого хотят ему помочь, выезжают наши специалисты по мотивации. В ходе специально выстраиваемой беседы пациент плавно подводится к четкому осознанию собственного положения. Также постепенно он подводится к пониманию того, что ему необходимо лечиться. Внешне и для пациента все выглядит так, словно мысль о начале лечения пришла именно ему в голову, а окружающие его в этом поддерживают. При этом, технически, отсутствует классическое принудительное лечение, наркоман сам становится инициатором начала терапии.

Метод действительно очень прогрессивный и вот его основные преимущества:

  • После мотивации принудительное лечение наркомана, как таковое не требуется, так как в 90-95% случаев, пациент дает согласие;
  • Эффективность терапии приближается к изначально добровольному лечению;
  • Есть возможность сохранить анонимность;
  • Нет внутреннего неприятия и сопротивления со стороны пациента;
  • Данный метод не вступает в противоречие с законом.

С недавнего времени некоторыми частными наркологическими центрами стала предлагаться услуга, по которой проводится принудительное лечение наркозависимых в Москве и области, но при этом ни решения суда, ни согласия пациента не получено. Данная практика в корне ошибочна, так как нарушает права человека и напрямую конфликтует с законом.

Наши специалисты всегда разъясняют родственникам, что вне зависимости от их желания и кажущейся простоты так поступать нельзя, так как в конечном итоге, человек вновь вернется к употреблению психоактивных веществ. Да и помимо клиники, проблемы с законом могут быть у самих родственников или окружения.

Если близкого вам человека постигла беда зависимости и вы хотите ему помочь, несмотря на его сопротивление, считаете, что лучшим вариантом станет принудительное лечение от наркомании, то мы предлагаем Вам воспользоваться услугой мотивации на лечение. В данном случае, у наших специалистов есть все шансы убедить пациента на начало избавления от зависимости и на протяжении всего лечения поддерживать и усиливать его мотивацию на полный отказ от употребляемых ранее психоактивных веществ.

Именно такой вариант является полностью правильным.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий