1 Все, что касается индукционной плиты
В настоящее время встроенная в кухонную мебель индукционная плитка пользуется популярностью. Принцип ее действия основан на безопасном использовании. Эта плита является одной из разновидностей электрических кухонных приспособлений. Принцип действия плиты заключается в следующем: она имеет встроенную индуктивную катушку, по которой проходит ток, вследствие чего осуществляется нагрев посуды.
Главное, что нужно помнить при использовании плиты, – это применение специально разработанной посуды, которая подходит для поверхностного покрытия плиты. Также стоит отметить, что в момент приготовления пищи нагреву подвергается только посуда и все содержимое в ней. Несмотря на то что плита обладает огромной популярностью, у нее есть ряд преимуществ и недостатков.
Использование индукционной плиты на кухне
Рекомендуем ознакомиться
- Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
- Дистиллятор «Деревенский Магарыч» – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
- Перегонная система «Волга 28-500» – для тех, кто ценит чистый домашний спирт
При выборе такой плиты стоит обязательно изучить все минусы и плюсы ее использования. Так, к преимуществам относятся следующие показатели:
- Коэффициент полезного действия составляет не менее 90%, что является высоким показателем среди остальных разновидностей кухонной гарнитуры. Приведем простой пример: коэффициент полезного действия газовых плит составляет 50%, а галогеновых – до 65%.
- Высокие показатели точности нагрева, мгновенное изменение температурных показателей при разогреве пищи. Ко всему этому стоит добавить экономичность энергии и тепла.
- Поверхностное покрытие индукционных плит запрограммировано на автоматическое распознавание стоящей на ней посуды, и, конечно, автоматически измеряется площадь нагрева по диаметру дна посуды.
- Встроенные программы для огромного разнообразия блюд. Каждая программа будет автоматически подбирать нужный нагрев и количество времени.
- В случае попадания кусков еды на поверхность плитки можно не беспокоиться о плохом запахе или возгорании, так как поверхность не нагревается.
- Элегантный вид и простота использования.
К недостаткам могут относиться следующие пункты:
- Вихревое магнитное поле плиты может негативно воздействовать на здоровье человека. Хотя у косметического фена уровень опасности значительно выше.
- Использование специальной посуды.
- В первые дни работа с плитой может показаться непривычной, так как пища очень быстро готовится.
- Плита может реагировать только на 70% покрытия посудой по отношению к площади самого прибора.
Контроль процесса по термометру
Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:
- Головная фракция при выходе наполняет весь дом малоприятным характерным запахом. К концу он уменьшается, это свидетельствует о том, что скоро пойдет «тело».
- Если нет термометра, но есть спирометр, то винокур не пропадет. Если крепость упала до 40 – начинают сбор «хвостов».
- Выход дистиллята прекратился – температура достигла 83 градусов.
Разбавление и отстаивание
- Чтобы самогон не помутнел, стоит учитывать особенности добавления и качество воды.
- Вода должна быть чистой, не жесткой.
- Кипяченую воду вливать не рекомендуется, увы, об этом правиле знает не каждый хороший самогонщик.
- Вливают не воду в самогон, а самогон в воду!
- Жидкость при добавлении нужно мешать.
- После смешивания напиток должен еще стоять от нескольких часов до нескольких дней.
- Объем воды нужно рассчитывать заранее с помощью специальных калькуляторов и таблиц.
После смешивания самогон должен постоять некоторое время. За этот период еще может выпасть осадок, который можно убрать.
Что ещё нужно знать при выборе плитки?
Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке
Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).
- Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае
. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут. - Стеклокерамика лучше керамики
. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке». - Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения
. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима. - Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить
. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность. - Только ровная поверхность
. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка. - Ставить можно, стучать нельзя
. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения. - Используйте Ваттметр при проверке
. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца – бесценны.
Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса. Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.
Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды. Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.
Недостатки индукционной плиты
Несмотря на все описанные преимущества, индукционные плиты не лишены недостатков. Поэтому прежде чем покупать такое устройство, следует взвесить все достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше всего влияют на выбор покупки.
Стоимость
До недавнего времени стоимость индукционных плит была слишком высока, позволить такую покупку могли лишь обеспеченные люди или фирмы. В последнее время тенденция стала менять в лучшую сторону, появились бюджетные плиты, стоящие несколько сотен рублей.
Такие плиты обладают хорошим набором необходимых функций. Что касается более сложных плит, с увеличенным набором различных действий, то стоят они все еще достаточно дорого.
Воздействие электромагнитного излучения
Принцип действия индукционной плиты основан на использовании электромагнитного поля. При определенных условиях такие волны могут оказывать на организм живых существ отрицательное влияние.
Разработчики индукционных плит придерживаются нормативов безопасного обслуживания таких устройств, поэтому для человека, находящегося на расстоянии более 10 см от прибора такое влияние быстро уменьшается.
Другое дело с электронными или магнитными устройствами, например, с банковской картой, на которой есть магнитная полоса. Даже кратковременное нахождение в магнитном поле может полностью испортить их.
Повышенный шум
Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.
Повышенные требования к посуде
В отличие от всех других варочных плит индукционные очень требовательны к материалу посуды. Это вносит свои неудобства и лишние расходы. Иногда приходится покупать целый комплект кухонной утвари, чтобы обеспечить нормальную работу плиты.
Важно! Для индукционной панели не подходит посуда из керамики, стекла, фарфора, а также из немагнитных металлов (алюминий, медь и т.п.). Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки
Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки.
Особенно привередливы плиты с вогнутой поверхностью, посуда с плоским дном для них совсем не подходит.
Автоматическое отключение
Еще одно неудобство, связанное с плитой – автоматическое отключение после трех часов работы. Правда, такая функция есть не у всех плит, перед покупкой было бы полезно узнать о такой особенности, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.
Основные преимущества индукционной панели
По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.
Мгновенный нагрев
Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.
Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.
Эффективность работы
Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.
Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.
Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.
Экономный расход электроэнергии
Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.
Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.
Работа автоматики
Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.
Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.
Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.
Сенсорное управление
Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.
Встраивание в гарнитур
Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.
Простой уход
Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.
Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.
Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру
Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.
Принцип работы
Индукционная плита — это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.
Принцип работы индукционной плиты
Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.
Индукционная плита для самогоноварения — долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.
Правила ухода
Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- содержать прибор в чистоте;
- использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
- не применять для чистки абразивные средства;
- не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
- избегать резких ударов по поверхности плиты;
- периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
- по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.
Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.
Преимущества индукционных плит
Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.
Причин популярности этих приборов несколько:
- Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей — 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
- Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой — 4 мин 48 сек, на индукционной — 4 мин 10 сек.
- Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
- Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
- Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
- Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
- Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.
За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.
Преимущества использования индукционной плиты в самогоноварении
Индукционная плитка для самогоноварения подходит даже больше, чем привычные газовые или электрические.
Во-первых, индукционная плита обладает большим КПД, нежели электрические или газовые плиты. Практически вся энергия, потребляемая из электросети, идет на нагрев перегонного куба, а не конфорок как в случае с электроплиткой. Большим КПД при изготовлении самогона будет обладать только ТЭН, так как он нагревает непосредственно брагу, а не перегонный куб. Но у ТЭНа есть и свои минусы — неудобно мыть перегонный куб со встроенным нагревателем, большой риск пригорания браги.
По сравнению с газовой плитой индукционная плита совершенно не пожароопасна. К тому же, мощность газовой плитки регулируется «на глаз», практически невозможно выставить два раза подряд одинаковую мощность с высокой точностью. Это не очень хорошо сказывается при ректификации спирта, а также при отделении «голов» и «хвостов».
Индукционная плитка безопаснее и по сравнению с электрической. При работе с электрической плитой нагревается конфорка, и если случится утечка браги или готового продукта на конфорку, может случиться пожар. При работе с индукционной плитой такой риск отсутствует.
Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата
Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:
Мощность.
При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.
При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.
Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:
- Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
- Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.
Важно!Бюджетные плиты с китайской катушкой зачастую выдают не более 80% от заявленной мощности. Система управления
Система управления.
Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.
- Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
- Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
- Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.
Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.
Максимальная нагрузка.
Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.
Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.
Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.
Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.
Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них
Какой бак подойдет для индукционной плиты
Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.
- Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
- Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.
Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты