Виноделие Божоле

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

Существует список торговых марок, всемирно известных, как производителей молодого «Божоле»:

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Праздник «Божоле нуво»: история и традиции

День молодого французского вина «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau) начнут отмечать 19 ноября в 110 странах мира, продолжая многолетнюю традицию, превратившую удачный рекламный ход в веселый праздник.

«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – сорт молодого красного вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.

Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно – углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных.

В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

BEAUJOLAIS CRU

Эти Cru или Growth — деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.

St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.

Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay

Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.

Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.

Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.

Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,

Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.

Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief

Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.

Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.

Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.

Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot

Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.

Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye

Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.

Лучшие производители: Duboeuf

Brouilly. Обычно — самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.

Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.

Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.

Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin

Леонид Стерник

Сомелье, управляющий ресторана Vincent

— Производители прикладывали очень большие усилия для продвижения молодого божоле, и, на мой взгляд, их усилия оправдались.

Из года в год с завидным постоянством отличается «король божоле» Жорж Дюбеф. Этот человек сделал многое для региона, у него очень много виноградников, и он производит огромную гамму. Это добротное божоле на каждый день, включая божоле нуво.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда. Непосредственно в регионе его часто пьют с какими-то субпродуктами, печенью или колбасой.

В России большой выбор молодого божоле от разных производителей. Но, к сожалению, бывает, что божоле неплохого качества не попадает на рынок, потому что обычно к нам возят божоле нуво от крупных производителей. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, нужны большие объемы, чтобы вино поставляли и в рестораны, и в магазины. А небольшие хозяйства, некоторые из которых тоже производят божоле нуво в дань традициям, к нам не попадают: они делают мало вина и в основном продают его у себя на родине.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда

Сейчас этот регион переживает определенную винную революцию. Появились производители вина, которые пытаются доказать, что из винограда сорта гамэ можно сделать в том числе сложные вина. Как правило, они работают в немного бургундской стилистике, и некоторые божоле могут стоить очень дорого. Например, бутылка вина от Лапьера или Жана Фойяра может спокойно стоить 50 евро, а в некоторых случаях и выше. У таких производителей максимум 10 га, но они очень востребованные. На Россию кто-то из них выделяет 60 бутылок, кто-то — 180. Такое вино вы никогда не увидите в гипермаркете, его можно найти в бутике или ресторане.

Мне кажется, цена на божоле нуво немного неоправданная. Но у нас такие акцизы, что вина, которые пересекают границу и попадают в ресторан, становятся дороже в 2,2 раза как минимум. Кроме того, ресторан делает наценку.

Как производят божоле нуво

Иллюстрация: Катерина Чуракова

1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.

2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.

3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.

4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.

5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.

6. Вино везут фурами, в палетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.

Где в Петербурге подают божоле нуво

«Жан-Жак»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1750 ₽;

Ресторан Vincent: бокал — от 300 ₽, бутылка — от 990 ₽;

Ресторан Vinostudia: бокал — 300 ₽, 1800 — за бутылку, скидка на 15 % за бутылку с собой, 25 % — за две;

Ресторан «Ферма Бенуа»: бутылка — 1350 ₽ (по бокалам не разливают);

Ресторан «Квартира-162»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1500 ₽.

Чтобы каждую неделю получать письмо с рассказом об одной недорогой бутылке вина, подписывайтесь на нашу рассылку

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень – это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино – это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Morgon Jean Descombes, 1998 (Georges Duboeuf) качество 7*, цена 6* ,ценность 7*.

Хорошие годы:
Приличное вино есть в каждом урожае, хотя в дождливые годы основное вино может получиться тонковатым. В основном вина можно пить уже в год розлива, хотя вина высшего качества можно выдержать 3-4 года. Лучшие 1999, 1998, 1997, 1996

Замечания о вкусе:
Большинство божоле лучше всего пить очень молодыми, чтобы почувствовать этот взрыв свежих, вспыльчивых фруктов с вишневой нотой. Лучшие Beaujolai Cru при выдержке могут приобрести сильный сливовый вкус, напоминающий бургундское, но отчетливо пахнуть при этом божоле.

Божоле – вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским праздником молодого французского вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

из красного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года.

Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию, являясь не более, чем очень качественным маркетинговым и PR-ходом для рекламы и повышения объемов продаж вина в ресторанах и магазинах, но не имеет ничего общего с культурой употребления вина и «прививанием вкуса»!

А дело, собственно, вот в чем.

Изготовление вина («винификация») – это определенный цикл совершенно естественных органических и биохимических процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре (виноград созревает в августе – октябре) – в северном полушарии, в данном случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация, выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которым суждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и выдержка в стекле, нередко).

Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме). Будучи собранным в сентябре, вино попадает в продажу уже через 1,5 месяца – то есть ноябре… Можете себе представить, какие химикаты нужны для того, чтобы остановить все естественные биохимические процессы, которые должны происходить в вине в это «положенное» время?! Ответ очевиден, к сожалению. Поэтому, «праздник вина» – это, конечно, хорошо, но не ищите в этом вине высоты вкуса, не крутите бокал, не вдыхайте аромат вина – всего этого Вы там не найдете. А вот что случится наверняка, так это то, что молодое, еще до конца не перебродившее вино лихо ударит Вам в голову…

А если же Вы заботитесь о своем здоровье и причисляете себя к поклонникам молодого ярко-фруктового легкого вина

, то Вас искренне порадует
Божоле Вилляж (Beajolais Villages)

.Красный сорт Гаме (Gamay), из которого оно делается, характеризуется ярким ароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка.
Лучшие его образцы происходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent).
Немногие знают, что
Божоле бывает и… белым!Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне

и является довольно редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже – выдерживание такого вина в бочках. Это “авторское” Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке – 5-6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнее поджаренных тостов со сливочным маслом), аромат ванили, орехов, медовость, минеральность, сбалансрованную кислотность.И оно поистине просто восхитительно!

Производство

Всем известно, что для  ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно!  Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле». Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole. Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания

Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

//www.youtube.com/embed/PvgG42NvpY8

Фестиваль кьянти, Италия, Монтеспертоли

Кьянти — самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля — большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника — праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая .

Праздник молодого вина по всему миру

При всей неизбежности ежегодного прибытия божоле нуво этот праздник не становится скучным. Все-таки ждешь возможности оценить первое вино нового урожая, сделанное в «серьезном» регионе. Божоле лежит на юге Бургундии и граничит с долиной Роны, поэтому уровень его молодых вин бывает показательным сразу для нескольких зон АОС.

Beaujolais Nouveau – это проверка бургундских негоциантов на демократию. Кроме домов, «прописанных» в Божоле и сделавших славу этого региона (как, например, Georges Duboeuf), в Божоле Нуво играют почти все хоть сколько-нибудь крупные винные фирмы. Louis Latour, Louis Max, Louis Jadot, Joseph Drouhin и многие другие, не боясь подорвать свой авторитет производителей престижных крю, выпускают божоле нуво на радость своих постоянных клиентов. Благодаря этому в третий четверг ноября и, в принципе, до Нового года любой посетитель самого дорогого ресторана способен избежать уплаты трех- или четырехзначной суммы в у е. за бутылку. Даже при хорошей наценке это вино может уложиться в полтинник.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.

  3. «Beaujolais Superieur» – подлежит более длительной выдержке, обладает повышенными градусами алкоголя. Хранится не более 1 года.
  4. «Crus du Beaujolais» – десять крю (участок, официально признанный пригодным для выращивания виноградной лозы определенных сортов). Виноградники, находящиеся в северной части региона. Каждый из виноградников отличается климатическими условиями, характером почвы, толщиной прогревания почвенного слоя. Самыми известными считаются – «Флери», «Ширубль», «Мулен-а-Ван», «Моргон».

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Какие лучшие сорта для красного вина

Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:

Пино нуар

Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав

Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности

Саперави

Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.

Каберне-Совиньон

Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.

Каберне-Фран

Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.

Мерло

Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.

Санджовезе

Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.

Сира

Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.

Мурведр

Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.

Гренаш

В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.

День шестой, последний. Деньги

Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят.

— Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, — рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами!

Этапы производства

Как можно быстрее после сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали (1). Гроздья не промывают.

Под собственным весом виноград, находящийся на дне, давится. В течение следующих трех-четырех дней образовавшийся сок (10–30% от общего объема) начинает бродить. Сахар, содержащийся в соке, превращается в алкоголь и двуокись углерода в процессе брожения.

Когда процесс ферментации завершен, оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе (2).

Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан (3), где в течение следующих шести недель происходит процесс вторичной ферментации. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам (4).

Рекомендации

Молодое вино непременно нужно попробовать всем гостям. Для жителей Франции дегустация молодого вина – сакральное действо. Рестораны в такие дни переполнены посетителями.

Молодое Божоле Нуво можно отведать в каждом районе Парижа. Предлагаем вашему вниманию адреса заведений.

НазваниеГрафик

Адрес

Le Potovin15.30-21.00Париж, 12 Rue Brézin
La Tute11.30-22.307 Rue Rossini
Bistrot Des Halles12.00-23.0015 Rue des Halles,
Le Vaudesir7.30-23.3041 Rue Dareau
Les Vieilles Vignes7.30-21.00149 Rue de l’Université

Перед употреблением Божоле принято охлаждать до 14 градусов. С напитком хорошо сочетаются ароматные сыры и мясные блюда. Если хотите отведать молодое вино, помните, что к нему не стоит относиться серьезно. Во Франции оно считается лишь вестником урожая и причиной для проведения праздника. Такое вино согревает гостей в ноябре своим потрясающим фруктовым вкусом.

Божоле нуво во Франции

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) – праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, – изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» – один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России – в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина – Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий