Чем хорош прямоточный самогонный аппарат?

Что такое змеевик и для чего нужен

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров, которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь, отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания самогонных аппаратов. Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло. Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий. В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением. Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение. Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки

Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки. Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально. Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. Спирт – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие  пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением. Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят

Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.

3 Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления

Даже новичок в самогоноварении хорошо знает, что без качественного охлаждения не сможет обойтись ни один дистиллятор. К изготовлению своими руками этой части самогонного аппарата стоит отнестись очень внимательно, так как от результата вашей работы зависит не только температура готового самогона, но и производительность всего аппарата.

Первый важный нюанс холодильника прямоточного типа – это необходимость поступления хладагента навстречу попадающему в трубку потоку пара. После этого переработанную воду сразу же замещает новая жидкость, из-за чего устройство такого типа, собственно, и называют прямоточным. Поняв эти простые принципы можно приступать к изготовлению холодильника своими руками.


Холодильная камера прямоточного типа

Для начала берем ПВХ трубку, диаметром не более 4 см. Ее можно приобрести в любом магазине сантехники. Длина изделия не должна превышать 30 см. В противном случае самогонный агрегат будет довольно проблематично транспортировать даже в разобранном виде. Кроме трубы, нам также понадобится несколько заглушек и соединительные муфты. Не забудьте запастись сильфонной подводкой, которая будет играть роль сердечника. Прикручиваем подводку к заглушкам, после чего вставляем в кожух наши штуцеры. Далее помещаем устройство в жестяную банку, которая будет служить корпусом холодильника.

Следующим этапом станет монтаж холодильника непосредственно в дистиллятор. Для этого можно воспользоваться разными методами установки. Главное, чтобы этот элемент аппарата был съемным и позволял нанести достаточное количество герметика. Как правило, оптимальным вариантом считается монтаж с помощью резьбы под гайку. После установки холодильника обильно смазываем его стыки герметизирующим составом и начинаем проверку. Для этого с одной стороны трубки подключаем шланг для подачи жидкости, а вторую часть ставим на вывод переработанного хладагента.

При первом тестировании аппарата с охладителем категорически не рекомендуется включать максимальный напор воды. Лучше всего открыть подачу жидкости на 30 % от максимально допустимого. Далее внимательно наблюдаем за целостностью конструкции. Если вы нашли утечку, то выключите воду и устраните проблему. Как только вы добились идеальной работы холодильника и всего самогонного аппарата в целом, заливайте в перегонный куб холодную воду и начинайте дистилляцию. Таким образом, мы полностью очистим систему и окончательно убедимся в ее исправности.

Как видим, изготовить прямоточный элемент охлаждения своими руками совсем не сложно. Потратив на это 1 час своего времени, изготовить устройство сможет даже новичок. В результате мы получим недорогой холодильник для перегонки самогона в домашних условиях.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Как выбрать?

Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.

А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1.Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2.Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна

Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона

Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3.Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6.Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Самогонный аппарат своими руками

Находится немало умельцев, изготавливающих самогонный аппарат в домашних условиях своими руками. Все, что для этого необходимо, находится под рукой, а чего не хватает, легко приобрести в хозяйственном магазине:

  1. В качестве перегонного куба можно использовать кастрюлю или молочный бидон. В крышке необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и надежно зафиксировать соединение эпоксидным клеем или герметиком.
  2. Для герметизации крышки и емкости можно использовать обычное тесто или пластилин, прилепив его «колбаской» по всему периметру.
  3. Холодильник, состоящий из змеевика и водяной рубашки, выполнить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Стоит предусмотреть заглушки с обеих сторон и 2 штуцера. Установить холодильник вертикально или под небольшим наклоном.
  4. Роль сухопарника играет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В ней нужно герметично закрепить два штуцера. На один надеть шланг, идущий из куба, а на другой – ведущий к холодильнику.
  5. Осталось установить аппарат на печь, подключить к системе холодного водоснабжения и можно пользоваться.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:

  • получение спирта выше 90° в домашних условиях;
  • оптимальная чистота продукта при условии правильного перегона;
  • дополнительная ароматизация во время перегона;
  • не понадобится тратить серьезную сумму на покупку ректификационной колонны и решать вопрос, как ее «пристроить» для перегона;
  • собрать сеть барботеров можно своими руками за полдня.

Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.

Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

Для равномерной передачи тепла ТЭНы размещают у самого дна емкости, отступив от него 5–7 см.

Мощность теплонагревателей может быть разной в зависимости от объема куба. Такой элемент по желанию можно вмонтировать самостоятельно в любой аппарат с сухопарником, проделав под него отверстия в баке и надежно закрепив. Для эффективной работы потребуется 2 ТЭНа разной мощности либо один регулируемый.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Изготовление охладителей из полимерных материалов и металлических элементов на критически важных участках приобретает все большую популярность из-за сочетания хорошей функциональности, умеренной стоимости и относительной легкости в изготовлении, особенно в сравнении со сварными моделями.

Так для холодильника из полипропиленовой трубы и фитингов, который обойдется примерно в 10$, понадобятся такие материалы:

  • Медная труба с диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм длиной 80-100 см.
  • Полипропиленовая труба с диаметром 25 мм длиной 80-100 см.
  • Тройник с переходом от 25 мм на резьбовое соединение ½» – 2 штуки.
  • Переходная муфта с диаметра 20 мм на 25 мм – 2 штуки.
  • Резьбовая заглушка ½» – 2 штуки.
  • Резьбовой штуцер ½» под шланг с диаметром 12 мм.
  • ФУМ-лента.
  • Паяльник для полимерных труб.

Процесс изготовления протекает следующим образом:

  1. От полипропиленовой трубы отрезается кусок – это охладительный кожух – длиной 50-60 см, по желанию его можно увеличить и до 70 см.
  2. На концы трубки посредством паяльника монтируются тройники. Если специального устройства для пайки нет, можно опустить тройник в кипящую воду и, подержав там несколько минут, насадить на конец трубы, смазанный термостойким герметиком без токсичных компонентов в составе, например «Пентэласт-1110». При работе с кипящей водой и нагретым пластиком стоит надеть перчатки из плотного хлопка.
  3. Схожим образом устанавливается переходная муфта: либо паяльник, либо разогрев конца тройника в горячей воде.
  4. По центру резьбовых заглушек проделываются отверстия, соответствующие диаметру медной трубки. Для усиления плотности соединения можно использовать более тонкое сверло, а после этого, обрабатывая отверстие круглым напильником, время от времени примерять трубу, чтобы не пропустить оптимальный диаметр.
  5. Заглушки устанавливаются на переходные муфты все по тому же принципу: либо паяльник, либо нагрев в воде и герметик.
  6. Штуцеры вкручиваются в тройники, для уплотнения соединения используется ФУМ-лента.
  7. От медной трубки отрезается кусок такой длины, чтобы ее концы выступали за пределы охладительного кожуха на 3-4 см, обеспечивая свободное подсоединение шлангов.
  8. Медная трубка продевается в кожух через отверстия в заглушках, и изделие готово.

При обустройстве всех соединений нужно не забывать использовать герметик. А о том, как изготовить змеевик для самогонного аппарата, который является альтернативным типом охладителя, можно узнать в отдельной статье.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

Утеплённый куб.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

ДРУГОЕ

Перегонная система «Катюша Люкс» – один из тех аппаратов, о котором говорят: «Купил и забыл!».…

Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику

Устройство самогонного аппарата, а также его функции и принцип работы, должен знать каждый начинающий самогонщик. Не…

Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику

До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают,…

Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя

Самогонный аппарат из лабораторного стекла сегодня уже не редкость. Более того, полностью прозрачную систему несложно…

Стеклянный дистиллятор – последнее слово в производстве элементов для фильтрации самогона

Стеклянный дистиллятор, наверное, одна из немногих составляющих конструкции самогонного аппарата, по поводу которой…

Самогонный аппарат своими руками – детальное руководство от «а» до «я»

Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам…

Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая

Самодельный самогонный аппарат из мультиварки – это отличное решение для приготовления домашнего алкоголя, пользующееся…

Самогонный аппарат двойной перегонки – модернизация системы путем установки сухопарника

Самогонным аппаратом двойной перегонки специалисты называют устройство, конструкция которого включает сухопарник. При…

Самогонный аппарат «Крепыш» станет отличным вариантом для тех, кто любит проводить эксперименты с…

Самогонный аппарат под экзотический названием «Япония» – уже давно не экзотика в нашей стране. Благодаря…

Самогонный аппарат «Finlandia» по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов.…

Самогонный аппарат «Петрович» появился на нашем рынке недавно. Однако за небольшой промежуток времени агрегат…

Самогонный аппарат «Магарыч» Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать…

Самогонный аппарат «Доктор Губер» появился на отечественном рынке в 2008 году. С тех пор компания успела…

Магарыч — самогонный аппарат машковского

1 Об оригинальной конструкции2 Особенности конструкции2.1 Тринадцатилитровый2.2 Двадцатилитровый3 Какой выбрать?3.1 С…

Как правильно перегонять самогон с сухопарником, знают, к сожалению, далеко не все. Порой, приобретая дорогой…

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «и»

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом…

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте…

Выбор самогонного аппарата

СодержаниеОсобенности конструкцииОсобенности материалаВыбор аппарата в зависимости от типа алкоголяПерегонный…

Применение дистиллятора «магарыч»

Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем…

Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом «Волга 28-500»,…

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий