Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Немного истории

Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.

С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.

Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.

На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.

Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.

Как купить оригинальный напиток

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:

  • Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
  • Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
  • Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:

  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.

Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного пива Велкопоповицкий Козел с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
  • Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
  • Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
  • Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.

Чешское пиво: история бренда

Данный бренд назван в честь города Велке Поповице в Чехии. Там расположена основная пивоварня, занимающаяся его производством. В технологии изготовления такого пива используется метод низового брожения, который включает в процесс дрожжи определенного вида.

Сорта пива, производимые на пивоваренном заводе, имеют следующие категории:

  • Светлое;
  • Черное;
  • Премиум;
  • Медиум.

Эта марка пива находится в производстве с 1874 года. Но сама пивоварня начала свою работу намного раньше. Первые упоминания о ней можно датировать 16 веком.

Ранее завод принадлежал семье Hysrl. Затем пивоваренный завод отошел монастырю Страхов. После пивоварней владел монастырь бенедиктинцев, названный в честь Святого Николая.

Когда Папа Иозеф Второй закрыл завод, его продали с аукциона майору Шейдбургу. В 1870 пивоварня снова сменила владельца. Теперь им стал мэр Рингофер. Он то и переоборудовал производство в соответствии с новыми веяниями.

В 1874 году на данном заводе впервые запустили линейку пива «Велкопоповицкий Козел». Нетривиальную эмблему для бутылки согласно легенде нарисовал заезжий художник из Франции. Его привлекло радушие маленького городка. За теплый прием деятель изобразительного искусства расплатился рисунком.

Название пива отражает не только место его производства. На чешской пивоварне проживает живой талисман марки. Конечно, им является очаровательный козел, обожающий траву, сено и долгие прогулки.

До 1975 года пивоваренный завод мог организовать поставки 18 000 гектолитров пива. После модернизации количество литров увеличилось до 90 000.

Во время мировых военных действий производство переживало не лучшие времена. Но с их окончанием ситуация неизменно менялась в лучшую сторону.

3 Способ приготовления

Много столетий хранится секрет приготовления “Велкопоповицкий Козел”, однако производство распространилось по всему миру быстрыми темпами, и сохранить рецепт в секрете не удалось. Основным принято считать следующий рецепт приготовления:

  1. Тщательно раздробленный на мельнице солод ячменя перемешивают с водой, подогревают до температуры 80°С.
  2. В фильтрационном баке сусло отделяется от шелухи и других нерастворимых компонентов.
  3. Сусло фильтруется и сливается в котел для варения, после чего варится. В процессе кипячения постепенно добавляется хмель небольшими порциями.
  4. Обработка гидроциклоном. Это специальный аппарат, в который сливают проваренное сусло. В гидроциклоне молодое пиво настаивается, вниз агрегата опускаются оставшиеся ненужные элементы.
  5. Готовое сусло перемещают в открытый бак для брожения, температура сусла поддерживается около 10°С. Сусло находится в таком состоянии 7 дней. Ежедневно маленькими дозировками добавляют дрожжи.
  6. Перебродивший материал разливают в бак для дозревания. Уже молодое зеленое пиво разливают в большие металлические баки на 2 недели. Обязательным условием является то, что пиво должно находится в пространстве без кислорода.
  7. Через 2 недели зеленое пиво пропускают через пивной фильтр, в нем происходит расщепление компонентов дрожжей, также фильтр выделяет необходимые компоненты, как бы догоняет пиво до необходимого качества.
  8. Молодое пиво переливают в большой блестящий бак, в такой емкости оно ожидает розлива по меньшим тарам.
  9. Из большого бака напиток проходит пастеризацию и разливается на конвейере в бутылки. Самыми распространенными видами тары принято считать металлические бочки емкостью 20 л, 10 л, 5 л. Маленькие виды тары: пластиковые бутылки 2 л, 1 л. Стеклянные бутылки и металлические банки емкостью в 1 и 0,5 л.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)

Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость. Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами. Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха. Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой. Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

  1. Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

  2. К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Ошибка или есть что добавить?

17.03.2019  •  Марки пива

Как резать пиво?

Резаное пиво является традиционным чешским способом потребления хмельного напитка. Такой метод использует разные характеристики темного и светлого продукта. По одной из версий традиция нарезать пиво зародилась в Велько-Поповице. Документально это не подтверждено, но можно с уверенностью сказать, что данный обычай происходит из Чехии.

Резаное пиво получается в результате соединения в бокале 2 сортов: черного и светлого. Традиционный способ приготовления напитка требует умения и сноровки. Вначале оба сорта охлаждаются, причем темное пиво должно иметь более высокую температуру. Первым в кружку до половины наливают светлый напиток так, чтобы шапка из пены составляла около 2 см.

Через полминуты в бокал к внутренней стенке ставят перевернутую ложку. На нее с минимальной высоты аккуратно наливают темное пиво так, чтобы сорта не смешивались. Кружку наполняют доверху. Если все сделано правильно, между 2 слоями будет видна четкая граница. Она образуется за счет разной плотности и температуры темного и светлого пива.

Со временем нетерпеливые любители пенного напитка придумали более простой способ нарезать пиво. Вначале в кружку до половины наливают светлый сорт, а затем емкость доверху заполняют темным напитком. Чтобы получить разные вкусовые комбинации, можно поэкспериментировать с различными пропорциями черного и золотистого пива.

Особенности популярного пива

В умеренных количествах качественное чешское пиво полезно для здоровья. В его состав входят витамины и микроэлементы. Например, в «Велкопоповицком Козеле» можно найти фосфор, медь, а также натрий.

Еще там присутствуют кальций, калий и вездесущее железо. Такое пиво улучшает пищеварение и метаболизм. Помогает работе сердца. Усиливает выделение красных кровяных телец организмом.

Хотя его чрезмерное употребление приносит больше вреда, чем пользы, натуральные ингредиенты в составе благотворно влияют на человека, знающего меру.

«Велкопоповицкий Козел» — образец качества и консерватизма. Многие пивоварни стараются сохранять традиции пивоварения, при этом регулярно используя новые технологии производства.

У чешского пива терпкий и выраженный вкус. Его вкусовая насыщенность зависит от класса. Так темный сорт более бодрящий и четкий, а светлый отличается мягкостью, и не имеет горчинки. Среди многих чешских марок, именно это пиво известно во всем мире. Поэтому лицензия на его производство так востребована, и приобретается все новыми и новыми брендами.

Продуктовая линейка

Секрет популярности пенного напитка известного австрийского бренда заключается в составе ингредиентов. При производстве пива “Гессер” используется кристально чистая вода из источников в Верхней Штирии, альпийский хмель и лучшие сорта солода.

Несмотря на строгое соответствие старинным традициям пивоварения, производится напиток на современном оборудовании, что позволяет добиться узнаваемого вкуса и приятного аромата. Выпускается как светлое, так и темное пиво “Гессер”.

Желая насладиться эксклюзивными ароматическими и гастрономическими колоритами, которые предлагает австрийское хмельное, вы обязательно откроете перед собой солидный ассортимент изделий, широко распространившийся по всему миру.

К наиболее же интересным и популярным продуктам торговой марки следует отнести:

  • Gosser Stiftsbrau. Темное пиво Гессер с привлекательным бордовым отблеском и нежным кофейно-карамельным ароматом. Гастрономические амбиции вырисовываются элегантным сливочным естеством.
  • Gosser NaturGold. Безалкогольное пиво Гессер, аромат и вкус которого сформирован из идеального баланса между сладостью молодого солода и легкой хмелевой горчинкой.
  • Gosser Marzen — Светлое —- хмельное, которое нередко называют «мартовским». В его вкусе слышна деликатная солодовая сладость, аромат пестрит шлейфами цветов.
  • Gosser Gold. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.
  • Gosser Stifts-Zwickl hell. Медный алкоголь крепостью 5,2%, изготавливаемый из солода 4 сортов. Обладает привлекательным фруктовым ароматом и нежным вкусом, который отлично сочетается с большим количеством продуктов.

Gösser 

Классический фильтрованный сорт. Светлый пастеризованный лагер долгого созревания. Цвет прозрачно-золотистый. Вкус насыщенный, мягкий, слегка горьковат. В аромате прослеживаются травы и злаки. Послевкусие сладковатое и сглаженное. Крепость не менее 5 %. Отечественная вариация немного отличается по составу и качеству.

Gösser Dark / Stiftsbräu 

Представляет собой пастеризованный и фильтрованный мюнхенский темный лагер с содержанием этилового спирта 4,5%. Начальная плотность сусла равняется 11,8%.

Gosser Dark имеет роскошный насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым отливом. В аромате на ведущих ролях находятся солодовые и карамельные нюансы. Вкус пива сладковатый и невероятно сложный. В нем преобладают шоколадные, карамельные, кофейные, ирисовые, ореховые, сахарные, хлебные, дрожжевые, травяные, цветочные и хмелевые нотки.

Gösser Märzen 

Популярное в Германии и Австрии мартовское пиво. Самое продаваемое на родине. Изготавливается при низкой температуре. Вкус освежающий, цветочный. Крепость – 5,2 %. Пышно пенится, цвет золотистый, чуть матовый.

Gösser Spezial 

Светлое пиво с нежной горчинкой и орехово-хлебным привкусом. Крепость 5,7 %. Этот пиво присутствовало во время подписания договора о независимости Австрии в 1955 году, поэтому считается национальным символом свободы.

Gösser Gold 

Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.

Gösser Bock

Темно-желтое пиво со сложным ароматом и доминирующим запахом солода. Во вкусе чувствуются ржаной хлеб и оттенки пряностей. Послевкусие длительное, спиртовое, так как крепость 7,1 %.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Велкопоповицкий Козел сегодня производятся на двух заводах: Velkopopovicky pivovar и Plzensky Prazdroj. История же компании берет свое начало в XIV веке, когда в одноименном городке было построено первое небольшое предприятие по изготовлению пива. Долгое время данное предприятие оставалось в тени и был известно лишь местным жителям.

В 1870 году ситуация в корне изменилась. Предпритятие было выкуплено бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее по последнему слову техники на тот момент. Уже в 1874 году была сварена и продана первая партия пива Велкопоповицкий Козел.

Что же касается современной истории, то в 1991 году Velkopopovicky Kozel становится акционерным обществом, а в 2002 году права на изготовление продукции именитой торговой марки покупает английская корпорация SABMiller. В 2016 году бренд выкупает японский производитель Asahi Breweries.

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller — одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе «Велкопоповицкий пивовар» в Велько-Поповице и заводе «Пльзеньский Праздрой» в Пльзене. Ассортимент — от светлого крепостью 4% до марки «Козел нефильтрованное».

Виды пива Велкопоповицкий козел

Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.

Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%

Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%

Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами

Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%

Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%

Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий