Пиво в бочонках по 5 литров

Виды пива

«Клинское Светлое»

Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая. В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы.

Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.

Что касается физико-химических показателей, у «Клинского Светлого» они следующие:

  • Содержание объемной доли спирта, % об. – 4,5.
  • Экстрактивность начального сусла – 11 %.

Согласно этим показателям, данный сорт является традиционным и соответствует мировым стандартам для светлого пива.

«Клинское Золотое»

Сорт пива «Клинское Золотое» наверняка придется по вкусу многим дамам. Дело в том, что данный напиток сварен таким образом, что в нем практически полностью отсутствует горечь.

«Клинское Ультра»

Бутылка пива «Клинское Ультра» станет отличным и ненавязчивым окончанием трудового дня. Особая легкость напитка обусловлена низким содержанием углеводов – всего 1,8 г в 100 г. Людям, следящим за пищевой ценностью употребляемых продуктов, особенно понравится калорийность пива «Клинское Ультра», которая составляет 33 кКал/100 г. Содержание алкоголя – 4,3 %, экстрактивность начального сусла – 10 %.

«Клинское Freez»

«Клинское Freez» – незаменимый спутник в летний зной. Оно обладает освежающим вкусом и способно эффективно утолить жажду. Объемная доля спирта в данном продукте – 4,3 %, а показатель экстрактивности начального сусла – 10 %. Данное пиво выпускается с 2007 года.

«Клинское Аррива»

В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом. В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая.

Подышав, лагер начинает излучать сладковато-солодовые и зерновые тона. Во вкусе к этой гамме добавляются оттенки винограда и травянистая горчинка. Пиво позиционируется как освежающий напиток для летних вечеринок в стиле «латино».

«Клинское Редкое»

Пиво «Клинское Редкое» предназначено для истинных гурманов, которые оценят глубокий терпковатый вкус и необычайный аромат пенного напитка. Оно приготовлено по старинному ирландскому рецепту. В качестве дополнительного сырья используется карамельный солод. Именно он придает пиву редкостно красивый красный цвет. Напиток довольно крепкий: содержание спирта в нем – не менее 5,8 %.

«Клинское Самурай»

Пиво «Клинское Самурай» оценят любители японских изысков. Традиционная для страны восходящего солнца длительная технология брожения позволяет получить напиток с необычайным освежающим вкусом. Содержание спирта в этом продукте – 4,9 %.

«Клинское Чайна Таун»

Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая. Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков. Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена.

В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками. Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.

Хамовники, светлое

Образец, исследованный лабораторией Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем не обнаружены опасные для человеческого организма вещества, а также патогенные микроорганизмы. Производитель придерживался установленного государством стандарта качества при изготовлении своей продукции, на что указывают удовлетворительные результаты экспертизы органолептических качеств.

У пива высокая степень пенообразования (высота пены и ее стойкость), а также самая лучшая среди изученных образов дегустационная оценка – 24 балла. Приобретая данную продукцию можно рассчитывать на чистый, солодовый вкус, а также небольшую хмелевую горчинку. Единственным недостатком, который отметили эксперты, стало фактическое содержание алкоголя. Оно немного выше, чем указано в маркировке.

Черный список любимого пломбира — 10 марок, которые нельзя покупать

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.


В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Ответ российских пивоваров

В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России. Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить . Ее «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива.

Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями. Например, . Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях, в 2007 году был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.

Дегустационные характеристики

Перед тем как определять, какое вино вы купили в магазине, порошковое или натуральное, постарайтесь разобраться, что собой представляет этот самый порошок, из которого изготавливается напиток. По факту, современное порошковое вино представляет собой алкогольное изделие, которое изготавливается на основе виноградного сусла с добавлением самых различных ингредиентов для стабилизации вкусовых и ароматических красок.

Это самый дешевый вид вина на рынке, который при правильном приготовлении может по вкусовым амбициям сравниться с лучшими представителями Франции и Италии. При этом качество этого продукта оставляет желать лучшего, и нередко используемые при его изготовлении составляющие способны серьезно навредить организму потребителя.

Цвет

Визуальное исполнение порошковых изделий может быть самым разнообразным. Опирается в основном на особенности используемых дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические характеристики являются результатом добавленных стабилизаторов и ароматизаторов. Они также могут быть самыми разнообразными.

Вкус

Вкус базируется на личных предпочтениях изготовителя. Добавляя сахарозаменители, чистый сахар и прочие пищевые добавки, можно добиться практически любого яркого оттенка.

Знаете ли вы? Из-за динамического распространения порошковых напитков в период с 1998 по 2003 год многим известным заводам пришлось сократить свой ассортимент. Так, например, с полок исчезли портвейны 72, Анапа и Кавказ.

Пиво с фруктами

Прежде всего, каждую бочку следует использовать для выдержки пива не более одного раза. Фишер использует бочки для приготовления двух сортов пива (по примеру Goose Island, которые выдерживали Bourbon County Brand Stout в бочках от виски, а затем в этих же бочках выдерживали King Henry and Bourbon County Brand Barleywine). После второго «чистого» использования, Фишер оставляет эти бочки для выдержки кислых сортов пива.

Другой метод, используемый Фишером — переливание кислого пива из бочек в 5-галлоновые бутыли, а затем добавление фруктов. Он делает это в бутылях, потому что стекло легче очистить, чем деревянные бочки. Намного интереснее наполнить несколько 5-галлоновых бутылей из 63-галлоновой бочки и наполнить их разными фруктам, чем всю бочку целиком — одним видом фруктов.

Освободив бочку от пива, Фишер быстро наливает туда новое, чтобы свести к минимуму возможность окисления. Такой способ схож с системой солера, используемой для выдержки креплёных вин: часть базового пива подвергается старению в течение нескольких лет, а определённый объём нового пива постоянно заменяет ту часть, которую забирают из бочки, что способствует поддержанию культуры бактерий.


Фото: Overcarbed

Получая максимум от фруктовых добавок

Фишер пробовал много методов добавления фруктов в кислые сорта пива и экспериментировал с черникой, персиками, манго, нектаринами, ежевикой, малиной и многими другими ягодами и фруктами. Первоначально он пытался делать из фруктов пюре перед добавлением, но не достиг того вкуса, который искал. Кожура может содержать бактерии, независимо от того, насколько хорошо она вымыта, поэтому некоторые коммерческие пивоварни теперь добавляют фрукты неочищенными на стадии вирпула, чтобы их стерилизовало горячее сусла, в то время как другие продолжают пастеризовать фруктовое пюре перед добавлением. Фишер предпочитает очищать и затем замораживать фрукты перед добавлением в пиво, так как это даёт наилучшие результаты.

Фишер добавляет фрукты в два этапа: после трёхмесячной первичной выдержки, и за три недели до розлива, когда он переливает пиво в новую бутыль, он ещё раз добавляет свежие фрукты.


Фото: Rocky Mountain Barrel Company

Faxe Premium

Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.

Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.

Какую муку купить в «Магните» для блинов? 5 лучших марок от экспертов и покупателей

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Пробуйте, но будьте терпеливы

Когда Фишер впервые попробовал экспериментировать с бочковой выдержкой пива, он так переживал, что пробовал пиво из бочки каждую неделю. Но с течением времени он узнал, что для заметного изменения вкуса пива требуется намного больше времени, и теперь он выжидает перед дегустацией несколько месяцев.

Как и большинство коммерческих пивоваров, для проделывания отверстий в бочках он использует сверло из нержавеющей стали, и гвозди из нержавеющей стали, чтобы закупоривать эти отверстия. После взятия пробы гвозди дезинфицируются.

Период, в течение которого «чистое» пиво перенимает ароматы бочки, может широко варьироваться, и пиво из бочек меньшего объёма Фишер проверяет чаще. Его первая партия в 5-галлоновой бочке от виски переняла аромат всего за два месяца, благодаря большей площади соприкасающейся поверхности, что обусловлено меньшим размером бочки. В 55-галлонновой бочке этот процесс может занять шесть месяцев.

Нельзя предсказать, когда конкретная бочка будет готова. «Каждая бочка должна созреть

Терпение является наиболее важной частью процесса бочкового старения, и это может быть самым трудным для многих домашних пивоваров, которые хотят более быстрого результата», — говорит Фишер


Фото: K.B. Gould

Недорогие долговечные бочки из колотого дуба

В нашем магазине вы сможете ощутить все преимущества, которые дает наше с вами сотрудничество. Мы предлагаем большой выбор долговечных отечественных дубовых бочек, изготовленных по традиционной русской технологии ручной колки заготовок для клепок.

  • низкую рыночную стоимость бочек из дуба, адаптированных к домашнему виноделию;
  • оптимальный объем тары для настаивания или подачи на стол;
  • высокое качество в древних традициях выделки.

Просим вас обратить внимание на классические, проверенные временем технологии производства бочкотары для любых нужд домашнего виноделия. Все изделия имеют гарантии производителя

Жесткий отбор товаров на уровне опта, производимый – это дополнительная гарантия ваших удачных покупок!

Скальный дуб поистине волшебный, ведь те превращения, которые происходят с напитками, иначе как чудом назвать трудно. До сих пор некоторые считают, что коньяк и виски — это настойки на секретных травах и пряностях, и поэтому изобретают свою формулу очистки и настойки самогона. В свою очередь западные производители тоже не стремились открыть нам главную тайну коньяка. А секрет прост: напиток делает бочка — бочка из скального, «вкусного» дуба. Но растет он далеко не везде — в России только в горах Краснодарского края и еще в Крыму.

Пока народ разбирается что к чему, под эту тему наши украинские друзья и братья наладили производство бочек из дуба, который у них растет — это дуб породы черешчатый или обыкновенный. Даже заказали украинским ученым исследование, где утверждается, что этот дуб тоже можно использовать для выдержки. Но европейские специалисты, толи не читали этот трактат, толи не согласились с выводами, потому как закупать дуб этот не захотели. Это сильно повлияло на цену.

Дуб рыхлый, напиток просачивается прямо сквозь клепку. Увеличили толщину клепки, стали использовать радиальный раскрой бревна (т.н. «колотый дуб»). Но и это не всегда помогает — тогда придумали «вощение» — пропитку древесины предварительно разогретой бочки горячим воском, под предлогом «уменьшения потерь на испарение». Поэтому стало правилом спрашивать у продавца: «дуб колотый?», а «толщина клепки какая?», «бочки вощеные?»

Черешчатый дуб имеет и неподходящий биохимический состав, проще говоря — он «невкусный». Он не делает коньк и не оправдывает ожидания, часто придавая напитку желто-зеленый оттенок и привкус кислой деревяшки. Тогда придумали процедуру «Подготовки бочки» — длительное (до нескольких недель) вымачивание с частой сменой воды, пропаривание и заваривание бочки крутым кипятком.

Краники из черешчатого дуба со временем приходят в негодность. Придумали на время выдержки краник вынимать, а в отверстие вставлять пробку. Но пробка может пропускать по волокнам и тоже со временем придет в негодность.

А теперь о хорошем! Это все не о наших бочках! Наши бочки из плотного дуба скальной породы лишены этих недостатков. Высокая плотность — напиток пропитывает 1,5-2мм глубины, даже не радиальной клепки. Не смотря на это мы заготавливаем радиальную и полурадиальную клепку методом сложного распила бревна (см.рисунок). Это позволяет уменьшать количество отходов по сравнению с «колотой» технологией, когда бревно раскалывается на сектора, из которых потом выпиливаются клепки. Так же высокая плотность позволяет уменьшать толщину, делая бочки изящнее и легче. Вощение тоже мы не рекомендуем — оно дает пленку и может нарушить процессы выдержки, требующие участия кислорода воздуха — бочка должна «дышать». Мы покрываем поверхность маслом — бочка дышит, от воды не образуются темные потеки, красивый «золотой» внешний вид.

Прежде чем согнуть, мы пропариваем клепки, поэтому наши бочки уже пропаренные. После сгибания необходимо прогреть бочку, чтобы снять напряжения и дерево «запомнило» новую форму — в остов помещается труба-мангал с горящими дубовыми углями, и бочка получает еще и прогрев, и обжиг. Наш скальный дуб «коньячный», поэтому средний обжиг придает больше карамельно-фруктовых ароматов за счет карамельзации вискозы. Более сильный обжиг может придавать горчинку в послевкусии, которая впрочем, со временем смягчается.

Нержавеющая сталь для обручей не используется — она дороже, скользкая и плохо играет на сжатие- растяжение. На наш взгляд — это попытка украинских коллег добавить хоть какой-то плюс своим бочкам из негодного дуба. Для этого им приходится даже приклепывать заклепками обручи к дереву — чтобы не соскользнули. Это не приемлемо — обручи должны иметь возможность подбиваться.

Какие способы подойдут для девушки?

Для девушки оптимальным вариантом будет наличие рядом кавалера, однако если устроен девичник для подруг, то действовать слабой половине человечества приходится самостоятельно:

  • Самым несложным и быстрым вариантом открытия бутылки пива для девушки является способ с ключами. Они отлично могут заменить открывашку и не приносят много хлопот.
  • Лист бумаги тоже не отнимет много времени, но придется немного потренироваться, чтобы научиться отцеплять края крышки.
  • Подцепить крышку об мебель или край скамейки не составит труда, однако, женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам, смириться с царапинами и повреждениями на любимом диване.
  • Если девушка упражняется в спортзале, то она сможет применить достаточно силы, чтобы нажать на ложку и поддеть крышку от горлышка. То же самое касается и вилки.

Прежде всего, вам нужны бочки

Спрос со стороны коммерческих пивоварен привёл к повышению цен на стандартные 63-галлоновые (240-литровые) винные и 53-галлоновые (200-литровые) бочки от крепких спиртных напитков, но домашние пивовары часто используют бочки объёмом 10–15 галлонов (37–56 литров). Нил Фишер из Грили, штат Колорадо, обратился к нескольким местным винокурам и нашёл желающего продать ему недавно освободившиеся бочки от виски по разумной цене. Залог успеха кроется во времени: чтобы пиво получило больше аромата, идеально подходят бочки, опустошённые день-два назад. Чем больше алкоголя остаётся в бочке, тем лучше — он дезинфицирует. В случае, если вы не можете наполнить бочку пивом немедленно, рекомендуется держать её «влажной» с помощью виски (необходимо прокручивать бочку в течение длительного времени с небольшими интервалами, чтобы её внутренняя поверхность равномерно покрывалась алкоголем), а не используя другие средства, такие как дезинфицирующие вещества, горячая вода или пар.

Клубы домашних пивоваров — ещё один хороший путь для закупки бочек. Многие из них наладили связи с местными виноделами и коммерческими пивоварами, и получают уведомления, когда появляются доступные бочки (Odell Brewing предложили Фишеру бочку от своего бурбона Woodford Reserve, также несколько бочек пожертвовали Crabtree Brewing). Участники многих клубов кооперируются, чтобы набрать достаточный объём и заполнить бочку на 53 галлона. Клубы Fort Collins и Liquid Poets Society уже сварили таким образом несколько сортов пива. Поставщики бочек часто предоставляют скидки в зависимости от объёмов заказа, поэтому может быть выгодно обратиться на местную пивоварню и присоединиться к их заказу на бочки, а не прибегать самому к услугам поставщиков.

Новые дубовые бочки обычно доступны у продавцов оборудования для домашних пивоваров, хотя они будут придавать пиву другие ароматы, нежели бочки, ранее использовавшиеся для выдержки крепких спиртных напитков. Зато они могут быть хорошим вариантом для тех, кто хочет использовать бочки в качестве сосудов для кислых сортов пива.

Особенности напитка

То пиво, которое представляет теперешнее поколение, появилось в Китае только в XIX веке. Его производством занимались исключительно иностранцы, выходцы из России, Польши, Чехии и Германии. Постепенно со временем пивоварни начали переходить в собственность местных бизнесменов.

Вот тогда напиток и начал приобретать отличительные национальные черты:

  1. У китайского пива низкая крепость. Ни один из производителей не делает крепких напитков. Чаще всего самое крепкое пиво имеет 4 градуса. Но у основной массы пенных напитков крепость не превышает 2-3 градусов. Все специалисты из Европы единогласно решили, что пьется такой напиток как лимонад. Чтобы опьянеть от него, нужно очень сильно постараться. Стоит отметить, что у азиатских народов генетически заложено быстрое опьянение и предрасположенность к алкоголизму. Так что для них «низкий градус» не только приемлем, а даже рекомендован.
  2. Китайский алкоголь обладает специфическим сладковатым вкусом. Это легко объяснить, ведь наряду с классическими ингредиентами в китайское пиво добавляют рисовый солод. А в некоторые сорта пенного напитка входят сорго, горькая дыня и водоросли.
  3. Китайское пиво плохо пенится. Оседание шапки происходит максимум через 15 секунд. И опять же, в этом виноват рисовый солод и другие дополнительные ингредиенты.
  4. На этикетке далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Китайцы почему-то позволяют себе по-своему интерпретировать основные параметры. Так что, допустим, плотность пива может оказаться гораздо ниже, чем заявленная на этикетке.

Что влияет на стоимость шампанского

Ключевых факторов 5:

  • регион выпуска и сорт использованного винограда;
  • метод производства;
  • легенда, то есть история шампанского;
  • уровень сахара;
  • давление в бутылке.

Начнем с самого важного – с места выпуска напитка

Как регион производства влияет на цену?

Напрямую, ведь именно он помогает подтвердить аутентичность алкоголя. Строго говоря, шампанским может считаться только то игристое вино, которое было изготовлено в регионе Шампань, причем из произраставшего там же винограда. Плоды должны быть определенного сорта – из числа 7 допустимых. Чаще всего используются 3: —пино-нуар—, —шардоне— и пино-мёнье, а также ассамбляжи на их основе. Даже технология подрезки лозы и сбора урожая должна быть соблюдена согласно всем требованиям INAO.

Если напиток выпущен в ином регионе или вообще в другой стране, если он сделан из не того сорта винограда, его вообще нельзя считать шампанским. Французы относятся к этому вопросу очень серьезно и защищают оригинальность своей национальной алкогольной гордости во всех инстанциях, начиная с 1891 года и подписания Мадридского договора.

Даже такое очень популярное, вкусное и достаточно дорогое игристое вино, как —Asti—, не является шампанским. И это несмотря на то, что его название защищено по географическому признаку. Просто выпускается Асти в Пьемонте, то есть в Италии.

Более того, французы до сих пор ведут юридические споры о правомерности использования слова «шампанское» в паре со всем известным наименованием —«Советское»— и пока уверенно побеждают. Несмотря на все уловки российской стороны с попытками выделить выпускаемые игристые вина в отдельный вид продукции, к 2022 году производителям из РФ придется отказаться от использования аутентичных терминов.

Знаете ли вы? Именно бескомпромиссная борьба за сохранение авторских прав сделала алкоголь из Шампани столь исключительным. Раз настоящий напиток производится только в одном регионе, значит, он по определению не может стоить дешево – все гениальное просто. Даже цены на виноградники в этой французской области начинаются от 1 млн. евро за гектар, и то местные жители не спешат продавать землю.

Как стоимость зависит от метода выпуска

Есть две технологии производства:

  • традиционная (классическая) – предполагает вторичное брожение уже после розлива, прямо в плотно закупоренных бутылках;
  • резервуарная (Шарма/Мартинотти) – все фазы ферментации проходят в одной емкости; после чего уже газированный напиток разливается по таре.

Первый метод считается каноническим и защищен местными законами, плюс он сравнительно более затратный и трудоемкий. Поэтому шампанское, выпущенное по традиционной технологии, при прочих равных стоит дороже, чем резервуарное.

Хорошая легенда = дорогое шампанское

Чем красивее и богаче история напитка, тем выше его популярность, тем элитарнее статус, а значит, тем серьезнее цена. Справедливость данного правила подтверждает буквально каждая престижная серия шампанского:

  • Пушкин в своих произведениях (в том же «Евгении Онегине») неоднократно восхищался Вдовой Клико.
  • На новый виток популярности —Моет— вывела Елизавета II, сделав винный дом Королевским поставщиком шампанского.
  • Спецагент Джеймс Бонд в романах Яна Флеминга и фильмах по ним с удовольствием пил —Боллинджер—.
  • Марки Дом Периньон стали всемирно популярными (и такими дорогими) из-за распространения легенды об одноименном монахе, якобы придумавшем технологию производства шампанского.

Своя история есть у каждой серии, и знакомиться с легендами бывает столь увлекательно, что цена перестает казаться высокой.

Как на стоимость влияют сахар и давление

Чем суше напиток, тем чище его вкус. Поэтому при прочих равных extra brut, в котором сахара до 6 г/л, более дорогой, чем demi-sec, чья сладость достигает 32-50 г/л.

Кроме того, чем выше давление в бутылке, тем существеннее цена. Согласно стандартам ЕС, минимальный показатель для шампанского составляет 3 атмосферы, но у элитных сортов он доходит и до 5-6 атмосфер. Давление в 2-3 раза сильнее, чем в шине автомобиля!

Знаете ли вы? Чем теплее напиток, тем сильнее пробка будет вылетать из бутылки. Скорость может достигать 100 км/ч. Поэтому открывать, а значит, и подавать любое игристое вино рекомендуется хорошенько охлажденным – в целях безопасности окружающих.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

Статьи по темам Германия, Берлин и пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

В каких бочках выдерживают коньяк

Для того чтобы выяснить, как выбрать подходящую деревянную тару для коньяка, необходимо хотя бы немного ориентироваться в разновидностях древесины, из которой они изготавливаются, а также в возможностях, которые они предлагают.

Бочка из французского дуба

По мнению всех профессиональных виноделов именно изделия из французского дуба являются самыми подходящими для создания настоящего напитка, причем возраст используемого дуба должен быть не менее восьмидесяти лет.

  • Древесина данной породы довольно плотная, что позволяет выдерживать содержимое согласно традиционным рецептам без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Французский дуб содержит в себе достаточное количество глюкозы, танина и дубильных веществ, которые играют важную роль в обогащении вкусовых качеств напитка изысканными оттенками.
  • Дубовые бочонки под коньяк изготавливаются по старинной технологии, в которой не используется клей или лак – только ручная работа мастеров своего дела.
  • На завершающем этапе бочка проходит обработку открытым огнем и воском. В результате образовавшийся тонкий слой вносит свой вклад во вкус коньяка – придает ему сладковатые нотки с оттенками ванили, обогащает ореховым привкусом и легким ароматом пряностей.

Изделия из французского дуба долговечны и допускают повторное использование.

Бочка из славонского (сербского) дуба

Второе место по праву занимает бочка из славонского дуба, поскольку своими характеристиками очень близка к французского дубу.

  • Древесина данного сорта дерева плотная, что позволяет медленно отдавать необходимое количество сахара и танина, при этом не нарушая процесс созревания спиртного.
  • Коньяк, выдержанный в такой бочке, приобретает шоколадно-ванильные нотки с насыщенным ореховым оттенком.
  • Вместительная емкость изнутри вручную обожжена и обработана воском, за счет чего дубильные вещества, выходящие из древесины равномерно и медленно, насыщают содержимое благородным цветом и вкусом.
  • Срок службы изделия из сербского дуба превышает тридцать лет.
  • Особую популярность славонские изделия получили в Италии, которая по праву гордится своими изысканными коньячными напитками.

Бочка из американского дуба

Американские емкости великолепно подходят для облагораживания крепкого спиртного насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

  • Плотность этого изделия менее высокая, чем у предыдущих сортов древесины, поэтому американские бочки чаще применяются для хранения и ферментации коньяка.
  • В качестве сырья для изготовления данной емкости используется скальный белый дуб.
  • Белый дуб чрезмерно ароматный и оказывает чересчур сильное воздействие на содержимое тары. Поэтому продукцию из данной породы используют для выдержки алкогольных напитков с интенсивным вкусом – чаще всего для создания высококачественного виски.
  • Срок службы данного изделия составляет тридцать пять лет.
  • Американская тара проходит высокую степень обжига, в результате чего алкоголь имеет более глубокий и интенсивный аромат и вкус.

Бочка из кавказского дуба

  • Создается данное изделие из отборного колотого кавказского дуба, который в процессе выдержки не передает алкоголю никаких посторонних запахов и вкуса. Это экологически чистое и безопасное изделие.
  • Изнутри кавказская емкость обработана открытым огнем, благодаря этому дерево лучше отдает танины, облагораживающие вкус и цвет напитка.
  • Снаружи деревянная тара покрыта тонким слоем воска, что значительно продлевает срок ее службы.
  • Коньяк, настоянный в подобной бочке, приобретает насыщенный вкус, элегантный аромат и золотисто-янтарный цвет.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий