Время выведения алкоголя из крови: таблица распада и способы ускорения процесса

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения. В этом процессе принимают участие практически все органы человека

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.



Точный расчет промилле

Концентрация алкоголя в крови измеряется в промилле – количестве тысячных долей алкоголя. В Российской Федерации с 2013 г. пороговыми величинами являются 0,35 промилле в крови (это соответствует 0,35 мл чистого спирта в 1000 мл крови) и 0,16 – в выдыхаемом воздухе. Существует определенная взаимосвязь между значениями промилле и степенью опьянения. Чтобы сесть за руль после выпивки накануне или в тот же день, необходимо рассчитать значение промилле, уровень которого должен быть менее 0,35.

На практике определение этой величины производится несколькими способами, наиболее точным из которых является метод газовой хроматографии. Несмотря на индивидуальные особенности резорбции и элиминации алкоголь выходит из организма практически с одинаковой скоростью.

Наиболее известна формула шведского химика Видмарка:

К=А/(М*R);

где К – концентрация этанола в крови, промилле; А – масса выпитого алкоголя в пересчете на чистый спирт, г; М – масса тела водителя, кг; R – поправочный коэффициент редукции, учитывающий объем распределения этанола в организме и составляющий: для мужчин 0,68-0,7, а для женщин – 0,55-0,6. Для полных людей этот коэффициент снижается до 0,55-0,65, для худых он больше – 0,7-0,75.

Масса выпитого чистого спирта определяется из соотношения:

А=АМ*Г/100,

где АМ – масса принятого алкогольного напитка, г; Г – содержание чистого спирта в процентах.

От полученного значения К нужно вычесть 10-30% на потери резорбции («дефицит алкоголя»). Рассчитанная величина представляет собой теоретический условный максимум чистого спирта в крови на момент окончания его приема. Скорость снижения концентрации этанола составляет следующие значения (промилле в час):

  • 0,1-0,13 – если человек после выпивки находился в состоянии покоя, спал;
  • 0,15-0,18 – при физических нагрузках средней интенсивности;
  • 0,2 и более – при напряженной физической нагрузке;
  • 0,06-0,08 – при черепно-мозговой травме.

В отечественной наркологии разработаны номограммы, по которым можно определить максимальную концентрацию спирта в крови по массе тела и количеству выпитого. Ее фрагмент приведен ниже.

Номограмма для определения максимальной концентрации спирта в крови, промилле

Алкогольный калькулятор позволяет рассчитать минимальное, среднее и максимальное время, необходимое для выведения алкоголя из организма, а также построить график выхода спиртного.

Так, для мужчины с массой тела 80 кг, ростом 170 см, принявшего 100 мл сорокаградусной водки на пустой желудок, наибольшая концентрация этанола в крови составляет 0,53 промилле, минимальный срок для выведения спиртного до безопасного уровня – 3 ч. 12 мин., максимальное – 6 ч. 18 мин., график снижения промилле представлен ниже.

График скорости изменения концентрации алкоголя в крови, промилле:синим цветом обозначена минимальная скорость выведения;зеленым — средняя;красным — максимальная.

Дополнительные факторы

Приведенные выше расчетные и табличные значения являются лишь ориентировочными. У некоторых людей остаточный алкоголь держится в крови в течение 2 суток после однократного приема. Как и при всасывании, на процесс «выветривания» спиртного из организма влияет целая группа факторов:

  • Скорость окисления этанола пропорциональна массе печени, на нее оказывают влияние также наследственные факторы и состояние этого органа.
  • При небольших и средних дозах принятого спиртного утилизация алкоголя происходит по графику относительно постепенно, но после длительного запоя эта зависимость нарушается.
  • У больных алкоголизмом окисление этанола в начальной стадии элиминации происходит быстрее – до 0,3-0,4 промилле в час, так как при постоянном приеме больших порций алкоголя усиливается активность фермента каталазы, находящейся в мышцах (в норме соотношение расщепления алкогольдегидрогеназой/каталазой – 90/10, а при злоупотреблении спиртными напитками – 50/50). В дальнейшем выделение этанола замедляется, а график скорости элиминации становится уплощенным.
  • При усиленной физической нагрузке остаточное алкогольное опьянение проходит быстрее, так как окисление этанола повышается на 30-80% под воздействием каталазы. Элиминация возрастает также в утренние часы.
  • Повышенная температура внешней среды и тела человека заметно ускоряет процесс всасывания и выведения алкоголя. При низкой температуре происходит его замедление на 1-2 часа.

Лекарственные вещества влияют на метаболизм алкоголя следующим образом:

  • Противорвотные препараты (Мотилиум, Реглан, Цезаприд и другие) замедляют скорость всасывания этанола и поступления его в кровоток.
  • Лекарства, ослабляющие тонус привратника желудка (Атропин, Эуфиллин, эстрогены и другие), способствуют быстрому нарастанию концентрации спирта в крови.
  • Слабительные средства, адреноблокаторы сокращают время контакта этанола со слизистой ЖКТ, что способствует его неполному всасыванию.
  • Препараты, снижающие моторику пищеварительного тракта (спазмолитики, адреномиметики, барбитураты), увеличивают степень усвоения алкоголя.
  • Противосудорожные и противоэпилептические лекарства ускоряют окисление этанола.
  • Серталин, Циметидин, Цизаприд приводят к увеличению концентрации спирта в крови, непропорционально выпитому количеству алкоголя.

При интоксикации этиловым спиртом в легкой степени скорость его выведения фиксирована и практически не зависит от концентрации в плазме крови. Поэтому при малых дозах можно руководствоваться приведенными выше расчетами. Отмечено также, что при употреблении пива на голодный желудок алкоголь «выходит» быстрее. Степень опьянения от приема водки и других крепких спиртных напитков уменьшается, если использовать в качестве закуски вареный картофель.

Разница в выведении по возрастам зафиксирована только среди мужчин – у юношей это происходит медленнее, чем у мужчин среднего возраста. У детей скорость расщепления этанола составляет 0,28 промилле в час. У женщин активность фермента алкогольдегидрогеназы ниже в среднем в 2 раза, чем у мужчин, поэтому они пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее. Ниже в таблице приведены исследования отечественных медиков:

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента — 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Здесь “побокальная” картина следующая — после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего — 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой. И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов). Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Как ускорить распад спиртного

Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).

Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.

Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин. время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле — у женщин.

Общие рекомендации для ускоренного вывода этанола:

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.



Все мы не прочь выпить. Алкоголь у разных народов издревле считался средством коммуникации, помогающим налаживать связи и находить общее между людьми. Спиртосодержащие напитки также помогают расслабиться и создать иллюзию ухода от проблем.

Среднестатистический человек готовится к приему алкоголя и старается употреблять его только при важных событиях и по праздникам. Но не всегда получается рассчитать количество и выпить столько, сколько было запланировано. В этом случае будет нелишней информация о времени распада алкоголя в крови.

Время распада алкоголя в крови мужчин и женщин

Каждый человек по-разному переносит употребление спиртных напитков. Но даже после приема небольшой дозы концентрация алкоголя в крови увеличивается и организму необходимо от него избавиться. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей время расщепления спирта может отличаться у разных людей. Для удобного расчета были разработаны таблицы, которые отображают усредненные данные длительности периода расщепления этанола в зависимости от пола, возраста, массы человека, объема и крепости выпитого им напитка.

Длительность периода расщепления алкоголя у конкретного человека отличается и зависит от следующих важных факторов:

ФакторВлияние
Масса телаУ более полных людей период выведения спирта меньше, чем у обладателей астенического типа телосложения. Это связано со способностью этанола задерживаться в жировой ткани
ПолУ женщин, по сравнению с мужчинами, алкоголь более длительно выводится из организма
ВозрастБолее молодой организм полон сил и его обмен веществ функционирует значительно активнее, что сокращает время переработки алкоголя и его расщепления
Крепость и количество выпитого напиткаЧем выше «градус» и объем выпитого напитка, тем более длительным будет период его выведения
Состояние внутренних органовБольные люди с ослабленным иммунитетом и рядом хронических недугов более подвержены опьянению и токсическому воздействию спирта
Особенности организма90% этанола преобразуется в печени. Это происходит под действием ферментов алкоголь- и ацетилдегидрогеназы. Скорость их работы в каждом организме разная, что также отражается на процессе распада спирта
Наличие закускиУпотребление каких-либо продуктов удлиняет период расщепления спирта
АлкоголизмУ людей, страдающих данным недугом, период расщепления увеличивается из-за истощения функции печени

Изложенные ниже данные являются усредненными и не всегда могут полноценно отражать действительность, поскольку у каждого человека длительность распада этилового спирта является индивидуальным показателям.

Время выведения алкоголя из организма в зависимости от пола, количества и вида напитка:

ПолНапиток 1 порция2 порции3 порции4 порции 5 порций
МужскойПиво2 ч5 ч7 ч9 ч12 ч
Вино3 ч6 ч8 ч11 ч14 ч
Коньяк2 ч.4 ч6 ч8 ч10 ч
Водка4 ч7 ч11 ч15 ч19 ч
Шампанское2 ч3 ч5 ч7 ч8 ч
ЖенскийПиво6 ч12 ч18 ч28 ч30 ч
Вино7 ч14 ч21 ч29 ч36 ч
Коньяк5 ч10 ч13 ч21 ч26 ч
Водка10 ч19 ч29 ч38 ч48 ч
Шампанское4 ч8 ч13 ч17 ч22 ч

Данные сведения отличаются своей простотой и отражают лишь влияние пола и вида алкогольного напитка на его расщепление в организме. Однако они не учитывают информацию о массе выпивающего человека. С этой целью используется еще одна шкала расчета в зависимости от веса:

Вес1 порция2 порции 3 порции 4 порции 5 порций
603 ч5,5 ч8 ч10,5 ч13,5 ч
702 ч4,5ч7 ч9 ч11 ,5 ч
802 ч4 ч6 ч8 ч10 ч
902 ч3,5 ч5,5 ч7 ч9 ч
1001,5 ч3 ч5 ч6,5 ч8 ч

Если вес человека находится между двумя значениями, то следует принимать во внимание верхний показатель. Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины

Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:

Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины. Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:

  • Женский пол. Если спиртное употребляли женщины, то к вышеизложенным цифрам следует добавить +20%.
  • Возраст. Проводить корректировку данных с учетом возраста необходимо лишь в том случае, когда принимающий алкоголь человек пожилой. При этом время распада алкоголя в крови увеличивается в два раза.
  • Хронические заболевания. При наличии у конкретного человека хронических патологий данные из таблицы умножаются на два.
  • Прием пищи. Если перед употреблением напитков человек покушал или у него медленно наступает опьянение по другим причинам, то скорость выведения становится больше на 20%.

С целью упростить себе задачу в Интернете можно найти специальные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают содержание алкоголя после заполнения данных о массе тела, количестве выпитого напитка, его крепости и ряда других показателей.

Разный алкоголь – разный период выведения

Популярными напитками среди автомобилистов являются:

  1. Пиво. Первый из них выветривается быстрее всего – поллитра пива за 2,5 часа, литр за 5 часов, а 1,5 литра пива за 7 часов. Зная эти данные, можно правильно рассчитать время приема пива и избежать лишение водительских прав.
  2. Водка. Употребление водки неоднозначно воздействуют на человека. Как и другие жидкости она вначале вступают в реакцию в желудке, затем всасываются в кровь. Разные дозы приема дают неожиданные результаты показателей промилле. 100 мл приема водки могут показать 0,8 промилле, еще 100 мл показать 0,2, а добавив 150 мл могут уже превысить черту в 3.
  3. Коньяк. От конька и виски организм очищается еще дольше, чем от чистой водки. Это связано из-за состава, в который входят дополнительные примеси, что увеличивают период выветривания на 10%.
  4. Вино. Одна бутылка вина выветривается и выходит из организма больше 10 часов. В этом случае водителю лучше лечь поспать.

Не стоит забывать и о том, что жидкость выходит после полного всасывания, что длится еще минимум 30 минут после приема последнего бокала. Сказать точно, сколько времени выводится напиток возможно.

Рассчитать период вывода напитков можно, воспользовавшись таблицей:

Как ускорить выведение алкогольных веществ из организма человека?

Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.

Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.

Лекарственные препараты

Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как &#171,Реамберин&#187,). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.

Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно

Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.

Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как &#171,Зорекс&#187, и &#171,Глутаргин&#187,- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.

Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:

  1. &#171,Алка-Зельтцер&#187,.
  2. &#171,ДринкОфф&#187,.
  3. &#171,Алька-прим&#187,.
  4. &#171,Антипохмелин&#187, и т.п.

Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.

Домашние методы

Существуют «,домашние», способы проведения детоксикации организма

Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли

  • Опустошить желудок. Этот совет полезен лишь в случае, когда спиртное выпито недавно и ещё не успело впитаться в кровь (до получаса). В этом случае необходимо вызвать рвоту, а затем выпить активированный уголь или другой сорбент. В случае тяжёлого отравления могут понадобиться иные медикаменты, но назначать их должен только врач.
  • Дополнительное абсорбирующее действие способны оказать продукты с большим содержанием крахмала: мучные изделия, картофель, разнообразные крупы.
  • Употреблять по-больше жидкости. Хорошо подойдут минеральная вода и соки цитрусовых, так как они ускоряют работу почек. Будут полезны отвары мяты, ромашки, подорожника или зверобоя.
  • Фрукты с большим количеством фруктозы (яблоки, апельсины, бананы, земляника, виноград) помогают снизить алкогольную интоксикацию.
  • Обмену веществ также способствуют кисломолочные продукты.
  • При похмелье возникает дефицит калия, который необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Восполнить недостаток помогут петрушка, авокадо, финики, картофель, урюк, томаты и бананы.
  • Рассол или спортивный напиток способны восстановить солевой баланс организма, т.к. насыщены электролитами и солями.
  • Приём пищи с большим процентом жиров также способствует избавлению от токсинов, но и переедать при алкогольном отравлении не следует – переизбыток белков и липидов приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  • Водные процедуры. Тёплый душ поможет открыть поры и очистить кожные покровы, через которые также происходит выведение токсинов из организма. Следует отказаться от использования чрезмерно горячей воды и пара, так как высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Свежий воздух. Пешие прогулки в медленном темпе, без чрезмерной нагрузки, способствуют улучшению вентиляции лёгких, вследствие чего алкоголь покидает кровь быстрее.
  • Сон. Это хотя и не быстрый, но самый эффективный метод.

При употреблении спиртного главное – вовремя остановиться. Имеющиеся данные помогут сориентироваться по времени, которое будет необходимо для восстановления организма. Применив подходящие методы и средства можно ускорить процесс вывода алкоголя из крови.

Как определить наличие и степень опьянения?

Способов определения наличия алкоголя в организме существует несколько, и наиболее достоверный из них – лабораторный анализ. Делается также экспресс-тест на концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе, хорошо знакомый водителям. Остальные методики – различные таблицы и калькуляторы – тоже позволяют приблизительно установить содержание спирта. Кроме того, опьянение определяется и визуально по следующим признакам:

  • специфический запах, который ощущается при дыхании и разговоре;
  • замедленная реакция на события и невнимательность;
  • нарушение когнитивных функций – памяти, мышления, речи;
  • расстройства координации (нетвердая походка, неточные движения, потеря равновесия);
  • снижение остроты зрения и расфокусировка взгляда;
  • сонливость или, наоборот, нервное возбуждение;
  • изменение поведенческих реакций (немотивированная агрессивность, например).

Однако судить о количестве алкоголя в крови по совокупности этих признаков нельзя. Они лишь свидетельствуют о том, что человек употреблял спиртное, но сколько именно – установить таким образом сложно. Кроме того, существует множество факторов, влияющих на степень выраженности опьянения, и доза, практически неощутимая для одного, другому может показаться критической.

Как алкоголь выводится из организма

При распитии крепких напитков концентрация алкоголя быстро возрастает в крови. На скорость всасывания этанола влияет наполненность желудка, крепость напитка. Как правило, выводится спирт через почки, печень, кожу, легкие. Основное действие для переработки, усвоения этанола отводится печени. Продуктом расщепления алкоголя является ацетальдегид – ядовитое вещество, которое приводит к различным болезням печени. Остальная летучая жидкость выводится с потом, мочой, еще человек активно может выдыхать ее в воздух. Вывод спирта зависит от таких факторов:

  • здоровья печени;
  • веса;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • крепости самого напитка;
  • количества выпитого спиртного.

Время вывода алкоголя

Многих людей интересует вопрос о том, сколько алкоголь держится в крови? Период рассасывания этанола разнится в зависимости от вида и крепости употребленного напитка. Кроме того, большая роль отводится индивидуальным особенностям человека (наличие хронических заболеваний, частота употребления и др.). Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно – значение цифры, исходя из объема выпитого, может меняться от 30 минут до суток. Период полувыведения спирта может составлять примерно час при концентрации его в плазме до 100 мл.

Многое еще зависит от градусов в напитке – если выпить литр коньяка, то концентрация спирта держаться будет дольше, чем от сухого вина в таком же объеме. При этом сочетание напитков не имеет большого значения, например, смесь сока и водки оказывает такой же эффект, что и неразбавленная простая водка. Существует специальная таблица вывода алкоголя из организма, учитывающая крепость и объем выпитого спиртного.

Скорость выведения алкоголя

Ответить однозначно на вопрос о том, как быстро выветривается алкоголь, сложно, т. к. длительность его выхода индивидуальна. Напитки с разным содержанием градусов выводятся по-разному, ведь от крепости зависит уровень концентрации этилового спирта в крови. Кроме того, этанол покидает кровь с индивидуальной скоростью для каждого человека. Хотя существуют основные факторы, влияющие на выведение спирта:

  • Пол. У женщин он выходит дольше, а токсическое поражение органов и опьянение появляется быстрее, чем у мужчин.
  • Вес. Полные люди медленно пьянеют.
  • Возраст. Вывод токсических веществ у пожилых людей происходит дольше, чем у молодых.
  • Количество. Большая доза спиртного дольше будет находиться внутри организма.
  • Если человек выпивает редко, то расщепление спиртосодержащих напитков происходит быстрее.
  • Состояние здоровья. Наличие болезней, стресс, депрессия, усталость заставляют спирт дольше сохраняться в организме.
  • Сытый желудок. Наличие закуски замедляет растворимость спирта.

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

60 кг70 кг80 кг90 кг100 кгВыпито
Пиво, 4%
35 мин.30 мин.26 мин.23 мин.21 мин.100 грамм
1 ч. 44 мин.1 ч. 29 мин.1 ч. 18 мин.1 ч. 10 мин.1 ч. 03 мин.300 грамм
2 ч. 54 мин.2 ч. 29 мин.2 ч. 11 мин.1 ч. 56 мин.1 ч. 44 мин.500 грамм
Пиво, 6%
52 мин.45 мин.39 мин.35 мин.31 мин.100 грамм
2 ч. 37 мин.2 ч. 14мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.1 ч. 34 мин.300 грамм
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин.1 ч. 07 мин.59 мин.52 мин.47 мин.100 грамм
3 ч. 55 мин.3 ч. 21 мин.2 ч. 56 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 21 мин.300 грамм
6 ч. 32 мин.5 ч. 36 мин.4 ч. 54 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 55 мин.500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин.1 ч. 22 мин.1 ч. 12 мин.1 ч. 04 мин.57 мин.100 грамм
4 ч. 47 мин.4 ч. 06 мин.3 ч. 35 мин.3 ч. 11 мин.2 ч. 52 мин.300 грамм
7 ч. 59 мин.6 ч. 50 мин.5 ч. 59 мин.5 ч. 19 мин.4 ч. 47 мин.500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин.2 ч. 14 мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.1 ч. 34 мин.100 грамм
7 ч. 50 мин.6 ч. 43 мин.5 ч. 52 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 42 мин.300 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин.2 ч. 59 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 19 мин.2 ч. 05 мин.100 грамм
10 ч. 26 мин.8 ч. 57 мин.7 ч. 50 мин.6 ч. 58 мин.6 ч. 16 мин.300 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.100 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.300 грамм
21 ч. 45 мин.18 ч. 39 мин.16 ч. 19 мин.14 ч. 30 мин.13 ч. 03 мин.500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин.4 ч. 58 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 52 мин.3 ч. 29 мин.100 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.300 грамм
29 ч. 00 мин.24 ч. 51 мин.21 ч. 45 мин.19 ч. 20 мин.17 ч. 24 мин.500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 34 мин.4 ч. 04 мин.3 ч. 39 мин.100 грамм
18 ч. 16 мин.15 ч. 40 мин.13 ч. 42 мин.12 ч. 11 мин.10 ч. 58 мин.300 грамм
30 ч. 27 мин.26 ч. 06 мин.22 ч. 50 мин.20 ч. 18 мин.18 ч. 16 мин.500 грамм

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Особенности вывода спиртного

Кожа человека имеет множество микроскопических пор. Именно через них осуществляется вывод разных токсинов. Если человек пьет достаточно длительное время, продуктами алкогольного распада начинает пахнуть даже его кожа.

Подобный запах от кожи и изо рта является признаком выведения алкоголя. Таким образом выводится около 30% спирта. Вся остальная работа по выведению этанола возлагается на печень. Данный уникальный орган утилизирует около 70% спирта.

Как только клетки организма распознает спирт, все его системы автоматически вступают с ним «в бой». Начинается расщепление и преобразование спиртовых молекул. Благодаря данной работе этанол окисляется, а высвобождается ацетальдегид.

Если данные процессы будут производиться часто, если постоянно употреблять спиртное, возможны серьезные патологические изменения в печени. Если человек часто пьет пиво, страдать будет не только печень, но и выделительная система.

У людей, которые пьют, постепенно выходят из строя важные органы. За счет этого они все медленнее перерабатывают и выводят этанол. Получается своеобразный пагубный замкнутый круг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий