Собираем материал
Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.
Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.
Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.
Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.
Естественно, что безотходное производство — это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку. Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Как исправить кислый самогон
Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.
Технология гашения кислоты:
1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).
2. Разбавить дистиллят водой до 20%.
3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.
3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.
4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.
5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.
В первую очередь с такой проблемой как прокисшая брага, сталкиваются в основном новички, которые пытаются ставить брагу без гидрозатвора (накрыв емкость не герметично). Если долго не тянуть и вовремя принять меры, можно спасти брагу. Так же мы рассмотрим причины и методы устранение возможного скисания браги.
Сама по себе готовая брага должна быть немного с кислинкой, так как в период брожения дрожжи выделяют органические кислоты. Когда брага скисает, она превращается в уксус и это легко можно определить на вкус и запах. У испорченной браги резкий уксусный запах, а на вкус она обжигающая и кислая, как яблочный уксус.
Из-за чего может получиться кислая брага?
Обычно брага скисает в конце брожения когда дрожжи съедают весь сахар и перестают выделять углекислый газ, который вытеснял кислород из банки с брагой. При контакте такой браги с кислородом просыпаются уксусные бактерии, они перерабатывают спирт, образовавшийся в ходе жизнедеятельности дрожжей, в уксусную кислоту.
Может ли брага скиснуть из за нестерильной посуды?
Ответ нет,если посуда для браги помытая. Не нужно стерилизовать посуду для браги, достаточно помыть бутыль. Стерилизация практикуется в виноделии и пивоварении, так как эти напитки хранятся после брожения в исходном, слабоалкогольном состоянии, а брага перегоняется. Главное не ждать 2-3 месяца, чтобы перегнать готовую брагу, тем более если вы снимали гидрозатвор (перчатку) после того как брага отыграла.
Как избежать скисания браги?
Все довольно просто, нужно ставить бражку под гидрозатвор, благо в наше время много специализированных магазинах для самогоноварения или интернет магазины, где его можно приобрести, в край можно сделать самому, посмотрев в интернете как, сейчас об этом много написано и снято видео. Если же вы пользуетесь перчаткой с дыркой от иголки или пакетом намотанным скотчем на горло нужно смотреть чтобы перчатка сидела намертво и не пропускала воздух. По истечении брожения и обвисания перчатки нужно сварить самогон в первые три дня(неделю максимум). Если же когда перчатка опала и вы снимали ее, то лучше варить сразу, иначе даже небольшое скисание будет чувствоваться в самогонке.
Что делать если прокисла брага?
Здесь все зависит от того сколько она простояла после окончания брожения. Чем больше брага контактировала с воздухом, тем больше уксусные бактерии скушали спирта из бражки и тем меньше мы получим при перегонке такой браги. Если она стояла слишком долго то в ней совсем не останется спирта и такую брагу НУЖНО вылить.
Как сварить кислую брагу, чтобы самогон не был кислым?
Если же все-таки вы решили что в вашей браге еще достаточно спирта не только для уксусных бактерий, но и для вас, то перегоняем ее и разбавляем водой до 20%. Настаиваем получившееся пару дней с пищевой содой, я делал столовую ложку на 5 литров и перегоняем это еще раз. Если качество немного вас не устраивает, то получившийся дистиллят можно использовать под различные настойки, лучше цитрусовые, либо дать постоять дистилляту еще недельку на березовом или кокосовом, активированном угле.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:
Быстрая перегонка
Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.
При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.
Пофракционно
При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.
Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).
Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.
Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.
Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.
Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.
Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.
Как подкормить в домашних условиях?
Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре
в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.
Химические вещества
Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.
Самыми распространенными из них являются следующие:
- удобрения для огорода – мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
- диаммонийфосфат – три грамма на один кг сахарного песка;
- сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата – три грамма на один кг сахара;
- в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет – 45–50 г на 10 литров сусла;
- витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах – 2 мг на один кг сахарного песка;
- нашатырный спирт – пять грамм на 10 литров браги.
Добавление солода
Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.
На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.
Дрожжи с добавками
С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».
При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.
Народные секреты
Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.
Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:
- третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
- 100 г томатной пасты;
- горсть сырого гороха;
- 100 г любых свежих раздавленных ягод;
- 10 штук изюма.
В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.
Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Классическая и фруктовая брага
Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.
Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.
Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.
Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.
Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные —, нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:
- растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде,
- добавление дрожжей,
- закупоривание емкости гидравлическим затвором,
- ферментацию в течение 7 дней,
- снятие браги с осадка,
- перегонку через куб.
Вторая перегонка по классической технологии
Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.
Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим
Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов
Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.
Принцип работы «попугая».
Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.
Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.
Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.
Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.
Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.
Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.
Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.
Выход спирта из браги различных сортов
1. Простой в расчете выход самогона из сахарной браги (где есть только вода, сахар и дрожжи). Из килограмма сахара получится 980 мл – 50-ти градусного или 1080 мл 45-градусного самогона.
Но все – относительно и разница может составить 10 и более процентов. Тем более, что браги бывают разными.
2. Зерновая. Здесь алкогольную продукцию дает уже не сахар, а крахмал. Причем, используется солод – пророщенные зерна, в которых накапливается фермент диастаз. Именно он превращает крахмал из зерна в простые сахара, которые затем превращаются в спирт.
3. Фруктовая. Здесь в ход пускают фрукты, ягоды, виноград. И получают чачу, сливовицу, палинку, ракию и т.п. водки домашнего изготовления.
4. Овощная. Можно превратить в брагу, а затем и в самогон сахарную свеклу, картошку, морковь, тыкву.
5. «Сборная». Обычно подразумевается использование «неликвида» — старого варенья, сока, компота, лежалых сухофруктов и даже конфет.
Приведем усредненное значение выхода спирта и самогона из различного сырья.
Таблица выхода самогона из разной браги
Исходя из полученных данных, желательно все же к фруктам и овощам при постановке браги добавлять немного сахара.
Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавление 2 – 2,5 кг сахара на 10 литров браги.
Причины помутнения самогона
Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.
«Дымка» во время перегона
Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:
- Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
- Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
- Использование жесткой воды вызывает муть.
- «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.
Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% – «головы» – отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.
Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.
Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.
Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.
Помутнение после разбавления водой
Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?
Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.
Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.
Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.
Муть от брызгоуноса
Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.
Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.
Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.
- Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
- В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
- Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.
Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.
Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем
Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.
Состав зрелой (готовой) браги
Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.
- Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
- Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
- Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).
Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!
Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.
На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.
Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.
Спирты
Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.
В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
По величине n спирты делятся на:
Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.
Средние спирты
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.
Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»
Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.
Альдегиды
Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.
В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.
Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.
Кислоты
В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.
Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.
Эфиры
Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.
Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.
Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.
Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.