Эффективная очистка самогона фильтром аквафор

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны – они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Можно ли очищать самогон через фильтр для воды

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

  2. Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

    Угольная колонна

  • Очистку следует проводить при температуре восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогон. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:

  • Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
  • Различных волокнистых материалов.
  • Цеолита.
  • Ионообменных смол.
  • Кремния.

Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.

Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.

Какой уголь не подойдет для очистки самогона

Некоторые начинающие винокуры используют для очищения продукта активированный уголь из аптеки. Однако пользоваться таким средством крайне неудобно, нужно постоянно встряхивать емкость, а затем фильтровать самогон. Кроме этого, в таблетках присутствуют некоторые сопутствующие вещества, влияющие на вкус напитка, особенно крахмал и танин.

Если «под рукой» нет хорошего древесного угля или имеющийся вызывает сомнения, в домашних условиях можно выти из положения, применив угольный фильтр в другом виде:

  • Коробку (фильтр) от противогаза;
  • Фильтры аквариумные;
  • Блоки газоанализаторов;
  • Картриджи водяных фильтров.

Выбор материала

Прежде всего нужно определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус фильтра. В интернете на разных форумах и сайтах часто можно встретить описание изготовления угольной колонны из ПЭТ-бутылки. Это в корне неверное решение.

Конечно, существуют полимерные материалы, стойкие к жидкостям с высоким содержанием спирта, но обычные бутылки из-под воды, сладкой газировки или пива к ним не относятся.

В таком случае полимер, вступая в активное взаимодействие с дистиллятом, разрушается, выделяя в жидкость синтетические соединения, которые могут не только испортить запах и привкус напитка, но и нанести дополнительный вред здоровью.

Наиболее оптимальным решением является либо стеклянный корпус, либо угольная колоннаиз пищевой нержавеющей стали.

Изготовление корпуса

Чтобы сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками из стекла, понадобится крупная воронка из соответствующего материала, по объему какминимум на три литра. Такую вещь можно купить в лабораторных магазинах или в интернете на специализированных сайтах.

В нижней части такого фильтра устанавливается ситечко из нержавейки с очень мелкой ячейкой, чем меньше тем лучше, это предохранит конечный фильтрат от проникновения крупных включений активированного угля.

Мелкие частички можно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр впоследствии. Как подставку можно использовать 3-литровую стеклянную бутыль, в горлышко которой можно вставить воронку.

Чтобы сделать фильтр из нержавейки для очистки самогона активированным углем, понадобятся такие материалы, как:

  • отрезок трубы из нержавеющей пищевой стали длиной от 30 до 50 см с диаметром от 10 до 15 см;
  • небольшой кусок листовой нержавейки аналогичной марки;
  • кусок трубки из пищевой нержавейки длиной 5 см с внутренним диаметром около 10 мм;
  • арматура из обычной нержавейки с диаметром от 6 до 10 мм;
  • мелкая сетка из нержавейки;
  • газовая сварка;
  • припой медь с серебром.

Процесс изготовления угольной колонны для очистки самогона проходит по такому плану:

  • Из листовой нержавейки вырезается круг, по диаметру соответствующий основной трубе, а после приваривается к одной из ее сторон – это будет днище фильтра.
  • В центре приваренного днища просверливается отверстие, по диаметру соответствующее внутреннему диаметру тонкой трубки. К отверстию приваривается кусок трубки с малым диаметром – это сливной патрубок, по нему будет стекать фильтрат.
  • Внутри к отверстию припаивается небольшой кусок мелкой сетки, полностью перекрывающий отверстие. Это грубый фильтр от кусочков угля.
  • Из арматуры вырезается три одинаковых отрезка – это ножки колонны, их длина должна определяться теми условиями, в которых будет использоваться изделие, то есть высоты должно хватать, чтобы снизу разместить емкость для сбора самогона.
  • Отрезки арматуры сгибаются в Г-образную форму, не обязательно до полной прямоугольности, но так чтобы угол в сгибе был одинаковый у всех отрезков, или колонна не будет устойчиво стоять.
  • В нижней части корпуса на одном уровне делается три отметки – это места приваривания ножек. При этом расстояние между отметками по окружности должно быть одинаковым. Для этого нужно взять обычный гибкий сантиметр, померить длину окружности и разделить ее на три.
  • По отметкам привариваются ножки, и корпус колонны готов.
  • Также можно соорудить крышку из нержавейки или подобрать готовую с подходящим диаметром, в таком случае главное – просверлить отверстие в ее верхней части и приварить тонкий патрубок, иначе без доступа кислорода колонна не будет работать.

Можно ли очищать таким методом?

При промышленном производстве водки спирт очищают в ректификационных колоннах. Эта технология позволяет отделять абсолютно чистую фракцию этанола.

Сейчас в продаже имеются компактные домашние ректификационные аппараты, но стоят они дорого.

Поэтому большинство любителей самодельного крепкого алкоголя продолжают выделять продукт перегонкой (дистилляцией).

Внимание! Очистка самогона разными добавками: молока, марганцовки, соды, сырых яиц, дубовых щепок – дело очень ответственное, поскольку последствия могут быть трагическими.

При правильной перегонке первую и последнюю порцию выбрасывают, а отбирают только средний объем, который часто называют телом. В домашних условиях точно определить, когда начинает отгоняться вторая фракция очень сложно. К тому же в нее часто попадают порции браги, что дополнительно усложняет последующую очистку.

используется метод, который заключается в последовательном выполнении следующих процедур:

  • добавления в жидкость измельченного активированного угля;
  • настаивания в течение нескольких дней;
  • заключительного фильтрования с помощью марли или тонкой ткани.

Частицы угля часто проскакивают через ячейки самодельного фильтра, тогда последнюю манипуляцию приходится повторять несколько раз.

По вполне понятным причинам официально компания таких рекомендаций не дает. Кувшины производят для очистки воды согласно соответствующим ГОСТам.

Государственная аттестация фильтров на предмет очистки самогона не проводилась, поэтому компания не имеет юридического права выдавать такие рекомендации. Однако рассмотрение свойств наполнителей, содержащихся в картриджах, убеждает в реальности и эффективности такой очистки.

Аквален в составе катриджей Аквафор

Аквален — активный сорбент, углеродистый волокнистый материал, имеющий патенты в США и в России. Сорбент создан на основе полиакрилонитрила. Этот материал входит во все картриджи для фильтрации воды, выпускаемые предприятием.

Внешне аквален похож на активированный уголь, но по характеристикам он его превосходит.

Аквален превосходит обычный активированный уголь по скорости очистки жидкостей. Его пористая ткань имеет большую активную поверхность, сорбирует фенол, хлорорганические соединения, тяжелые металлы и ионы хлора, нефтепродукты, подавляет рост бактерий.

Бактерии убивает серебро, которое прочно связано с основой (матрицей), оно не попадает в очищенную воду. Волокна аквалена содержат активированный уголь в виде мелких гранул. Уголь дополнительно очищает напиток от хлора и сорбирует многие вещества.

При пропускании жидкости через аквален вредные соединения надежно связываются и не выходят за пределы кассеты.

Особенности очистки фильтрами для воды

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Отфильтровать самогон можно при помощи фильтра-кувшина для очистки воды. Он устранит такие примеси, как сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и другие вредные соединения.

Удобным и действенным для этой цели является «Барьер», с помощью которого очищают воду в быту. Фильтр-кувшин – это конструкция, включающая в себя емкость и чашу с фильтрующим картриджем. Основная его составляющая – уголь, который выступает в качестве сорбента (поглощает вредные вещества).

Кувшин изготавливают из пищевого пластика. Фильтрующий модуль содержит вещества, дезинфицирующие жидкость. За минуту он производит максимум 250 мл. Картриджи необходимо заменять по мере их загрязнения. Альтернативой является 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши ? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля ? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства ? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля ? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:

  • Метиловый спирт ? чрезвычайно ядовитое соединение. При попадании в организм вызывает серьезное отравление, которое при отсутствии экстренной медицинской помощи ведет к летальному исходу.
  • Альдегиды: уксусный, проптоновый, кротоновый, масляный. Это сложные химические соединения, образующиеся в результате окисления спирта. Наибольшую опасность для организма представляет уксусный альдегид.
  • Сивушные масла ? смесь органических кислот, эфиров, высших спиртов. Эти вещества ? основная причина тяжелого похмелья. В больших объемах опасны для здоровья. В малых количествах, после очистки дистиллята, практически безвредны, но даже их малое присутствие в самогоне ухудшает качество продукта и придает напитку неприятный запах.
  • Эфиры: муравьино-этиловый, диэтиловый, масляно-этиловый, уксусно-этиловый и уксусно-метиловый, валерианоэтиловый и др. Особенность этих органических веществ ? приятный запах. Однако большая часть содержащихся в самогоне эфиров вредна для здоровья.

Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел ? не более 0,003%;
  • альдегиды ? до 0,02%;
  • эфиры ? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Достоинства и недостатки

Если перечислять достоинства кувшинного фильтра барьер, то к ним стоит отнести следующие моменты:

  • удобство и простоту пользования – основные достоинства фильтра кувшинного типа. Во многом компактность делает востребованной данную фильтровальную систему среди самогонщиков;
  • компактные габариты также не менее значимое ее достоинство;
  • обеспечение качественной фильтрации. Данная марка фильтров далеко не лидер по качеству фильтрации, но и не аутсайдер уж точно;
  • простая и быстрая замена очистительных картриджей;
  • доступная цена, позволяющая купить изделие без существенного ущерба для семейного бюджета.

Если говорить о недостатках, то они тоже есть. Основной недостаток фильтра кувшинного типа компактный размер кувшина тесно связан с достоинством. К примеру, с одной стороны небольшой размер кувшина очень удобен, а с другой ограничивает возможность быстрой фильтрации самогона. Еще одним недостатком подобного метода очищения дистиллята является недолгий срок действия сменной кассеты, требующий ее замены после прохождения 15 л спиртосодержащей жидкости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий