• 10 фактов о Божоле, которые сделают вас винным знатоком с безупречным вкусом
Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.
Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.
Божоле — как часто случается с вином — это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.
Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным
Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом
Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.
В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.
Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.
Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.
Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.
В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.
Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.
Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.
Нравится? Жми:
Виды
Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:
- Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
- Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж, которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
- Третья группа – высшая категория вин, в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.
Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.
Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.
Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.
Лучшие представители
- Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
- Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
- Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
- Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
- Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
- Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
- Флери – кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом. Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
- Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
- Кот де Бруйи – более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.
Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.
Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.
Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.
Особенности и вкус белого полусладкого вина
Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.
При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.
Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.
Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.
Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.
Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.
Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.
Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.
Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.
Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.
Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.
Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история…
История Божоле
Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.
С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.
Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.
Популярность Божоле
В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.
По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.
Виноград для Божоле — Gamay
В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.
В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.
Дегустационные характеристики калифорнийских вин
Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.
Вкус
Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:
- Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
- Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
- Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.
Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:
Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!
Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.
Цвет
- Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
- Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.
Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.
Запах
В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:
Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).
Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.
Винный праздник
Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.
Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.
Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.
У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.
Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.
В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось
Где Божоле и где Москва!
А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина – отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.
Впрочем, с годами интерес только растёт
В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит “Божоле нуво”
Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства “Божоле” и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.
Воронцов признаёт, что “Божоле” нельзя отнести к винам высшей категории.
Однако праздник молодого вина “Божоле” – это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.
Божоле — винодельческий регион в восточной части Франции, имеющий статус аппелласьона, контролируемого по происхождению. Божоле исторически считается частью Бургундии , но фактически относится к области Рона-Альпы. Это царство ярких вин из винограда гамэ — более 70% мировых площадей виноградников, занятых сортом гамэ, находится именно в Божоле, а здесь для него отведено 98% площадей. Известность региону принесли знаменитые молодые красные вина Beaujolais Nouveau, выдержанные Beaujolais Village AOC и вина крю Божоле.
Сортовые характеристики гамэ в Божоле раскрывают с помощью углекислотной мацерации, когда ягоды помещаются в стальные чаны без прессования и выдерживают при естественном брожении от 4 до 10 дней, поддерживая определенную температуру. В результате вино получается очень свежим, фруктовым и достаточно кислотным. Вкус вин, предназначенных для выдержки, регулируется с помощью дальнейшей яблочно-молочной ферментации.
Мнения профессионалов
Кстати
19 апреля 2016 года Александр Рассадкин стал одним из 15 лучших сомелье мира, пробившись в финал чемпионата мира 2016 года среди сомелье.
На самом деле в божоле нуво нет ничего плохого. Нравится людям пить вино с пошлым ароматом барбарисок и лака для ногтей – ну что с того? Проблема же не в самом вине, а в том, что люди не хотят разбираться в нем и боятся иметь собственное мнение на этот счет. Знаете сколько раз люди спрашивали меня: «А как выбрать вино, а что хорошее?». Они не доверяют собственному вкусу, хотят, чтобы их выбор правильно выглядел со стороны.
На базовом уровне это выглядит следующим образом: человек приобщается (как ему кажется) к мировой культуре вина через праздник молодого вина. Было бы другое событие, он бы выбрал его. Ни сорт винограда, ни букет напитка не играют особой роли. В октябре – октоберфест, в апреле – пасха, а в третий четверг ноября – божоле нуво. Все просто.
Винные снобы крутят носами: божоле нуво – не вино, маркетинг, горы серы и прочее. Но, представим, что людям укажут новый путь, и завтра все бросят пить нуво и перейдут, к примеру, на биодинамические вина – что изменится? Станут ли люди разборчивее? Конечно, нет
Они будут следовать тренду, каким бы он ни был, продолжая не обращать внимание на то, что пьют.
Если «Дом-2» перестанут смотреть, его перестанут показывать. Если культура потребления вина будет развиваться, божоле нуво само отвалится.
Пью ли я сам божоле нуво? Конечно, нет
В этом году я снова хочу привлечь внимание аудитории в соцсетях – буду пить вино Божоле, но не Нуво. В этом регионе производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Наиболее потенциальны вина из Мулен-а-Ван, Шена, Кот де Бруйи и Моргон. Последний вообще сейчас привлекает большое внимание: помимо вин, выдержанных в дубовых бочках, здесь производят даже «натуральные» вина (без добавления серы). Особенно славятся вина с виноградника Кот дю Пи.
Более внимательному любителю вина Божоле может открыться как регион с удивительно гастрономичными и элегантными винами, лучшие из которых могут вам напомнить великие бургундские вина из сорта пино нуар.
Для меня это конечно же праздник маркетинга – как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное – фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, – бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа
Нуво – один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ
Божоле Нуво – это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле.
Стоит ли отмечать этот праздник – дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость.
Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.
Божоле Нуво – это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.
Где Божоле и где Москва!
А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина – отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.
Впрочем, с годами интерес только растёт
В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит “Божоле нуво”
Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства “Божоле” и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.
Воронцов признаёт, что “Божоле” нельзя отнести к винам высшей категории.
Однако праздник молодого вина “Божоле” – это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.
Разве существует более французское вино, чем божоле? Какое еще название так убедительно вызывает в нашем воображении облик пасторального усатого француза, обязательно в берете, бело-голубой полосатой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина? Все шаблонные мысли иностранцев о французах вертятся около этого непочтительно брызгающего вина из южной Бургундии.
Конечно, это не та Бургундия – сорта винограда другие, почва и технологии виноделия давно изменились. И жители Божоле тоже изменились. Они стали богаче и умнее теперь, когда остальной мир после долгого пути принял их местное вино. Они могут себе позволить сидеть спокойно и наслаждаться красотой тех холмов, которые сделали эту область самой притягательной и романтической из всех. Божоле имело удивительный успех на рынке.
Я говорю «имело», потому что времена меняются. Раньше Beaujolais Nouveau было первым вином нового урожая, шипящим и забавным. Но затем другие части Европы вскарабкались на пьедестал Nouveau, появились вина novello из Италии и другие nouveau из остальных областей Франции. Затем Австралия начала выпускать свои вина нового урожая – и вот мы уже пьем первое вино нового урожая в нюне. А божоле тем временем все дорожает.
И вдруг стало совсем не здорово платить уже немаленькую цену за вино, которое потеряло свое волшебное сияние. Да и остальные божоле стали казаться не особенно ценными. Цены растут, а стандарты вроде как застаиваются. И всякий, кто жаждал испробовать фруктовые тона вин божоле, мог получить их по более низкой цене в винах Южной, Средней или даже Восточной Европы. Тогда мы вновь обратились к винам Beaujolais Cru высшего класса. Некоторые из них могут быть более серьезными, концентрированными, но не настолько серьезными для тех цен, которые за них просят.
Сегодня дела в Божоле все улучшаются. Цены еще чересчур высоки на то, что в сущности является банальным, повседневным вином. И причина этого еще и в том, что не только французы, но и богатые швейцарцы пьют все, что-только могут достать. Спрос высок, в особенности на вина класса Cru. В конце концов, и виноделию стали уделять чуть больше внимания.