Бельгийское вишневое пиво

Отзыв о пиве со вкусом вишнёвого пирожного

Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!

Крик (Kriek, в пер. «вишня») — изготовляемый традиционно в Бельгии фруктовый ламбик, относящийся к специфическим сортам бельгийского пива.

На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограмм вишни без косточек. , Пиво,заключается в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek). Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат.

Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.

Фотография всего одна, но этого достаточно для его опознавания и покупки. Остальную информацию буду дополнять текстом.

Информация о пиве:

  • Пиво: Красное, Вишневое
  • Стиль: Эль, Ламбик/ Фруктовое, Бельгийский/ Французский Эль
  • Регион: Бельгия, Валлония
  • Производитель: Lefebvre
  • Тип ферментации: Верховое брожение
  • Крепость: 3.5%
  • Состав: вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, вишневый сок 20%, сахар
  • Объем: 0,33 л

При этом типе брожения дрожжи собираются на самом верху емкости с суслом, образуя обильную пенную шапку. Верховое брожение происходит при температурах от 12-15 до 25 градусов, то есть, в общем-то при обычных комнатных температурах. Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато оно более ароматное, нежели полученное низовым брожением.

Пьётся легко и приятно. Если неаккуратно налить, создаёт большую розовую шапку. Само же имеет вишнёвый цвет и пшенично-вишнёвый запах. Не приторное. Имеет среднюю густоту, хорошо сочетается с сладостями и десертами.

Кто-то пишет, что похоже на компот (с чем категорически не согласна). Другие, что подойдёт с похмелья.. Тем, кто опохмеляется, думаю что угодно подойдёт. Зачем переводить такое замечательное пиво? Тем более, что в таком состоянии навряд ли будут ощутимы все грани его прекрасного вкуса.

Так что – нет, нет и нет. Пить надо его в нормальном состоянии. Именно тогда оно вас порадует и восхитит. Употреблять желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Для распития думаю более подойдёт зима. Это пиво напомнит вам о красках лета и согреет своим приятным вишнёвым ароматом.

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком

Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам – покупайте с осторожностью. “Крик” производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты. Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда

Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво – подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима. Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку

Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

Kriek Medovarus неплохое бюджетное вишневое пиво

Добро пожаловать в отзыв!

Обычно я редко покупаю пиво, поскольку не являюсь поклонником данного напитка. Но, увидев крик “Медоварус”, заинтересовался, потому что русское вишневое пиво встречается нечасто. Что такое “крик”?

Вишневое пиво «Крик» – это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре.

Что же представляет из себя герой отзыва?

крик медоварус

Наименование: медовый напиток Хмельной мёд “Вишнёвый крик”

Объём: 0,33 л

Крепость: 5,5 %

Способ производства: естественное брожение, без добавления этилового спирта

Тип напитка: фильтрованный непастеризованный

Условия хранения: при температуре от 2 до 20С. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике в закупоренном виде не более двух суток.

вишневое пиво kriekПринципиальная разница между бельгийским криком и нашим заключается в том, что продукт “Медоваруса” сделан из вишневого сока, а не цельных ягод. С одной стороны, вкус получается не такой богатый, зато это позволяет продавать товар по адекватной цене.

медоварус вишневый

медоварус вишневый крик

В бокале напиток обладает насыщенным рубиновым цветом. Пена неустойчивая, углекислота быстро поднимается на поверхность.

вишневое пиво крик

При повторном наполнении ёмкости образовалась лёгкая розоватая пена.

Аромат очень приятный, натуральная сладкая вишня. Вкус также вишнёвый, с легкой кислинкой, без спиртуозности. Единственное, что меня смутило, так это послевкусие. Оно было довольно коротким, а также в нём мне почудились какие-то химозные ноты пластика. Однако, они быстро улетучились, поэтому не смогли испортить восприятие напитка. В целом, это вишнёвое пиво оказалось довольно приятным и питким.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ И ЦЕНА

Купить вишневый крик “Медоварус” можно в сети винных супермаркетов “Ароматный мир”. Стеклянная бутылка объёмом 0,33 л обошлась мне в 99 рублей. Продавцы сказали, что есть также литровые пластиковые упаковки, но на тот момент их не было в наличии.

Если честно, бельгийское вишневое пиво и наш эль “Чехов” понравились мне больше, вкус у них более богатый, насыщенный. Но и стоят они дороже, поэтому если вы ищете бюджетное фруктово-ягодное пиво, а на всякую химозу типа Karmi не согласны, то вишневый “Медоварус” будет хорошим вариантом.

Rouge de fleur

Трифон Kriek

Мишенька под вишенкой

Достоинства

  • адекватная цена
  • питкое
  • приятный аромат

Недостатки

Holy Spiritрекомендует

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Американский kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист

— Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов

Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

Вишневое пиво Александр

Это авторский рецепт Сан Саныча, опытного пивовара, готового поделиться тонкостями приготовления фруктового пива столь подробно, что мы не смогли пройти мимо. Итогом долгих стараний станет замечательный, насыщенный алкоголь с красивой высокой пеной.

Составляющие:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • готовый солод — 1 кг;
  • вода бутилированная — 4 л;

Кроме того вам будет необходимо сделать расчет по количеству внесения некоторых компонентов. Они указаны в таблице:

ингредиентнорма внесения на 1 литр сусла
декстроза (или обычный белый сахар)2 чайных ложки
хмель альфа 5%1,4 гр.
дрожжи safbrew t580,7 гр.

Порядок создания:

I этап. Вываривание (временные затраты — 8 часов)

  • Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.
  • Вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Делаем огонь меньше, но удерживаем «булькание» 45 минут.
  • Пропускаем «компот» через марлю или ситце и охлаждаем его до 55°С.
  • Засыпаем в кастрюлю солод и оставляем ее на 10 минут.
  • Кастрюлю снова ставим на огонь и на очень маленьком огне доводим смесь до 63°С. Эту температуру вам нужно поддерживать целых 50 минут.
  • Далее поднимаем температуру до 72°С и удерживаем ее 25 минут.
  • Последний рывок – нагреваем сусло до 78°С и выжидаем еще 10 минут.
  • Сусло нужно снять с плиты, чтобы профильтровать. Остатки солода при этом перекладываем в отдельную емкость, заливаем оставшейся водой (1,6 л) и хорошенько промываем. Воду сливаем в сусло (через фильтр) и измеряем его объем. Это нам нужно для того, чтобы правильно рассчитать нормы внесения хмеля, декстрозы и дрожжей.
  • Полученную жидкость нужно покипятить 20 минут и только после этого в него вводим 75% от вычисленной нормы хмеля.
  • Процесс кипячения не прекращаем, и через полчаса после внесения первой порции хмеля вносим его остаток – 25%.
  • Кипячение продолжаем еще следующие 10 минут, после чего пропускаем жидкость через ситце и оставляем его остывать на ближайшие 14 часов.

II этап. Снятие осадка и внесение дрожжей (длительность процесса – 8 суток)

  • Отстоявшееся сусло сливаем с осадка, доводим до 30°С, снимаем с плиты и засыпаем дрожжи (предварительно рассчитав необходимое количество). Ставим на брожение (t=18-20°С) на неделю.
  • Делаем повторное снятие сусла с осадка, ставим его на сутки в холодильник и сливаем с осадка в третий раз.

III этап. Карбонизация (срок ожидания 15 суток)

  • Высчитываем сколько декстрозы нам понадобится и растворяем ее в напитке.
  • Проводим дезинфекцию бутылок (деохлором или раствором йода), даем им стечь и просохнуть.
  • Производим укупорку алкоголя в подготовленные бутылки и ставим в самое теплое место дома на 24 часа, по истечении которых переносим пиво в обычный шкаф.
  • Спустя неделю напиток отправляем в погреб или подвал и держим там еще 7 дней. И, вот только после этого его можно, наконец, пить.

Как приготовить в домашних условиях

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
  • вода питьевая — 28 л;
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
  • ирландский мох — 10 г;
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре 66°С, заканчивают через 90 минут на 72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Видео: ВРЕМЯ ВАРИТЬ: Домашнее пиво своими руками

В традиционной технологии пивоварения используются только хмель, солод, вода и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше, они придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим, поэтому вишневое пиво стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.Вишневое пиво – это алкогольный напиток, являющийся одной из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляется подвяленная красная вишня. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»). На фламандском (местном) диалекте нидерландского языка так называют сорт темно-красной вишни, добавляемой в пиво.

Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво он добавил вишню.

представители сорта Kriek

По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают по бутылкам. Этот напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. Его послевкусие чем-то напоминает миндаль, что нетипично для других сортов пива.

В Бельгии кроме вишневого также варят другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Они тоже очень популярны. Кроме Бельгии, вишневое пиво варят и в других странах, например, в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.

В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также его можно заказать через Интернет. Цена одной бутылки начинается от 130 рублей. Это пиво доставляют из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.

Рецепт домашнего вишневого пива

Состав:

  • ягоды вишни – 3,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • винный камень – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • семена кориандра – 60 грамм;
  • пивные дрожжи – 2 столовые ложки;
  • вода – 20 литров.

Приготовление:

Видео: Рецепт вишневого вина домашнего приготовления

2. В 3-х литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить.

3. В деревянную кадку добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. Далее добавить поджаренные семена кориандра и пивные дрожжи. Тщательно перемешать.

4. Кадку накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в теплое место.

5. Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. Дольки размять и смешать с медом.

6. Смесь довести до кипения и варить на протяжении 4-5 минут. После охлаждения жидкость вместе с цедрой добавить в пиво и выдержать 2 дня.

7. Приготовленный напиток процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво можно пробовать.

Вишневый пивной напиток

Внимание! Приготовленный нами напиток только по вкусу будет напоминать настоящее вишневое пиво, которое варится в пивоварнях. Там используется совсем другая технология приготовления, которую невозможно воспроизвести в домашних условиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

  • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
  • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
  • 750 гр. жареных ячменных зерен;
  • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
  • 0,5 ст. л. мха ирландского;
  • 2,5 ведра подготовленной воды;
  • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

Технология изготовления

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна. Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.


Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Аббатские сорта пива

Floreffe Blonde варится с колодезной водой и весенним ячменем. Сахарная карамель добавляется на фазе кипения. Таким образом, Floreffe Blonde сохраняет свой неповторимый букет и аромат. Пьющего с первого вдоха покоряют аромат солода и фруктов. Горечь происходит от тонкого сочетание лучших сортов хмеля. Первый глоток является мощным, но постепенно смягчается и заканчивается финалом из корня солодки.

Floreffe Double получается при сочетании специальных сортов солода, придающих ей коричневый цвет и солодовый аромат. В процессе варки оно обогащается смесью приправ. Главное брожение занимает неделю благодаря особым дрожжам. Разливается без фильтрации.

Floreffe Triple получило свое название от своей высокой плотности и яркого вкуса. Великолепная смесь горечи и карамели характеризует это пиво. Оно не фильтруется, поэтому в холодном виде может быть немного мутным. Страшное наказание: любой монах, опоздавший на молитву или в столовую, лишался права на свою порцию этого пива.

Floreffe Prima Melior было напитком, которым игумен потчевал гостей и посетителей. Это пиво коричневое и плотное (8% содержания алкоголя), усиленное мощными ароматизаторами, такими, как анис и кориандр. После брожения и отстаивания, пиво получает дозу дрожжей и сахара для дображивания в бутылке. Этот метод наследуется от монахов аббатства. Идеальный аккомпанемент для молодых сыров или рагу из кролика.

Особые сорта пива в свинг-топ бутылках

Как театр начинается с вешалки, так и дегустация этих сортов пива начинается с открывания пробки. Открывая бутылку вручную необычным способом, потребитель стимулирует вкусовые рецепторы ко встрече с «большим пивом».

Hopus. Мастера-пивовары формировали вкус пива Hopus, осуществляя выбор используемого в процессе производства хмеля, отвечающего требованиям бельгийской традиции пивоварения в чистом виде. После двух лет исследований были выбраны пять сортов хмеля из лучших регионов Бельгии на основе их вкуса и гармоничного сочетания с остальными компонентами.

Прекрасная кремово-белая пена появляется над напитком глубокого золотистого оттенка. Пивные дрожжи располагаются в нижней части бутылки и выделяются в виде мельчайших частиц. Само собой разумеется, что любители пива оценят дрожжи. Аромат хмеля и высокая ферментация обнаруживаются тоже незамедлительно. Не оставляет сомнений, что это крепкое и горькое пиво типично для района производства. Это впечатление еще ​​сильнее из-за его сильной карбонизации, демонстрируемой. Первый глоток честно и сразу же дает ощущение горечи во главе с интенсивным вкусом хмеля. Фруктовый аромат высокой ферментации восстанавливается уже во рту, и солод проявляется в идеальном равновесии, не убивая при этом первоначальный вкус.

Дегустатор оказывается, таким образом, подготовленным к окончательному букету: горький привкус, мощный, но не подавляющий, пьянящий без тревожности, элегантный без пышности. Короче говоря, идеальная подготовка к следующему глотку.

Barbãr. Это пиво возвращает вас к корням ремесла пивоварения. На протяжении веков, единственным известным подсластителем в Европе был мед. Компания хочет оставаться верной компонентам и методам, которые использовались на протяжении веков. Поэтому мед добавляют вместо сахара. Пиво варится с очень чистой водой из скважины. Аромат меда немедленно показывает его происхождение. После встряхивания, вкус становится более сложным с намеком на молоко, цитрусовые (засахаренную цедру лимона) и специи (кориандр, имбирь). Барбар — пиво золотистого цвета с щедрой пеной. Послевкусие гладкое и изысканное, пряное, как корень солодки и немного сладкое. В эпоху, когда все делается на максимальной скорости, возвращение к своим корням с помощью этого напитка.

Barbãr Bok. Великолепное пиво без компромиссов. Вначале этот напиток варился только в зимнее время и был назван Барбар зимний Бок. Однако с 2008 года потребитель принял иное решение. Теперь можно также наслаждаться этим пивом и летом к великой радости любителей.

Особые сорта пива.

К этой категории относится два по-настоящему особых сорта, таких, как Moeder Overste («Игуменья») и La saison 1900 («Сезон 1900»).

Moeder Overste – редкая и истинно бельгийская разновидности пива трипл (тройного пива). Своему появлению на свет божий триплы обязаны сухому закону: в 1934 году, когда он только набирал обороты в Бельгии, на пиво – эту бельгийскую святыню – еще никто не покушался, чем и воспользовались смекалистые монахи-пивовары в местных аббатствах. Варить эль они начали с тройным содержанием ячменного солода, получая в итоге продукт с утроенной крепостью, который легально мог заменить запрещенные спиртные напитки. Современная «Игуменья» — это напиток с 8% содержанием алкоголя, насыщенным, сильным вкусом, который многими знатоками считается одним из лучших сортов пива, производимого Лефеврами. Распробовать же полноценно этот сорт пива смогли на протяжении последних 15 лет жители Фландрии и Голландии, куда Moeder Overste поставляется.

Moeder Overste имеет золотистый оттенок. Аромат специй в нем изящно смешивается в нем с древесным и фруктовым ароматам и солодом для достижения тонкой горечи. Его можно подавать как холодным (при температуре 5 ° C), так и относительно теплым (при 10 ° С), в зависимости от вкуса того, кто его будет пить.

La Saison 1900 – также пиво, сваренное по традиционному старинному бельгийскому рецепту. Оно было популярно практически на всех пивоваренных заводах в начале прошлого века. В память об основателе завода, который произвел Сезон, это пиво пережило возрождение в 1982 году. Оно золотистого цвета, со впечатляющей пеной. Хмелевой аромат доминирует оттенками цветов, смол и специй. Его плотность делает пиво La Сезон 1900 пивом для особых случаев и великих моментов.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий