Оборудование для самогоноварения

Самогон из сахара

Начинать лучше всего с самого простого способа приготовления самогона. Для этого понадобятся только дрожжи, вода и сахар. На 5 литров напитка потребуется следующее количество продуктов:

  • Сахар – 6 кг ;
  • Вода 18 л ;
  • Сухие дрожжи – 120 г (или 600 г прессованных);
  • Кислота лимонная – 25 г .

Пошаговая инструкция приготовления браги:

  • Рассчитывая количество ингредиентов, следует исходить из необходимого количества напитка. Как правило, при домашнем приготовлении выход составляет 1,2 л на 1 кг сахарного песка. Количество ингредиентов рекомендуется увеличить на 10% с учетом уменьшения конечного выхода из-за влияния температурных факторов, основного сырья, а также потерь во время перегонки. На 1 кг сахара требуется 3 л воды, 20 г сухих дрожжей и 100 г прессованных.
  • Вода должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Лучше всего перед использованием воду отстоять, а потом слить, оставив осадок на дне емкости. Стоит отметить, что дистиллированная или кипяченая вода утрачивает все свои запасы кислорода, который так необходим для правильного брожения. Поэтому такую воду не стоит использовать.
  • Сахар должен добавляться к воде, температура которой находится в пределах 28-30 градусов при интенсивном перемешивании. При добавлении сахар не должен занимать больше ¾ от всего объема, в противном случае пена начнет переливаться через края.
  • Дрожжи можно добавлять прямо в емкость, но лучше всего их предварительно перемешать с небольшим количеством воды с сахаром и внесением его в сусло.

Уголь для очистки самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория

Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

Подходит только измельченный уголь КАУ-А

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Последовательность:

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Можно ли варить самогон в России для себя

Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной   продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

Для любителей: от 10 до 20 тысяч рублей

#3. Феникс Локомотив (от 10 600 руб)

Ещё одна модель от Феникса под названием «Локомотив» в нашем рейтинге. Аппарат предусматривает сразу два разборных сухопарника в своей конструкции.

Феникс Локомотив.

Производитель предлагает следующие варианты для покупки:

  • С баком на 15 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 20 литров — 11 500 руб.
  • С баком на 30 литров — 12 500 руб.

В теории, второй сухопарник не сильно улучшает качество продукта. Он точно не заменяет вторую перегонку или отбор вредных фракций.

Но даже на подсознательном уровне большинство самогонщиков уверенно, что такая конструкция работает. Этот феномен называется эффектом плацебо, который здесь очень наглядно прослеживается. И в этом нет ничего плохого: хуже от второго отстойника самогону точно не будет.

#2. Добрый Жар Экстра (от 15 000 руб)

На втором месте идёт известная фирма Добрый Жар со своей моделью «Экстра». У неё практически нет негативных отзывов среди самогонщиков.

Добрый Жар «Экстра».

Дистиллятор представлен в следующих сборках:

  • С баком на 20 литров — 15 000 руб.
  • С баком на 30 литров — 17 200 руб.
  • С баком на 40 литров — 19 500 руб.
  • С баком на 50 литров — 22 500 руб.

Очень интересный момент связан с отсутствием негатива в сторону этого дистиллятора. Абсолютное большинство оставляет только хорошие отзывы о работе, хотя и цена нам кажется немного завышенной.

Если вы хотите гнать много хорошего самогона и делать это быстро, то этот вариант нам кажется одним из самых лучших.

#1. Вейн 4 (от 13 990 руб)

Первая ректификационная колонна в нашем рейтинге и сразу на первом месте в своём ценовом сегменте. Название модели Вейн 4, а производитель просто Вейн (г. Киров).

Внешний вид и размеры Вейн 4.

Варианты покупки у нас следующие:

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Модель можно назвать новой, так как вышла она в середине 2018 года. Все соединения уже сделаны на клампах, дефлегматор и холодильник имеют очень достойные показатели мощности, а куб прекрасно работает на всех видах плит.

Эта модель — одна из лучших ректификационных колонн в своём ценовом сегменте. Диаметр у неё 1,5 дюйма и со всеми конкурентами она может тягаться очень достойно. Если на профессиональный уровень выходить не собираетесь, то аппарата Вейн 4 вам хватит «за глаза».

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Рецепты браги

В качестве сырья для браги можно использовать различные составляющие: томатная паста, конфеты, халва, тыква.

  • Брага из томатной пасты приготавливается по следующему рецепту: смешать 3 л воды с 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей и 300 г томатной пасты. Брожение происходит на протяжении 2 недель в теплом помещении.
  • Конфеты для приготовления самогона сначала необходимо растворить. В 20 л подогретой воды растворяются 5 кг конфет и оставляются настояться. Через 4-5 дней можно проводить перегонку с выходом продукта объемом 5 л .
  • Если делать бражку из винограда, то для этого, как правило, используются выжимки. На 1 ведро выжимок берется 5 кг сахара, 30 л воды и 100 г дрожжей. Все необходимо тщательно перемешать, а после брожения в течение недели перегнать два раза. Выход напитка при этом составит 7 л .
  • Рецепт с халвой подразумевает использование этого продукта в количестве 10 кг , 15- 20 л воды. После пятидневного брожения выход напитка составит 10 л . Рекомендуется также добавить мяты около 20 г , чтобы придать самогону приятный запах.

Процесс брожения

Посуда с бражкой должна находиться под гидрозатвором и стоять в помещении с температурой воздуха в пределах 26-31 градуса. Длительность периода брожения составляет 4-5 дней. Периодически содержимое емкости надо обязательно взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Данное действие желательно проделывать каждые 12-15 часов на протяжении 1 минуты. Так ликвидируются излишки углекислого газа.

Признаки готовности браги заключаются в следующем:

  • Вкус становится горьким, так как сахар перерабатывается в спирт полностью;
  • Бульканье гидрозатвора прекращается после выработки углекислого газа;
  • Верхние слои браги и осадок на дне осветляются;
  • Появляется спиртовой запах;
  • Если к браге поднести зажженную спичку, то она не погаснет.

Осветление и дегазация

Этот этап является необходимым для приготовления качественного самогона. Брагу надо отделить от осадка, переливая ее в другую емкость через трубку с последующим нагревом до 50 градусов, чтобы уничтожить дрожжевые остатки и выделения углекислого газа. На 20 л готовой браги берется 2-3 столовые ложки молотого бентонита. Она размешивается в теплой воде (250 мл) до получения консистенции жирной сметаны. Полученная масса добавляется в емкость, взбалтывается несколько минут, а затем отстаивается 30 часов.

Первичная перегонка

На данном этапе подразумевается отделение спирта от прочих веществ. Процесс проделывается на слабом огне с выбором первой порции (около 300 мл) по заданным порциям. При этом, стоит учитывать, что «первак» способен нанести при употреблении значительный вред здоровью, поэтому его лучше использовать в пищевых целях.

Средняя часть является полезной фракцией – той самой частью, ради которой и приготавливается самогон из сахара. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Уровень крепости можно определить при помощи спиртометра или зажиганием дистиллята, набранного в ложку. Пока жидкость горит, отбор не стоит прекращать.

Заключительная фракция состоит из множества ненужных сивушных масел, поэтому она не собирается.

Очистка

Данный этап является обязательным. Чтобы готовый самогон не содержал в себе вредных компонентов, необходимо проводить обязательное очищение до этапа второй перегонки. Существует несколько методик по очищению напитка. Самым экологичным из них является метод с использованием активированного угля, который способен удалить примеси и запахи из самогона

Однако, стоит обратить внимание на то, что аптечный активированный уголь для очистки не подойдет. Необходимо брать готовый уголь после сжигания березы, но без содержания в нем каких-либо добавок

Уголь необходимо хорошенько измельчить и добавить из расчета 50 г на 1 л самогона. После этого смесь должна настояться в закрытой емкости неделю. При этом, каждый день содержимое необходимо взбалтывать. По истечении данного времени, содержимое емкости сливается до осадка или фильтруется через ватный фильтр.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона осуществляется при минимальном нагреве, как и первая. При этом, необходимо отбирать порции первых 50 мл на 1 кг взятого сахарного песка. Процесс продолжается до того момента, пока крепость не станет ниже 40 градусов.

Приготовление дрожжей

Далее готовятся дрожжи для внесения. Лучше применять специальные, так как по сравнению с теми, которые используются в хлебопекарном деле, эти имеют ряд плюсов:

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе — не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать кокосовый уголь, так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для очистки самогон пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Чтобы получить этот спиртовой напиток требуется:

1.Герметичный сосуд для кипячения браги.

2.Змеевик (желательно медный).

3.Охлаждающий бачок (заливается холодная вода или кладется лед, снег в зависимости от сезона).

4.Фильтр сивушных масел (не обязательно, можно очищать и готовый самогон).

5.Гибкая трубка (не из резины) для соединения змеевика с баком для кипячения.

6.Емкость для сбора самогона.

Подробнее о комплектующих частях самогонного аппарата

В сельской местности легко найти первое из составляющего оборудования – это бак от доильного аппарата из дюралюминия с двумя выходами, плотно закрывающийся. Одно отверстие необходимо закупорить наглухо. Через вторую трубочку бака пойдут пары спирта при ректификации. В городе можно купить перегонный куб в магазине. Есть варианты аппаратов со встроенным термометром.

Змеевик в охлаждающем баке приделывается жестко к выходной металлической трубке. В дне сверлится отверстие ближе к боковой стенке. В него вставляется короткая деталь из оборудования сантехники по диаметру равная трубке змеевика. Соединение должно быть герметичным. Можно взять для охлаждения паров и глубокий таз, что проще. Змеевик будет в нем утоплен, а концы выходить наружу. Фильтр сивушных масел встраивается в гибкую трубку. В охлаждающем баке или тазе лучше использовать проточную воду, если есть возможность. Самогоноварение – процесс не столь короткий. Медную трубку для змеевика длиной 1.5 метра можно выгнуть, обмотав ее вокруг подходящего чурбачка. В случае использования железной самогон будет окисляться и чернеть.

О заводском оборудовании

Получать самогон с минимальным количеством сивушных масел без использования фильтра возможно на заводском оборудовании. Придется тогда греть две емкости. В первой нагревается брага, во второй вода. Следует учесть, что бак с водой нагревается первым до температуры не выше 82 градусов. Змеевик отсутствует, вместо него на выходе из второй емкости специальная стеклянная охлаждающая трубка. Термометр позволит контролировать температуру кипения браги в первой емкости. Во вторую емкость, заполненную водой, поступают пары спирта и конденсируются там. По окончании перегонки смесь спирта с водой заливается в первую емкость и снова нагревается до 80 градусов для перегонки. Этот способ более трудоемкий, чем получение самогона с использованием змеевика.

Спиртные напитки дорожают, как и всё остальное. Но они нужны для праздников. Сэкономить на них можно. Оборудование для самогоноварения в домашних условиях делается самостоятельно или покупается. Нужно ли это? А с чем отмечать праздники?

Советуем прочитать:

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Критерии отбора

Немаловажным фактором в выборе самогонного аппарата являются общие для всех видов особенности, значительно упрощающие процесс перегона браги в самогон.

Условия эксплуатации

Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

В основном это следующие параметры:

  • источник нагрева;
  • наличие водопровода;
  • максимально возможная высота от плиты до вытяжки.

При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.

Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу

Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.

При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.

Индукционная плита

Коротко о том, какую индукционную плитку лучше выбрать для самогонного аппарата:

  • из стеклокерамики;
  • без импульсного нагрева;
  • без таймера автоматического отключения.

Самогонный аппарат из нержавеющей стали

Назначение

Здесь очень важным параметром является тот момент в каких масштабах планируется использовать аппарат: для собственных нужд или массового производства. И отсюда исходить по выбору аппарата. Для себя и 20 литрового хватит, а чтобы порадовать друзей и знакомых – не менее 50.

Не менее важным параметром будет качество продукта:

  1. Обычный самогон. В этом случае подойдет самый простой классический аппарат.
  2. Продукт с хорошей очисткой, но без потери вкусовых качеств исходного сырья – дистиллятор с сухопарником или бражная колонна.
  3. Чистый пищевой спирт – для этого необходимо приобрести ректификатор. Но он достаточно сложен в использовании, поэтому новичкам в самогоноварении покупать его не рекомендуется.

Объем

Объем куба самогонного аппарата лучше выбрать в зависимости о того, какой производительности вы от него хотите. Чем она лучше, тем выше стоимость дистиллятора и его габариты.

Многие начинающие самогонщики считают, что для «себя» им хватит минимального объема куба. Но это не совсем так. Чем меньше объем куба тем больше потраченного времени. Конечно, не очень хочется хранить в квартире 20-30 литровый аппарат. Но работать с кубом, емкостью менее 15 литров намного тяжелее и неудобней.

Какой куб выбрать для самогонного аппарата?

Главное в этом вопросе понять, что меньше, не значит лучше. Многие начинающие винокуры, приобретая изначально аппарат с минимальным объемом куба, затем приходят за большим

Важное значение для производительности также имеют такие показатели, как количество литров в час, степень нагрева и интенсивность охлаждения

Самогонный аппарат с маленьким кубом

В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2/3 объема. Так что куб, емкостью 9 литров – это еще не 9 литров самогона. Чтобы перегнать, к примеру, 20 литров браги на таком аппарате, придется убить весь день, а может и больше. Так что для более или менее комфортной работы приобретать лучше куб объемом не менее 15 литров.

Материал

Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.

Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.

Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.

Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку «Иваныч-Люкс».

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий