Комплектующие для самогонных аппаратов от компании TriClamp

Чтобы получить этот спиртовой напиток требуется:

1.Герметичный сосуд для кипячения браги.

2.Змеевик (желательно медный).

3.Охлаждающий бачок (заливается холодная вода или кладется лед, снег в зависимости от сезона).

4.Фильтр сивушных масел (не обязательно, можно очищать и готовый самогон).

5.Гибкая трубка (не из резины) для соединения змеевика с баком для кипячения.

6.Емкость для сбора самогона.

Подробнее о комплектующих частях самогонного аппарата

В сельской местности легко найти первое из составляющего оборудования – это бак от доильного аппарата из дюралюминия с двумя выходами, плотно закрывающийся. Одно отверстие необходимо закупорить наглухо. Через вторую трубочку бака пойдут пары спирта при ректификации. В городе можно купить перегонный куб в магазине. Есть варианты аппаратов со встроенным термометром.

Змеевик в охлаждающем баке приделывается жестко к выходной металлической трубке. В дне сверлится отверстие ближе к боковой стенке. В него вставляется короткая деталь из оборудования сантехники по диаметру равная трубке змеевика. Соединение должно быть герметичным. Можно взять для охлаждения паров и глубокий таз, что проще. Змеевик будет в нем утоплен, а концы выходить наружу. Фильтр сивушных масел встраивается в гибкую трубку. В охлаждающем баке или тазе лучше использовать проточную воду, если есть возможность. Самогоноварение – процесс не столь короткий. Медную трубку для змеевика длиной 1.5 метра можно выгнуть, обмотав ее вокруг подходящего чурбачка. В случае использования железной самогон будет окисляться и чернеть.

О заводском оборудовании

Получать самогон с минимальным количеством сивушных масел без использования фильтра возможно на заводском оборудовании. Придется тогда греть две емкости. В первой нагревается брага, во второй вода. Следует учесть, что бак с водой нагревается первым до температуры не выше 82 градусов. Змеевик отсутствует, вместо него на выходе из второй емкости специальная стеклянная охлаждающая трубка. Термометр позволит контролировать температуру кипения браги в первой емкости. Во вторую емкость, заполненную водой, поступают пары спирта и конденсируются там. По окончании перегонки смесь спирта с водой заливается в первую емкость и снова нагревается до 80 градусов для перегонки. Этот способ более трудоемкий, чем получение самогона с использованием змеевика.

Спиртные напитки дорожают, как и всё остальное. Но они нужны для праздников. Сэкономить на них можно. Оборудование для самогоноварения в домашних условиях делается самостоятельно или покупается. Нужно ли это? А с чем отмечать праздники?

Советуем прочитать:

Конструкционные особенности

Существующие модели самогонных аппаратов подразделяются по типу своей конструкции на 2 вида:

  • дистилляторы;
  • ректификационные колонны.

Дистилляторы считаются классическим вариантом самогонного аппарата. Качество получаемого в них спирта-сырца ниже, чем в ректификационных колонах.

Дистиллятор

Дистилляторы

Первые самогонные аппараты этого типа были созданы ещё в древности. Наиболее распространённый вариант этой конструкции – аппарат с сухопарником. Его используют в самогоноварении как новички, так и виноделы с большим стажем. Конструкция дистиллятора состоит из:

  • куба;
  • паропровода;
  • сухопарника;
  • холодильника.

Куб предназначен для заливки браги и нагревания её до определённой технологией приготовления самогона температуре. Объём заполнения куба не должен превышать 70%. Для контроля температурного режима на кубе устанавливается термометр. Паропровод представляет собой систему соединительных трубок. По нему происходит переход паров и жидкости из одного элемента конструкции в другой.

Важным элементом дистиллятора является сухопарник. Второе его название – отстойник. Он предназначен для очищения виноматериала от сивухи и тяжёлых соединений при его перегонке. С помощью сухопарника можно насыщать конечный продукт различными ароматизаторами.

Функцию холодильника в дистилляторе выполняет змеевик. В нём происходит конденсация паров. Змеевик может иметь различную форму. Главная задача заключается в том, чтобы его температура никогда не была выше 30 градусов Цельсия. Охлаждение змеевика производится с помощью подачи к нему холодной воды.

Ректификационная колонна

Принцип работы ректификационной колонны основан на теплообмене. Она представляет собой вытянутую вверх трубу, в верхней части которой находится дефлегматор. Этот элемент аппарата предназначен для сбора конденсата, который образуется парами браги, восходящими вверх по трубе.

В ректификационной колонне можно получить в домашних условиях не только самогон, но и спирт крепостью 96%. Конструкция самогонного аппарата такого типа позволяет делать более глубокую очистку конечного продукта. Она проходит в несколько этапов. В зависимости от температуры нагрева происходит очистка от какого-то одного вещества:

  • t 56°C – кетоны;
  • t 65°C – метанол;
  • t 78°C – этиловый спирт с водой;
  • t 100°C – сивушные масла.

Производители выпускают ректификационные колонны для домашнего самогоноварения производительностью до 500 л/час. Для изготовления этого вида оборудования используют нержавеющую сталь. Стандартная длина ректификационной колонны самогонного аппарата 120-150 см. Оптимальным диаметром считается 30-40 мм.

Ректификатор

Нагрев браги в агрегате производится с помощью ТЭНов. Они устанавливаются в нижнюю часть куба. Контроль за температурными режимами производится с помощью термометров. Все виды самогонных аппаратов имеют заводскую гарантию. Она даётся производителями на срок не менее 6 месяцев.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год, поэтому первые требования – надежность и удобство использования.

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

самый простой аппарат – дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;

  • перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб;
  • змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

К дополнительным устройствам относятся:

сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» – низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

Для равномерной передачи тепла ТЭНы размещают у самого дна емкости, отступив от него 5–7 см.

Мощность теплонагревателей может быть разной в зависимости от объема куба. Такой элемент по желанию можно вмонтировать самостоятельно в любой аппарат с сухопарником, проделав под него отверстия в баке и надежно закрепив. Для эффективной работы потребуется 2 ТЭНа разной мощности либо один регулируемый.

Как устроен самогонный аппарат

Сварить самогон в домашних условиях можно и без специального оборудования с помощью подручного инвентаря: кастрюль, тазов и вёдер. Но, такой способ приготовления алкогольного напитка не позволяет добиться достойного качества напитка и высокой крепости. Только в самогонном аппарате с сухопарником и ратификационной колонной можно перегнать самогон с минимальным содержанием сивушных масел крепостью до 96%.

Основной процесс перегонки самогона происходит в дистилляторе. Его конструкция состоит из:

  1. Перегонного куба. Эта часть оборудования чаще имеет цилиндрическую форму. Куб представляет собой ёмкость, объёмом от 10 до 50 л., служащую для заливки браги. При выборе элементов конструкции необходимо знать, что заполнять куб можно только на 70%.
  2. Паропровода, представляющего собой трубку, предназначенную для отвода насыщенных паров спирта.
  3. Сухопарника. Этот элемент конструкции служит для отделения вредных примесей от самогона при перегонке.
  4. Холодильника. Этот элемент конструкции подключается к водопроводу. Через него при перегонке самогона пропускается проточная холодная вода.

Дополнительная очистка самогона происходит в ратификационных колоннах. Каждый винокур самостоятельно принимает решение об их присоединении к дистиллятору. Рефлекторная колонна состоит из:

  • аналогичного дистиллятору перегонного куба.
  • царги – металлической трубы большого диаметра;
  • дефлегматора, предназначенного для охлаждения горячих паров спирта;
  • термометра;
  • узла отбора с холодильником.

Значительная часть самогонного оборудования выполняется из нержавеющей стали https://triclamp.ru/product/spn-nerzhaveyushchaya-3-5/, меньшая из меди.

Узлы отбора

При установке на самогонный аппарат установочного узла https://triclamp.ru/product/yzel-otbora-tri-clamp/ можно добиться хорошего качества готового продукта без дефлегматора. Устанавливают узлы отбора на ратификационные колонны. С их помощью производится последовательный отбор «голов», «тела» и «хвостов».

Дефлегматоры

Вспомогательное оборудование, представляющее собой сборную конструкцию. Самогонщики называют дефлегматоры дополнительным охладителем. Он служит для предварительной грубой очистки самогона. Деталь представляет собой трубку, внутри или вокруг которой подаётся проточная холодная вода.

СПН нержавеющая

При попадании в дефлегматор тяжёлые примеси самогона превращаются в жидкость и обратно стекают в перегонный куб. Более лёгкие фракции продвигаются дальше. Благодаря дефлегматорам удаётся получить самогон более с более высокой степенью очистки, без сильного сивушного запаха, с приятным мягким вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий