Полезные свойства масла лопуха
Репейное масло получают путем отжима семян и плодов растения. Оно имеет много полезных веществ, которые нужны человеческому организму. Среди основных ингредиентов на первый план выступает инулин — это натуральный кондиционер, который разглаживает волосы, придавая им блеск и здоровый вид.
Масло можно использовать в чистом виде, втирая его в волосы. Его экстракт также добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры. На его основе готовят маски и другие средства для волос.
Масло лопуха широко применяется и для улучшения кожи лица женщин. Активные компоненты нормализуют состояние кожи, придавая ей упругость и хороший цвет. Регулярное использование масла приносит пользу, восстанавливает кожу, возвращая ей молодость и красоту. Репейное масло добавляют в крема, делают из них маски или просто протирают лицо.
Применение для волос
Незаменимость лопуха для здоровья волос была известна женщинам еще несколько веков назад. Инулин, содержание которого велико в растении, придает волосам гладкость и блеск. А редкое сочетание эфирных масел помогает устранить себорею и ускорить рост волос.
Особое активное вещество стигмастерин и витамины восстанавливает клетки, которые повреждены или находятся в замершем состоянии. Что препятствует выпадению волос.
Лечебные свойства лопуха полезны для здоровья волос. Спиртовую репейную настойку с медом следует разбавить ромашковым отваром или водой (1 к 2) и нанести на влажные, чистые корни. Смыть обычным шампунем через четверть часа.
Облепиховая настойка
Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Компоненты настойки:
- Водка — 0,5 л.
- Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
- Помещают в банку.
- Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
- Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
- Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
- Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.
Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.
Настойка охотничья: как приготовить в домашних условиях
Сегодня мы поговорим об одном замечательном алкогольном напитке: настойке охотничьей горькой, рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже. Как следует из названия, данный напиток является весьма популярным среди любителей охоты. Так, охотники достаточно часто употребляют его вечером, после трудного дня, зачастую проведенного в сложных погодных и рельефных условиях. Иногда ведь так хочется выпить во время ужина немного качественной и приятной настойки, которая поможет быстрее и лучше уснуть, поскольку назавтра, как правило, необходимо снова рано утром подниматься и уходить в лес. Данный тип настоек сочетает в себе сразу несколько полезных качеств, таких, например, как:
- Оказывает расслабляющее воздействие на уставший организм человека.
- Имеет согревающий эффект.
Итак, давайте рассмотрим некоторые подробности о данном напитке, а также поговорим о рецепте охотничьей настойки.
Особенности
Интересным фактом является то обстоятельство, что особенно высокую популярность горькая охотничья настойка (в т.ч. на водке и самогоне) получила еще в советские времена. Причем, что интересно, особенно ее любили именно высшие государственные чины, в частности, Генеральный Секретарь Леонид Ильич Брежнев. Будучи заядлым охотником, он любил ее сам, а также сделал этот настой популярным и среди многих других тогдашних руководителей государства.
Внимание! Если вы хотите узнать точный рецепт приготовления этого напитка, то сможете найти его в известном рецептурном советском справочнике, который был издан в 1981 году
Охотничья настойка: рецепт
Давайте рассмотрим рецепт, который является оригинальным и имеет своих почитателей. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 грамму бадьяна, калгана, гвоздики и дягиля;
- по 2 грамма кофе и имбиря;
- по 3 грамма лимонной и апельсиновой цедры (корки);
- по 0,2 грамма стручкового перца и можжевельника;
- 0,3 грамма черного перца.
Берем эти компоненты, смешиваем их и заливаем стаканом водки (200 мл). Допускается использование самогона и спирта, при условии, что они разбавлены водой и имеют крепость, сопоставимую с водкой. Закупориваем бутылку и настаиваем на протяжении 7 дней. Затем, после готовности, настойку необходимо тщательно процедить. Учтите, что желательно выбирать кофе в зернах вместо молотого, поскольку при использовании последнего кофейный привкус становится доминирующим, чего нельзя допустить, поскольку вкус охотничьей настойки должен быть гармоничным и сбалансированным.
Необходимо помнить о том, что после приготовления настойку необходимо хранить в отдельной бутылке, а не в той, в которой она готовилась. Подыщите подходящую посуду, обязательно стеклянную.
К слову, очень желательно, чтобы цвет бутылки был темным, поскольку данный оттенок стекла считается оптимальным для длительного хранения алкогольных настоек. Что же касается самого хранения, то горькая охотничья настойка должна храниться в закрытом пространстве (например, в кухонном шкафчике), поскольку лучше всего она сохраняет свои вкусовые качества именно в темном месте, куда не проникает естественное освещение, и уж тем более, солнечные лучи.
Надеемся, что приведенное описание внесло некоторую ясность для тех, кто хотел получить более подробные сведения об этом спиртном напитке. Что касается любителей приготовления спиртовых настоек в домашних условиях, то они смогут приготовить его, взяв за основу приведенный в данной статье классический рецепт. К слову, будьте внимательны и не переборщите с нормами употребления, поскольку этот настой является алкогольным, а употреблять алкоголь, как известно, необходимо в умеренных дозах. Будьте здоровы!
ДРУГОЕ
Чайные настойки в домашних условиях
Видео: Настойка бородинская рецептНастойка чая на водке – это отличный напиток, который готовится достаточно быстро.…
Традиционная охотничья настойка на самогоне
Охотничьи традиции в России сильны, ни одна охота не проходит без употребления горячительных напитков, а самодельный…
Ароматный пряный напиток, выдержанный на 10 специях, высоко ценился во времена Советского союза. Зачастую люди,…
«Охотничья» – одна из наиболее популярных советских горьких настоек, пряная, резкая, острая – напиток…
СодержаниеПреимущества продукцииПопулярные способы получения настоекНапитки с травяной основойСписок…
Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из…
СодержаниеБазовые сведенияСостав и особенностиРецепт домашнего приготовления Базовые сведенияНастойка…
Настойка на грейпфруте
СодержаниеПодробнее про грейпфрутКак приготовить: основные рецепты Подробнее про грейпфрутКак вы, наверное, знаете,…
Настойка из черной смородины
СодержаниеВидео: Настойка на чёрной смородинеНа ягодахНа почкахНа ягодах и листьях Очень часто так случается, что…
СодержаниеВидео: Настойка на сухофруктахПодробнее про напитокПриготовление настоя на кураге и изюмеНа садовых…
Ерофеич –любимая настойка российского дворянства
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецепт3 Историческая справкаКаждая страна имеет собственные легендарные…
СодержаниеКлассический рецептНастойка «пряная» на изюмеРецепт настойки на изюме и курагеПолезные…
Апельсиновая настойка
СодержаниеОбщие сведенияКак приготовить Общие сведенияКак известно, алкоголь в умеренных дозах не только не вредит…
Как сделать коньяк из самогона?
Облагородит свой напиток задача, которая стоит перед многими самогонщиками, есть очень много способов это сделать и…
Рецепты приготовления домашних настоек
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
Рецепты настойки с изюмом: на самогоне, водке, спирту
СодержаниеОбщие сведенияОсновные свойстваПопулярные рецепты Общие сведенияКак известно, изюм представляет собой не…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Рецепт настойки калгана (калгановка)
Самый простой рецепт калгановки — 2-3 чайных ложки измельченного корня калгана настаивать 3 недели на спирту. Настойка…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне
Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.
Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
финики | 300 г |
гречишный мед | 70-150 г |
гвоздика | 3 бутона |
ванильный сахар | 1 щепотка |
кардамон | 2 шт. |
бадьян | 1 звездочка |
Технология приготовления
- Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
- В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
- Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
- Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
- Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
- Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
- Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.
Противопоказания
Как и большинство препаратов народной медицины, настойка корня лопуха, кроме многочисленных полезных свойств, имеет противопоказания. К ним относят:
- обострение гастрита и язвы желудка;
- беременность и период лактации;
- индивидуальную непереносимость.
Кроме того, спиртовая настойка противопоказана людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, поскольку это средство обладает сильным желчегонным эффектом. Не следует забывать о регулярности приема настойки. При нарушении дозировки и режима приема даже самые полезные средства способны нанести вред. Именно по этой причине перед началом лечения серьезных хронических заболеваний необходима консультация специалиста.
Рецепты напитков
Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.
Читайте так же: Особенности напитка Пастис
Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка
Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:
- водка – 200 мл.;
- калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
- кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
- стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
- апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.
Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.
Рецепт №2. Любительская «Охотничья»
Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- семена укропа – 50 гр.;
- сушёный хрен – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
- молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
- соль поваренная – 3 гр.
Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.
По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.
Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки
Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:
- концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
- портвейн белый – 40 мл.;
- фруктоза – половина ч. л.;
- разбавленный спирт (40%) – 900 мл.
Читайте так же: Лекарственная настойка каштана на водке
Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.
Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки
Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать
Настойка охотничья
классический рецепт. Вам понадобятся:
- охотничья настойка – 120 гр.;
- белый портвейн – 30 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- карамель – по желанию;
- водка или самогон (40%) – 1 л.
Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.
Самогонщикам на заметку!
При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.
Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.
<index>
Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.
Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.
3 лучших рецепта
Классический рецепт на основе водки
Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.
Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:
- хрен – 40-42 гр;
- сушеные семена укропа – 50 гр;
- ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
- 1 литр водки;
- черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
- соль – 4-5 гр.
Способ приготовления настойки:
- Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
- Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
- Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
- Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
- Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
- Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:
Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена
Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.
В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.
Для приготовления ароматной основы вам понадобится:
- 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
- перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
- зерна кофе – 2-3 грамма;
- калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
- цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
- бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
- красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
- можжевельник – 0,2 грамма.
- Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
- Залейте алкоголем.
- Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).
Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:
- насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
- портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
- пол чайной ложки фруктозы;
- 850-900 мл 40 % спирта.
- Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
- Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
- Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:
Простые рецепты лечебного снадобья
Народные целители активно используют чабрец для борьбы с различными заболеваниями.
Они предлагают простые варианты приготовления снадобья из элементов растения:
- листвы;
- соцветий;
- побегов.
В каждом отдельном случае используется своя дозировка и применение чабреца в народной медицине. Рассмотрим конкретные заболевания и способы их лечения в домашних условиях.
Полезные свойства чабреца для дыхательной системы
Фарингит и ангину лечат настойкой для полоскания. Ее готовят из сухой травы. В чистый стакан насыпают 10 г сырья. Заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и махровым полотенцем. Настаивают 15 минут. Процеживают и полощут ротовую полость.
Для лечения хронического бронхита снадобье готовят по-другому. В термос насыпают 20 г сухого тимьяна. Заливают горячей водой (500 мл). Настаивают примерно 2 часа. Процеживают. Принимают внутрь 3 раза в день после еды.
Органы пищеварения
Для восстановления естественной микрофлоры готовят простой напиток. В термос кладут 2 столовые ложки измельченного чабреца. Заливают кипящей водой (0,5 л). Хорошенько перемешивают. Закрывают и настаивают примерно 2,5 часа. Принимают перед едой 2 раза в день. Минимальная доза для взрослых составляет 250 г. Принимать пищу можно лишь через 40 минут. Эффект наступает после регулярного использования напитка спустя 2 месяца.
Отвар помогает и при холецистите. Его готовят из 10 г сухой травы залитой горячей водой. Настаивают 30 минут. Процеживают и пьют натощак по 50 г три раза в день.
Полезные свойства чабреца при глазных недомоганиях
С помощью настойки успешно лечат катаракту, если зафиксирована ранняя стадия болезни.
Настойку готовят по следующему рецепту:
- измельченная трава тимьяна (100 г);
- мед (0,5 л);
- водяная баня.
Ингредиенты тщательно перемешивают в эмалированной посуде. Устанавливают водяную баню. На слабом огне разогревают снадобье в течение 1 часа, непрерывно перемешивая массу.
Головная боль и неврологические расстройства
Избавиться от сильной мигрени поможет чай из чабреца. В стакан насыпают 1 столовую ложку травы. Заливают крутым кипятком. Снадобье настаивают 40 минут. Процеживают и пьют во время болевых приступов.
После инсульта народные целители предлагают настойку бутонов чабреца на водке. Потребуется 30 г сухих соцветий и 0, 5 л водки либо спирта. Компоненты соединяют в стеклянной банке. Накрывают капроновой крышкой. Помещают в темное прохладное помещение на 14 дней. Принимают внутрь по 35 капель после еды. При необходимости используют для растирания частей тела, которые парализованы.
Восстановить работу головного мозга после травмы поможет напиток, приготовленный по такому рецепту:
- измельченные компоненты тимьяна (2 столовые ложки);
- кипяченая горячая вода (0,5 л).
Компоненты тщательно перемешивают в огнеупорной емкости. Ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения и сразу же убирают с плиты. Накрывают крышкой. Укутывают и настаивают не меньше часа. Затем напиток процеживают через тонкую хлопчатобумажную ткань. Принимают по 3 столовых ложки перед едой. Курс лечения назначают в зависимости от серьезности травмы.
Неврозы и бессонницу лечат простым отваром, приготовленным в термосе. На 250 г горячей воды достаточно 15 г сухого чабреца. Через 30 минут готовый напиток процеживают, используя чистую марлю. Принимают внутрь по 30 мл 2 раза в день. А перед сном — 60 мл.
Успокаивающий отвар готовят, смешивая такие травы:
- чабрец;
- душица;
- хмель;
- ясностка;
- чернобыльник;
- буквица.
Каждого компонента берут по 15 г. Заливают 0,5 л кипяченой горячей водой. Настаивают примерно 45 минут. Фильтруют через марлю. Пьют утром 50 мл, вечером — 100 мл.
Лечение алкоголизма
Зависимость от спиртных напитков возникает не только у мужчин зрелого возраста. Она беспощадно «бьет» женщин и неопытную молодежь. Существуют различные методы борьбы с алкоголизмом, в том числе и народные методы.
Настойку готовят классическим способом. Сухое сырье (15 г) заливают крутым кипятком (500 мл). Ставят на водяную баню. Парят примерно 15 минут, непрерывно помешивая продукт. Снимают с огня. Настаивают 1 час. При необходимости разводят кипяченой водой для получения объема 500 мл.
Принимают по 50 г снадобья, запивая 1 столовой ложкой водки. Благодаря такой схеме лечения у человека возникает отвращение к спиртному.